Музыкант
В одном маленьком городе... Нет, к чёрту все эти серые вступления и однообразные клише. Жили-был один парень у которого... Нет, опять не то. В общем слушая музыку этого парня, хотелось творить. Скажем так, мой давний друг пишет просто шедевральную музыку. Но обо всём по-порядку.
Всё начиналось с игры в футбол. Ну любил парнишка эту игру. С 12 лет он грезил о высшей лиге, пенальти и всём таком. Учился он не сказать чтобы отлично. Точнее если сказать отлично- значит соврать по-крупному. Он просто посещал школу, протирал штаны, это можно называть по-разному, но суть не меняется. Футбол, школа, дом, школа, футбол. Ничего не предвещало беды...
Врать не стану, возможно в этом возрасте он познакомился с музыкой, нового для него направления- рок. Причем не с как сейчас принято считать любую попсу с гитарой, роком, а с настоящим хардом. Тяжелым и очень захватывающим. Начал он, как и многие новорожденные 90-х, с Рамштайна. Тогда многие фанатели от этих немцев. Возможно тогда, возможно пятью годами раннее, он принял для себя единственное верное решение.
Перебирая иностранцев он не особо стремился к русскому року. К живому и понятному. Его тянуло к неизвестности. Естественно тогда он никак не мог понять смысла слов, зато отлично улавливал настроение и смысл музыки. Он понимал её.
Когда появился рок многое встало на свои места. Его отец, штатный сварщик, любил выпить. И мне думается музыкант не особо любил его за это качество. Зато было у этого сварщика умение играть на гитаре. В принципе, в каждой семье найдется близкий, а может не очень близкий, родственник, который мог резать слух или действительно граммотно играть на этом инструменте туристов-бардов.
Вот тут-то сынишка и сообразил, что отец может научить его многим премудростям не только сварочных работ, но и игре на гитаре. Топали дни, закручиваясь в месяцы и оставаясь в памяти целыми годами.
К своему 16-ти летию Музыкант здорово расширил свой творческий кругозор. Вместо Рамштайна появилось огромное множество других групп. ( Но Рамштайн и по сей день остается святым) На фоне всех-всех, ярким пятном в пристрастиях Музыканта маячил Blink-182. В только наступившем миллениуме, они создавали свою историю, а мы лишь завидовали им, мечтая о голливуде, славе, деньгах и бог знает о чем ещё.
Насмотревшись клипов об этой чумовой троице, ( Никак не сказать, что мы были богаты, поэтому приходилось улавливать любые новости от MTV) мы торопились встать на доски. Мотались по своему городу... бывали нетрезвы... ( Ведь никому небыло дела до скейтеров). Любили разучивать новые трюки и в последующем громко материться, когда выполнение очередного, приносили нам новые увечья.
Примерно в том возрасте появилась замечательная идея, казавшейся нам тогда жутко привлекательной, собрать рок-банду. Желающих друзей было много. И вот на свет появляется новая группа- «пятый угол». Мы собирались в местном культцентре и пытались переигрывать самые простые темы из Green Day, Blink-ов, и прочих и прочих. Именно в тот момент Музыкант решил есть за барабаны( хотя может и раньше, сейчас вспоминается тяжело).
Прожила группа около месяца, может двух. Запала у ребят хватило ненадолго. Зато Музыкант заразился этой идеей капитально. Он по-уши погружался в ноты, табы, ритмы и размеры. Сама по себе нотная грамота его не привлекала совершенно, поэтому юноша сразу приступил за практику. Вот только барабанные установки стоят дорого, а денег небыло. И тут у отчаянного парня родилась идея- собрать полноценный макет установки и отрабатывать приемы игры на нём. Опять же время не стояло на месте. И в следующий раз волна встреч с Музыкантом пришлась на год-полтора, спустя развала группы.
Значительно возмужавший юноша больше походил на рок-звезду из американского фильма. Дело было не то чтобы во внешности, скорее в характере. У него наконец появилась барабанная установка и всё свое свободное время он проводил за ней. Когда я впервые услышал его игру- сразу стало понятно, что парень далеко пойдет. Он действительно был крут. Отстукивая самые бешеные ритмы Slipknot-а, он лишь улыбался в ответ моей слегка приохуевшей( иначе не скажешь) физиономии.
Тогда он и начал своё творчество. Парень много трудился, чтобы достичь хоть каких-то результатов. Играл с мужиками, старше его на 5-10 лет. Но его это не смутило. Мне какжется он бы ответил на это примерно так- “Это был ценный жизненный опыт, но эти старперы играли абсолютную блюзо-хрень».( слово-паразит, но весьма подходит) Он научился у них многому. Так как ребята были весьма и весьма опытными, они натаскивали своего барабанщика, разучивая с ним, новые для него, свободные партии.
Да, он с ними расстался, но мне кажется, это повлияло на него. То есть музыка перешла для него в нечто очень и очень доступное. Музыкой можно дышать. И это не метафора. Парень правда жил ею. Стал вроде как одержимым.
Учёба закончилась, работа началась. Не считая простеньких рифов, под которые мы любили подкалывать нашего общего друга( извини, мы все любим подурачиться), он «выпустил» свою первую инструментальную песню. За ней потянулся целый альбом. Из-за недостатка оборудования некоторые партии пришлось записать через фрути-лупс. Ну знаете, такая программа, где есть все инструменты, чтобы выдать на колонки абсолютно любой звук. Поэтому и звучали первые трэки немного «мертво». Но это никак не убавляло их ахуенности. Но это скорее был блин комом. Нужно было выплеснуть всё, чтобы дать место чему-то чистому. Этим самым чистым и является его альбом New Star Space. Когда слушаешь его, понимаешь, что вещь создал эмоционально взрослый человек. Все молодии стройны, и вызывают, лично у меня, чувства. Эти мотивы, они, будоражат. Но всё равно есть отголоски «мертвости» ( записывать всё-таки нужно вживую)
Но работа началась не только над музыкой. Увы, приходится работать и ради хлеба( в его случае скорее выпивки). Летние гостиницы, в которых он работал, имели большой минус- они работали летом. То есть только летом.
Вот так парень и оказался в автосервисе. Ученик рехтовщика, или как-то так, я не разбираюсь в тонкостях. ( сейчас кстати играет New Star Space – Track 5, очень и очень отличная композиция ) . В общем там он пытался заработать. Но не зарабатывал, скорее получал з/п. ( написать лучше именно двумя буквами, так будет честнее). Тут он и начал ходить с работы пешком, постигать все нюансы и тонкости восточной культуры. Ведь как он говорит: «муай тай-это не просто техника нанесения ударов. Это целая культура, в которой есть много интересного для меня.»
В общем где-то полгода парень ходил на работу, занимался спортом, готовился к написанию чего-то нового.
Познакомился с легкими наркотиками. Ничего серъёзного, но меня пугает обилие «травки», которую он употребляет. Парень зачистил. Как бы в регги не подался.( туповатая шутка получилась). Неважно. Суть не в этом. Описываю всё это, чтобы понять, как он это делает. Как он пишет свою музыку. Как он творит.
А в автосервисе он тоже не задержался. Конечно два-три месяца это довольно долго, если учитывать похмелье, мучающее его на работе. Но героем труда его точно не назовёшь.
Где-то там, по-соседству он увидел автомойку, и пошёл испытать счастье туда. Приняли, он начал работать. «Может устаю я и больше, зато хотя-бы получаю за это нормальные деньги».
Как он сказал мне, началась работа над новым альбомом. Что получится-знает только он. С нетерпением жду от него нечто уникальное и цепляющее...
Свидетельство о публикации №213030801992