Письма из Америки в СССР, 1983 г

на фотографии Слева направо Марк Абрамович Коган, его сестра Берта Абрамовна Штерн и брат Израиль Абрамович Каган. Опечатки нет, -
при заполнении паспорта произошла ошибка и, вместо Коган, фамилия у Израиля и его потомков стала Каган.

Снимок сделан в Академгородке, куда приехали два брата к сестре (1978 г.). А в 1979 г. Марк Абрамович Коган с семьёй эмигрировал в США.

Этот материал ещё не отредактирован. М.К.

11.
7 января

С большим удовольствием читали, Любочка, твоё поздравление к Новому году. Пришло накануне, но новогодняя подготовка помешала мне сразу ответить, а после Нового года обступили некоторые неотложные будничные дела.

Новый год мы провели великолепно в квартире старших Бенисовичей. Собралась вся наша колония: все Бенисовичи, Елецкие и Коганы со своими семьями.

[Бенисовичи старшие - это илья и Таня. Таня - сестра Ирины Григорьевны. Младшие Бенисовичи - это их сыновья (врачи) Владимир и Александр. Елецкие - это родители Нины, жены Эдика. Коганами названа здесь семья сына Марка Абрамовича и Ирины Григорьевны - Эдика.М.К.]

Не было Людочки, Бориса и Анечки. Они уехали Новый год встречать с друзьями в другой город. Это интересное место. У нас будет экскурсия туда. Когда побудем там, напишу. Начали праздник в 10 вечера, и даже маленькая Юля была до трёх часов утра. [Юля - дочь Эдика и Нины]

На следующий день опять провели день вместе, а 2 января пошли на постановку «Суламифь». Постановка была силами израильского театра, который прибыл сюда на гастроли.

После спектакля мы любовались большой ёлкой и другими украшениями города к Новому году. Прогулка по вечернему праздничному Нью Йорку была великолепная.

Накануне Нового года были все в интересном музее, где, наряду с чудесными картинами, расположен ряд полотен, раскрашенных только в красный цвет или в зелёный, и это выдаётся за шедевр искусства. Там было много картин нового направления, содержание которых не дошло до нас. Ведущим у нас был Эдик, и он доказывал нам ценность этих картин.

А после праздников было собрание наше (два раза в месяц собираются все пожилые люди для консультаций, планирования экскурсий, выработки планов проведения нашего досуга, праздников и дней рождения). Наметили на май поездку в Канаду. Начались занятия английским языком и др. мероприятия.

Любочка, хочу знать, получила ли ты поздравление к Новому году от Эдика. Я сам отправил его письмо.

Хочу, чтобы ты выслала мне адрес твоих друзей, которые были у нас. [речь идёт о семье Нагель - Эрике и Тане. Таня была ученицей Любы в Политехникуме.м.К.]. Я потерял их адрес и хочу восстановить с ними связь. Вдруг они поедут в вашу сторону.

Извините за краткое письмо. В следующем напишу больше обо всём. Будьте здоровы, дорогие. Чтобы не болели в 1983 году. Чтобы год был счастливым и радостным, с чистым небом.


12.
Январь

Здравствуйте, дорогая сестричка, Коля, Любочка, Миша, Ирочка со своей семьёй и родные, милые, хорошие Клара, Володя Ника и Ева!

[Володя - Владимир Николаевич Штерн - брат Любы, Клара - Клара Петровна - его жена, Ника и Ева - их дочери. М.К.]

Их поздравление с Новым годом было для нас особым ценным подарком. Мы их всегда любили, любим и будем любить, но вдруг получаем от них новогоднее поздравление, хотя, почему бы и нет. Мы стараемся держать самую близкую, хотя бы письменную связь со всеми, кто в этом заинтересован. Нас интересует каждый из близких и родных нам людей. Мы никогда никого не забудем. В этом большом потоке действий, движений, мыслей мы часто вспоминаем каждого из тех, с кем прожили нашу долгую жизнь.

Настроение каждого из нас, как я об этом не раз писал, разное. Повторять подробнее боюсь, потому что мои письма, думаю, из-за этого не всегда доходят. Коля не ответил на одно моё письмо, Думаю, что не получил его. Один друг из Ленинграда не получил 2-3 подряд посланных мною письма. Так что обидно стараться писать длинные письма, которые не доходят.

[Мы всегда знали, что письма перлюстрируются. Во время войны в письмах отца с фронта некоторые фразы замазывались, и прочитать было невозможно. Но еще проще письма с неугодной информацмей изымать - пусть думают, что почта плохо работает. М.К.]

Наша жизнь здесь стабильна. До сих пор Елецкие не совсем обеспечены. Ещё долго будут ждать полного обеспечения Бенисовичи.

[Пожилые люди вначале получали велфер - пособие для бедных. И только спустя некоторое время им давали более крупное пособие - SSI, а потом и другие программы помощи. М.К.]

Эдик живёт под угрозой закрытия их производства. Уже было два больших сокращения. Людочка, которая больше 3-х лет работает в одном месте, и за это время имела до восми разных повышений, тоже готовится к поступлению в армию безработных. Но она хочет, чтобы её уволили. Борис очень хорошо устроен, и там ему хорошо, а Люся хотела бы отдохнуть.

Врачи – дети Бенисовичей – работают очень изнурительно, и Володя только вчера получил подтверждение, что он сдал последний мед. экзамен. Он живёт здесь больше 7 лет и приехал кандидатом мед. наук. Видите, как трудно им даётся здесь слава. Среди врачей тоже есть много безработных.

Жизнь здесь интересная и очень сложная. Плстараюсь в следующем письме об этом написать.


13.
2 февраля

Ох, как долго от вас нет никаких писем. Получили от Коли – ответил, получили от Любочки – ответил, получили от Володи –ответил, а от вас никаких больше ответных писем.

Дорогие, всё ли у вас в порядке?
А может быть мои письма не доходят?

У нас всё в порядке. Заключили договор на нашу квартиру на следующие 3 года, с 1/3 83 до 1/3 86.

Дай бог жизни и здоровья. Ведь я планировал переехать ближе к океану, а теперь уже решили, что к берегу океана будем ездить на метро, а жить в этом районе удобнее. Как выйдем из дому на 37 авеню, – это торговая улица рядом с нашей улицей, – не было случая, чтобы не встретили кого-либо из наших знакомых. Я говорю Ире: «Мы встречаем здесь знакомых гораздо чаще, чем на Пискаревском проспекте». Действительно, этот район довольно густо заселен вновь прибывшими.

