Приложение

                П Р И Л О Ж Е Н И Е
 Уря, уря,уря! Один лист плана втиснут в начало текста. А второй лист - никак.                К  рассказу «Так  вот  и  жили»
 
Лист 1: «План с. Фёдоровка. 1945 г.». За основу плана взята рукописная «Карта с. Фёдоровка», составленная в 1953-ем году В. Зильбернагель и В. Финк (помещена в фотоальбоме «Школьные годы 1947-1957»). Двойными штрихами на плане обозначены канавы – единственный тогда вид ограждений огородных. Для преобразования той «карты» в «План 1945» автором произведены исправления и добавления (по памяти – возможны неточности!).
Лист 2: Тот же план с комментариями: все жилые и произв. Объекты пронумерованы и приведены или фамилии владельцев домов, или – назначение произв. Объектов. Те квадратики, что не закрашены и не пронумерованы: дома эти скществавали – но автор не помнит владельцев их. Прерывистой стрелочкой обозначена (начиная от дома 50 и заканчивая им же) часть маршрута послеобеденного героя рассказа.
                Разъяснения по номерам:
1. Лысенко.  2. Лелеко.  3. Король Ф Х.  4. Гордей (фамилия забылась. Имя же его у всех на слуху было из-за местоположения его дрма – если кого-то схоронили на кладбище, то говорили: «За Гордея отнесли»)  5. кладбище.  6. колодец.  7. Рыкуновы.  8. колодец.  9. Фроловы.  10. фундамент от сгоревшей ветряной мельницы, принадлежавшей Казакову Е.  11. Мамонтовы.  12. Казаков Я. Е.  13. Крючковы.  14. Сасько.  15. Анциферовы.  16. Шмалюк.  17. Другой околок.  18. Большой лиман.  19. Антонов В.Г.  20. Карасёвы.  21. Алянич К.М.  22. Ивановы.  23. Антонов А,С,  24. казахская семья (Бигидай).  25. вышка триангуляционная.  26. Марта..(буфетчица из столовой).  27. Бейфусы.  28. Пфафенрот («Витька-Жеребец»).  29. Пастушенко.  30. Валовы.  31. Михайличенко.  32. Бускины.  33. Прочышины.  34. приёмная больничная.  35. Боше.  36. Морель.  37. фундамент разрушенной церкви.  38. колодец «церковный».  39. Маленький лиман.  40. клуб.  41. магазин, контора сельпо.  41-а. склад Заготсырья.  42. Худобкин В.  43. постоялый двор Калиновского колхоза.  44. столовая.  45. служебное жильё МТС, там жили две семьи казахских.  46. конюшня и склад сельпо.  47. Мирошниченко.  48. Садвакасовы.  49. Грубенков Я.  50. Коновалов И,Ф,..51. Недыба.  52. Ульянов П.  53. Ноздрины.  54. Руденко М.  55. Бондаренко.  56. Сухомлиновы.  57. развалины бывшего волостного правления.  58. Деревенские.  59. Моргун.  60. Коноваленко.  61. Казаков Н,Е,  62. Супруновы.  63.  постоялый двор новокиевского колхоза.  64. Ромась Г.  65. Фидря.  66. почта (во второй половине дома – семья Остапенко). 67. Кузнецовы.  68. казахская семья.  69. Алянич.  70. Карасёвы.  71. Чимаровы.  72. немецкая семья (там постоянно по каким-то определённым дням пели хоровые религиозные гимны).  73. семейное общежитие МТС.  74. Гаманы.  75. хоз. Двор мельницы: конюшня, коровник, склады). 76. Трыкины.  77. Соколовы. 78. Бондарь.  79. Венедиктовы. 80. Шамины.  81. Ульянов Н.  82. Притуляк Ф.  83. молокоприёмный пункт (в том же доме – семья Алянич).  84. Куприянов П,Е,  85. Волковы.  86. Понятаевы.  87. Притуляк И.  88. сельсовет.  89. Пастушенко Н.  90. Пензин А.  91. Данько.  92. Коновалов М,Ф,  93. глубинный пункт Заготзерно (попросту – склад). 94. Сычевановы.  95. Захарченко.  96. Пятковские – Вайгандт.  97. школа.  98. два здания старой школы (использовались как служебное жильё для персонала). 99. больница (стационар).  100. постоялый двор колхоза им. Ярославского.  101. Мирошниченко Т.  102. Косьмины.  103. Литвиновы.  104. Довгаль.  