Повести древней московии Книга перемен последняя р

Нина Шорина
 ПОВЕСТИ  ДРЕВНЕЙ  МОСКОВИИ 


Оправдание вместо предисловия

( … «потому что в Древней Московии кто
жулик был , а кто мошенник, вот даже и
с профессорским званием - все одно!
Списывали с чужого да красивого языка,
да за свой выдавали. Присвоют себе манерку
чужую, как чужой кошелек, а потом
оправдание какое придумают взамен
предисловия…»
Кузьма Доисторический,томХХХХХ1
Стр.ХХ5.)


   В некие ,относительно стародавние времена,
Древняя Московия небольшим царством была, ибо отделилась от других, лежащих близ. Те вовсе отвернулись от нее, и было почему. О том еще историк многодумный, Доисторический Кузьма в писаньях лебединых написал: косое пьянство и повальные дожди да грязь не только на дорогах , к тому же и неверное ученье, по коему московитяне шли , не ведая куда , совсем скосил народ и обнищал людей , язык которых , к тому же, изрядно обветшал да износился от частого употребления во зло, - так много говорили в Московии той древней , а делали так мало , на что указывал немалый муж отечества один - лишь для того Окно рубивший, чтобы московитяне смотрели в оба , другие как трудами отеческую славу и обилье множат!
   А вслед за языком подошвы на ногах поизносились: иные, двумя - тремя словами пробавлялись, инакие - плевками на асфальт, по коему ходили босиком,- к такой несло всех бездну . Да и еды в столице не осталось и все по лавкам только и шныряли , запасы делая на черный день, не чуя , что он уже настал.
Но все же, не одной едой - о чем поведал нам все тот же Доисторический Кузьма,- иные жили. И там изящество просвечивало вдруг!. И там нет- нет да и взыграет ум взбешенный ! И там встречалися предметы от искусства да рукописи, записанные, правда, не на московском скудном языке – кто на эзоповом писал, кто на могучем русском, припрятывая тайно словари, но тех почти в грязи всех затоптали, чтобы против движения общего не шли. Иные, кимоно заместо телогреек надевали тайно, учились гороскопы составлять да от косых дождей японскими зонтами прикрывались.

  И вот на зонтике японском, вернее, на его останках, что наш Кузьма извлек из мрачной бездны, он обнаружил иероглифы на спицах длинных, из коих выходило, что дама, уж усопшая давно, японскою культурой увлекалась, предпочитала стиль изящный мужицкому, ну а на  шелке, уже почти истлевшем, короткие рассказы записала с амурным антуражем, на манер коротеньких японских повестей. И в этом преуспела. 
    Невесело жилось той даме, видно,- прочувствовал Кузьма - и вот, чтоб кое - как свести день с ночью и эту нить совсем не оборвать,  истории Московии далекой решилась записать и стиль для этого взяла чужой изящной прозы ,- подстать зонту.
   Пришлось , конечно же, Кузьме их кое как подправить и в чувство привести, так что, любезнейший читатель, и ты немалое узнаешь о нравах и обычаях Московии той Древней, благодаря усердию Кузьмы.
   Писала дама их , конечно же, шутя , забавы ради, чтобы немного забелить дни черные , что наступали за окном. Да и от женщины, что можно ожидать, когда в период бедствий государства все об амурах разных помышляла по очевидной незрелости ума. Да и печаль излить не на пустой тарелке, а на смертельном отсутствии любви , на то, конечно же, одни способны дамы доисторические…
   Ну а любовь?  Оно длишь имя от нее осталось, а содержание совсем уже не то, что прежде, о чем рассказчица историй сих коротких не без печали тайной поведала не раз, слезами омывая  японский зонтик свой да кое-как смягчая изящной прозою чужой обычаи и нравы Московии той Древней…
    Итак, хвала тебе, Кузьма, хвала, историк , многодумный, что спас писания из жадной пасти ушедших в даль времен, и можно так отметить, что слеза изрядная не раз в твоей гнездилась бороде, когда ты правил рукопись, употребляя то и дело известнейший Колгон - с таким усердием ты отмывал истории , записанные ныне –УВЫ - рукой  давно почившей...
 
   -Пора,- взбурлил Кузьма,- пора поведать свету про горестные дни, потоком что неслись, вливаясь в Обводной канал, а там.- в Московии реку, чтобы Кремлевскою стеной всех в Лету унесло без всякого Харона…
   Но только вот, поведаю я вам, что наш Кузьма был слаб по женской части и потому он пренебрег судьбой мужей несчастных – другие пусть!- и Дамою заняться предпочел, поскольку въюбчив был не в меру, за это сам себя корил, но ни одну не упустил…
   Как некогда Великая Екатерина просила простирать свои писания,
чтоб русский наш язык в ее записках заблистал во всей красе, так и Кузьма, хоть
был всего лишь он историком по штату и по званью, писанья Дамы пусть давно усопшей, решил восстановить, чтоб не пропали даром , и в этом крайнее усердье проявил. ( Да только сон его сразил - но это,- дальше..)
               
   Стирал без устали Кузьма и в том что высушил, пронюхал, что хоть немолода была,но все ж еще хранила пристрастие к житейским наслаждениям.Ну  что ж, Кузьме и без того вдомек, как не стареет сердце, хотя на смертном уж одре…
   Еще открыл Кузьма , что только все и помышляли в те времена, как бы желудок свой наполнить да по возможности свести концы с концами, а Дама модным веяниям света противилась упорно и все еще хранила желанье страстное любви в нестаром еще сердце, в то время как другие копили ненависть одну в сосуде том.
   Вещицами Востока, как  выяснил  уже Кузьма, не редко утешалась видом – то веером бумажным, расписанным ушедшею рукою, то ширмою , где птицы, истлевшим шелком отливая, на хризантем садились лепестки , и часто дама дни и ночи проводила за тою  ширмою, тускнеющие глазки промокая бумажными китайскими платками, которые сушила в коммунальной кухне над газовой плитой...

   ...Поставив таймер на века,- историй тех, похоже, тьма,- извлек Кузьма одну , что разобрал без лупы… Но только вот,  как мы уже предупреждали, внезапный  Сон  к нему  спешил...
   Ну  а  пока  тот  Сон  с  трамвая на  трамвай,  с  подножки  на  подножку,    про  возраст позабыв и вечное предназначенье, в  полицию  был  отведен, поскольку  безбилетник он, и в силу обстоятельств  тех, Кузьма  истории   Московии  Далекой  отстирывал  пока  без  всяческих  помех.
 
  ... Как  вдруг!- Кузьма затрясся бородой, сюжет учуяв ,- в День Бегуна, в Сезон Минтая, в Минуту Пустоты, свела судьба  усопшую  с одним чувствительнейшим кавалером, и рядом с ним - Кузьма от ревности вскипел,- забыла дама тех, что прежде были, но тут,- Кузьма протер очки...
   ...а  далее , на спицу  нанизаны  истлевшие  бумажки : его расходы  на букет,  что подарил в день первый их знакомства,-оплата за такси ,  за семь бутылок красного вина, за три поездки на трамвае, и одну в метро – обратно и туда ,- А далее,Кузьма  тут  покраснел  до  кончиков  ногтей, приложены  счета из прачечной за наволочки две и простыню, которые не раз были измяты единым движением их тел…

    В те времена престижно было, как выяснил Кузьма, стихами увлекаться , и вот тот  кавалер  нарезанные  из бумаги  деньги ,  которые  тогда  ценились  чрезвычайно,  забрал  из сумочки, что дамы  носили доисторические  и времени приличье соблюдя, кусок газеты оторвал, стих записал поверх печатных слов и на столе оставил : "В пурпурных сумерках заката пылает ветвь любви…
                За электричество ты платишь  и  за любовь,- плати…"
 
    - Ну что, историк, может, хватит? Ведь как в любви построен век, так и в другом не лучше,- вдруг,Голос чей-то  проявился  и  пропал.  Как  не  оглядывался наш Кузьма  по сторонам,  он никого  не обнаружил,  и  более  того изрядное упорство проявив, надел перчатки, чтоб руки уберечь от всяческой проказы, и,- вперед!
 
