О женщинах и семейной гармонии

Человек ли женщина?

В связи с международным женским праздником много говорят о феминизме, о Кристине Пизанской и Екатерине II,  о памяти св. Вальпургии в Средневековье, о женщинах-революционерках вроде  Клары Цеткин, даже вспоминают библейскую Эсфирь и иудейский праздник Пурим, который якобы позже сублимировался в международный женский день 8 марта.

В средневековое время на одном европейском симпозиуме подняли вопрос: человек ли женщина? Впрочем, еще греческий мудрец Платон считал женщину промежуточным существом между животным и мужчиной.
Однако один священнослужитель предложил следующее доказательство:
– Сын Человеческий может родиться только от человека.
– Иисус Христос родился от Девы Марии. – Следовательно, Дева Мария – человек.
Возражений не последовало. Так восторжествовала тогда еще спорная истина, что женщина – человек.


В поисках утерянного ребра

Как известно из Книги Бытие (2:21), “навёл Господь Бог на человека крепкий сон, и, когда он уснул… создал из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку”.
Таким образом, Адам женился на Еве, очнувшись после глубокого наркоза. Так оно случается и в наше время. Мужчина, погрузившийся в глубокий сон, принимает решение о вступлении в брак. Отсюда следует определение брака: брак – это последствие глубокого наркотического сна, сопровождающегося пробуждением в виде страстного и непреклонного желания мужчины отыскать себе пару или, потерянное ребро. Без этого ребра он чувствует себя “не в своей тарелке” и никак не может успокоиться до тех пор, пока не компенсирует эту потерю.
Научно доказано, что у мужчин доминирует левое полушарие головного мозга, отвечающее за рациональное мышление, а у женщин – правое, обеспечивающее эмоциональность и интуицию. В случае гармоничной семьи происходит взаимное дополнение логики и эмоциональности.

К сожалению, иные мужчины ошибочно полагают, что потеряли не одно ребро, а несколько и упорно продолжают искать другие рёбра, им не принадлежащие и ими не потерянные. Их полигамное рвение приводит к тому, что они вкушают несколько обеденных порций, вследствие чего чрезмерно пресыщаются. Любовь их распыляется, а число тёщ и проблем умножается. Двоежёнство и многожёнство содействует истощению их энергетического потенциала и оскудению любвеобильности.
Более того, по словам апостола Павла, “…блудник грешит против собственного тела”. И не только.

Недавно в Зимбабве лев напал на пару молодых людей во время любовных утех. Это случилось в курортном районе на севере Зимбабве, девушка при этом погибла, а мужчине удалось спастись, как пишет  местная газета My Zimbabve.
По данным этого издания, возлюбленные встретились в окрестностях города Кариба, известного живописным водохранилищем. Как сообщила полиция, хищник напал на молодых людей в тот момент, когда они «занимались любовью» в зарослях кустарника.
Девушка сразу оказалась в лапах хищника, а ее более шустрому спутнику удалось убежать и добраться до ближайшего шоссе, где он остановил автомобиль и позвонил в полицию. При этом, как отмечает газета, юноше оказалось непросто добиться помощи, ведь он стоял на трассе в обнаженном виде.
Апостол Петр предостерегает: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1Пет. 5:8).