После Нового года мы как-то собрались в узком кругу: Коганы и Позины. Это было перед отъездом Бориса и Ани в Чикаго. Борис поехал в командировку, а Анечка во время своих каникул поехала с ним. При этом, тут такой порядок: когда взрослый летит с ребенком до 18 лет, то зимой на ребенка не нужен билет. Она жила с ним в прекрасном номере, и оба приехали очень довольные.

Неделю тому назад собрались все Коганы, Бенисовичи, Позины и Елецкие к Эдику по поводу сдачи Вовой Бенисовичем последнего экзамена. Там мы все подняли тост, и каждый говорил о своих близких. Я, будучи тамадой, говорил очень много о тебе, моя сестричка, и о всех уважаемых и родных нам всем сибиряках. Эдик даже вспомнил, как он вместе с Вовой ездил в колхоз на уборку, и рассказывал некоторые смешные истории.

Любочка! Мы потеряли адрес твоей ученицы. Мы хотим знать её адрес.


14.
12 февраля

(поздравительное письмо-открытка ко дням рождения Алисы 1/3 и Любы 3/3)

Дорогая, всеми любимая и уважаемая самая молодая бабушка – Любочка!
Все мы поздравляем тебя с днём рождения.Желаем тебе всегда быть цветущей, молодой, красивой, привлекательной женой, мамой, бабушкой, прабабушкой и пра-прабабушкой. Живи много лет и наслаждайся жизнью. Имей много счастья в своей жизни, в жизни семьи Ирочки, и у родителей, и у всей вашей большой, прекрасной семьи. Главное, береги своё здоровье. Вся наша колония любит тебя, целует тебя и желает иметь хорошее настроение.

Решил воспользоваться этим свободным куском бумаги и коротко написать о нашей жизни. Все с удовольствием читали твоё письмо и были огорчены состоянием папы. Надеемся, так же, как и вы все, что ко дню своего 70-летия [ошибка, 75-летия! Л.К.]) он будет в полной форме, и мы здесь, в этот день, выпьем за его здоровье и за здоровье моей родной, любимой сестрички, и за дальнейший расцвет всей вашей прекрасной семьи.

Новостей у нас всегда много. Сейчас главная новость, что на наш город 11/2 обрушилась лавина снега с сильным ветром, при громе и молнии. Сегодня, 12/2, ещё снегопад бушевал, и я оказал помощь нашим дворникам в проложении узенькой дорожки. Все машины были засыпаны снегом. Их сегодня откапывали. Высота покрова достигла 80 см., а во многих местах – выше метра. Вчера всех отпускали с работы на 2-3 часа раньше, но многие добрались домой через 6-8 часов.

Эдик двигался 5-6 часов вместо 1ч.15 мин. Ему повезло. На дороге много брошенных машин и много машин, попавших в аварию.

В магазинах сегодня нет молока, свежего хлеба, нет некоторых газет, не было почты, и много чего нет.

Главное, в 12 часов дня появилось яркое солнце, и на фоне белого снега это было изумительно. Ни одной движущейся машины. Наконец-то мы увидели людей на улице. Мы с удовольствием гуляли более 3-х часов. Сейчас ночь, температура 0 градусов, и никакого ветра.

Эдик посылает вам карточку своей семьи. Он не может сейчас написать. Он думает, что он на перепутьи. На его работе произошли два больших сокращения, и он уже готовится к этому. У него много планов, но он их имеет на всякий случай.

Я считаю, что он хорошо устроен, и он так считал. А теперь он считает, что две с лишним тысячи в месяц мало, но он активных мер не принимает, пока есть работа. И вот он считает, что он не может при таком настроении писать письма. Это всё мои догадки.

Людочка тоже ждёт сокращения. Но она ждёт очень сильно и завидует тем, кому предложили временно работать 3-4 дня в неделю, вместо 5. Она говорит, если меня бы уволили, я бы полгода отдохнула, получая по 500 в месяц по безработице, благо Борис отлично и устойчиво устроен.

Нина устроилась в хорошем заведении. У нее работа секретарско-учётного порядка. Её на работе уважают. Она имеет свои 600-700 чистыми в месяц. Родители её получали, как бы по безработице, до 500 в месяц.Сейчас они имеют около 690 в месяц, но квартира отнимает около 450. так что они живут с сестрой Нины (их младшей дочерью Галей) и следят за Юлей, получая ещё 200.

Дорогая Любочка, всё не помещается здесь. Целую и целуем всех. М.К.


15.
13 февраля

У нас сложилась устойчивая жизнь Это знаете. Но наша жизнь меняется незначительно за счёт некоторых невзгод у кого-то.

Недавно большой продуктовый магазин, – и они продавали всё первые три дня с 20%, а потом 10 дней с 40 % скидкой, – 3 дня тому назад объявил о своём закрытии. Другой прекрасный магазин целую неделю будет продавать всё с 30% скидкой. Наши расходы падают и благосостояние повышается.

Жаль, что нам ничего не надо из промтоваров, а то очень часто в газетах объявление, что в связи с закрытием всё продаётся со скидкой 50-70%. Перед каждым большим праздником проводятся продажи со скидкой. Это картинки из здешней жизни. Товаров много, а покупательная способность невысокая.

Главная причина – безработица. Хотя заметны некоторые признаки падения безработицы и незначительный подъём экономики, но пока очень слабо. Банкротство – частое явление.

Я пишу о колонии, имея в виду не только наших родственников, но и многих новых знакомых и друзей, с которыми собираемся на специальных собраниях два раза в месяц (не обязательных для посещения), с которыми ездим на экскурсии в другие города, ходим вместе в театры, музеи, концерты и т.д.

Сейчас собираем деньги на поездку в Канаду и Ниагарский водопад. Это будет в конце мая. 20/2 все пойдем на интересный концерт, в марте пойдем на балет.

Мы живём своей маленькой колонией (Бенисовичи, Елецкие), проводим дополнительно много интересных мероприятий. Кино, концерты, музеи, прогулки по центру города и т.д. Читаем много интересных книг, хотя времени для этого мало. Английский язык занимает большое место.

Именины родных, которые отмечаются то дома, то в ресторане. Сейчас, 19/2, отметим 41 год нашей Людочки в ресторане. Недавно собирались у Эдика по поводу завершения Володей Бенисовичем всех экзаменов.

