Миллионщик духовной жизни, 8 марта
На Международный Женский день
В одном из предыдущих Чтений вы читали о том, как однажды за чаем Распутин заявил одному журналисту когда тот рассказал ему о слухах, что Григорий Ефимович собирается стать священником, монахом:
- А я и не думал, — ответил Распутин. — К чему мне это? Жену свою люблю и разводиться с ней не собираюсь. Мало ли, что про меня пишут».
Жену свою он действительно очень любил. Он встретил свою суженую на плясках, которые он так любил. «Она была высокой и статной, любила плясать не меньше, чем он, - вспоминала Матрена Распутина. -. Наблюдавшие за ними односельчане решили, что они — красивая пара. Её русые волосы резко контрастировали с его каштановой непокорной шевелюрой, она была почти такого же высокого роста, как и он. Её звали Прасковья Фёдоровна Дубровина, Параша. Моя мама..."
Распутин женился восемнадцати с небольшим лет — 2 февраля 1887 года. Жена была старше его на три года, работяща, терпелива, покорна Богу, мужу и свёкру со свекровью.
Что это была за женщина? Мария вспоминает: "Мама была доброй, основательной, сейчас бы сказали — уравновешенной. На три года старше отца."
Варламов пишет: «Об этой женщине почти все, кто её знал, отзывались всегда очень хорошо... Она родила семерых детей, из которых трое первых умерли, трое следующих выжили, и последняя девочка также умерла — история для своего времени типичная» .
В предыдущих Чтениях вы могли прочесть о том, что жена не стала удерживать Григория от его ухода (на неопределенный срок) в богоискательство, на учебу. Сколько тяжб и насмешек ей пришлось пережить в те три года! Даже от своих родственников! Но она все выдержала и дождалась мужу. Для того, чтобы быть его надежной опорой до самого дня его убийства.
Свидетельство о публикации №213030800351