   Высушивать Кузьма писания той Дамы  решил в простой духовке,
чтоб кое-как облагородить истории Московии далекой и нам их предоставить в приглаженном письме…

  … Без отчества тогда жил кавалер,- сообщала Дама,- и вот ,однажды, к знакомой
\ «бабе завалился». В те времена - Кузьма в энциклопедии порылся,- обычно Даму назвали - «Баба», отсюда, производное, – «мужик»,  в дверь постучал, ну а в ответ услышал- «Травой забвенья поросла тахта, что мы с тобой делили, когда то»
 И кавалер  в ответ слова столь дерзкие извлек  из прозаических глубин, какие технике не отстирать вовек , разлегся  на  полу  и захрапел, поскольку пьян был по-мужицки…  Ну а соседка, что вышла в коридор, совет  дала: Обшарь его карманы…Ведь  не  один  десяток  дней  как  прожил  он за  этой дверью...
    И Дама,   карманы  кавалера обшарила с законным видом  и стих отправилась  писать, поскольку называлась поэтессой и, говорят, слова изящные умела рифмовать…
 
   Неудивительно, что женское письмо изрядным цветом расцвело в далекие те времена в упрек мужскому, -  размышлял Кузьма, вгрызаясь далее в прошедшие века… 

  Но тут  опять   услышал  Голос:- "Отстирывать такие времена?"- но наш историк был упрям, как никогда; с невиданным усердием он полоскал куски старинной ткани , записанные ныне рукой уже покойной Дамы, пусть и в простом тазу. Не то, чтоб спать, но даже на кушетке помечтать и то историку негоже, и потому, продолжил извлекать из вековых глубин истлевшие он письмена…
 
    ...Поведала покойница , что проживал один  кавалер и что была у него жена, как позволял закон, и множество других – в районах разных, и еще
« гражданская»-так называлась дама, с которой он на людях появлялся, нимало не смущаясь, что об этом узнает его законная жена.
  В те времена, как пояснил услужливый московский комментатор, закон еще не вышел о многоженстве, и так несладко приходилось кавалерам, когда им нужно было дам обманывать, разуверяя все их подозренья в наличие другой в другом районе, да и запутаться они могли: и собираясь к даме с Юго-Запада, усесться на трамвай, что на Восток спешил…  а  далее,  совсем истлевший  шелк  он отстирать  не  смог, но  поразмыслил, что  дамы  верно,  так и  не  узнали  о наличие  другой  в  другом  районе и  умерли  в  сладчайшем  заблужденье,  что  кавалер    одной  принадлежал…  Вот  как  огромна  та  была  Москва  и  как  далеко друг от  друга  районы  строились…отметил  не  без горечи  Кузьма…

…  Порывшись в исторических бумагах, в наличье коих утопал  , он карту обнаружил Московии той Древней и в лупу разглядел такое множество жилищ убогих, как сорная трава душившие Московию с краев и к сердцу старины далекой подобираясь; в них жили люди, говорят, не странно, что убога их жизнь была, коль так унизила среда … Вот это времена!,  Ведь были же иные, в Московии той Древней! Какие имена! Какие мастера! Жилища строились не только для спанья и Дух прекраснейший Досуга витал над сороками сороков и к мысли благородной был готов…

     И как бы угадав Кузьмы отъявленное сожаленье, поведала  усопшая, что проживал  другой кавалер и что кавалер тот отправлялся к месту, где он спал. (Еще обычай в древности был странный,- жилище строить так далеко от мест присутственных, что древние в них жить не успевали, а только спать),
  И  вот тот кавалер  со службы  возвращаясь, прибился, как-то незаметно для самого себя, к двоим  другим  таким же кавалерам, стоящим в подворотне в тоскливом созерцании луны. 
   Как  выяснил  Кузьма, облазив  все  тома  Палладио ,- что подворотней называлось место, где трое кавалеров распивали содержимое одной бутылки  из стакана,  о чем Кузьме  охотно  подтвердил  всеведущий  московский комментатор,- бутылку на троих они распили, стакан  повесили  на  ветку, - и, почему- то на бровях, наверное, быстрее  чтоб, - наш кавалер прибился к дому, где он спал.  А    дама, что замужем была за кавалером,- в тот день, как раз, час пробил ей «Общие» отдраивать места,- прошлась  тяжелой  шваброй так неаккуратно по лику  кавалера, что тот в досаде удалился, отметив свой уход здоровым синяком под глазом дамы цвета перезрелой сливы...

  Но тут Кузьма  опять  услышал  Голос, что  несся  как  бы  из  большого далека ,и  сразу  же стиральная машина подвела: пришлось идти за знаменитейшим “Колгоном”, чтобы  продолжить...
  Ты понял правильно, читатель, мы на рекламу прервались, как нынче принято, и вот, о чем  Кузьме  поведал все  тот же Голос:   Не  смог  бы  ты  Кузьма,  так  отстирать писания давно усопшей Дамы, если б не  известнейший “Колгон”!”  Поведал,  и исчез…
  А  наш  Кузьма  перекрестился,  но  припомнил, что слуховым галлюцинациям
  подвержен был  и  с облегчением  вздохнул,  продолжив  записи давно усопшей Дамы  простирывать...

 ... Один  кавалер, придя домой со службы, а жил он в коммуналке- так называлось в древности чрезмерное жилище, где несколько семей ютилось, всего одной лишь пользуясь  плитой ,–случайно крышку снял с чужой кастрюли.  Наевшись досыта, тут только обнаружил , что по ошибке, залез в кастрюлю к своей соседке. Жена, с которой сжился он за годы, то ли ушла куда, но в сковородке, что подарил он ей в "День Женщин", один холодный был картофель с кусками старой колбасы. И кавалер, а был он наделен душой изящной и тонким вкусом, соседки кухню оценив, к ней завернул и, похвалив ее чрезмерно пищу, с ней рядом лег да так там и остался… 
  Жена  изменчивого  кавалера  отправилась  к  соседке,  что   знала  в картах  толк  Соседка  карты  разложила и  так решила: Наесться  и  вернется…Ведь не один десяток  лет как  прожили  вы вместе   за  коммунальной  дверью…  И  сколько  раз опору  в  тебе  он находил…

   Конечно,- нынче всякое бывает, - возможно, что присочинил Кузьма вдогонку: ведь скучно за другими повторять, когда палаты от ума трещат, но никому об этом!   И  даже , чтоб тебя умаслить, он свечку  мысленно  поставил-« за  здравие!»,-   тебе,  читатель старомодный , поскольку ты принадлежишь культуре уходящей чтения...  Ну  а  затем, свое  занятие продолжил:

... Некая дама,-  так  вычитал  на спицах не без трудностей Кузьма,- жила с матерью и нелюбимым мужем. И как- то , в дни весны, один студент, что у нее учился,- не знаю, что ему на ум взбрело,- решился проводить ее до дому. И дама так от счастья поглупела, идя с мужчиной молодым, что ночью не спала от чувств избытка, а поутру решила скорее с мужем развестись.
  Бурля от страсти и сгорая от любви, как только в стародавние года бывало, та дама комнату решила снять на собственные деньги, которые в те времена давали ей на месяц, чтоб с голоду совсем не умереть. Однако же студент тот отказался, и так решила дама – не может он позволить, чтоб деньги тратила она на их любовь, и показался ей тот кавалер милей, чем прежде и от любви та дама чуть не задохнулась…Но как- то, повстречав его на перекрестке, услышала такое:- Кузьма  немного  подождал и даже оглянулся, но  Голоса  на сей  раз не  услышал.-. До девяноста двух лишь не хватает, волосы, что пакля ,морщин на лбу, что звезд на ясном небе, а ходит все за мной…Наверное, от чувств избытка!..- Сказал, и в злости удалился. А дама, сердечной истекая кровью, на улице упала, и ее не стало…
 