Итак, живём. Настроение улучшается. Но всегда с какой-то болью вспоминаешь, что вы все так далеко от нас, и тогда становится грустно.


16.
22 февраля

Три дня назад с удовольствием читали твоё письмо Коля.

Рады, что ты дома и надеемся, что ко дню своего 75-летия ты, как всегда, будешь самым активным за столом.

Предварительно мы тебя поздравляем с такой знаменательной датой в твоей жизни и желаем тебе много-много счастливых лет жизни при полном здоровьи и, как всегда. с хорошим настроением.

В день твоего рождения мы здесь поднимем тост за твоё здоровье, за здоровье моей сестрички, твоей верной спутницы, за здоровье ваших прекрасных детей с их прелестными семьями, за здоровье вашей чудесной внучки с её милой семьёй, за здоровье всех внучат и правнучки, и жить вам долго-долго, чтобы помочь своей правнучке воспитывать вашу будущую (его) пра-правнучку (внука). Лэхаим. Будьте все здоровы и счастливы.

Пишу через три дня, а не сразу, по той причине, что в субботу почта работает до 12 часов, а в воскресенье не работает, а в понедельник, 21/2 – день рождения Вашингтона. Это общий нерабочий день, и опять почта не работает. [Президентский день. М.К.]

Эти три дня у нас прошли празднично.

19/2 – день рождения Людочки – мы отмечали в ресторане. ... Наша компания в 25 человек была самой активной в танцах и в весельи. Домой прибыли в 2 часа ночи.

По дороге домой проехали через Манхеттен. Какой прекрасный вид! Я всегда с особым восхищением любуюсь красотой Манхеттена.

Днем мы его наблюдали с высоты 112 этажа. [Видимо, они были на смотровой плщадке Всемирного торгового центра - на одной из башен близнецов. М.К.].

Он великолепен, но ночью – море огней, чувствуется кипение большой жизни. Это изумительно, и нет слов для описания моего восхищения этим огромным городом, который мне уже знаком.

На следующий день, в воскресенье, имелись две возможности: пойти в кино смотреть советскую картину «Таможня; как правило, мы не пропускаем советские картины, или пойти на концерт знаменитых канторов и певицы еврейских песен.

Мы выбрали последнее, и правильно сделали. Это было замечательно. Я вспомнил своё детство в Чечерске и всю нашу жизнь там в нашей семье, дорогая сестричка.

Там мы встретили наших знакомых и друзей. Эдик с Юлей были на концерте, который длился около трёх часов, и он был очень доволен, хотя многое не понимал.[Эдик не знает идишь. М.К.].

Понедельник был днём отдыха, и мы спокойно пообедали с семьей Людочки, и, честно говоря, отоспался.

Все эти три дня сияло солнце. Сегодня было +10, и всё же везде лежат местами сугробы снега, которые ещё долго не растают. Здесь снег не убирают, а сдвигают в сторону. [В Нью-Йорке парк снегоуборочных машин невелик, и вначале они чистят главные магистрали. М.К.]

Мы с удовольствием долго отдыхали на улице при ярком тёплом солнце.

Вчера позвонила Ася – наша двоюродная сестра. Она приехала из Израиля к своей дочке на три месяца. Она меня просила передать тебе, дорогая сестричка, привет и самые наилучшие пожелания.

Через неделю, 27/2, она с семьёй своей дочки и с двумя внучками будет у нас на семейном обеде, где будут наши дети с их семьями. Узнаю многое из её жизни и напишу.

В целом, всё в полном порядке, но какие-то мелочи и недостатки в здоровье затрагивают и нас.

Пять дней назад я с Ирой почти полдня провели в евр. госпитале [больнице. По-английски - hospital, поэтому эмигранты из России из России быстро привыкают называть больгицу знакомым словом "госпиталь". М.К.].

Внимательно её и меня тщательно обследовали. Всё в норме, но будем под наблюдением. Это важно в наши годы, хотя мой бег трусцой возобновился, а Ирина зарядка никогда не прерывалась.

Бенисовичи и Елецкие устроились и адаптировались. У детей всё нормально.

Мы рады успехам Миши. Желаем отличного завершения. [Имеются в виду мои доклады докторской диссертации. Меня, накогнец, с ними выпустил мой зав.кафедрой (я прорывался года два). выступления проходили успешно. М.К.]

Продолжаю по почте получать интересные книги. И это одно отнимает мгного времени.

17.
???
С удовольствием читали твоё письмо и узнали, что ты пошел на поправку, что у Миши дело движется к финишу. Желаем ему успеха. Спасибо за информацию о всех семейных делах. 
Когда это Ника успела стать 18-летней? Знаю, что её отцу исполнится 40. Тоже круглая дата.
Нас тревожило всегда состояние Любочки, а сейчас надо срочно принять все меры, чтобы она была такая же здоровая телом, как духом. Мы знаем, она никогда не унывает. Целуй её за нас.
Берта молодец, что не растерялась и заменила Любочку в доме. В труде достигается здоровье.
Коля, ты за свой сахар не волнуйся.  Я вот уже больше 10 лет считаюсь диабетиком, хотя никаких лекарств не принимаю, только сахар не употребляю. В Ленинграде у меня было 120, а здесь 150, но врачи говорят, что это нормально. Я прошел сильное обследование в госпитале. Тщательно осматривали и признали, что для своих лет вполне здоров. Ничего плохого не нашли. Говорят: «можно бегать».
.Доргой, любимый, многоуважаемый и самый близкий нам человек Николай. От всей души, от всего сердца поздравляем тебя с торжественной датой – 75-летием. Желаем тебе много-много лет быть таким же крепким и здоровым, каким ты был до 1983 года. Твоя жизнерадостность всегда вселяла живую струю во всех окружающих. Таким ты должен быть и при дальнейшей твоей долгой жизни. С большой радостью поднимем бокал 25 марта.(...) за то, чтобы вы все имели счастье и «нахес»...Завидуем вам и жалеем, что не сидим за вашим столом, но в мыслях мы с вами и всегда будем помнить вас.

