Большой. Кислотные дожди

   Мне многих безумно жаль в этой истории: и жертву, и его "заказчика" - главного фигуранта, их родных и близких. Просмотрел несколько записей с фигурантом, и обнаружил прекрасного танцора, фактически, если отбросить формальности записей в трудовой - премьера (а как по-другому назвать исполнителя партий Спартака в одноимённом балете, Ивана Грозного в недавней премьере Григоровича, Злого Гения в "Лебедином озере" или Абдерахмана в "Раймонде"?). Но вот интеллект его, а главное, понятия о морали, не вышли - Увы! - за рамки "нормы" для мальчиков-подростков в стадии начала "переходной свежести", из тех, что лифты и подъезды расписывают "в знак протеста", а ведь "пареньку" двадцать девять стукнуло!
   Теперь он строит китайскую стену защиты, толкаясь от "коррупции": это и злободневно, и выставляет его (точнее, сам он сейчас себя выставляет по позёрской привычке) благородным рыцарем, Доном Кихотом, просто применившим не те средства в борьбе за светлые идеалы, готовым понести наказание и, как минимум, оставляющим свою даму в тени, дыму и тумане (что не менее похвально). И к кислоте он не причастен - всё это инициатива и самовольство нанятого им тупого, но крепкого уголовника! Уверен, при таком самогипнозе, он скоро сам и навсегда поверит в это, и через годы будет твердить тоже самое, более того, "объяснения" его примут более отточенный, лакированный вид!
   Всё это мне напомнило историю, случившуюся на телевидении несколько лет назад. Даму раздора звали Анастасия Мельникова (нет, не та, что из "Ментов", и не та, что из "Папиных дочек") - вела она программу "Вести-Москва"... Как выяснилось, была она в разводе, имела ребёнка от мужа, а для здоровья - нового мужчину, но совершенно бесперспективного - гастарбайтера из Молдавии. И поэтому тот, прежний, в её интерпретации, конечно, оказался "подлецом", "испортившим ей жизнь". Наслушавшись до отвала подобных "военных песен", паренёк пошёл мстить за поруганную честь любимой, и не нашёл ничего лучшего, как накинуться с ножом на бывшего супруга, "обидчика" возлюбленной в туалете "Останкино". Порезал ему спину (кровищи полный писсуар), но бывший был здоровый такой дядька, а любовник - хлипкий пацан, поэтому бывший быстро скрутил нападавшего и передал в руки полиции. Был суд: паренёк отправился по этапу, дама, понятно, ни при чём. Правда, на телевидении она больше не работала (не продлили контракт).

   Балетная дива, у которой соперничающие действующий худрук Филин и экспремьер, а ныне TV-шоумен Цискаридзе "включили звезду", также показала чудеса женской манипуляции мужским эго. Сколько лет её Филин держал в чёрном теле, не давая главные партии? Ах, ей уже двадцать один и она уже состарилась, не успев реализовать свои возможности!? Нет, конечно, коли каждую ночь перед сексом или вместо секса канючить в подушку и в партнёрскую жилетку, отчего ей уготована такая судьба, и что теперь ей делать, и кто её защитит, и вообще, тут есть настоящие мужчины?! - то слабую на голову марионетку можно на многое воодушевить.

   Несколько слов о Дмитриченко.
   Всегда считал, что танцоры в Большом и Мариинке от премьеров до кордебалета должны быть отменного здоровья, а по стати и выдрессеровке походить на племенных скакунов. И что же я вижу: щуплый лупоглазый полуподросток-полумужчина с нездорового цвета веками, напоминающий наркомана, пациента психдиспансера, начинающего бомжа, но никак не солиста Большого... Я понимаю, что это - "поколение пепси". Понимаю, что человек (если убрать в сторону душу) - животное общественное, подверженное воздействию среды. Трудно, к примеру не курить, если все вокруг курят. Или не пить, если все вокруг пьют. Я пообщался как-то с моей  роднёй - тот тоже танцевал в балете, и того же возраста парень. Облетел полмира, от Северной Кореи и Ливии времён Каддафи до Франции и США. Нет, это поколение не пьёт, зато покуривает, причём поголовно, и не только табак, и считает это вполне естественным занятием - лёгкий кайф без опасения за печень. Чем занимался Дмитриченко, обеспечивая вечером 17 января себе алиби? Вот его показания: "Мы сидели с Аннадурдыевым в машине на парковке, смотрели какой-то сериал с участием Певцова, периодически переставляли автомобиль, чтобы получше поймать сигнал Интернета. Я все это время наблюдал за машиной Филина. Около половины одиннадцатого вечером я позвонил Заруцкому, чтобы все отменить, но как раз в этот момент увидел, как Филин подошел к своему автомобилю. И я сказал Заруцкому, что он, скорее всего, едет домой." Затем, после того, как преступление было совершено, подельники встретились, и Дмитриченко передал Заруцкому на бензин 3000 рублей, взятых у Аннадурдыева под предлогом покупки курительной смеси. Здесь "умилил" один момент - курительная смесь. Просто другое название смеси наркотиков, употребляемое "продвинутыми" для курения заместо марихуаны. Большой театр - это сборище наркоманов?