   Но  тут  опять  услышал  Голос: -Ну что ж, крепись, историк, возможно и Боккаччо писания свои писал скрипя зубами, но все же продолжал, поскольку время отражал, чтобы потом не сочиняли, что лучше были времена… Тогда…

…Какие то  все  время   голоса -вздохнул Кузьма,- нашли б себе  какое  дело…Не  нравились  ему  чужие  голоса,  из-за  которых  многие пропали,…  Вот  и  Святая Жанна, - услышала,   и  сразу  же  в  костер.  А  так  бы  до седых  волос  возможно  дожила… И вдруг, опомнился- Ну что за  голова!  Она!  Конечно  же!-_  взволнованно  Кузьма.-  Дух  автора  всегда поблизости витает  и  потому  конечно  здесь  и  обитает... И письмена истлевшие, отстирывать  продолжил...


 …  Поведала  усопшая   как  юный кавалер, что головной убор мужчины едва успел надеть и дама, что прозвали тяжелым  словом «Теща», куски большие пестрой ткани на окна вешали. ( Как указал услужливый московский комментатор, жилища в древности не украшал вид из окна… К тому же, при большом вокруг пространстве, еще обычай в древности был странный,- дома лепить так близко друг от друга, чтоб жизнь чужую удобно было наблюдать без помощи бинокля,- отсюда шторы, - так назывались куски большие ткани.
 И дама что  прозвали  тещей,, нестарая еще, на подоконник встав чрезмерно узкий, с него упала и как- то так в объятьях зятя оказалась.  и вместе с ней он  лег  и  получил такое наслажденье, как будто побывал в раю…. И так все вместе зажили они, завесив шторами окно из плотной ткани от праздных глаз.  А что же  дочь?-прогневанно  Кузьма-  призвав  большую  лупу,  он   разглядел,  что  дочь…  ушла,  сначала, а потом  вернулась…  И  что  еще  ей  оставалось  в  столь варварские  времена?... вздохнул   Кузьма .. Стихов  тут  никаких  не  оказалось,-   
... Хотелось бы, читатель,  остановить  тебя  и  все же,  за  храбрость  благодарность выразить Кузьме …  Остановись и ты, прошедший мимо. Ведь вскоре, говорят, читателей совсем переведут, хотя, Доисторический Кузьма не верит разным “модным темам” , - читать не перестанут,- кому дано…

                Часть  вторая  КНИГА «ПЕРЕМЕН»
                Явление  Дамы

... Устал, историк Многодумный, устал, Доисторический Кузьма, -
с таким усердием он полоскал куски старинной ткани, записанные ныне рукой уже покойной Дамы! Не то, чтоб спать, но даже на кушетке помечтать историку негоже, и потому, продолжил извлекать из вековых глубин истлевшие он письмена. Короче, уж собрался Кузьма подкинуть Вам, читатель, историю другую, но Дух , давно усопшей Дамы  явился  и  заговорил:

- ХВАЛА ТЕБЕ, ИСТОРИК МНОГОДУМНЫЙ, ХВАЛА, ДОСТОРИЧЕСКИЙ КУЗЬМА … Но может, прекратишь из страшной дали ты извлекать “помоечные” времена? Из бездны роковой меня ты тянешь, в то время, как давно мне спать пора… Ты будишь разные во мне воспоминанья, ты требуешь пера, но я давно уж спать должна и надоели мне мои убогие старанья сводить день с ночью. Так что, почтенный муж, сними с меня вериги и сам старайся, коль делать нечего тебе, а у меня… И счетчик в коридоре бешеннo крутится – вот беда!

-,Ужель, возможно воскрешенье? - историк вытер стекла от очков,- Стареющие глазки предо мною. Японский зонтик... Все без дураков!

-Неверущий Кузьма, историк маловерный,
Пусть для тебя уроком буду я!
И не из холодильника взялась, - уставился чего!..
 
-Не старая еще, - Кузьма прикинул, - и подцепить, вполне, могла б юнца..- Кузьма пригладил бороду тайком и волоса…Хотелось бы спросить: Какого черта, отправилась она на небеса?

- Почтенный Дух древнейшей дамы,- ей  в тон ответствовал  Кузьма-Спасибо за доверье, и как историку, мне вовсе не до сна.. Возможно и появится мужчина, что схватит все бразды, но вот когда?. …


А дама все зевала, уверяя. что ей уж все равно…

-Какая- то особая порода людей там завелась…- вздохнул Кузьма-   В  их  лапах    дамы  очутились Московии  той  Древней…  И  в  этом  вся  беда…

- Ах да, я вспомнила, и лучше бы не вспоминать. Они зовутся «мужиками» Их раньше, вроде, приглашали косить траву и наколоть дрова?

- Теперь у них камины и полно «бабла».-

-«Бабла»? -переспросила дама, сквозь сон.

-«Бабла». И больше у кого, того и ценят... Забыла,  что ль старинные слова: «Где нет «бабла”, там нет веселья!»

-Однако же, я спать хочу, -зевнула дама, и прошу не будоражить мой покой…
… Тебе капаться в их помойке и это твой удел, а я - забавы ради только, и в этом – мой предел.. И надоело рыться мне в белье помоечных людей , и может, интерес раскинешь среди порядочных ?

- Ты хочешь предложить, в белье успешных покопаться?
Порядочные тут перевелись…

-Ну нет уж, - дама, засыпая,- не втянешь ты меня, в скучнейший разговор. Подушку, из под изголовья итак ты вытащить сумел, ну и пиши - в подушке этой найдешь ты перья заточенные и кучу разных мелочей…  Пришлось итак мне откупиться манерою своей и языком, - на том и порешили.
Заснула дама. А Кузьма Доисторический, вздохнул изрядно перед тем, как взять истории бразды в свои мужские руки…

--------------------------

… Замучился Кузьма в писаньях лебединых, застрял в игре ума...
Нелегкая писательства стезя,
Писательство, ведь все же, - не наука,
И без таланта тут никак нельзя...
В унынье пагубное впал историк и даже , было, ухватился за спасительный стакан, но глядь, средь желтых волн трамвая, нарисовалась Дама ,Доисторическая, что агрегат помойный разбудил.

-Ну что за время, мама дорогая ! Так нашуметь успели, что разбудят всех, которые давно покой свой заслужили и право , - почить на небесах…- проговорила Дама, но, увидав Кузьму , обрадовалась так, что под трамвай едва не угодила.

-Хвала, тебе, историк многодумный, хвала, Доисторический Кузьма! Не трать последние ты силы ! К чему так изводить себя? Поверь, История – такая дура, что не заслуживает добрые слова...Она прожорливая сука ! Насыпала бы ей песку в глаза , коли попалась мне она!…Мужик без бабы, видно, не мужчина и запросто готов тут кануть в бездну! Явилась я, похоже, спасти тебя!..
…-Таких, как ты - какая пропасть! Запропастилися совсем...- сказала Дама, едва выскальзывая из под бегущего трамвая. - Их толпы видела…Быть может, вас чему научат, погибшие во цвете лет? Не лучше ли любить друг друга? Всегда поддерживать в беде и не желать другим того, что не желаете себе?