18.
18 марта
Отвечаю сразу на два письма, от28/2 и 7/3, которые пришли с интервалом в 4 дня. Задержал с ответом. Немного простудился и за два года первый раз лежал с температурой. Не был у врачей. Чем они могут помочь? Лучшие средства – домашние.
Вообще, врачей я использую по разным причинам не менее 50 раз. То ежемесячно моют ноги и подстригают ногти, и если надо, очищают кожу. Два раза в год врачи выписывают ортопедическую обувь, которую получаю каждые 6 месяцев. Уже у меня запас обуви на пару лет вперед. Раз в два месяца проверяют кровь на сахар, тут же проверяют сердце, давление и т.д. Раз в 3-4 месяца проверяют тщательно глаза в еврейском госпитале. Там же каждые 3-4 месяца проводится полное обследование. Поставили на учёт меня и Иру. Мне это не надо, но раз следят, и бесплатно всё дают: лекарства, очки и т.д. Не менее двух раз в год мною занимается зубной врач. Но годы идут, и здоровье не прибавляется, а понемножку уходит. И всё же, через 3-4 дня продолжу свой бег трусцой и зарядку на улице.
Так много места занял своим здоровьем, но это для информации. Детям моим мои посещения стоили бы не меньше 10 тыс. дол. в год. Тут тётя Бориса лежала в госпитале 6 дней. Ей вырезали камни, как мне в Ленинграде, и представили счёт на 8,5 тыс. дол. Правда, заплатила страховая компания по месту работы мужа.
Людочка полечила зубы, и компания, где работает Борис, заплатила за это 5000 дол.
Тут людям болеть страшно накладно. Большинство не имеют на работе таких страховых компаний.
Я отвечу на вопрос о пенсии. В принципе, мы здесь пенсии не заработали и не можем её получать. Мы получаем пособие по старости. Такое пособие получают все, кто старше 65 лет или же нетрудоспособные (по состоянию здоровья). Американцы могут получать по выходе на пенсию по пенсионному счёту (это от 200 до 1000 дол. и больше в месяц), от профсоюза и по старости. Нам дают по старости по 253 дол. + добавляют 30. Всего 566 (на двоих).
Американцы удивляются, как мы сводим концы с концами. А мы ухитряемся ежемесячно сэкономить до 100 дол., чтобы совершать поездки в другие города и даже страны. На все продукты и вещи в одинаковых магазинах цены разные. Покупаем там, где дешевле. Так, мы редко кушаем говяжье мясо, которое стоит от 6 до 10 дол. кило, а едим свежих кур и уток, которые стоят 1 – 1.8 дол. кило. Помидоры подорожали. Стали 2.5-3 дол. кило, а были 90 центов – 1.10 дол. Кушаем их меньше. Заменяем свежими огурцами. Меньше употребляем цветную капусту. Чаще кушаем кабачки. Не употребляем ни черную, ни красную икру. Заменяем их вкусной селедкой. Рыба дорогая. Треска – 3-4 доллара за кг. Езжу часто к океану и покупаю лучшую рыбу по 1,8-2 дол. Апельсинов кушаем больше, чем картошки. Они дешевле. Творога, молока и сыру много употребляем, и т.д.
Здесь, кто приехали и не могут устроиться на работу, получают постоянную помощь. Елецкие получают до 500 дол. в месяц, но их квартира стоит 390. Эдик (с Ниной) и их дочка Галя помогают им. Бенисовичи всё имеют, кроме 8-й программы. Дети им помогают. Ежегодно каждая семья из неработающих получает 150 дол. на уплату за электричество и газ.
Людочка мечтает, чтобы её сократили. Она имела бы право до 8 месяцев получать по безработице 600 дол. в месяц.
Эдик не хочет, чтобы его сократили. Он, на всякий случай, активно ищет работу.
Очень рад вашим сообщениям о встрече с Володей [Каганом, он приезжал в Новосибирск в командировку. Л.К.]. Держим активную переписку с Мирой Наумовной и Гомелем. Лиля обменяла квартиру в Речице и свою двухкомнатную в Гомеле на 4-комнатную в Гомеле. Они забрали к себе двух мам одиноких. Мать Вити, мужа Лили, справляется с хозяйством, а Соня почти без памяти. За ней требуется уход.
Получил подробное письмо от Лёни. Это ответ на моё ругательное письмо к нему. Пишет, не сердись.Хотя живут они вместе с подругой Татьяной и её сыном Костей (на год моложе Гены), но официально он холост, и они не торопятся с оформлением брака. Он и из Ленинграда писал нам, что она хороший человек. У меня связь с ним через Ленинград. Я никогда не восхищался его семейными делами. Он, во многом, сам виноват.
Рады за тебя, сестричка Берта, что справляешься со своими делами. Огорчены состоянием Любочки и Ники. Думаем, что они уже не в больнице. Пиши подробнее об их здоровьи..
Желаем вам всем иметь крепкое здоровье и хорошее настроение.




19.
20 апреля
Немного задержался с ответом. Причин особых не было, но отвлекающих моментов было достаточно. Мы с Ирой стали на учёт в еврейском госпитале, так они нас замучили всякими обследованиями. Это не близко. Почти час езды, и мы у разных врачей, и вызывают в разные дни. А Иру я сопровождаю и яляюсь переводчиком. Так что приходилось иногда ездить два раза в неделю. Но, слава богу, мы здоровы и лечимся по пустякам, но обследование ведется по многим направлениям.
В конце марта приехала к своей сестре Дора – жена брата Миры Наумовны. Привезла нам кучу приветов из Ленинграда, а мне большой пакет диабетических конфет. Хотя здесь всё есть, но Мира Наумовна, зная мой диабет, послала с ней конфеты.
Она живёт у своей сестры. Это 1,5-2 часа на метро. Правда, на машине всего 30-40 мин. Так как я пользуюсь метро, то нам часто не удается видеть её. Она имела особое задание Софьи Моисеевны повидать её брата, который больше 7 лет живёт здесь – врач, повидать сестру, которая живёт здесь около 3-х лет и сына – Бориса, и всех нас. Постепенно я её знакомлю с городом и со всеми родными.
Отмечали в очень торжественной обстановке 16-летие Анечки И происходили другие события, о которых сообщу в следующем письме.

