Уик - энд

УИК-ЭНД
Лето. Забайкалье. Город Чита. Суббота. Утро.
А-а-а-а!! Захлопываю зевок. Усилием воли поднимаю веки. Тошнит. Мутит. О-ох!...Солнце бьёт в окно. Телевизор стоит на столике против тахты, я его сразу вижу, проснувшись.  Лицевая панель с экраном..   Читаю: РАRАNОIК... Ага... Что?! Кто параноик? Зажмуриваюсь, не сразу открываю глаза, снова читаю: РАRАNОIК... Чёрт! Тряхнуть головой не могу, вырвет... Медленно покачиваю. Зажмуриваюсь. Вдыхаю и выдыхаю. Ещё раз вдыхаю и выдыхаю. Вды-ыхаю и вы-ыды... Открываю глаза шире, раздвигая веки пальцами. Читаю по слогам: РА-NА-SО-NIК... Панасоник. То-то! Устал. Мутит. О-ох!..
               С трудом поднимаюсь, иду в уборную блевать. Между прочим, у римских патрициев это вовсе не считалось зазорным: патриций на пиру обжирался и опивался, потом шёл в специальное помещение, там блевал, возвращался к столу и начинал сначала. Выносливые были патриции! О-ох…...
               Воскресенье. Утро.
               Тошнит. Мутит. Проклятое солнце всё бьёт в окно. Где же я? Ну конечно у Вадима, нашего режиссёра. Не ушёл вчера. Не мог? Не помню. Лежу на раскладушке: опущенная рука по локоть на полу. Поднимаю веки и вижу… открытую пасть. Нуби. Нуби это дог. Вернее, догиня. «Нуби» значит чёрная. Нуби чёрная догиня. Вы видели открытую пасть дога возле своего лица? Спросонья? Да ещё известно, что собаки не любят «этих» запахов. От ужаса я резко выдыхаю. Прямо ей в пасть. И замираю, поняв, чего наделал. Нуби куплена взрослой «по случаю».  В доме всего третий день. Я чужой. Сейчас... Но – удивительно! - псина делает шаг назад. И, честное слово, брезгливо морщится! Нос шевелится, выражая отвращение. Хвост надает на пол со стуком, как палка. Отвернулась и уходит в дальний угол. Оглядывается брезглво. Ложится на пол.
               -- Ещё бы! -- ворчит Вадим. -- Ещё бы она тебя укусила. Кто вчера полкило московской колбасы ей скормил? Сырокопченой! Из Москвы привезли самолётом! С  вилки лопала, гадина. Не помнишь? Ещё бы, она тебя укусила. Тебя Жанка укусит. Она в магазин пошла. Сейчас вернётся, и ты своё получишь. А Нуби теперь тебя любит. Одна во всём нашем доме.
В  Чите колбасы нет вообще, изредка попадается дешевая варённая серого шинельного цвета. За ней очереди.  Московская, в самом деле, привезена из Москвы. И в самом деле, самолётом. А я?! Нубии! С вилки! Надо сматываться, пока Жанка не вернулась.
Сам-то Вадим — человек азартный. Однажды поспорил, что под водочку съест сотню пельмешек. И выиграл пари, но в азарте разогнался и съел пятьдесят дополнительно.
                Нуби даже не смотрит на меня. Но и не рычит. Всё-таки, благодарность на свете существует…
Понедельник.
                Начинаю новую жизнь. Просыпаюсь трезвый. Делаю физзарядку. Раз-два! Хорошо... Даю себе слово, что теперь гак будет всегда. Каждый день. И во вторник. И в среду.
                Становится нестерпимо скучно.
1968г.


Рецензии