-Банально как ! За этим, что ль, явилась?– зевнул со скуки , рот раздирающий Кузьма -О том уж тысячи за две как слышу - и толку ! Никуда! Никто уже не хочет ближнего любить, никто не хочет в горе приютить, никто копейки не подаст слепому , никто хромому - посох …Дверь, - и ту не захотят открыть...

- Так значит, Белый свет не изменился? А Перемены!- удивилась Дама,- Говорят,..

-По- прежнему… и это всем видать. Хоть близко, хоть издалека…

-Скорей я побегу в свою квартиру.. Не зря ж спустилась я с небес! Соседке перцу я насыпала в кастрюлю лет сорок  как тому назад... Пора б изъять...

-Да где найдешь кастрюлю ту? Вот разве, на помойке?..
Меняются лишь времена –помойки, к счастью, - никогда!..

-Так что же делать? Как беду исправить? Как перец из кастрюли той извлечь?..

-Начни сначала все, - Кузьма промолвил Даме.- Тебе не буду я мешать.
А я отправлюсь на ближайшую Помойку. Хожу я к ней, как ходят в магазин... Собранье книг там можно выловить !.. Спасибо, Переменам…

- Чего ты мелешь?- Дама.- Еще я помню номер на руке, с которым книгою желанной пополнить шкаф смогла. Тогда и стерла. Но ужели так низко пало время?

- Всегда носило время это бремя : “вчера” милее было нам “сегодня”, “позавчера” казалось лучше, чем “вчера” и было так во все века, Прошедшее нам лучше видится издалека!..

- Вот и поговорили,- Дама. - Прощай, историк многотомный, смотрящий в даль… А мой удел к своей отправиться кастрюле…

-Ну ты и устарела! -Кузьма,- Из этого сосуда , нынче, едят одни бомжи… Какие рестораны, бары увидишь ты вокруг, все на машинах разъезжают длиною, в пол квартала, а на трамваях - усопшие одни лишь дамы, что видом всем походят на тебя…

-И все- таки, мне жаль тебя, историк , Доисторический Кузьма!
С одной лишь правдою опасной по улицам ходить нельзя! С одной лишь правдою безвременно отправишься туда, откуда я...
И там, скажу, откуда я явилась, за правду не пожалуют тебя!
И там, на сковородке жирной от тел других ты будешь прыгать и там, в огне за правду ты сгоришь…
И потому, историк многодумный, уж коль ты повстречал меня, то позабудь правдивые напевы и не терзайся зря!.. К чему та правда? Лучше от нее не стало…
   А ведь за правду эту сколько крови пролилось… И столько населенья истребили, что непонятно как еще оно в трамваях давится , как в очереди , правда небольшой, -спасибо, видно, Переменам”,- стоит за колбасой в дешевых магазинах “Ветеран?”… Не нужно дуста- знаешь сам,- когда программа есть - “Bcе  для людям!”
  И удивляюсь я, какое безразличье к жизни у народа, и лучше бы ему не слушать того урода, кто ради правды призывает последнее отдать. Ведь тот, кто призывает, - один и будет колбасы вкусные вкушать с зернистою икрой и на машинах черных разъезжать, окатывая грязью, мимолетом  тех, кто за него готов был жизнь отдать...
Нужна ли правда, когда вранью внимают постоянно, когда вранье слетает с языка с такою легкостью у тех, кто рот свой открывать имеет право с утра и до утра ?..
 …  Гора неспящих там - рукой махнула Дама на небеса,- что выше крыши,- а мы с тобой , Кузьма, давай чайку согреем и выпьем не спеша…
...Куда спешить ? Сиди, и попивай … Смотри, какие листья на траве! Как легок ветерок! Как солнце смотрит из-за туч , и как могуч тот луч, что жизнь дает тебе и мне. Никто времен теченье не изменит... Никто, очередным указом, весеннюю капель не отменит, никто закон такой не сможет прописать, чтобы избавили от солнечных лучей, никто не запретит на небе облаков движенье, и воздухом без пошлины дышать…

  -И мысли , неподвластной никому , никто не может запретить скольженье по жизни льду…- Кузьма дополнил.- Пред дамой той он захотел предстать не мужиком, а все - таки, – мужчиной.

- Ну что ж, дерзай !.. - вздохнула Дама.- На небесах всегда найдется место , не то что на земле… Однако ж, на прощанье, подам нехитрый я совет тебе… Ты помнишь, верно, ту историю на «Патриарших»? Таких историй тут, как мне сдается,– тьма. Вот, и пиши  про них… Лицом тут многие настолько окривели, что и лицом уже назвать нельзя. Совсем без пользы тут, кривые зеркала... Прощай, Кузьма,- иду на поиски своей кастрюли…
                ------------------------

 Взгрустнул Кузьма Доисторический…  Но тут поднялся ветер и подхватил Кузьму.  Куда ж отправиться и где раскинуть любопытство? Увы, “ мужик без бабы, никуда”, - заметил  не без зависти, Кузьма, поскольку он на «Патриарших» и остановился.

  Сидели двое там, под липами - читали все в Московии про них - и как тогда, один был молод, а другой , постарше, - маленький и лыс.
Но вот, что было нового у лысого и уж немолодого, так это крест внушительных размеров, который вместо галстука тот выставил на обозренье – спасибо Переменам!
   И как тогда, – жара несносная стояла, и наш Кузьма вспотел и про спасительную газировку вспомнил с пеной, но не было ларька и газировки поблизости, а был шатер раскинут возле пруда, под названием “ ТАНУКИ”, и пред шатром стоял мужик, одетый в кимоно.
  К шатру отправился Кузьма вслед за двоими, что также жаждой были одолимы. И на спине у молодого Кузьма увидел голую девицу с надписью- «OUR RUSSIA.»
Стояло человека три возле шатра , и очередь за ними двое заняли, а следом, наш Кузьма Доисторический, и вот какую речь услышал:

-Ты, Иван, неплохо написал про Дьявола, но почему- то, у тебя он вышел, как живой!..

- Вот это “Перемены”,- подумал про себя Кузьма,- все тот же Берлиоз, что имя композитора присвоил, все так же , критиком, и также, скошенная от вранья девица , наверняка, в приемной восседает с навыворот грудями и с крестом ,понятно что, в глубоком декольте.

Загулкал колокол на колокольне, что неподалеку, и лысый трижды перекрестился, почему- то, левою рукой , и продолжал твердить, что дьявол только в фильмах и остался и что в тех movie, его давно уж победил Христос ! О чем цивилизованное общество заботится чрезмерно и не жалеет миллионов для того, чтоб в фильмах тех Добро всегда и всюду побеждало Зло! Актер красавец, белокурая девица , язык американский , вот тот набор вигетерьанский , что нужен для победы Добра над Злом .

-Хотелось написать, конечно, про Христа, - смущенно молодой в футболке отбивался, и голая девица на спине пренеприличнейшую позу приняла,- а получается про Зло...То есть, про Дьявола.. Мне самому и странно и обидно..

- Теперь ты вовсе не бездомный , а вполне успешеный, чтобы про Зло ,-учил “Левша”.- Bедь, у тебя машина дорогая , «Лексус», живешь в коттедже и красивая жена… Зачем тогда про Дьявола так живо и так невнятно про Христа?

Не выдержал Кузьма, историк Многотомный :- “Вы говорите, Дьявола не существует?

-Простите, - обернулся , что с крестом,- вы на каком наречье говорите? На русском? Иван из ваших и ,наверняка, читали Вы его... Зовется он Иваном Небездомным - так после Перемен привычней звать его.

- Мы с Пушкиным еще его писанья обсуждали и даже «Современнику» хотели предложить...- Кузьма.

- Театрам не пишу,- Иван ответил делово.- Там мало платят, а у меня жена, коттедж, квартира в центре, остров в океане! От МКАДa , правда, далеко, - зато не видно никого.