20.
25 - 28 апреля (госпиталь).
Ради любопытства я лег в госпиталь на три дня, но пробыл больше. Врач, которая следит за моим диабетом, усомнилась в моей левой почке после некоторого анализа. Меня исследовали под рентгеновским аппаратом в течение 1,5 часов, но сомнения остались. Мне предложили лечь в госпиталь на два дня для более глубокого иследования. Я решил, что это будет экскурсия в новой области и согласился/
В первый день, 25/4, больше 10 анализов, прошел через большую бюрократическую машину. Больше 10 человек ко мне подходили, но готовили к следующему дню. 26/4 был под наркозом более 3-х часов. Никаких надрезов, но копались они здорово. После наркоза два дня ходил с тяжелой головой, даже вырвал раз, хотя был (неразб.) под капельницей. 27/4 меня полчаса обследовали новым аппаратом, рентгеновским. И сегодня пришел врач и сказал, что завтра домой.
Я находился в палате на 4-х человек, каждый отгорожен раздвижной ширмой. У каждого свой телефон для связи с родными. Два телевизора (один на две кровати). Бельё меняется чаще, чем ежедневно. Кроме врача, человек 5-6 несколько раз в сутки (также ночью) следят за каждым больным. Обслуживающий персонал в большинстве негры. Няни белые и черные, большинство врачей – белые. Все без исключения относятся к больным с большим вниманием. Здесь хорошо, но дома лучше. Завтра с радостью вернусь домой, и как Людочка мне сказала по телефону, сразу поедем к океану. Сегодня первый летний день. Началось лето. Мы, Бенисовичи и Елецкие 9 мая выезжаем в Канаду, где немного холоднее. Наша экскурсия продолжится 4 дня.
В Торонто нас ждут давно.родственники Софьи Моисеевны. Они уже несколько раз звонили и спрашивали про нас. Мы в Торонто заранее обеспечены гостиницей, но к ним зайдём. Скорее всего, они подъедут и заберут нас к себе.
Здесь гостит Дора – жена брата Миры Наумовны. Я с ней больше 6 часов гулял по городу. Показывал некоторые достопримечательности города и один интересный музей. Она у нас пробыла полтора дня. Думаю, что приедем из Канады и опять возьмём её к себе. Она получила приглашение от своей сестры, которая выехала из Польши 20 лет тому назад. Она 6 лет тому назад была здесь. Она здесь пробудет до 23/5.
Довольно трудно ей досталось получить разрешение. Почти два года продолжалось. Несколько раз подавала документы.
Получили, Коля, твоё поздравление Ире ко дню рождения. За столом были: наша семья, Бенисовичи все и Оля – сестра Софьи Моисеевны с мужем и сыном. Хорошо посидели. Вас вспоминали. Будьте здоровы и счастливы.
Узнали, что Володя ещё раз будет у вас. Передайте ему наши наилучшие пожелания.

21.
27 мая
Спасибо, Коля, за подробную информацию о жизни наших любимых, близких и так далёких от нас всех членов вашей семьи.
День Победы, который вы встречали в кругу своей семьи, мы встречали далеко, даже не дома. А в Канаде, в ресторане напротив Ниагарского водопада, который освещался прожекторами разного цвета. Началась наша экскурсия в 8 часов утра 9 мая. Нас было 98 человек на два комфортабельных автобуса. Прибыли к Ниагарскому водопаду в 6 часов вечера. Сразу поднялись на вышку высотой в 172 м. и любовались картиной мощного водопада. Потом любовались им из окна ресторана, где отмечали День Победы. ... Ночевали в гостинице у водопада. На следующий день с утра объездили весь водопад, а потом около часу любовались всей этой красотой и дышали брызгами водопада. Я бы мог стоять там очень долго, не отрываясь от этого великолепия и шума воды. Потом поехали в Торонто. Проезжали мимо такого чудесного поворота Ниагары, когда её вода, упираясь в скалу, делает поворот в сторону под углом в 90 градусов. Любовались этим необыкновнным явлением. Проезжали мимо чудесных парков и лесов. Ведь Канада по площади – вторая после Сов. Союза, а население меньше 30 млн. Здесь такие же прекрасные дороги, но весь ландшафт близкий нам по белоруссии. Он отличается от ланшафта Америки. Здесь прекрасно обработанная земля и чудесные сады, а в США по всей дороге леса, и редко видишь пахотную землю. Очевидно, это всё имеется в других штатах. Торонто красивый, стройный город. Какая чистота! Говорят, что это самый чистый горол в мире, а Нью-Йорк – самый грязный. Около 3-х часов ездили по городу. Заходили в интересный музей. И в 6.30 подъехали к шикарной гостинице. Тут же я позвонил друзьям в Торонто. Это двоюродная сестра Бориса из Речицы. Они приехали и нас троих забрали к себе. Часа три мы у них посидели. Выпили, покушали и познакомились с их жизнью. Они прекрасно живут. У них своя кооперативная 3-х комнатная квартира, прекрасно обставленная. Они приехали 3 года тому назад.
На третий день мы повторно два часа знакомились с Торонто и поехали на 1000 островов. Туда попали к 3 часам, сели на пароход, и начался отдых. Эти 1000 островов находятся на одной из больших рек – реке Святого Лаврентия. Но какая красота! Почти все острова обитаемы. Стоят дома на скалах, и кругом леса. Но есть острова совсем маленькие, и домик занимает больше половины острова. Это был настоящий отдых. Ночевали недалеко от реки в уютной гостинице. На следующий день поехали домой. Но по дороге заехали в Сиракузу и подробно познакомились с сиракузским университетом. Приехали домой в 7 часов, конечно утомленные, но полные богатыми и интересными впечатлениями ...
Как вам известно, здесь здесь была два месяца Дора. Мы с ней часто встречались. По мере возможности я её знакомил с достопримечательностями города. Она уехала 23/5 домой.
Главный недостаток, что нет тепла. Много дождя и мало солнца. Говорят, что редко так бывает. И все же, мы 4/6 собираемся на неделю к друзьям в Бостон. Они живут на берегу океана, и думаю уже начнем купаться.
Коля, я бы тебе не советовал продолжать работу. Лучше больше и дольше будешь с моей дорогой сестрой Бертой, и более спокойно и с большей радостью будешь жить на радость детям и внукам, и правнучке.

