Мои встречи с ежами

      Просматривая как-то по интернету видео с записью сцены купания ежа в раковине с водой, я вспомнил свой опыт общения с этим милым существом. Когда-то я работал в Пушкинских лабораториях Всесоюзного Института Растениеводства в Ленинграде. Здания лабораторий расположены в красивом месте города Пушкин под Ленинградом (ныне Санкт-Петербург) на берегу большого Колонического пруда рядом с обширным парком, тянущимся вплоть до городка Павловск. Однажды, гуляя по парку поздней осенью, я увидел, как большая агрессивная ворона пытается атаковать серый комочек, лежащий на снегу. Я подошел ближе и увидел, что она упорно старается расклевать маленького ежа, не успевшего спрятаться  в укромном месте парка. Я отогнал ворону и осторожно взял на руки этого зверька. Потом я отнес его к ближайшей теплице, у которой над остекленным нижним этажом существовала верхняя темная часть под крышей, чердак. Я залез по лестнице на чердак, где в темном углу устроил из кусков валявшейся здесь пакли что-то вроде гнезда. Я поместил в это гнездо спасенного ежа и укрыл его войлоком. Далее я всю зиму чуть ли не каждый день залезал на чердак, чтобы убедиться, что мой ежик жив и благополучно дожидается прихода весны. Было беспокойно из-за возможности нападения на спящего ежа крыс, которые жили в теплице. Но всё обошлось, хотя может быть крысы и не нападают на колючий комочек.
     Где-то в конце апреля, когда снег в парке уже сошел, я стал понемногу будить своего подшефного. А через несколько дней, в начале мая, вынес свернувшегося клубочком ежа на улицу и отнес на начинающую зеленеть лужайку. Здесь я положил ежика на сухие прошлогодние листья и стал ждать дальнейшего развития событий. Ждать пришлось долго, но минут через тридцать малыш стал шевелиться, а потом развернулся и, пошатываясь, побрел по листве. Вскоре он исчез в траве и я, уже уверенный в его безопасности, вернулся в лабораторию.  Больше я не видел спасенного мною зверька. Но в парке можно было не так уж редко встретить его родичей, а может быть и его самого, промышляющего пропитание в быстро растущей и наполненной жизнью траве.
     Второе, более основательное знакомство с ежами произошло у меня на даче недалеко от города Луга Ленинградской области. Эту дачу мы с женой купили в деревне Кут рядом с Раковическим озером. На даче сохранился металлический каркас гаража прежнего хозяина. А под каркасом были пустоты в земле, которые заняло под свою норку семейство ежей. Естественно ежи часто выходили из норы в сад, где промышляли  пищу. Особенно просто было встретить их вечером, когда они собирались на прогулку. При приближении человека ежик сворачивался клубком, ощетинивая свои иголки,  как-то смешно и сердито пыхтел, но потом, убедившись в безопасности, постепенно разворачивался и высовывал свой маленький черный носик. Затем он спокойно направлялся по своим делам. Я ставил около гаража блюдечко с молоком и через некоторое время убеждался, что молоко выпито, а блюдечко чисто вылизано язычком зверька. Через некоторое время у пары (а может быть у мамы-одиночки) появился выводок малюток ежат. Малыши бродили по всему саду и даже пытались забраться на крыльцо дома, в котором мы жили. Потом они выросли. Осенью мы уехали с дачи домой в Ленинград, и я больше не видел своих милых зверюшек.
       Ежи легко привыкают к жизни в доме у человека. Они охотно питаются молоком, принимают кусочки булки и весело бегают по всем углам комнаты. Говорят, что они ловят мышей, но я ни разу не видел следов их мышиной охоты. Ежи, конечно, пугаются близости человека, но быстро привыкают к нему и даже пытаются брать пищу из рук. Иголки у ежа довольно острые, но брюшко мягкое, покрытое нежными волосиками. Ежи очень милые и добрые существа. Любите их и старайтесь помочь им в их нелегкой судьбе. Надо только помнить, что ежи ведут ночной образ жизни и могут мешать производимым ими шумом спящему человеку, а также то, что ежи нуждаются в зимнем сне, спячке. На зиму им надо устраивать гнездо где-нибудь в прохладном, спокойном углу дома.


Рецензии
Спасибо Вам, Игорь! Рассказ замечательный, добрый, тёплый! Я очень люблю всякую живность. В своём саду я иногда встречала ёжика, каждый раз стараюсь затаиться и понаблюдать за ним - интеерсно же! В сборничке " Мои такие милые друзья" у меня есть миниатюрка "Ёжик" и другие,если хотите.

Эльвира Гусева   08.03.2013 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира, за добрые слова. Вашу миниатюру обязательно посмотрю.

Игорь Суриков   08.03.2013 11:41   Заявить о нарушении