Счастливый посадка
Меня отвлекли от моих дум. «Выходим?!» - услышала я рядом голос.
Я подняла сумку, стоящую у ног, и выскочила из автобуса.
Поднявшись в самолёт, поздоровавшись со стюардессой, я направилась к своему месту. Место оказалось возле иллюминатора, что меня обрадовало: «Будет куда смотреть».
Я села и стала смотреть в окно. Задумавшись, не заметила, как рядом со мной сел мужчина. Только когда он заерзал в кресле, я повернулась и сказала ему: «Здравствуйте!»
Он, с удивлением, посмотрел на меня и буркнул: «Здрасьте!»
Сосед был неприветлив и молчалив. Мне самой не хотелось говорить сейчас с кем–либо, и я вновь, отвернувшись к окну, погрузилась в свои мысли.
«Как пройдет операция?»- Эта мысль сейчас больше всего волновала меня. Я, не боялась самой операции, боялась конечного результата. Это была моя вторая операция, первая прошла неудачно, мне было страшно сейчас об этом даже вспоминать.
Я повернулась к соседу, но он уже спал. Объявили взлет. Он даже не шевельнулся.
«Ну и нервы!- подумала я.
Самолет набрал высоту, я посмотрела вниз на город, потом взгляд мой устремился в облака. Глядя на них, я вспомнила, как летела впервые с грудным четырехмесячным ребенком и с мужем к родителям в гости.
Самолёт Ан-24 был небольшим, в нём мы вылетели из Томска, следующая пересадка должна была быть в Новосибирске.
Пролетев небольшое расстояние, вдруг объявили экстренную посадку. Я в суматохе, так как возилась с маленькой дочерью, которую надо было покормить и перепеленать, не заметила ничего страшного. Очнулась только, когда сказали, что надо выходить из самолёта. Муж сидел в другом конце. Я не могла понять, в чем дело.
Стояла поздняя осень. В Сибири уже лежал снег. Я быстро оделась, завернула в одеяло ребенка. Подошедший муж взял с моих рук ребенка, и мы вышли, а вернее, скатились по надувному трапу с самолета.
Скатившись вниз, мы оказались на картофельном поле, как выяснилось позже. Там уже стояли пожарные машины, и машины Скорой помощи. Только тут мы узнали, что с самолетом случилось, у него отказали два двигателя.
Вспоминая, я поежилась, и вновь посмотрела в окно на облака. А затем, прикрыв глаза, вспомнила свою первую операцию.
…Врач делала все возможное, но ничего не получалось.
«Как я была права!- сказала она в сердцах. - Ведь не хотела я браться за вас, а вы меня уговорили, зря я пошла на ваши уговоры».
Да, действительно, я уговорила доктора, чтобы она сделала мне эту операцию.
В госпитале мне дали направление в больницу города, в обычный роддом. Я приехала туда с мужем.
Врач, посмотрев мое направление, сказала: «И зачем это они вас к нам направили, чтобы только галочку поставить, что дали направление? У нас такие операции не делаются, здесь нужен специалист".
Упав, на колени перед доктором я умоляла ее: "Доктор, миленькая, ну, почему я в свои двадцать два года должна жить калекой? Ведь это ошибка врача, который принимал у меня роды, я вас умоляю!» - я, рыдала, упрашивая ее, и доктор сдалась перед моим натиском, но согласившись, никакой гарантии не дала.
Операция прошла неудачно, стало только хуже, меня привезли в палату, я была в сознании, так как операция проходила под местным наркозом. Через неделю меня снова повезли на операционный стол, там – то и стало все понятно, что все труды и старания доктора напрасны, шов разошелся и только больше наделал проблем.
Муж приехал, когда стемнело. Он приезжал один раз в неделю, так как не было с кем оставить маленькую дочь, да и поезд ходил один раз в день, на обратный путь он не успевал.
Когда мне от него принесли передачу, я успела передать записку для него.
Женщина, которую я попросила передать мою записку для него, быстро вернулась назад и с порога прошептала: «Ты, что там ему написала? Он сидит и плачет».
Я испугалась за мужа: «Уже поздно, а ему некуда идти, поезд ушел, куда он пойдет?- Я стала нервно писать новую записку.
«Отнесите, пожалуйста, ему!» – вновь попросила я соседку по палате.
Женщина, на этот раз вернулась еще быстрее, чем в прошлый раз: «Нет его уже. Ушел куда – то». И протянула записку мне обратно.