22.
11 июля
Ваше письмо 5 дней пролежало в Нью Йорке. Раз в неделю нам привозят почту. Это когда Боря едет к нам на выходные дни. Людочка отдыхает с нами. Она, наконец, дождалась своего увольнения. Она очень довольна, что попала в армию безработных. Она экономически мало прогадала. Зато первый раз она будет целое лето отдыхать, если её не вызовут на работу. В целом, наши дети, Людочка и Эдик, без работы. Эдик всю неделю будет в городе и принимает ряд мер для быстрейшего устройства на работу. Хотя он, так же, как Людочка, получает 600 дол. в месяц по безработице, но ему этого мало.
У вас приближаются такие знаменательные события, что хоть бросай дачу и поезжай к вам, несмотря на то, что тут в горах прекрасный воздух, чудесная природа, отличное озеро, много малины, из которой Ира наварила вареньея всем больше, чем на год. И я сегодня за час собрал больше литра черники. Черники очень много. А грибы здесь неплохие в августе, хотя первый гриб белый уже мной был найден. И всё же думаю, что можно всё оставить и поехать к вам.
Но как ты пишешь, Коля видно это не получится у нас. А как жаль! Что ж, вместо себя пошлём эту бумагу. Боже мой, как обидно, что не можем попасть на такой большой праздник, как празднование вашей золотой свадьбы. Никакие наши поездки в Канаду и даже недавнее недельное пребывание в Бостоне, где мы отдыхали на берегу атлантического океана, и никакие прелести не могут заменить нам то удовольствие и радость, которые мы бы имели, будучи на вашей золотой свадьбе.
Дорогая сестричка Берта! Знай и помни, что тебе повезло, что ты 50 лет живёшь с нашим любимым и дорогим для нас Колей. Пока желаем  вам справить и 75-летие вашей свадьбы. Поэтому вы должны иметь крепкое здоровье и хорошее настроение, чего мы вам желаем от души. В такой знаменательный день следует напомнить, что я и ты Берта, средние члены нашей большой семьи, остались только вдвоём. Поэтому, хотя большое расстояние нас разделяет, это расстояние не повлияет никогда на нашу большую родственную связь.со всей вашей любимой и уважаемой нами семьёй. Поэтому мы сердечно поздравляем Клару с 40-летием. Это не большая дата, но важная. Раньше говорили: «Бабий век – 40 лет». А теперь говорят: «После сорока опять ягодка». [«В сорок пять – баба ягодка опять». Л.К.]. Кларочка, будь для Вовы и всех нас спелой прекрасной ягодкой много-много лет.

23.
9 августа
Дорогая сестричка Берта. Думаю, что моё письмо дойдёт к твоему дню рождения, и поэтому мы все, всей нашей колонией поздравляем тебя с этим знаменательным днём в твоей жизни и желаем тебе, самое главное, крепкого здоровья и долгих лет счастливой радостной жизни со своим лучшим другом твоей жизни Николаем на радость нам и твоим детям, внукам с правнучкой и всей вашей растущей и чудесной семье.
Наша жизнь продолжается на даче в Касткильских горах. Даже тут и то жарко, а в Нью-Йорке совсем тяжело. Очень теплое лето, и была хорошая весна, поэтому ягод в этом году всех видов очень много. Мы и наварили, и уже есть много прекрасной малинки, которой мы тебя угостим в день твоего рождения. А если не сумеем доставить тебе её, то мы здесь соберемся 25 августа и выпьем за твоё здоровье, отдельно за здоровье твоего любимого и уважаемого нами Николая и за здоровье всей вашей семьи.
Я почти ежедневно хожу в лес, а он через дорогу от нашего дома. Вообще, кругом здесь леса. Я с Анечкой собираемся на целый день уйти в горы. Не представляю, как мы пройдем мимо всех дорог, которые также являются частной собственностью, но мы попробуем. Мы тут облюбовали одну такую верхушку горы.
В нашей семье как-будто всё в порядке. Люся с Борей звонили из Парижа и сообщили, что прилетят домой 11/8. Это послезавтра. Эдик вот уже 10 дней как работает. С его устройством было интересно. 22/7 одна фирма договорилась с ним, что с 1/8 он должен к ним придти на работу с окладом 28 тыс. в год (на старой работе у него было 24 тыс.), но 29/7 ему позвонили с другой фирмы и предложили через пять дней явиться на беседу. Он им отвечает, что с 1/8 он должен выйти на работу. Тогда они ему предложили сразу придти к ним на переговоры. Когда они с ним побеседовали, они ему ему предложили30 тыс. в год, и он у них работает с 1/8. Звонил. Говорит, что пока всё хорошо. Вообще, к местным порядкам сразу не привыкнешь.
Я знаю двух врачей, которые в СССР имели звания докторов наук, а тут один из них два года подряд таскал баллоны и убирал в госпитале, а другой долго трудился и занимался другими делами. Правда, теперь они уже оба все экзамены сдали и работают врачами. Но сколько труда им это стоило.
Тут показывали по телевизору картину два раза «Русские в США. Там показывали много писателей, скульпторов, художников, шоферов, работников ресторанов и других, где все высказали своё недовольство своей жизнью здесь. Особенно пожилые люди. Только правда, что это не касается меня. А Ира склонна к их настроениям.
Ладно, о жизни здесь можно писать без конца. Продрлжение в следующем письме.

24.
25 августа
С удовольствием  читали в твоём письме, Коля, о торжественном и интересном проведении 50-летия вашей свадьбы [25 июля. Л.К.]. Здесь это проводится не так торжественно и официально.
Пока мы живём на даче. Уже чувствуется приближение осени. Утром и особенно ночью довольно прохладно. Сейчас 7 утра 25/8. Все спят, а я уже побритый и одетый пишу вам письмо на веранде. Чувствуеся холодок. Днём мы пока продолжаем купаться. Продолжаем ходить в лес. Уже кончилась черника и появляются грибы. Многие уже выехали с дачи. Мы уедем 4-5 сентября. Борис и Людочка вернулись с поездки по 4 странам Европы. Они полны впечатлений от 5 дней в Лондоне и 5 дней в Париже. Людочка отдыхает с нами, а Борис продолжает свою работу. Когда Люся с нами, нам веселее и удобнее. У неё машина, и мы имеем возможность поехать посмотреть новые места. А здесь очень много интересных мест. Бываем на распродажах, где многие нужные и интересные вещи можно купить за бесценок. Дети ездят в кинотеатр с Люсей. Иногда она нас подвозит в дальние леса.
Я всё время чем-то занят. Много поработал над английским. Кое-какие успехи имею. Ежедневно занимаюсь с Анечкой по математике. А 10 дней тому назад к нам приехал Вадик – сын Оли с Женей., двоюродный брат Бориса. Ему 14-й год. Он перешел в 9-й класс. Вот и с ним ежедневно занимаюсь. И так время бежит.
Недавно получили письмо из Гомеля. Вдруг читаем письмо от Юли – дочки Милочки. Очень хорошее письмо. Подробно описана их жизнь. Она учится в вечернем институте и работает там же, где Лёня, её муж. У них всё в порядке. В Гомеле всё есть. Это первое письмо к нам. Мы были очень рады письму.
Вчера звонил Эдик. Он доволен своей новой работой, хотя неизвестно, выдержит ли его компания конкуренцию. Это новая компания. Но он доволен. Там у него хороший новый опыт. Это ему пригодится.
Звонили Бенисовичи. У них всё нормально. Я писал, что они живут в доме Саши, недалеко от океана. Елецкие живут с Юлей там, где они были на даче в прошлом году. От нас на машине 40 мин. езды. За лето мы встретились 4 раза. Юленька хорошая, довольно развитая девочка. Мечтает пожить вместе с нами.