- Про Пушкина то что? – “Левша“ подумал.- Наверное, один из сумасшедших, что вышел из ума на почве Перемен. К бессмертному Стравинскому б его, на излеченье, чтобы мозги ему переменил или к Преображенскому,- Пусть сгинет, как собака!

-Дьявол существует,– настаивал Кузьма, - и видно, хорошо устроился во время Перемен ! Вы посмотрите Истине в глаза!

- Да кто ту бабу только не имел ! – Иван. - Бабла побольше, - и твоя!

- Как смеете Вы так об Истине высокой!!! - Кузьма затопал в ярости глубокой!

- К Стравинскому нельзя, - “Левша” решил. - Сейчас одни банкиры там. Ведь годовой баланс... Чуть что, бумагу им напишут, что все они сошли с ума на почве жирной воровства...

- Историй я могу вам привести несметное число, где Дьявол сеял зло такою щедрою рукой и, как историк, я готов...

- Так Bы, историк, так бы и сказали! - расхохотался Берлиоз , без всякого смущения взирая на старого покроя костюм и галстук - до пупа. Чужое, сразу в Вас приметил. Hе ошибаюсь никогда! И сколько, уважаемый , за лист Вам платят?

- Мне пенсии вполне хватает. Я каждый раз голодных поминаю, когда за стол сажусь...

-Вот именно! Наесться мы должны за всех !
И  обжираться  нам сейчас - не грех !- зарифмовал
Иван, теперь уж, не бездомный .

- Как исписался, бедный, - Кузьма.- Кто ж, теперь печатает его?

- Не беспокойтесь за него! – “Левша” ответил - Член многих он жюри литературных и трижды лауреат он “Перемен”! Он запросто “ Туда” заходит, ногою открывая дверь! Он всюду зван и всюду он любим, поскольку песни сладкие слагает - Во славу! За премии он также получает - от получателей. Известна такса всем, kто хочет получить, - всегда в редакцию к нам можно обратиться. Плати, и премия твоя! Hу, то есть, не совсем...

- А кодекс чести???- закричал Кузьма.

- И кодекс есть негласный , и каждый , кто в Тусовке, этот кодекс знает.
Поэтому и разрешаем писать тому, к Тусовке нашей кто принадлежит.

- А без Тусовки?

- Куда ты денешься с писаньями своими? Болтаться будешь между небом и землей! А коль до пенсии и доживешь ,- от нищеты помрешь!

- Прощайте, господа,- Кузьма откланялся.- Мне на трамвай ...

- Смотри, папаша, Истину не растеряй , как мелочь из кармана ! – вслед хохотал Иван .

На этом смехе наш Кузьма и подскользнулся , и под трамвай нечайно угодил. И голову Кузьме трамвай тот переехал. И покатилась голова, - куда глаза глядят.

- Ну вот они, - “ успешные”, - проговорила голова.- решили, что в люди вышли, а вышли - в свиньи... Вот, Чума!

Зачем легко так головы летят на “Патриарших”?..


-----------------------

... Ну что ж ,- вздохнула голова Кузьмы, - коли  меня  и отрубили, второй раз не бывать, и потому в бесстрашие, как в омут я бросаюсь!
Пустилась голова Кузьмы наперерез “авто”, что с бешенной несутся скоростью по главной Магистрали Перемен, и, мама дорогая, если бы не Дама Доисторическая, не знаю, чтоб осталось от нее!

С кастрюлей, обретенною в руках, она как раз в трамвае проезжала.
Глядит, идет Кузьма, вернее, его тело, - как не узнать! -пиджак времен безвременья, oттуда же и галстук безразмерный, еще древней подтяжки брюк, носков почти не видно из ботинок , подошвы, стертые в историях до дыр. Такое и в помойке не увидишь. И этот “раритет” по улице Московии шагает и никого не удивляет...

- О боже,- Дама Доисторическая той, что на сиденье рядом,- Вас не удивляет тот человек без головы?

- Известны правила игры, - уставшим голосом соседка по трамваю. - Снимают голову с того, кто много знает...

-Набеги варваров тут были?

-Да нет!- в ответ. - Свои и отрубили. Болтали меньше что б...

-О боже!- Дама простонала. - Ведь я его предупреждала, что с правдою одной по улицам расхаживать опасно!

-Наверно, с правдою своею полез он не на тот забор, - cоседка - И черт побрал бы эту правду ! Kоль с этой бабой повстречалась, то плюнула бы ей в глаза! Каких людей на небеса ...

- Отправлюсь голову искать Кузьмы, пожалуй! - Заторопилась Дама .- Надеюсь, что Помойный агрегат еще не уволок...

С трамвая соскочила, едва не позабыла про кастрюлю, вдруг, слышит тяжкий вздох:

-Какое наказанье болтаться здесь без головы! Какое истинное наказанье молчать тому, кто должен говорить!..

-Случилось что? - Доисторическая вопрошала Дама.

-Всего лишь с парой незнакомцев на Патриарших поговорил сегодня я.

-Ты что, cказал же всем Писатель, что с незнакомцами нельзя!
На небесах его встречала. C подругою живет, и в тихом домике со скуки умирает. К чему ему покой? Какое злодеянье с ним Дьявол совершил! С “Усатым” он, наверняка, дружил...

-...Мне разрешают голову по праздникам носить, -.вздохнул Kузьма.- Но думать не могу без головы! Без мыслей я не существую! Без мыслей, - устаревший я пиджак! Без мыслей, - галстук старомодный и прохудившийся Башмак!
Как смеют, голову кто носит, без мыслей жить!
Бессмысленно любить и без ума детей плодить...

                ---------------------------------


…Выходит так,- и это очевидно,- всего невероятнее писать про времена, что плотно прилегают к сегодняшнему телу Истории. Не любит эта Дама оголяться, - иные как!- да телесами пред всяким похваляться, не склонна, и потому, скрывается от современных глаз. Tо есть, к себе не подпускает близко. Даже, за деньги, нарезанные из простой бумаги, не отдается никому! Вот и Кузьма ! Когда при голове, - проникнуть в суть вещей стремится. Все цельность норовит в бесцельности найти : то, на кривой козе подъедет, то на отечественной марке « Москвича”, то на трамвае скоростном. - Куда спешат?.. Никак не ухватить за ускользающую гриву, за длинный хвост. Не оседлать! Взгрустнул Кузьма...
... Но тут, поднялся, вдруг, попутный ветер и подхватил Кузьму!
И тот, как изловчится, да как ухватится, да оседлает как!
Брыкается та Дама, но Кузьма и сам не прост, и ухватившись за бока, пустился вскачь, путей не разбирая… Лишь грязь летит в глаза!
То пишет “Книгу Перемен “Доисторический Кузьма...

