Малоизвестные татарские разности - 70

Сергей Шакуров
(Шакуров Сергей Каюмович, актер)

Сергей Шакуров в фильме Никиты Михалкова "Свой среди чужих,чужой среди своих".
''Альбатросы революции''




''Арбатский татарин отмечает юбилей''
Сергею Шакурову исполнилось 70

«Татары – великая нация. Люблю Татарстан. Там родился мой отец. Это место поистине удивительно, лучшего на Волге я больше не знаю. Я стараюсь откликаться на любые приглашения поучаствовать в мероприятиях, если ко мне обращаются от имени руководства Татарстана. Я обязательно вылетаю – во имя памяти отца».
Это признание народного артиста России Сергея Шакурова.
Вчера в честь 70-летнего юбилея ему было вручено Благодарственное письмо и памятный подарок от имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, сообщает ИА IslamNews заведующий сектором по информационной работе Полпредства РТ в РФ Дина Аляутдинова.
«Примите искренние слова признательности за вашу многолетнюю плодотворную творческую деятельность, большой вклад в развитие многонациональной российской культуры. Вы завоевали большую любовь зрителей и профессиональное признание. Благодарю вас, талантливого сына татарского народа, за активное участие в культурной жизни Республики Татарстан, содействие в популяризации национальной литературы и искусства. Выражаю вам свое уважение, восхищение вашим многогранным дарованием», — говорится в письме.
Шакуров поблагодарил за внимание и поздравление, отметил, что с Татарстаном его связывают особые отношения. И это действительно так, поскольку отец актера – Каюм Шакуров родом из деревни Бакырчи Тетюшского района Татарстана. В центре Москвы он держал псарню на 16 собак. А сам Сергей Шакуров называет себя «арбатским татарином», ведь он родился в Москве, на Арбате.
В столицу Татарстана он приезжал неоднократно на Международный фестиваль мусульманского кино в качестве почетного гостя, выступал ведущим на московских и татарстанских концертах: «Татарстан и Москва: в семье единой», «Мост любви» и других. А в 2011 году, в год 125-летия татарского поэта Габдуллы Тукая, по приглашению Полпредства РТ в РФ принял участие в открытии в московском Государственном музее А.С. Пушкина выставки «Я устремляюсь в вечность…», где прочитал стихотворения татарского литератора.
Также Сергей Шакуров активно участвует в проектах московского Фонда Марджани. Например, в прошлом году вышел сборник (аудиодиск) избранных произведений Габдуллы Тукая, которые прочитал Шакуров. Ранее, в рамках проекта фонда по изданию сказок народов Евразии, участвовал в записи аудиокниг «Старинные татарские сказки» и татарской сказки «Белый волк».
Кстати, в одном из интервью Шакуров рассказывал, как он посетил дом, в котором жил его отец. «Я сидел в этом доме, и мое состояние меня самого удивило. Встретился с бабушкой, которая помнит отца. И родственники пришли. Все начали вспоминать, рассказывать. Этот скрип половиц, дорожки постелены, сруб этот. Конечно, что-то поменялось и внутри и снаружи… Но я до сих пор пребываю в том состоянии и вспоминаю все. Я все еще там, и со мной это удивительное чувство, которое я до сих пор никогда не испытывал».
Татарстан он называл своей малой родиной. «Родственников в родной деревне отца практически не осталось. Все они в свое время разъехались по разным городам, где начинались большие стройки. Кто-то в Набережные Челны, кто-то в Тольятти. Связь с ними за долгие годы постепенно оборвалась, удалось сохранить отношения лишь с родными, переехавшими в Свердловск. В Бакрчах хочу поклониться земле и, если удастся, искупаться в Волге, совершить своеобразное омовение. Я вообще очень люблю холодную воду. Меня к этому приучил отец».
Вспоминая об отце, он говорил: «Отец мой, надо сказать, был в Москве очень знаменитым охотником, имел на Арбате псарню из шестнадцати собак, слыл человеком темпераментным и очень строгим. Каждый раз, возвратившись с охоты усталым и голодным, он жарил на всех нас (в семье было четверо детей) огромную яичницу. Готовилась она на жире принесенной дичи. Он был человеком очень справедливым. Благодаря ему я познакомился с культурой татарского народа и по сей день не забываю своих исторических корней. Умер отец в Москве в 1961 году, и до самого последнего момента к нам в дом приходили его татарские соотечественники, родственники по духу».
На вопрос, знает ли Шакуров татарский язык, он ответил, что словарный запас его ограничивается несколькими татарскими фразами. «Но это не мешает мне утверждать, что в моих жилах течет татарская кровь. Поэтому пребывание в Татарстане для меня всегда приятно. Тем более республика мощными шагами идет в гору по многим показателям, это можно понять не только по внешнему виду столицы, но и по проводимым здесь политическим акциям».
Когда Шакурова спросили, какие достопримечательности Казани он хотел бы осмотреть, ответил: «Хочу зайти в мечеть…»
Источник: http://www.islamnews...ews-110541.html


Народный артист РСФСР (1991г.).
Родился 1 января 1941г. в Москве.
В 1964г. окончил студию при Центральном детском театре (мастерская В. Колесаева, А. Некрасовой).
С 1964 по 1965гг. - актер Театра на Малой Бронной.
С 1965 по 1971гг. - актер ЦАТСА.
С 1971 по 1987гг. - актер драматического театра им. К.С. Станиславского.
С 1995г. - председатель попечительского совета ОКФ "Киношок" (ныне - ОКФ стран СНГ и Балтии "Киношок").