25.
10 сентября.
.Большое спасибо вам за поздравление с днём рождения, хорошие пожелания. Пусть они сбудутся, у вас и у нас. Главным счастьем для нас (является) здоровье. Желвем вам всем быть сдоровыми, а счастье добудут своим трудом.
Я не жалуюсь на своё здоровье. Пока всё в порядке. На даче очень много ходил по лесам, купался, трудился с Анечкой над её математикой. Немного занимался английским (сколько ни занимайся – всё мало), отвлекался от дел шахматами, а иногда и преферансом.
С утра до вечера в одних шортах....
Мы дома уже 5-й день. Из них два дня ушло на уборку и приведение квартиры в порядок. Два дня были важные праздники, которые здесь отмечаются очень сильно – это Новый год. Один день мы посвятили поездке к Саше – сыну Бенисовича. Он купил дом-усадьбу недалеко от места работы его и жены за 80 тысяч. Правда, у него было 2-3 тысячи, а для первого взноса надо было иметь 10 тысяч. Он остальные одолжил на два года. А остальные 70 с 12% годовых он будет выплачивать в течение 30 лет. Но пока суть да дело они уже живут в отличных условиях. Двухэтажный дом из 5 больших комнат, с большой, прекрасно оборудованной кухней-столовой, с хорошим гаражом и прекрасным, большим, хорошо оформленным приусадебным участком, в прекрасном районе, недалеко от океана.
К ним нас повёз Эдик. Его новое место работы в 15 мин. езды от их дома. Ему ехать на работу час. Между прочим, Эдику на днях прибавили зарплату, 3000 в год, за соответствие. Но Эдик не может себе разрешить пока такую покупку. Он не гарантирован от безработицы, а врачи гарантированы. Эдик сейчас получает на 9 тыс. в год больше, чем раньше. Но учитывая огромные налоги, его реальная зарплата увеличилась на 4-5 тысяч в год.
У молодёжи много расходов. Квартира до 600 дол. в месяц, телефон до 100 дол. в месяц, и много других расходов. [Через несколько лет Эдик за двухкомнатную квартиру заплатит 250 тысяч. Л.К.].
Нам, пожилым, легче, – получаем свой минимум и, соответственно, так и тратим. Нам хватает и на жизнь, и на маленькие экскурсии. Уже намечены некоторые экскурсии. Поедем – напишем.
Недовольных своим отъездом достаточно много. Есть среди них и молодые, и пожилые. Но пожилые, несмотря на их гарантированную обеспеченность, очень недовольны своей жизнью здесь. Никак не могут привыкнуть к новым условиям. Это не я. Скорее, это Ира и другие.
Дорогой брат Коля. Мы с тобой ровесники. Я опережаю тебя почти на 8 месяцев. И всегда мне кажется, что мы с тобой морально, сердцем и душой моложе всех. Ты особенно нравишься всем своим близким, как будто беззаботным характером. С тобой всегда жизнь протекает не в унынии, а приятно и весело. Оставайся таким и дальше. Всё же береги своё здоровье. В здоровом теле – здоровый дух. Наша жизнь вечна. Она продолжается в наших детях, внуках правнуках и т.д. Пусть они все будут рады тому, что у них есть такой близкий, родной, замечательный человек, как ты.
Пусть все они вместе с тобой здравствуют много лет. Крепко обнимаю и горячо целую. Марк.

26.
8 октября
Позавчера получили два твои письма, Коля, от 11/9 и 25/9. Также мы в последних трёх письмах получили 10 фото о золотой свадьбе. И у нас, вместе с твоими письмами, сложилось полное впечатление об этом торжестве. И мы ещё раз огорчились, что не могли лично присутствовать, но наши добрые пожелания здоровья, радостей и счастья, и хорошего настроения пусть сопровождают вас всю жизнь. Нас очень взволновало твоё письмо от 11/9, где сообщалось, что ты 17 дней пролежал в больнице. Надо строго следить за своим здоровьем.
У нас, в целом, всё по-старому, хотя кое-какие изменения имеются. Приехали с дачи, и Ира решила всё перестроить в квартире. Кое-какие ковры выбросили. Лаком покрыли полы. Выбросили кое-что из мебели,и я покрыл новым материалом диван, и он стал лучше тех, что продают в магазинах. А сегодня нам привезут из магазина стенку. Квартира была уютно обставлена, а сейчас стало лучше.
Вчера мы целый день провели в Эмиши кантри. Экскурсия была расчитана на 12 часов. Мы выехали в 7.30 утра, а приехали домой в 9 вечера. Туда и обратно 7 часов езды. Мы остались очень довольны экскурсией. Эмиши – это люди, прибывшие из Голландии и Германии. По своей вере они типа баптистов. Убеждены, что всё дано богом, природой, и человек должен использовать блага природы. Живут они небольшими фермами. Нас пригласил один из эмишей к себе в дом. Унего 8 детей, а ему сорок лет. Это небольшая семья. Есть семьи, где 18-20 детей. Он живёт в двухэтажном доме прекрасного вида внутри и снаружи. У него 40 коров, 400 свиней, 15 телят, коза... И когда мы спрсили, а сколько у вас рабочих, он сказал: «Я никогда не нанимаю рабочих. Я со своей семьёй сам справляюсь со всей работой». У него всё механизировано. Пользуется элетроэнергией ветряной. Много ветряных двигателей. Они не пользуется химическими удобрениями, и их продукты очень вкусные. Какие вкусные помидоры! Они продают свою продукцию. Мы накупили мёду, помидор, фруктов, сыра, разных изделий. Они (эмиши) обеспечивают молоком Нью-Йорк и еще два прилежащих города. Очень красиво расположены эти фермы. Они не признают врачей, и поэтому детская смертность большая. А взрослые живут долго, 80-90... Наш эмиш говорит, что в этом райне живёт около 150 его двоюродных братьев и сестёр. Они часто встречаются. Учат детей сами, в своих школах до 8-летнего образования. Одеты в одежду, сотканную своими руками. Ездят на лошадях, в каретах, и поле обрабатывают только лошадьми. Церквей у них нет, но, по очереди, каждый дом – молельня. Заехала грузовая машина, а на ней стояла карета. Лошади испугались, и шофёр был нетрезвый, и двое мальчиков погибло. Когда родителям сказали, что можно подать в суд на водителя машины, они ответили, что это дело бога. Бог его за это накажет.
Рядом с ними расположен музей восковых фигур. В этом музее реально показана история Америки. Очень хорошо, с большим художественным вкусом всё сделано. Мы, почти впервые, увидели, как хорошо используется каждый клочок земли, а то, сколько ни ездили за Нью-Йорком, везде усадьбы, где растут деревья, трава и цветы. Никаких огородов.
У нас всё время дела. Мы всегда заняты. Сегодня, 8/10, мы идём в ресторан отмечать 50-летие Жени (муж Оли, сестры борисиной мамы). Завтра 9/10 идём в еврейский театр и т.д. Впечатлений много, продолжение следует.



