Единство трех иронически

Кельтский орнамент (1 тысячелетие до нашей эры) в иронической форме рассказывает нам о сущности древнейшего из понятий – единения тела души и разума. В русском языке это понятие используется во многих русских словах, например:
Три – единство трех, число три
Утро – у трех
Тропа – трех земля
Тризна – Трех мучение
Трава – трех боль
Трепать – трех земля ты
Тревога – три в змее
Трезвый – трех голос
Трапеза – трех пустота позади

Я, как смог, разделил эти три понятия на рисунке.  И вот что получилось:
Повторюсь, ироническое видение древнего художника прослеживается в каждом штрихе картины.
1.Тело несимметрично. Руки разные, ноги тоже разные. Тело пытается сложится в свастику – символ солнца. Это потому, что оно любит само себя и пытается преобладать над разумом и душой. Верхняя часть тела вроде бы мужская, нижняя довольно женственна. Волосы на голове сложены в виде петушиного гребня.  Этой «петушиной», птичьей иронией отмечены также разум и душа.

Двойственная, женско – мужская натура человека была подмечена в глубокой древности. Латинское Гомо – Человек означает в переводе с Верохо:
Го Мо = Жилище Женщины.
Английское Вумен – Женщина означает в переводе с Верохо:
Ву Мен = Внутри Мужчины, В мужчине.

Правая рука человека держит Душу за ус. Борода Человека и Усы Души сплетены в единое целое.
В древности с душой связывали умения и профессиональные навыки человека, поэтому рука здесь правая.
Русское Слово Умелый на языке Верохо означает:
У Ме Лы Й = У Души Изливает!
Русское слово Смелый на языке Верохо означает:
С Ме Лы Й = С Душой Изливает!
На этой картинке все напитано древней символикой. Правая рука мужская. Она символизирует силу и умение. Душа одна, но в ней соединены две птицы. Одна из них, очевидно, душа мужчины, другая – душа женщины. Общая Душа образована соединением этих двух птиц. Она намного старше самого человека. Состарилась, видимо, в процессе многократного возвращения на землю.

Левой рукой человек держит Разум за язык.  Левая рука это слабая и чувствительная женщина, а женщины болтливы. И, хорошо бы им попридержать язык. Такова логика рисунка.

В целом Разум похож на Льва и птицу одновременно. Разум мужчины похож на льва, разум женщины на птицу. Но разум один, и потому он гибриден по своей сути. Лев охраняет спину человека – самое уязвимое его место. Лев смотрит назад, и это взгляд в прошлое. Ухо Льва – Разума выставлено вперед . И, это ухо напоминает женский алый рот.

У Льва – Курицы две ноги и всего пять пальцев. Слово Пять означает в переводе с Верохо :
Па Ти = Земля ты. Такое название связано со сложной системой жестикуляции при счете от одного до десяти. Счет был кратен пяти и начинался с большого пальца левой руки. При достижении числа пять левую руку опускали на землю ладонью вниз. С землей связано происхождение женщины, и, как считалось – происхождение Разума. Поэтому Разум, по древней логике, существо пятипалое.

В левом нижнем углу орнамента стоит особый значок – соединение трех булавок, Единство Трех Начал.


Рецензии
Триединство
БОГ-ДЬЯВОЛ-ИИСУС ХРИСТОС
Ты до Триединства-Малыш
Еще Извилинами НЕ ДОРОС.

Виктор Хажилов   14.04.2013 00:53     Заявить о нарушении
Ваше токование свежо и оригинально.

Албар Верохо   14.04.2013 02:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.