Отец
Он в очередной раз не послушал мать и пошёл пить. Даже не послушал меня. На него не подействовали слова: «Если ты уйдёшь, то тогда перестанешь мне отцом!», «Если ты уйдёшь, то больше никогда сюда не вернёшься, тебя тут никто не будет ждать!», «А может, вызвать полицию?». Он ушёл, равнодушно посмотрев на мои слёзы, которые стекали по лицу, а я их пытался сдерживать. Он ушёл, только и сказав: «Отстаньте от меня!» Он ушёл. Это болезнь. Болезнь, которая называется алкоголизмом. И мне ли не знать о ней, когда мой отец алкоголик? Да. Он так не считал, хотя это было очевидно, я ведь тоже врал самому себе. Врал, твердя, что это пройдёт. Вскоре. Когда – нибудь. Но не прошло. В этот день повторилось тоже самое. Раньше я не вмешивался в разговоры родителей, мама пыталась уговорить папу, чтобы он этого не делал, пыталась его остановить, но он был силён. Нет, конечно, она могла его табуреткой поколотить, но в тоже время не могла. Он был силён духовно. Я держался в стороне. Я был слаб. Но сегодня что – то произошло, что я, переборов весь страх, сказал ему те самые слова: «Если ты уйдёшь, то…». Я ему тогда сказал многое. Я хотел его задержать, чтобы он опомнился, потому что он, в первую очередь, губит самого себя. Я и вправду хотел вызвать полицию, хотел взяться за нож. Но это же отец… И он всё – таки ушёл. Тогда я твёрдо поставил, что он НИКОГДА НЕ ЗАЙДЁТ В НАШ ДОМ!!! Твёрдо поставил, что он МНЕ БОЛЬШЕ НЕ ОТЕЦ!!! Слёз больше не было. Мне было всё равно. Но отец снова пришёл. Уже пьяный. Так как мы с матерью закрылись, он начал стучаться в дверь. Я вначале не отреагировал и остался на месте. Но потом был ещё один стук. И что – то такое произошло, что я вспорхнул и щёлкнул замком… Он зашёл, еле – еле контролируя своё тело, а если точнее – свои ноги. Он сел на колени. По лицу стекала кровь. Безумными и в то же время жалостными глазами он, как мне казалось, хотел, чтобы я его простил. Простил пьяного дурака, который ничего не понимает и портит жизнь близким людям. Простил. «Прости» - сказал отец. «Почему ты в крови? - спросил я и задрожал – Подрался?» «Нет. – сухим голом ответил он. – Упал. Я упал. Скользко». Какая – то сила надавила мне на душу, пытаясь выдавить слёзы. Но я терпел. И ещё одно отцовское: «Прости» - застала меня врасплох, я только и смог себе и ему сказать в оправдание: «Раздевайся. Тебе надо умыться» - потому что это был отец. Отец, который, в первую очередь подарил мне жизнь.
© Copyright:
Мария Турдиева, 2013
Свидетельство о публикации №213030901179
Рецензии