Дед вино и кот

   На завалинке сидит старик. Греется на солнце, пьет вино, смотрит куда-то вдаль. Из открытого окна доносится бабкин рокот. Шастает по кухне и ворчит. Не умолкает она,  все знает, обо всем ведает. Чуть, что произойди, так она об этом говорила, предупреждала. Себе на уме. Вот и сейчас, что-то кухарит и бубнит. И неважно слышат её или нет. Нет, конечно, ежели, есть слушатель, то она вся как на сцене. И тебе рукоплесканья и свист и завывания. А в зале обычно один зритель.
    Старик сейчас  где-то у горизонта или дальше, сидит, улыбается, кота одной рукой по загривку треплет. Кот тоже улыбается. Хмелеют оба.
   Бабка высунулась в окно, выплеснула из ковша воду в палисад. Хотела было вернуться, а тут картина «Дед вино и кот». Ну что может быть лучше. Вот тебе и извечная тема и повод для накатанной импровизации. Выскочила старуха, как молодая, будто для того прыть и берегла. Да так затрещала, да так разошлась, соседи шеи повытягивали из огородов, собаки залаяли. Кот немешкая на дерево сиганул и на деда смотрит, дескать, давай сюда, здесь безопасно.
  Дед добавил в стаканчик остатки из бутылки, махнул, крякнул да так спокойно и заявляет бабке :  Я когда вина выпью из тебя вон, какая злость-то выходит. А я не хочу, чтоб в моей бабке  дурь такая сидела. Выходит так, пить мне пока не будет в тебе ей. В ответе я за тебя…


Рецензии