   Замечательно поведение также и танцовщика "разговорного жанра" Цискаридзе, долгое время носившего личину оскорблённой беззащитности: пока Филину проводили операцию за операцией, спасая зрение и лицо, тот, жеманно улыбаясь и артистически закатывая глаза, сообщал заинтересованной публике о собственных своих страданиях и что-то нёс про атмосферу 37-го года, которую ему устроили в театре, а в одном из интервью поставил под сомнения сам факт употребления кислоты в качестве оружия, - мол, уродств в такой случае должно было бы остаться поболее (знаток воздействия кислоты)! Мягкий намёк, что всё "покушение" сфальсифицировано, и лишь с единственной целью - выгнать его, сорокалетнего (...юного? ...подающего большие надежды?) Цискаридзе из труппы. И даже то, что худрук "не дал" главную партию в "Лебедином..." бывшей своей ученице Воронцовой (а она, будучи чрезмерно активной, бегала и просила) - всё это козни исключительно против него, Цискаридзе! Как посмел худрук предложить ей взглянуть на себя в зеркало (по балетным меркам, она поправилась), а для создания женского образа брать уроки мастерства не у Цискаридзе, а у педагога-женщины! И тогда же Цискаридзе бросил фразу (её слышали многие!), напоминающую угрозу или, как минимум, подзуживание (особенно, после того, что произошло в январе) - мол, а захочет ли Филин скоро сам смотреть на себя в зеркало?! Не представлял, при всём моём пристрастии к кавказскому темпераменту и к кавказской "правде", насколько далёк оказался вылепленный телевидением сияющий образ улыбающегося гения от погрязшего в чёрных интригах немолодого грузина. 

Итоги: трое мужчин проведут годы в тюрьме, один изуродован, саму чаровницу вряд ли теперь оставят в Большом, и только вечно обиженный танцовщик с грузинской фамилией и на этом деле постарается сварганить телекапиталец на годы вперёд...


Рецензии
Не спорю- случай дикий, но что ж столько шуму вокруг? Во всех новостях и со всеми подробностями и который день. У нас в стране других преступлений нет? Я тоже сочуствую всем, но со здоровьем у пострадавшего вроде нормально. Показывали по тв девушку, которую облили кислотой-ей понадобилось несколько лет, чтобы лицо восстановить, зрение не вернулось. Чем больше шумихи, тем меньше веры в моральные достоинства Филина, не всё так просто, мне кажется. Со временем ещё что-нибудь всплывёт обязательно.
С уважением,

Людмила Федосеева   09.03.2013 00:06     Заявить о нарушении
Уверен, многие жёны и любовницы выспрашивают "в шутку" у своих мужчин по ночам: "А ты бы ради меня пошёл бы на такое?" И самым разумным было бы промолчать, а не резать сразу: "Спи, дура!"

С прошедшим праздником Вас!

Лисий Веер Ею   09.03.2013 00:24   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление!
Однако, плохо Вы о женщинах думаете, мы не столь кровожадны. Тут нет "подвига"-чужими руками гадость сделать. Да и вообще, бессмыслица одна, каков результат ожидался? Даже если бы просто набили лицо, тот вряд ли проникся бы.)

Людмила Федосеева   09.03.2013 01:29   Заявить о нарушении
Филин: "Горжусь, что за все время работы в Большом ничего оттуда не украл, не взял ни с кого ни копейки за распределение партий, хотя слышал, что в театре можно купить любую роль или должность. Я никого не изнасиловал и не склонил к сожительству. Ничего подобного со мной не было. Два года занимался делом. И днем и ночью. Не жалея времени и сил".

Лисий Веер Ею   13.03.2013 00:19   Заявить о нарушении
Сказать -не значит сделать. Я думаю, что независимое расследование не помешало бы.

Людмила Федосеева   13.03.2013 00:52   Заявить о нарушении