Свобода. Все мы живем ради нее

Каждый человек считает, что он обладает определённой свободой. Но что же такое свобода? Для кого-то свобода-это просто погулять на улице, порезвиться; для кого-то отсутствие занятий, работы; для кого-то просто желание отдохнуть от повседневных забот. Некоторые считают, что свобода-это больше, чем желание, что это чувство, понятие, абстрагированное от общества, от других людей- делай что хочешь, никто тебе не советчик, никто тебя не накажет, потому что ты сам себе хозяин, твои слова и мысли могут быть выражены в любой форме- свобода Слова и свобода Мысли.
        Во все времена писатели и поэты, люди, несущие народу это самое слово, мучались оттого, что всегда им запрещали говорить, выражать свои мысли, вещать народу ту правду, которую все вроде знают, но никто не говорит вслух, потому что нет и не было этой свободы. Вроде бы причём тут эти писатели, и как это связано с нашими днями? Правительство давно уже не казнит за то, что кто-то посмел сказать что-то против, сейчас вроде бы у нас в стране демократия и все равны-но все ли согласны с этим? Да, сейчас нет наказаний за слово, люди живут в своё удовольствие. Почти у каждого человека есть телевизор, люди читают газеты, слушают радио, сидят в интернете, интересуются новостями. Но обрели ли люди настоящую свободу? Я думаю, нет.
          СМИ каждый день убеждает нас в том, что выгодно им, всё то, что мы слышим с экранов телевизоров, мы впитываем в себя. Только немногие из людей могут «обрабатывать» ту информацию, которую им доставляют, лишь половина не ведутся на уловки и не становятся управляемыми, как роботы, лишь некоторые пытаются бороться с системой. Все остальные лишены этого, они думают так, как им нужно думать. Люди думают, что говорят своими собственными словами, на самом же деле они только извлекают готовые ответы из памяти, даже подчас не догадываясь об этом. СМИ овладело людьми настолько, что они уже не могут самостоятельно принимать решения, они верят тому, что говорят по телевизору.
           Так что же такое СМИ? Средства массовой информации. Массовой. Информация для всех, доступная всем, а, значит, ставящая всех людей в одну линию и стирающая границы. Наша психика устроена так, что сознание запоминает только то, что стало известно нам в первую и последнюю очередь, мы фильтруем информацию по типу «бутерброд». СМИ просто выгодно, чтобы люди не могли думать самостоятельно, тогда ими будет управлять намного легче. Я считаю, что такими темпами общество скоро деградирует. Нам подносят всё на блюдечке с голубой каёмочкой, как говорится, избавляя нас от мысли, не надо напрягаться и думать-всё уже сделали за тебя. Для современного человека главная ценность-это карьера. Но свободный человек не должен одеваться в

красную форму продавца и просиживать у кассового аппарата всю жизнь! «Несмотря на кажущуюся простоту и доступность информации, которой человек, на первый взгляд, довольно легко управляет, он порой, сам того не замечая, становится пассивным объектом информационного мира».
           В наше время в социальной психологии имеется социальный раздел, изучающий влияние коммуникации на человека. Тем самым, слепо доверяя всему, что нам внушают, мы морально обедняемся и разрушается основа государства-народ, который в нём живёт.
            Как сказал Сергей Грек, «Настоящая свобода-это неистовая потребность вырваться из толпы и прокричать свои самые важные слова, несмотря на пугающие толпы глухонемых»


Рецензии