  Ну а пока Кузьма со временем сражаясь, сшивает “Kнигу Перемен,” советую тебе, читатель, в “Искусства” парк пройтись и воздухом нетленным подышать! И навестить различную скульптуру, что за искусство принято считать, а небольшой кусок земли, засаженный травой и хаосом деревьев, - высокопарно парком называть. Ведь есть же “Летний сад!” Ну, посмотрели б, скульптуру делали иные как! А коли некуда девать, держите в собственной квартире, чтобы из дому сор не выметать! Гуляют дети там, там бегают младенцы у постамента монстров отлитых. И резвый мяч нет- нет да и пройдется по неживой , но грозной голове с безнравственным лицом , поставленным другим лицом, безнравственным вдвойне, среди ни в чем не провинившихся деревьев,- во всяком случае, считают так, кто жив еще , ну а для тех, кто лазит по деревьям ловко, какой- то дядька в корабле стоит. И в даль поверх деревьев дядька смотрит. Зачем? На что? Но он обронзовел и безобиден он, и безотвенен , и на бездействие отныне обречен, и потому- не страшен ! Так пусть стоит! КОЛЬ есть не просит……………………………………
…   Но  где ж историк  наш,  где  праведный   Кузьма? Кому   высвечивать  задворки   и  ход  истории  выстраивать в  ряды? Кому  еще, -вы  посудите  сами,-доверить  можно  жизнь  свою?  Бескомпромисен  он  и  неподкупен,  на  именитых  умников  совсем  уж  непохож  и  за  отечеству  заслуги   бесплатный  получил   протез .  Протез, конечно же ,  был  «свой»,  извилины  по  штату  типовые:  их в  школах  средних  кое  как  производили  и потому бесплатные  они…   Конечно,  если  бы  иному  такой  протез  всучить  могли,  то  на  бессмысленную  жизнь   готовый,  сей  получатель  был бы  рад  втройне! Но  наш  Кузьма  нашел  таки умельца: в  былые  времена   и  трех  не  насчитать -  а  ныне -  не  без  изумленья,  один  и  утаился,  так  божьей волею  Кузьма  к нему  и  заявился… И  вот ,  взамен  отъявленного  безголовья,  обрел  он  слепок  точный  с  головы,  что  некогда  носил!   Тот слепок острой  мыслью  жил   и  нерв  ключом  чистейшим  бил! ...
… Но  только, честно  говоря,  устал  от мысли  наш  Кузьма... Не хочется   совсем про то, что рядом, - одна лишь пыль в прохожие глаза... Уж  лучше   бы, про облака, - лишь зелень радует дерев да небеса…- Но все ж, историк не поэт, чтобы про звезды. Поэту здесь не место, а только однодневной прозе или той “прессе”, что желтит глаза, и сможем ли воспринимать мы старое искусство, коль ежедневно отлучают от него?.. Давно бы “авгиевы” разгрести конюшни, a вот когда расчистим, тогда и поглядим, чего захочет наше пресыщенье и посетит ли нас божественное вдохновенье? На четвереньки бы к тому не встать...
    Вдруг, видит, ветка сакуры спускается с небес, на ней кусок от кимоно подкладки, на том куске начертаны слова...
-Ужель она!?- Кузьма взглянул на небеса и видит: сквозь облака просунулась знакомая рука.
-Опять!- Кузьма в смущенье.- Зачем на обозренье наши отношенья? Решат, что вовсе не историк я! А все она! Так, эдак, пенсии лишусь я на века! Ведь написал же я и, вроде бы, неплохо и, вроде бы, на правду историческую тянет, хотя с души и воротит... Но для историка негоже сусальным золотом кадить, а только, - правдою! Короче, собрался с силами Кузьмa: “Ну вот что, уважаемая Дама, я не нуждаюсь больше  в протянутой руке.”С протезом  новым вместо головы , спасибо “ Мастеру”, и потому, без вас я обойдусь! Но, на последок, похвалюсь. Какой “абзац” я выловил сегодня на помойке! Он  времени  значение  дает  и  население  в  грамотность  ведет… хоть  тот и упирается  ногами... ( С волнением очешник раскрывает и на нос водружает очки ) Послушайте:
            “Буря матом небо кроет, вихри грязные крутя ...
           ..( то  мигалкою  завоет – зачеркнуто  пр.Кузьмы.-)
            -То, козлом она завоет, то разбухается,  бля…
            То по крыше волосатой, вдруг, бутылкой застучит...
            (То, как  спутник  запоздалый  мимо  неба  пролетит –зачеркнуто… правленому  верить…примечание  Кузьмы-)
            То,  нажравшись  бормотухи, под скамейкою храпит..
         ...Ни ума, ни светлой мысли :Гении, ау! Вы   где?..
             Только трезвые таджики попадаются одне...”

- Нашел чем хвастать!- Дама - Ни  блеска  чувств,  ни  капли  благородства   ни  свежей  мысли лишь  рифму  как  всегда, присвоили   чужую…хоть  и  родную…  Какое  воровство у вас…кругом
Оно теперь  зовется  постмодерном  Присваивать он позволяет  все,  что нажито  другими,    лишь   меблировку   изнутри  изрядно  поменяв…
  Но  слышу  часто  я -доходит  до  небес,-  тут  гении  родятся,  что  ни день?
-Ну  да…  Одни  безумцы  в  телогрейках  из  дальних деревень…  Иль  те, кто  сами так себя  и называют,  а попугаи  разные  за  деньги  повторяют..
Забыли,  видно, « Книгу  Перемен»-Доисторическая  Дама»-«Ничтожествам  не действовоать!»
-Хорошие  слова-Кузьма,-Но здесь,  похоже,  не приживутся никогда…Толпе  на растерзанье  Великие могилы  кинули,  и потому, в одном лишь «мате» мы живем  так  что себя не узнаем…  И поделом.  А чтобы  нравится,  готовы  отметится в любом  отличье,  желательно,  в  худом,совки,  дороги, дураки  да  медианты…
-   .У нас, что ль, чисто было на задворках?-Дама_ Про то забыла я. K чему хранить? Но  время  мусор  отметает ,  а  только  истинное  оставляет… А вот, четверостиший ловких, изящных акварелей, хризантем на шелке, что нежной вышиты рукою, тончайшей “скорлупы” в музеях: - не пересчитать!
Хотелось бы, и свету подпустить. Уж ночью будит граждан, - один помойный агрегат, не то, что прежде. Теперь, хотя бы, собственною смертью умирают...

-...Всякое бывает,- уклончиво Кузьма.- Не видишь, что ль, сама? А говоришь, что сверху, - лучше... С подошв счищаю столько я плевков за день! - “Верблюдово отродье”! Коли на улицу желудок призовет, один лишь “мат” кругом идет. Не слышно дуновенья ветерка, не то, что у тебя , в Раю! Устроилась, поди, неплохо...
-Я только что на сакуру в цвету смотрела, там у нас… Пока цветение сакуры, дела все оставляем и сидя на земле с утра до вечера мы наблюдаем , как облетают лепестки… Я помню, кавалеры стихи писали на подкладке кимоно и к ветке Сакуры их привязав, дарили дамам!”
 -Ну да, земли то у вас мало: одна кругом вода. - Кузьма. - И сакура одна– Одною сакурой и любовались... А вот у нас тут был вишневый сад! Его здесь вырубили весь лет сто тому назад…  Еще так плакали в усадьбе той, так убивались, что старика забыли одного в холодном доме.

Дама.- Такое, Боги не прощают…-Уж насмотрелась на тебя на небесах… Зачем так мучаешь себя? Не лучше ль на кушетке полежать и, скажем, помечтать ?

-О чем ? - Кузьма сердито. –Здесь столько грязного белья, - вовек не отстирать! Да и идею надобно искать… Уж обыскался. Днем с огнем! А требуют! .- Но как народ то деревце одно у вас оберегает, а мы вишневый сад срубили и забыли…

Дама. - И красоту на пользу заменили…Пора обратно бы! Оставь чужие времена, взгляни на эти! Пред носом ничего не видишь! Какие всюду перемены! Вишневый сад бы возродить пора! Ну этот вот, который еще в прошлом веке загубили
- Пора вишневый сад тот возродить и красоту превыше пользы объявить!

Кузьма –Неплохо бы… неслабая идея. Да тут, пожалуй, не пройдет.
Все заняты баблом. и только делают, что потребляют: здесь красоту  никто уж не поймет…Вот , разве, наперед?
Дама. Ну да! Пока он подрастет, воды то сколько утечет. Ведь все же, перемены!