Отвернувшись к стене, я тихо заплакала. Я жалела, что написала ему слова: «Прости и прощай. Я тебе калека больше не нужна».
Я лежала и тихо всхлипывала, мне было жаль себя, жаль мужа и дочь, мне просто не хотелось жить.
Прошел час, зашла медсестра и протянула мне записку: «Это вам передал муж»,- сказала она, и направилась к двери.
"Постойте! – остановила я медсестру. Можно я ему передам записку?».
И протянула ей, написанную, еще час назад, бумажку.
«Его уже нет. Он вам передал эту записку и тут же ушел, так что, некому передавать»,- и медсестра вышла из палаты.
Я судорожно раскрыла записку и стала лихорадочно читать:
«Дорогая моя, любимая, не отчаивайся, все будет хорошо. Я, только что ездил на квартиру к твоему лечащему врачу, она мне пообещала, что завтра тебя выписывает. Целую тебя и люблю! За меня не беспокойся, я переночую в гостинице».
Я облегченно вздохнула. Лекарство, которое мне дали перед сном, начало действовать, и я быстро уснула.
Утром, на обходе, мне сказали, что меня выписывают.
-Зайдите ко мне, прежде чем вы уйдете- попросила меня лечащий врач.
Я с трудом поднялась. Мне помогли дойти до кабинета врача. - Входите, входите, ну, что же, я выписываю сегодня вас. Хочу на прощанье сказать, что у вас прекрасный, заботливый муж, сейчас - это редкость! - Помолчав, лечащий врач продолжала,- вы тоже молодец! Я таких пациенток, как вы, за свой двадцатипятилетний стаж не встречала. Столько терпения!!! И ни единого крика я от вас не услышала. Жаль, что все наши с вами труды напрасны!
Об одном прошу, не ложитесь больше под нож, если врач не специалист в этой области.
До свидания, всего вам самого доброго!- Доктор встала и подошла ко мне. Вот ваша выписка. Идите, там вас ждет муж. И берегите друг друга».
Муж встречал меня у двери. Его пропустили в роддом, хотя это было запрещено. Он не видел меня целый месяц. Я была, как с концлагеря. Кожа обтянула кости. Глаза ввалились, и устало смотрели на него с тоской.
Ямочек, которые ранее украшали мое лицо, не было видно, кожа обтянула скулы, на мужа смотрел скелет, обтянутый кожей.
Он обнял меня и прошептал: «Ничего, родная, у нас все будет хорошо!»
Я очнулась от своих нелегких дум, самолет трясло.
Сосед уже не спал, а широко раскрыв глаза, смотрел по сторонам. Я выглянула в иллюминатор. Город был весь, как на ладони. Шасси были спущены.
«Ну, Слава Богу!» - подумала я. Но, самолет вдруг подвергся сильной тряске, шасси опять спрятались, и мы стали вновь набирать высоту.
На противоположной стороне салона кому – то стало плохо, там беспрерывно вызывали стюардессу.
-А что случилось?- Задала я вопрос своему соседу.
-Да, на противоположной стороне, шасси не выпадает, - сказал тот, испуганно, и заерзал в кресле.
У меня расширились зрачки, волосы встали дыбом, я реально это почувствовала. - Как это не выпадают? – Я вновь задала соседу вопрос, но тут вдруг услышала голос стюардессы: «Пристегните тщательно все ремни безопасности, всем убрать режущие и колющие предметы, нагнуться вперед, посадку будем производить на воду».
«Опять вынужденная, – подумала я, вспомнив свой первый полёт.- Как мне не везет с этими самолетами, лучше бы поездом поехала! перед глазами возникло детство, юность, муж и дочь. Как они без меня?! Как малышка будет жить, если не дай Бог…?!»
Самолет вновь сильно затрясло. Тряхнуло так, казалось, что все внутренности организма сместились с места. Я на минутку подняла голову и выглянула в окно. Шасси опять висели перед моим окном.
«Господи, ну, ведь, вышли шасси!» - но, тут я вспомнила противоположную сторону. И вдруг раздался крик: «Ура!»- А потом и плач.
«Ну, Слава Богу! - воскликнул сосед. - Теперь-то все в порядке».
Стюардесса вновь объявила посадку, и через час все счастливые выходили из самолета.
«Значит, у меня все будет хорошо!» - подумала я и быстро побежала к такси.
15. 10. 2011г.
Свидетельство о публикации №213030900142
Тамара Рожкова 09.03.2013 13:09 Заявить о нарушении
Анна Присяжная 09.03.2013 13:41 Заявить о нарушении