Любовь и страсть

Страсть нередко отождествляют с огнём. Похоть пожароопасна, поскольку, по словам апостола Иакова, похоть рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Так случилось с Самсоном, воспылавшим страстью к филистимлянке Далиде. Он лишился чести, волос и зрения, а затем – свободы и жизни. В случае с Давидом – умер его ребёнок, несмотря на то, что сам Давид покаялся. “Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его?” (Пр. 6:27). Соломон ставит этот вопрос, исходя из горького опыта своего отца и, возможно, собственного опыта злоупотреблений в брачном вопросе.
Описывая женщину лёгкого поведения, Соломон даёт ей такую характеристику: “Женщина безрассудная, шумливая, глупая и ничего не знающая садится у дверей дома своего на стуле, на возвышенных местах города, чтобы звать проходящих дорогою, идущих прямо своими путями: “Кто глуп, обратись сюда”, и скудоумному сказала она: “Воды краденые сладки…” (Пр. 9:13-17). Здесь как будто с натуры срисована улица “красных фонарей” в Амстердаме или в другом городе, состязавшимся с Содомом в области распутства.
“Краденые воды”, которые не принадлежат мужчине, на первый взгляд сладкие, но потом горчат вроде полыни!
Болезни, свойственные прелюбодеям, вроде ВИЧ-инфекции, приводят к истощению иммунитета: “И ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело будут истощены, – и скажешь: “зачем я ненавидел наставление, и сердце моё пренебрегало обличением, и я не слушал голоса учителей моих, не прислонял уха моего к наставникам моим?” (Пр. 5:11-13).
Кроме венерических болезней есть ещё одно следствие прелюбодеяния: “Не спускают вору, если он придёт… но, будучи пойман, он заплатит всемеро, отдаст всё имущество дома своего. Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это; побои и позор найдёт он, и бесчестие его не изгладится; потому что ревность – ярость мужа, и не пощадит он в день мщения и не примет никакого выкупа…” (Пр. 6:29-35). Сколько раз работники “скорой помощи” уже выезжали на случаи, когда любовники, захваченные врасплох, оказывались убитыми!
В большом приморском городе главврач одной из больниц, в такой момент, когда муж неожиданно вернулся, пытался с балкона 2-го этажа спуститься вниз, однако приземлился на голову проходящей женщины. Та подняла крик и мужики, забивающие “козла” в домино, полагая, что карают вора, забили незадачливого Дон Жуана едва ли не до смерти. Впрочем, он и был вором, поскольку посягал на чужое или, точнее, чужую жену.
Следует заметить, что царь Соломон имел богатейший опыт “амурных похождений”. В 3Цар. 11:1-3 мы читаем: “И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин… К ним прилепился Соломон любовью. И было у него 700 жён и 300 наложниц, и развратили жёны сердце его”.
Таковы печальные плоды многожёнства: развращённость сердца была расплатой за невоздержание.
Многожёнство Соломона говорит о его неудовлетворённости и разочаровании в женщинах. Может быть, таким образом, он пытался преодолеть комплекс неполноценности. Каждая последующая женщина ему казалась лучше предыдущей, и гарем наполнялся новыми особями до тех пор, пока любвеобильный царь не нашёл, что горче смерти женщина, потому что она – сеть, и сердце её – силки, руки её – оковы; добрый пред Богом спасётся от неё, а грешник уловлен будет ею” (Еккл. 7:26).


Украшения женщины

Апостол Павел в 1-м послании к Тимофею (2:9) высказывает пожелание, чтобы “…жёны  в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою”.
Откровенная одежда женщины разоблачает её неудовлетворённость мужем и подаёт сигнал другим мужчинам об этом неблагополучии.  Вызывающая одежда направлена к тому, чтобы привлечь внимание к собственной персоне. Возможно, таким путем женщина тоже старается нейтрализовать свой комплекс неполноценности и повысить самооценку.
Однако настоящее украшение женщины заключается в кротком и молчаливом духе (1Пет. 3:3-4). Апостол Пётр иллюстрирует эту истину так: “Так некогда и святые жёны, уповавшие на Бога,  украшали себя, повинуясь своим мужьям: так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином…” (1Пет. 3:5-6).
Кстати, имя “Сарра” означает: сварливая, придирчивая. “Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена равны” (Пр. 27: 15). Говорят, что также капали на нервы мужьям жёны Сократа и Авраама Линкольна.
Придираясь к супругу, такие жёны вряд ли исправят их. Сарра поняла это, и стала величать Авраама “господином”.