  место в рейтинге актеров советского кино: 176 
  место в рейтинге актеров российского кино: 228   


Актер

***

Высоцкий
2011

Зворыкин-Муромец
2010
главная роль: Владимир Козьмич Зворыкин

Пират и пиратка
2010

Частный сыск полковника в отставке 2. Сувенир от Парфюмера
2009
главная роль: Валерий Петрович Ходасевич

Частный сыск полковника в отставке. Дата собственной смерти
2009
главная роль: Валерий Петрович Ходасевич

О, счастливчик!
2009
главная роль: Константин Гермонович

Глупая звезда
2008
главная роль: Эдуард Романович

Параграф 78: пункт 2
2007
эпизодическая роль
председатель военного трибунала

На пути к сердцу
2007
главная роль: Леонид Андреевич Солодовников

Консервы
2007
главная роль: "Фома"
авторитетный вор. один из организаторов побега с прииска "Душевный". В свое время он совершил ...еще»

Жесть
2006
главная роль
главврач
психиатр-гипнолог

Мастер и Маргарита
2005

Брежнев
2005
главная роль: Леонид Ильич Брежнев

Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII. Фильм 5: Вторая невеста императора
2003
главная роль: Александр Меншиков

Антикиллер 2
2003
главная роль: "Крест"

Дикарка
2002
главная роль: Александр Львович Ашметьев

Кукла
Кукла2002

Дневник камикадзе
2002
роль: Вадим

Антикиллер
2002
главная роль: "Крест"

Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII. Фильм 4: Падение Голиафа
2001
главная роль: Александр Меншиков

Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII. Фильм 3: Я - император
2001
главная роль: Александр Меншиков

Черная комната
2000-2001
новелла "Я его люблю"

Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2000
роль: Джонатан Смол

Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII. Фильм 2: Завещание Императрицы
2000
главная роль: Александр Меншиков

Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII. Фильм 1: Завещание Императора
2000
главная роль: Александр Меншиков

Рождественская мистерия
2000
космонавт

Пан Тадеуш (Pan Tadeusz)
1999
роль: Рыков

Клюква в сахаре
1996

Один посреди России
1994

Хаги-траггер
1994
роль: Аль-Гарун

Роман "Alla russa"
1994

Псы 2: Последняя кровь (Psy 2: Ostatnia krew)
1994
роль: Якушин
полковник
Эскадрон
1992

Божья тварь
1992
главная роль: Алексей Сычев
Воля
1992
Самоубийца
1991
главная роль: Подсекальников
Армавир
1991
роль: Семин

Враг народа - Бухарин
1990
роль: Сталин

Распад
1990
роль: Журавлев
Собачий пир
1990
Две стрелы. Детектив каменного века
1989
роль: Ходок
Остров
1989
главная роль: "Рыжий"
Француз
1988
Артистка из Грибова
1988
роль: Александр Гололобов

Первая встреча, последняя встреча
1987
роль: Шольц

Визит к минотавру
1987
главная роль: Тихонов / Страдивари

Друг
1987
главная роль: Николай

Летние впечатления о планете Z
1986
роль: Алексей Павлович
Лицом к лицу
1986
роль: Степанов
Следы оборотня
1986
главная роль: Алешин
советский журналист
Веселая хроника опасного путешествия (Argonavtebi)
1986
роль: Пелий / Старик / Птица
Площадь Восстания
1985

Личное дело судьи Ивановой
1985
отец Лены
Инфанты (Infanti) (короткометражный)
1984
Парад планет
1984
роль: "Султан"

Срок давности
1983
главная роль: Григорий Бозовкин
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры
1983
роль: Джонатан Смол
Рецепт ее молодости
1983
роль: Бомбито

Анна Павлова
1983
главная роль: Михаил Фокин
Кто стучится в дверь ко мне...
1982
роль: Гера
Наследница по прямой
1982
роль: Александр Сергеевич Пушкин

Шутка?! (короткометражный)
1981

Две строчки мелким шрифтом
1981
роль: Голубков
Всем спасибо!
1981
роль: Дмитрий Кузнецов
Любимая женщина механика Гаврилова
1981
роль: Лев Гаврилов
жених Риты, судовой механик, попал в милицию на двое суток
Портрет жены художника
1981
роль: Павел Алексеевич

Крах операции "Террор"
1980
роль: Иван Васильевич
Спасатель
1980
главная роль: Лариков
Молодость. Выпуск №3
1979
роль: Воробьев
новелла "Лаборатория"

Верой и правдой
1979
роль: Сергей Кряквин
Вкус хлеба
1979
главная роль: Степан Сечкин
директор совхоза
Сибириада
1978
главная роль: Спиридон Соломин

Сто дней после детства
1975
роль: Сергей
Свой среди чужих, чужой среди своих
1974
роль: Андрей Забелин
чекист
На углу Арбата и улицы Бубулинас
1972
роль: Гена
Четвертый
1972
роль: Дик
Месяц август
1971
главная роль: Алексей Крашенинников
В Москве проездом
1971
роль: Степан

В лазоревой степи
1970
роль: Бодягин
продкомиссар
новелла "Продкомиссар"
Был месяц май
1970
роль: Маргослин
Каратель
1968
роль: Тони
Возмездие
1967
роль: Ильин
Разбудите Мухина!
1967
главная роль: Саша Мухин
Я солдат, мама
1966
роль: Пеганов



Абрахманов Ильдус Ильгизарович

ЭПИЗОД ИЗ ФИЛЬМА ''ПРОРЫВ''
http://www.youtube.com/watch?v=t_2u281xeqg


Родился 27 мая 1967 года.
Актер Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала.

''Прорыв''

Режиссер: Виталий Лукин
Производство: Киностудия "Тонап", Кинокомпания "Юнифорс Продакшн"
Год выпуска: 2006


Рецензии