27.
4 декабря
Получили твоё письмо от 20/11. Думаю, что моя информация о нашей жизни и твоя информация о вашей жизни не дает полного понимания настроений, чувств и стремлений каждого. Даже живя рядом с детьми, и то не всегда улавливаешь их чувства, настроения и стремления.
Вот Людочка не работает уже полгода, а мы так и не знаем, сильно ли она старается найти работу. Уверен, что она бы могла очень быстро устроиться на 1200-1500 в месяц. Правда, она в последнее время получала около 2000. А теперь, не работая, она имеет 600. Очевидно, когда ей перестанут платить по безработице,она быстро найдёт себе работу. А ведь правда, получая даже 2000, около 600 – налог, ежедневная езда на машине (бензин, износ машины, страховки) стоит около 200 дол. Ежедневно разные костюмы – тоже немалые расходы. Так лучше иметь 600 чистыми.
Я уже писал, что многие почти не работают всю жизнь. Получают до 260 в месяц и дополнительно 20-80. Имеют льготы на квартиру и ещё где-то подрабатывают, получая наличными. Вот из этой армии безработных выходят бандиты, убийцы, воры, насильники.
Как-то недавно хозяин нашего дома объявил: «Закрывайте дверь в парадном, кругом грабители». Ежедневно в газетах публикуются факты о совершенных насилиях, грабежах, иногда со смертельным исходом. Кто-то написал в газете: «Какая же свобода, когда непрерывно мы в страхе перед грабителями».
Все тюрьмы переполнены, и пришлось недавно выпустить часть воров из тюрьмы, чтобы их места заняли более страшные разбойники. Но пока до тебя беда не доходит, ты спокоен. Я лично об этом не думаю. Езжу, куда хочу, и в самые «неприличные» места. Ведь всё интересно. Правда, не все места страшные.
Неделю тому назад я, Борис, Илья.Бенисович и Людочка поехали на встречу с премьер министром Израиля Исхаком Шамиром. Это Борис на своей работе включил нас в список приглашенных. Сбор был в синагоге. Проверяли каждого перед входом, и спокойно можно было войти без проверки. Так сделал Илья Бенисович. Полная синагога людей. Могла произойти террористическая акция. Но обошлось. Была очень интересная встреча. Зажигали при нём ханукальные свечи с пением и чтением псалмов. На вид он небольшой, но выступал, как апостол.
Здесь свобода приносит иногда много вреда. Каждый считает, что он живёт только для себя. К примеру, толпа входит в метро, но человек стоит внутри, занимая .половину входа, и не шевельнётся. А все из-за него входят по-одному, и процесс входа удлиняется. Сидит человек в метро, а справа и слева от него по половинке свободного места. Он не двинется с места, пока не попросишь.
Вежливостью проникнута страна, но, главным образом, она служит торговле. Купишь газету, тебе скажут спасибо и пожелают хорошего настроения. На целый день. Непрерывно слышишь «спасибо», «пожалуйста», «не за что». Но это всё фразы. Правда, когда человек в беде, то совершенно чужие люди могут иногда прислать деньги, особенно, если они знают, что это учитывается при начислении налогов.
Через газету стало известно, что отец с сыном попали в аварию. Отец без ног остался, а сын будет прикован к постели всю жизнь. На их беду отозвались десятки тысяч. Кто сколько мог, от 1 до 100 и больше дол., но каждый от души.
Несколько штрихов о свободе. На днях было напечатано в «Нью-Йорк Таймс» (самая солидная газета, которая распространяется за рубежом) статья о Рейгане, обвиняя его в том, что
1) он ввел страну в войну с Сирией, которая может перерасти в войну с СССР,
2) зачем ему нужна маленькая Гренада и др.
Это писал бывший помощник гос. секретаря, бывший делегат США в ООН.
А вот спикер палаты представителей Томас О Нил заявил, что президент ведёт страну по неправильному пути, что он «постоянно причиняет нам вред», работает всего 3 ; часа в день, не читает докладных. Просто грех, что этот человек является президентом. У него нет необходимых знаний ни в области внутренней, ни в области внешней политики. Но, несмотря на это,очевидно, его выберут на второй срок. Он очень хорош для консерваторов. Прекрасно защищает интересы зажиточной части населения. А каждый здесь стремится стать зажиточным.
Он, как следует, урезал социальные расходы, в том числе и нам, на 40 дол. в месяц. Но ему удалось снизить инфляцию, уменьшить безработицу. Она была около 10%, а сейчас около 8%. Это еще много, но меньше, чем было.
Ладно, хватит о политике. Наше дело здесь маленькое, и наших советов здесь не слушаются. Они говорят: «плохо знаете наши порядки и жизнь». Поэтому мы живём своими повседневными интересами. Читаем интересные ранее недоступные книги. Изучаем страну, сам город, людей, обстановку и культурную жизнь. Можно примкнуть к любому течению и изучать, и знакомиться с любым направлением. Жаль, годы ушли.
Теперь Ханука. К нам собрались дети, Бенисовичи и Елецкие, и мы торжественно зажигали ханукальные свечи, ели индюшку и блины с икрой, сметаной и вареньем. Закусывали прекрасными фруктами и пили чай с леках, который был заготовлен Ирой.
Мы пили за ваше здоровье. Всех вас вспоминали.

Продолжение следует


Рецензии