105. историческое место: здесь на травке под берёзками в июне м-це 1945 года (после окончания посевной кампании) был руководством МТС устроен праздничный обед в честь Победы. Были расстелены старые полотна комбайновые, на них разложена закуска. Каждый получил по несколько больших кусков хлеба и по большому куску вареного мяса (многие его не пробовали с самого начала войны). Асоленья всякие (капустка квашеная, огурчики-помидорчики) каждый с собой приносил. Была выставлена металлическая 200-литровая бочка с водкой (и с шлангом – чтоб набирать оттуда), заявлено: каждый пусть пьёт – сколько влезет. Первым «слетел с копыт» поселенец-поляк Ромик. Мы, пацаны, увели его в холодок, приговаривая: где ж тебе, панич, с водкой русской сражаться. Дальше – поочерёдно – стали выбывать и остальные участники (близкие стали по домам их разводить). А к вечеру всё и закончилось, обошлось спокойно всё и чинно. Кое-что и нам тогда перепало, мне лично отец хлеба дал кусок и мяса кусочек(вкусно-то было-до сих пор помню).  106. озерцо «Лягушиное».  107. Свечниковы-Гейнц.  108. Михайличенко-Красильниковы.  109. два дома – служебное жильё МТС.  110. Беловы.  111. колодец.  112. гос. Мельница.  113.  Гергерт А.  114. мастерские МТС: сварочный бокс, электроцех, склад, объединённый корпцс (радиаторный цех, кузница, машинный зал, токарный цех, сборочный ангар).  115. склад МТС.  116. Лагановские.  117. Большой околок (с полянкой посредине).  118. столярка МТС.  119. Слесаренко.  120. дом жилой, кажись – жили Зверко.  121. Полежаев К.  122. пустующее помещение (бывший коровник МТС.  123. автогараж.  124. каланча пожарная.  125. контора МТС.  126. склад МТС.  127. пустующий ангар для хранения техники.  128. два склада МТС.  129. пустующее здание бывшей автоколонны.  130. семейное общежитие МТС.  131. свинарник (собственность гос.мельницы).  132. директор МТС Завгородний.  133. барак и два коттеджа – служебное жильё МТС.  134. нефтебаза МТС.  135. кузница колхозная.  136. конюшня колхоза.  137. контора колхоза.  138. площадка для хранения сена (к концу лета там всегда появлялась громадная скирда). 139. овчарник и коровник, объединённые в одно помещение.  140. башня силосная.  141. три склада колхозных и баня (на углу).  142. свинарник клхозный.  143. Бок.  144. Ульяновы – Пфафенрот.  145. Буга В.  146. колодец с колодой (для скотского водопоя).  147. Ткаченко.  148. Платаненко.  149. постоялый двор колхоза «Кр. Алтай».  150. семья Блок.  151.  Иваничкины.  152. Литвиненко.  153. Сундуковы.  154. Бедрины.  155. Тимирязев П.  156. казахская семья.  157. колодец эмтээсовский.  158. часть поля подсолнечникового (МТС).
И ещё три-четыре фамилии вспоминаю, а вот где жили – не помню.
                - х – х – х – х – х – х – х – х – х –
                - х – х – х – х – х -


    К сожалению, несмотря на все мои сверхстарания, два листа с планами я разместить не могу - не получается (или умения не хватает, или - возможностей моего аппарата). Листы оба просканированы, размещены на диске "C", дальше же - стоп, не получается перенос в текст ( у меня расширение "bmp", здесь же требуется "gif" - а где я его возьму, моей квалификации тут не хватает). Но пока убирать текст не буду - вдруг да меня озарение посетит?

   Сюда так и не смог втиснуть листы с планами - а вот в личные фотографии удалось, туда я вставил лист 2. Так что, ежели кто-то заинтересуется планом Фёдоровки в 1945 году - смотреть в моих личных фотографиях.


Рецензии
Давно отказался от расширения bmp: уж больно много места по объёму рисунок занимает, а gif не переносится как иллюстрация к произведению...

Анатолий Бешенцев   17.05.2015 08:13     Заявить о нарушении
А я и сам не понял - какое-такое расширение у меня получилось (я в общении с аппаратом неуверенно себя чувствую). Потому сидел несколько дней - и упрямо тыкал по клавишам. И вот - получилось. А уж повторить - не смогу.

Николай Коновалов 2   17.05.2015 13:51   Заявить о нарушении