Рожденный летать - должен летать

Летала ласточка в поднебесье и радовалась небу, солнцу, весне, деткам в гнезде. Вот-вот должны они летать научиться. А детки - двое птенцов - решили: попробуем-ка мы сами, без мамы, летать, что тут сложного?!

Вот первый встал на край гнезда, расправил крылышки и оттолкнулся от края. И... полетел вниз, на землю. Еле-еле у самой земли смог выровняться, чтоб не разбиться.

Второй посмотрел на это и решил:

- Уж я-то точно полечу!

Подпрыгнул, взмахнул крылышками и, пролетев метра два, ... спланировал на землю.

И не заметили детки, что кошка давно за ними наблюдала и сразу же шмыгнула в ту сторону, куда упали птенцы.

Да только ласточка, возвращаясь домой, сразу же увидела, что стряслось - и деток на земле и кошку, которая к ним подкрадывалась. С громким криком с высоты, с размаху налетела она на кошку и отбила, защитила детей, только вот крылышко кошка ей повредила, не смогла ласточка взлететь. С огромным трудом доползла она до входа в курятник и забралась внутрь - все-таки в тепле и среди птиц, пусть и не летающих.

А детки ласточки, пока мать защищала их от кошки, с испуга быстро-быстро замахали крылышками и - о, чудо! - взлетели и добрались до гнезда. Оттуда наблюдали они, как крылышко у мамы изогнулось в сторону, как заползла она в  курятник

- Она сама виновата, - решили они.

- Кто же так с кошкой дерется! - высказался первый птенец.

- Вот мы бы ей показали, как надо, - подхватил другой.

- Да она и летать-то уже не может!  Нет, такой матери стыдиться нужно! - хором решили они и... забыли про мать.

 Так и стали жить, перепархивая с ветки на ветку, как воробышки, а летать по-настоящему так и не научились.

А ласточка попала в "привилегированный" курятник, там проживали элитные куры. Были они, в общем, не злые и к ласточке неплохо отнеслись: все-таки крылышко кошка помяла, а в курятнике кошку недолюбливали. Но вот места на насесте не предложили - самим надо свысока посматривать, да и места на насесте мало - вдруг потом тебя же и вытеснят с него!

А ласточка, увидев, что детки о ней забыли, убиваться стала, жалеть себя, о небушке голубом плакать. Вот тут-то куры и раскудахтались:

- Какое небо?! Нет никакого неба! У нас тут благодать - и накормят, и напоят. И тихо тут - рай, да и только! И ты нам тут плач не устраивай, спокойствия нашего не нарушай, а то выгоним. Стань такою, как мы!

Бедная ласточка! Ну как объяснить бескрылым птицам, что небо - это НЕБО! Что летать - это ЛЕТАТЬ?!    

Молчала ласточка, только просила про себя: "Скорей бы зажило крылышко! Скорей бы я смогла взлететь!"

И время пришло, и почувствовала она, что снова может летать.  Выскользнула ласточка из курятника, расправила крылышки, вдохнула свежий пьянящий воздух и взлетела. Огромная радость заполнила ее:

- Я лечу!!! Солнце, небо, ветер...! И не надо никому объяснять - ни деткам, ни другим птицам, что рожденный ползать - летать не может, но РОЖДЕННЫЙ ЛЕТАТЬ - ДОЛЖЕН ЛЕТАТЬ!               


Рецензии
Ирина,здравстуйте! Очень мудрая притча.Рожденный летать-должен летать!
С уважением,

Сергей Владимирович Петров   05.10.2016 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Ирина Львова Лирин   05.10.2016 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.