О мужьях, женах и семейном суверенитете

Нередко служителям церкви приходится сталкиваться с заявлениями, что семья распадается, любовь улетучилась, и потому супруги не могут жить вместе. Такие люди находятся рядом, но не вместе.
Когда Бог задумал человека, то Он сотворил мужчину и женщину в совокупности, и только в таком варианте – мужчины и женщины – человек является прообразом Божьим. Божий характер в совокупности мужских и женских качеств является Его образом. Разумеется, Бог не похож на мужчину или женщину, Он не имеет внешнего сходства с человеческим обликом. Бог есть Бог!
Господь не снял болей деторождения с женщины и тяжёлое бремя ответственности за семью с мужчины, которое тот, тем не менее, пытался сбросить с себя.
Например, уже Адам виртуозно стремился сделать это: «Жена, которую Ты дал мне, она виновата», –   заявляет он Творцу. “Оставит человек отца и мать и прилепится к жене” (Быт. 2:24).
Одна из самых болезненных семейных проблем – вмешательство в семью мам и пап, дедушек и бабушек, посягающих не суверенитет молодой семьи. В послании к Ефесянам (5:22) апостол Павел предписывает жёнам повиноваться их мужьям, как Церковь Христу, а мужьям повелевает любить жён, как свои тела. “Поэтому – делает он вывод – оставит человек отца и мать и прилепится к жене, и будут одной плотью”. Увы, ссоры и проблемы бывают в тех семьях, где дети не оставили родителей. Они живут прошлым, традициями в родительском доме.


О выборе невесты

Само слово «невеста» означает «неизвестная». И выбор таковой не всегда прходит гладко.
Мой друг Йоганнес Раймер рассказывал, что его отец заявлял ему: “Оставайся у своего корыта”. Когда назрел вопрос женитьбы и этот сынок привёл к консервативному папаше свою будущую супругу Корнелию – коренную немку, не знавшую ни слова по-русски, тот возмутился: “Сынок, да ты с ума сошёл! Рубишь дерево не по себе!”
Последний решил проучить папашу, или как он выразился “воспитать”. Он сговорился со студенткой из Кореи, с которой вместе учился в колледже, нанести совместный визит к родителю и осчастливить его признанием во взаимной любви.
– Папа,  – сказал Йоганнес, это сестра моя, её зовут Ху, мы любим друг друга, и она в свою очередь любит Бога, к тому же умеет чудесно готовить, правда, как правило, блюда из собак, как у них на родине принято. Но ты не должен осуждать наших восточных братьев за их пищу.
Как вы догадываетесь, родители моего приятеля сразу оказались в прострации: они в ту ночь никак не могли уснуть. Ясное дело, что столь категоричный отец после этого быстро образумился:
– Ладно, – согласился он, – пусть будет немка, да и вообще любая, только не из Кореи, чтобы мне не есть на старости собачий суп.
Ну, а когда сынок после столь пугающего эксперимента привёл отцу невестку, совсем отчаявшийся папаша облегчённо вздохнул:
– Слава Богу, хоть и не наша, но всё-таки белая!
Конечно, этот факт не следует брать на вооружение.


Безутешные супруги

В городе Чарльстоне (Южная Каролина) на могиле некоего Бейтса начертана эпитафия: “Здесь погребён мистер Джеральд Бейтс, чья безутешная вдова Энн Бейтс проживает по Элместрит, 7, и в свои 24 года обладает всем, что только можно требовать от идеальной жены”.
Другая рекламная эпитафия украшает могилу в Миннеаполисе: “Здесь лежит Эстер Райт, которую Бог призвал к Себе. Её безутешный супруг Томас Райт, лучший каменотёс Америки, собственноручно выполнил эту надпись и готов сделать то же самое для вас за 250 долларов”.


Благодать и плохой характер

Знаменитый священнослужитель Джонатан Эдвардс, произнесший потрясающую проповедь “Грешники в руках разгневанного Бога”, имел весьма раздражительную дочь. Когда в неё влюбился один молодой человек и попросил у отца её руки, Эдвардс воспротивился этому.  “Но я её люблю, и она меня любит”, – запротестовал юноша. – “Это неважно, она вас недостойна”.  – “Почему? Она ведь христианка, не правда ли?” – “Да, она христианка, – сказал доктор Эдвардс, – но Божья благодать уживается и с такими людьми, с которыми никто другой не уживается.


О женской выносливости

Как-то я услыхал такую поучительную историю. Замок, принадлежащий семейству одного графа, был осаждён и взят вражескими войсками. Полководец, будучи галантным кавалером, предложил изящной графине уехать, прихватив самое необходимое, но только то, что она вынесет на плечах. И, как это ни удивительно, – но эта хрупкая женщина вынесла… из окружения своего мужа!
Дай Бог, всем мудрым женщинам быть такими же выносливыми и терпеливыми ввиду тяжёлых характеров их  супругов!