 - Идея  светлая!.. … Предвижу, позитивный я конец!
 Дама. - Вот видишь, с небес спустилась я не зря ! Но сколько барахла! - ботинки видела на рынке. Чуть не забыла. Похоже, мой размер! Так что, дерзай, то есть, сажай, а я за парой башмаков..
Кузьма. - … Чего-чего, а этого, - навалом!..Такие перемены…(взволнованно) “Вишневый сад”... Неслабая идея!.. … Предвижу, позитивный я конец! Уж историческим чутьем я обладаю… И вправду говорит народная молва: мужик без бабы, - никуда! ( Руки потирает и от волнения шагает взад вперед) Но это, строго между нами, - в конце концов, историк я, а не она!.. .
... Проект национальный, явно! Ну молодец , Кузьма.  То есть.  Она!-  но  никому  об этом!- Отличная идея!   Историю напишем и поглядим, куда затащит нас она…  Ну  а  пока,  на крепкий  сон  имею  право  я!  Идея  найдена  и с  чистой  совестью  историк   в  объятиях  Морфея… очутился: законный  сон  его  сморил   и  в  бездны  исторические  поместил…Но  перед  тем,  снял  голову  и  рядом  положил…  Чтоб  мысли  не  будили…...
                СОН  КУЗЬМЫ…
….Какое то  имение  мерещится  вдали…  Какие  то руины…  Вокруг-с  замками  гаражи   ,  дома.  развалятся   вот-вот   по  швам  и   запах кислых  щей   повис  над  плоской  крышей…  -  какое  преступленье!  Неужто,    люди  тут  живут?-   Контейнеры  для  мусора…  и  никакого  саду…  Дверь  бывшая на  ржавой  болтается   петле  и  ветер дверью  той   нет-нет  да  нехотя  и   поиграет…  Из ближнего  без рам окна  какой то  бомж  проспавшись  вылезает…  И  про себя  все  время  повторяет:  Я Фирс,  которого забыли…   Так заморозился.  Что  всех  моложе  оказался…  Такие Перемены…Фу  Черт,  какая то   мне  с перепою  …..  Голова..  Одна, без тела… Недаром  дружен  с  Венькой  я  …-поскольку  Голова  Кузьмы  стояла  перед ним  без шапки на ветру  как  Черномор  и  борода  при  нем… -  и  языком, давно  уж позабытым,- так  книжки  давние  писали -  вопрошал:   А что,  скажите,  уважаемый,  с  имением?  Я  помню  было  так  красиво…
Бомж   тоже  не в  дровах  родился  и  потому немедленно  преобразился  с  достоинством  былым  ответствовуя:  Лопахин нашим  по  дешевке заказал. Сшибались с ног, по мере вкусу пропиванья...
-Тут вроде  бы  колонны  были?-
 -  Очухался…Ну, пьяная  башка !.. Тут пять хозяев  поменялись , за эти  “Перемены”: oдин пришит, другого, - “заказали”, а третий, сам убег: по Альпам где то  шастает Ловили, не споймали. Другой, сидит уж  эдак десять как  годков. Лопахин, тот еще, как навалились “Перемены”, отсюда сам свалил  в Америку, и не Лопахин он теперь, жми выше ! Ермол Лопах, - банкир-он  тут  проездом  был…
- Совсем   старик  мозги  пропил-Лопахин  то  лет  сто  назад как жил…
-Да  он  что  ль ты..?  Повыше  подымай! Он  пять  десятков  лет как в  морозильнике  лежал…  Бабла то некуда  девать,  чего  же помирать…
Тут  кто-то  из  угла   заныл -Одни шкафы тут встроенные. С кем же говорить? Наш был резной, любовно сделанный рукой, а не бесчувственной машиной.....
Бомж:  Вот  вот.. Щас  все   своими   мебелями  попрекают..  Как  с  перепою,  все мерещатся  они  и  как  на  страшном  вот  суде  меня  пытают..Зачем  Лопахина  пустил…  Зачем  топор  ему …?.А  я  им- Сами  то  куда?  Все  по Парижам  разъезжали,  вот  землю и проспали….  Коль   с  Ерофеичем  нам на  бутылку  дашь, я из чулана вытащу: свалили и забыли. Так что наговоришься, всласть...А  чтой-то  у  тебя  без  тела  голова?  Пропил  иль заложил  как я?..
-Бессонница  сюда и погнала,-  Идея  светлая,   внезапно   появилась   и   затащила  вот  сюда… 
-Идеи  да,  Они  затащут,  хоть  куда!  Вон,  всю Россию затащили..  А прежде  то, как  жили!.. 
“Вишневый сад”,-  старик   неплохо посадить..Ну  тот, что порубили  лет  сто тому назад…  .
Бомж:  Да,  крышу  у тебя  пропащая  ты  голова.  видать  снесло  совсем,   Да  что б  опять Лопахину отдать? “Лопахиных” за время “Перемен” тут столько наплодилось.. Ведь только и глядят, где плохо. Чтобы, отобрать. То называют, нынче, - “переделом”.
Вдруг  Голос  еле  слышный   откуда то  издалека  вдруг   появился… за ним  рука,  потом – нога..И  кто то уж совсем  немолодой   в   стекле  разбитом  проявился-:, -Весна!  Пора!..
Что  за  беда!-  бомж-  Ведь  как весна  все  так  и  прут  из  этих  вот  углов…  Сперва Старуха,  ну сама  ... Про  “светлую идею”   услыхала , так сразу же,  а  ведь  поди,. глухня…,…  Потом  евойный  братец,  а  ныне-  тот  студент.  Что вечный.   Как потеплеет…   Так  сразу вылезают  и   и  вроде  вот  тебя  все требуют  сажать…  Коль  не  посадят,  вроде  и  в  земле  родной  им  не  лежать  и  потому  настырны  так..Так спрашиваю  я:  Кого?..
 Но  тут  опять  раздался   голос,  будто  из могилы   и деликатно  так: …   хотя  бы косточку вишневую …
Бомж: Гони  идею  в  шею! Посадят без шкафов, что б лишнего не говорили...:.Во  значит  коль  без  тела  голова ( усмехаясь)  Тут, из идеи “светлой”, как впрочем, и всегда, - не выйдет ни хр..на!
-А Вы смотрите в “оба” –  Дама . - Никто не будет ваше защищать!  Она тихонько     в дом прошла, сначала, в щелочку замочную глядела, потом вошла.
- Опять перебивать! За мной , Как Медный всадник!  Я, все- ж  Кузьма,  а  не  Евгений! Отстала б от меня!
 Бомж: А  это чья?    Не  наша, вроде бы,  я  наших  всех  наперечет… Чуть  с  Венькою напьемся,  так  прям  и  лезут  из  угла…  А  эта  не  своя… 
. : - Помилуй,- Голова,- уж так понравилась идея, что даже вместо башмаков духи французские купила: “Шанель” сто двадцать пятый номер, Ивановского комбината “Новая заря”.
 Бомж:  Вот  вишь! Какие перемены! Мы раньше из Парижа ждали...А  таперича: садись на электричку в сторону Мытищ. Тут остановки две. Сойдешь, ларек увидишь, там на всех товарах надпись, - “майд ин Франс”.
-  Но  где  бы  косточку  вишневую  достать? -опять  в  углу  шептали  голоса и  в  битом  зеркале  тенями  отражались…
 Бомж: Ну  набегли…Тьфу,  нечесть  именная.. -  Опять  вы  за  свое!   Чур-чур! Отстали  бы..  Его  сажать  мы  будем  вечно, чего же  огород то городить?… Лет, эдак, через сто покажется из под земли - не раньше! Вам  то  чего?..  Имение  вот-вот  снесут  и  вас  бульдозером  …  Уж  более  никто  и  не вспомянет  о  вишневом  саде…  Что  душу  то терзать… 
Голова Кузьмы-  Тем  более, сажать! Сто лет не долго…Терпели, сколько! Уж терпенья нам не занимать у заграницы, как говорится.
-Да  нам  бы косточку..-опять  из всех углов…  Душа  терзается…  пока  вишневую  мы  косточку  в  измученную   землю  не  вернем,   …  прощенья  нам не будет  на века…
-Какая то  идея  в  воздухе  витает..-  Что  с  молотка? – Прохожий  человек   в  окне  как  в  раме  появился - Какие то торги? 
Бомж-Ермолка наш!  Поди, издалека…
- От кризиса едва удрал. -Там делать нечего и вижу, что не зря- В Америке я нюх развил перфектный, не ошибаюсь никогда! Какие- то торги здесь происходят?- …
 -Идею!- Бомж. - «С молотка» идею продаем! Мы тоже в кризисе живем, и потому, что можем, то и продаем!
–Лопахин. - Какие перемены! Идеи здесь всегда валялись на дороге, но их никто не подбирал…
 - А вот теперь идеи «с молотка»! Такие перемены…
Лопахин. - И много ли дают?
. - Торгуемся, пока!
Лопахин. - Чутье не подвело, тут есть, чем поживиться… Нюх не подводит Ермолая никогда!
   -Но  тут  опять  вступили голоса- А мы мечтаем о вишневом саде! Вишневый сад хотим мы возродить! Нам Яшкин  внук, он  в Госдуме, полмиллиона долларов сулился раздобыть!
-. Лопахин. - Мечтами сыт не будешь… Не угостите ли чайком? Поиздержался я в дороге и «Шестисотый Мерседес» отдал в ремонт. В дороге чай то дорогой, а здесь из самовара, - дармовой!..
 . – Задумали  вишневый сад, что ты здесь вырубил  лет  сто  назад., весною  посадить… Что б любоваться им во времена цветенья…А после, вкусное варить варенье и нищих угощать…
Лопахин- –Мечтайте, господа! В России только и мечтают… Россия для мечтанья создана. Америка, она другая: один расчет там голый: там все бухгалтера. Беседку вам построим и мечтайте…  Какая то  без тела  голова…Одна..Здесь  черти что      творится…Попробую  не слишком  задержаться…
   - A вкусное вишневое варенье?
Лопахин.- - Самим варить зачем? Старушки вон, вокруг, что не живут, а выживают: они и банки закатают. Вон, на дороге Главной что стоят… Еще мы наживемся на варенье: вишневый сад на бирке нарисуем, - пускай глядят и чай едят! А за дизайн, раз в сто дороже будем продавать. … Я посмотрел, тут дачки, что выстроил  я  век  тому  назад , разрушились совсем. Мы их, конечно, под бульдозер, а затем, построим мультиплекс, вокруг коттеджи, и - загоним…

