Необычная дружба

 В русском языке существует поговорка: «Живут, как кошка с собакой». При этом подразумевают, что очень плохо живут. Я знаю совсем другую историю.
Котёнку по кличке «Тюшка» было около пяти месяцев от роду, когда брат принёс  Марии двухмесячного щенка. Жила она с этим "хозяйством" на недостроенной даче: пол ещё не застелен досками, только ДСП положены для основания, воду питьевую носила за километр. Для технических нужд  брала из искусственного водоёма, находившегося в двадцати метрах от домика.
Тюшкин, как и для людей, туалет был во дворе, а щенок делал лужицы везде, только не на лоне природы. Пытаясь приучить щенка к порядку, женщина  выводила его в определённые часы во двор. Но ничего путного у нее не получалось. Однажды, после очередной прогулки, как только зашли в помещение, Нора (щенок) тут же посреди пола сделала лужу. Хозяйка, убрав за ней, села топить печку. Тюшка тут же заскочил на колени. А Мария сидит и бурчит на Нору:
- Как тебе не стыдно, гуляла - гуляла по улице, а пакостить пришла домой? Разве так поступают воспитанные собаки? Если ещё раз такое сделаешь, придётся тебя наказать!  Но это она только грозила, а на самом деле животных не обижала.
Тюшка внимательно слушал бурчание хозяйки. Потом  внезапно соскочил с ее колен, подбежал к щенку и несколько раз ударил его лапой. Потом опять запрыгнул  на колени и смотрит в глаза, как бы вопрошая:
-Я правильно сделал?
 От неожиданного поворота событий Мария сначала онемела, потом расхохоталась. А  потом пришлось успокаивать визжавшую Нору. После этого случая щенок слегка побаивался котёнка, а Тюшка ходил гордый и важный.
Cначала котенок очень ревниво относился к появлению нового жильца, и Норе не раз от него попадало: то сгонит его с дивана, на котором привык полновластно отдыхать, то отгоняет от хозяйки. Но строгие внушения Марии вскоре были поняты и приняты Тюшкой. Норе очень нравились семечки. Стоило хозяйке положить в карман горсть подсолнечных семечек, как Нора начинала крутиться около нее, выпрашивая лакомство. Мария садилась на порожек коридора, очищала семечку и клала на свое колено. Нора моментально слизывала зернышко и вопросительно поглядывала на хозяйку:
- А еще дашь? Тюшка не мог понять такого рациона, но и он научился есть очищенные семечки подсолнечника, чтобы не отставать от своего подопечного. Если Мария хотела побаловать своих питомцев кусочками мяса или колбасы, то обязательно первый кусочек надо было дать котенку, иначе могла начаться драка. Чтобы быть поближе к раздающим рукам, Тюшка поднимался столбиком, нередко опираясь передними лапами на нос щенка.
Вскоре между животными  установились добрые отношения. Как верные оруженосцы, вышагивали они по обеим  сторонам  хозяйки в походе за водой. По узкой тропе шли бок о бок. Оказывается, при умелом воспитании и добром отношении к животным, и кошка с собакой могут жить дружно. А вот люди….  А когда Нора подросла - она была помесью ротвейлера с немецкой овчаркой - черёд верховодить перешёл к ней. Как вы понимаете, кот не сильно прибавил в росте и весе  за это время.  Но в соревнованиях в беге пальма первенства была у Тюшки.
 Мария опасалась, что собака может покалечить котенка, ругала и отгоняла её от животного. Однажды, когда кот нежился под ласковым майским солнцем, лёжа на траве, Нора подкралась к Тюшке и наступила ему лапой на живот.
-Ну, что, сдаёшься? - выражала её лукавая морда. Мария испугалась, закричала и бросилась к котёнку на помощь, но Нора, по-видимому, только слегка прижала своего бывшего наставника, так как Тюшка вывернулся из-под лапы и вскочил на крышу.
   Почему хозяйка испугалась? Да потому, что Нора выросла. Когда вставала на задние лапы, её морда была на одном уровне с  физиономией взрослого человека, а лапа в диаметре  такая же, как весь живот у кота. Так что своим весом она спокойно могла раздавить Тюшку, если бы не была так осторожна со своим приятелем.


Рецензии