Орехи и мужья

Чем отличаются орехи от мужей? Орехи грызут, когда есть деньги, а мужей грызут, когда денег нет.
Однако те жёны, которые не убеждены в этой истине, не грызут мужей, а просто колошматят их для профилактики. Так они добиваются полного взаимопонимания и даже достигают серебряной свадьбы. Добиваются, если не добивают мужей окончательно.


Советы Людмилы Щипахиной

Мудрая современная поэтесса Людмила Щипахина советует женщинам:

Берегите, женщины, мужчин!
Есть на это тысячу причин:
Их предрасположенность к износу,
К алкоголю, к атеросклерозу...
Женщины, учитесь привыкать,
Принимать мужчин и опекать.
Понапрасну их не раздражайте,
Стряпайте, работайте, рожайте.
Чтоб мужчина вдруг не занемог,
Упрекать его – не дай вам Бог!
Выводы науки не напрасны:
Перегрузки для мужчин опасны.
Берегите, женщины, мужчин!

Во избежание одностороннего перекоса приведу еще одно ее стихотворение, адресованное уже мужчинам:

В мороз, и в гололед, и в слякоть,
Какая б ни стряслась беда, –
Не заставляйте женщин плакать
Ни от любви, ни от стыда.
Какая бы из горьких трещин
Не расколола сердце вам, –
Не заставляйте плакать женщин
По необдуманным словам.
И пусть вам будет как награда
За бескорыстие труда
Та женщина, что с вами рядом.
Не плачущая никогда!

И в заключение этих размышлений процитирую фрагмент своего юношеского стихотворения, чтобы подчернуть величайшую роль бескорыстной и жертвенной любви женщины, рождающей, воспитывающей детей и созидающей семейный очаг.

Любовь заводит радости турбины.
Любовь нас отрывает от земли.
Как хорошо любить и быть любимым,
Паря от самолюбия вдали!

В природе – кисти яркие рябины.
В семье – детишки, милая жена...
Как хорошо любить и быть любимым,
Нося смиренно ближних бремена!

Дороже бриллиантов и рубинов
Любви самоотверженный кристалл...
Как хорошо входить в состав любимой
Невесты Искупителя Христа!


Рецензии
Спасибо за Ваши размышления, и особо - за это стихотворение Щипачевой:
В мороз, и в гололед, и в слякоть,
Какая б ни стряслась беда, –
Не заставляйте женщин плакать
Ни от любви, ни от стыда.
Какая бы из горьких трещин
Не расколола сердце вам, –
Не заставляйте плакать женщин
По необдуманным словам.
И пусть вам будет как награда
За бескорыстие труда
Та женщина, что с вами рядом.
Не плачущая никогда!

Василина Иванина   07.03.2016 18:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Василина, за отклик на стихи Людмилы Щипахиной, которые стали песней.
Если Вам будет интересно, прослушайте несколько песен на мои стихи внизу страницы, в «других ресурсах». В частности, текст песни «Я в бессмертье иду» я привожу на украинском языке.

Я в безсмертя іду, наступаю на зло,
хоч скорботна і важка дорога.
В моїм серці тепер благодать і тепло,
це тому, що я вірую в Бога.

Знаю, де моя воля і в чому нема,
знаю доброго міру і злого;
знаю, що я живу на землі не дарма;
це тому, що я вірую в Бога.

Проти істини війско веде сатана,
духи зла повстають у двобої,
і чекає мене неземна сторона,
це тому, що я вірую в Бога.

І, коли навіть бачу сліди катастроф,
хоч з'являється в серці тривога,
як подумаю я, що є люблячий Бог,
я спокійний, бо вірую в Бога.

Тішить радість без слів: Бог до щастя привів,
мною знайдена в небо дорога.
Гріє душу мою благодатне тепло,
це тому, що я вірую в Бога.

Александр Азовский   08.03.2016 01:08   Заявить о нарушении