Мамина любовь

Девочка растет в коконе. Спросите, что за кокон такой?

Самый обыкновенный. Его любящая мама придумала и создала, чтоб оградить свою хрупкую деточку от тревог и жизненных неурядиц, защитить от злого и жестокого мира людей.

«Солнышко, не беги, упадешь!» -  говорит мама. И солнышко идет медленно, огибая лужи, с тайной завистью смотря на тех ребятишек, что стоят в этой самой луже в резиновах сапожках и пускают кораблики.

«Солнышко, кто тебя обидел, почему ты плачешь?» -  глядя в зареванное родное личико, спрашивает мамочка.

„Витька из пятого класса на мою шубу плюнул!“ - девочка вытирает моментально высыхающие слезки, зная, что кара непременно постигнет обидчика.

За обедом лучший кусочек - солнышку. И по дому практически никаких забот -  учись хорошо только, ласточка!

Но девочка и вправду добрая и ласковая. Всегда мамочку обнимет, прижмется своей теплой нежной щечкой, обязательно скажет, как сильно она ее любит. А той и не надо большего. Дочурка ведь хорошая у нее, послушная, учится отлично, и поведение примерное, книги любит читать и рисовать морские пейзажи. В школе нет нареканий, сплошные грамоты да похвалы.

А если кто посмеет обидеть, мамочка всегда на страже.

Так и растет солнышко, в любви да заботе. Но рано или поздно придется ласточке выпорхнуть из уютного гнездышка-кокона. Придет время поступать в институт, а он далеко в городе за много верст от дома, откуда к маме под теплое крыло не наездишься на выходные.

И набросится на нее огромный, практически неизвестный мир, от злых напастей которого мамочка всегда так тщательно оберегала свою доченьку.

И познакомится эта девочка с его разными сторонами: и хорошими - которых по сравнению с предыдущей жизнью будет гораздо меньше - и плохими, наносящими неподготовленному человеку, выросшему в тепличных условиях, болючие и долго незаживающие раны.

Будут «обижать», давить на нее, постоянно учить жизни, тыкая носом в дерьмо. И по морде получит от парня, над которым неудачно пошутит, и локтями отталкивать будут от всевозможных окошек, будь то билетная касса вокзала или постановка на льготную очередь -  да мало ли в жизни случаев, где надо постоять за себя?

И парня у нее уведут. Хоть она ему будет нравиться, она не сможет вырвать своего милого из цепких когтей бойкой соперницы. И следующего парня, в которого влюбится,  тоже уведут.

Ведь в подсознании девочки прочно засело, что вот-вот, буквально с минуты на минуту, придет кто-то сильный, добрый и тучи разведет руками, и все для нее сделает.

Но мамы рядом не будет.
Уж какая тут мама, когда девочке далеко не 10 лет?

И потекут реки.

Был в советское время такой фильм  - «Все реки текут».
Так  вот слез, что выльются из глаз нашей героини после того, как она уедет из дома, выльются именно реки, не ручьи.

И все же ей повезет.

Для начала просто потому, что жить девочка будет уже не под маминым неусыпно бдящим оком, где все будут решать за нее, а далеко - там, где присмотреть и защитить некому, где ответственность за любые решения и поступки нужно будет нести самостоятельно.

Пооботрется девочка, шишек набьет, сколько в лесу ином не найдешь, но многие жизненные науки постигнет - из тех, которые должна была пройти в гораздо более раннем возрасте.

Выучится, найдет свое место под солнцем, потому что ей нужно будет доказать любимой маме, что она  -  хорошая доча, и маме есть, за что ею  гордиться.

Замуж выйдет. Не сразу, конечно, но выйдет. За положительного человека, а как иначе, пусть уж хороший достанется, правда?

На этом история наша пока окончена. Будем считать, что героине все же повезло -  мама сумела оторвать ее от себя, и решение, давшееся ей непросто, через многие годы даст свои плоды.

Дочь будет приезжать и помогать по хозяйству, устраивать в больницу, оплачивать лекарства, покупать маме всевозможные саженцы и семена ее любимых цветов.

И смотреть с любовью в выцветшие от времени родные мамины глаза.


Рецензии
Святая мамина любовь к дочери. Порой она перерастает все границы, сковывая по рукам и ногам. И как это важно - отпустить родное дитя от себя, не душить своей мелочной опекой. Дай бог, чтобы с героиней вашего рассказа, Марина, так и произошло. Спасибо вам, прочитал с удовольствием. После долгого отсутствия я рад, что снова оказался на вашей страничке. Всего вам самого доброго!! С уважением. Александр.

Александр Карелин   12.03.2013 21:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Саша, за доброе сердце Ваше, за теплые слова.

Очень рада, что Вы здесь.

Марина Бэлл   13.03.2013 00:13   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Саша, за доброе сердце Ваше, за теплые слова.
Очень рада, что Вы здесь.

Марина Бэлл   13.03.2013 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.