Бомж.- А ты переменился… Где ж теперь отечество твое?
Лопахин. А где «капустой пахнет , там  самое  «оно»! … Ну, вовремя явился ! Едва не опоздал … А то б меня  внук  Яшки, на «кривой кобылке» обскакал… отхлебывая чаю. -…Вишневый сад, - хорошая идея… Пора бы, спонсоров искать, чтоб Яшку обскакать… А то они на жирный тот кусок свинины, рот свой поганый будут разевать!.
 Тень .Раневской. - Какой свинины? Ты, Ермолай, про что?
Лопахин.- Да про вишневый сад! Теперь так говорят. Нагреться есть когда на чем, - « куском свинины жирной» то и называют… Какая польза в саде том, не понимаю? А вот «бабла» - навалом! Дорогу проведем, прикинь, еще кусок возьмем!
- Еще не посадили, а ты уж, отнимать…
Лопахин.- Нам действовать, а вам, - мечтать… Да вы мечтайте, как на Руси положено… Мечтать не возбраняется, а я c дороги притомился, так что поспать отправлюсь: так по старинке то привычней… А коль  племянничек  зайдет,  будите непременно!
…Бомж. Ну вот, опять вишневый сад мы проглядели…Сначала, хорошенько обобрали, ну а теперь, хотят последнее…Эх  Веньку  бы на  них! Вот  Веньку  бы сюда!  Вот  с  Венькой  бы  и  посадили…  Ведь  говорил  ему,  на кой  тебе  Туда..  а  он  пошел,  шальная  голова, наверно, с  перепоя…  уж  шел  на Курский  так   иди… по  эту  сторону  Садового ,  а  он  на  ту,  вишь  захотел…  Ну  и  сгорел  …

…. Молчала  Голова  Кузьмы  в раздумье... B истории бывали и не такие «Перемены..» Обычно, набеги варваров уничтожали время, но были то чужие иноверцы, а здесь, свои, похоже, варваров и наплодили и в рабстве у своих живут: ну, как бы, слуги слуг, друг другу под ноги плюют. Ну что ж, потерпим до утра…
 …И вдруг, надежда в нем взыграла ! Вишневый сад так захотелось посaдить...
.- Что толку в пользе окаянной ? Без красоты народная душа мертва -
 Дама: (кланяясь)  Радзин,  Бог Ветра   знает, где хранится “ косточка вишневая” Востока, которой суждено здесь все переменить... Растет из косточки то дерево по дням, не по часам, конечно, как  хотелось   вам, -
- Опять!- Кузьма- Тебе не надоело, подслушивать?
 Дама: Ну любопытно же, Кузьма, хулы, как говорится, в том не будет, коли опять я помогу . Без посторонней помощи, похоже, ногой здесь не ступить .- Райдзин, бог ветра, мне косточку вишневую принес  .Но ради этого он хочет, чтоб ваши сквозняки отсюда убрались.Что дуют зря?.
 Бомж.  Как  тут  не  дуй не  будет  ни хрена…
Дама. - А он один заменит всех, и будет дуть, как надо.
И чтобы сакура цвела в вишневом том саду одна: не принято там любоваться целым садом, а только сакурой одной. и потому тот ветер хочет здесь, в Московии, всему быть господином. А вы ему прислуживали чтоб. -
Бомж. - День ото дня не легче… Негоже землю нам на косточку менять. Тут ни вишневого варенья не захочешь, ни цветенья - Да на нее смотреть и можно только… Не вишня эта Сакура, - черешня!  Варенья из нее не наварить : зеленые плоды едва видны, - какое там вишневое варенье!
Дама. - Но вы же сами все о красоте… Причем тут , - польза? !..…
Кузьма. …- Ну, историческая голова, похоже, дама эта, оборотень, рыжая лиса! Связался я с лисой, похоже… Какая срамота! Узнают… заграницей… Не дело, что с протезом голова!..
… Вот косточку вишневую Востока она и хочет нам всучить!-за  этим  и  явилась…А после потихонечку на сакуру вишневый сад наш заменить.. Под наши Перемены  - Как зарятся на нашу землю иноверцы! Что плохо, где лежит! Чтобы отнять! И духов разных подсылают … С небес усопших дам спускают… Тут ухо на добно, востро! Держать… Сдается, землю нам не удержать …
-  Пойду, пожалуй, косточку, что посадил намедни. водою ключевою поливать…-
Кузьма. - А где же косточку нашел?
Бомж.- Да под ногами. Поди, тут был вишневый сад… Неужто, косточки вишневой не сыскать? …
 Дама.-Вот  это  верно… « Начать  с себя!»-так говорится  в  «Книге Перемен»
Отправлюсь  ка  скорей   на  небеса..  Похоже,  тут  назревает  битва  не на  жизнь…
Свои  своих всегда  здесь  истребляли.  На это  стоит посмотреть -издалека… С  чужими  кое  как  разобрались, теперь, -похоже, -  со своими…  Вот, чума!  Зачем  же  со  своими  не  на  жизнь?  Когда ж настанут  тут  другие  времена?..
…  На  этих  вот  словах  Кузьма проснулся…


Рецензии