Записка 2
В тот день я шёл по улице и обдумывал своё положение. В еде я никогда не был разборчив, поэтому мог есть что угодно. Последний год работал за еду или просто воровал. Комнату я больше снимать не мог, так что ночевал где придётся. Какое-то время скрывал своё негражданство, боясь, что меня ограбят или убъют. Но потом, подумав, и посмотрев на реакцию людей, я решил сразу говорить им всё о себе. Большинство боялись, чем освобождали меня от многих проблем. Остальные просто удивлялись. Тем не менее, чувствовал я себя лучше, чем раньше. Страхи не оправдались, красть у меня нечего и убивать меня незачем. Жизнь стала тяжелее, но я от этого стал только крепче. Постепенно вырабатывалась стойкость к холоду. Появилось время на анализ ситуации, анализ изменений в собственных взглядах. Всё чаще мне стали приходить в голову мысли о том, что я становлюсь похож на дикого зверя. Выжить в центре было невозможно. Множество копов, повсюду индикаторы гражданства, могут пристрелить как бродячую собаку, просто из развлечения. Что и говорить, копы убивают и граждан, когда считают нужным. Режим военного положения введён на постоянной основе. Ходишь как по струнке, боясь что-то сказать им лишнее. Некоторые не выдерживают от голода или постоянного напряжения, гнетущей безысходности и срываются. Кто-то просто вешается на балконе своей комнаты, а кто-то нападает на копа. Второй вариант теперь считаю более достойным. Некоторым до введения шоковой брони удавалось задушить мента отбившегося от отряда (поссать, например, отошёл). Они же, копы, считают себя властью улиц. Там в кабинетах у них есть начальники, дома у них семьи или просто пустая комната за которую надо платить. Тут же они - власть. На окраинах, где я обитаю с момента отказа от гражданства копы тоже патрулируют улицы, одеты они в более надёжную броню, но отряды ходят реже. Сегодня я решил добыть себе оружие. Хорошо бы конечно пистолет, но к нему надо где-то доставать батареи. Так что мой выбор — нож. Ношение любого оружия гражданскими запрещено,.. официально. В центре за карандаш или отвёртку могут арестовать. На окраине же как правило все ходят вооружёнными. Делают оружие сами или покупают на чёрном рынке(оружие продаётся с перепрошитыми чипами, то есть по базе, например проходит информация, что гражданин купил ложку, на самом деле это была ручная винтовка Морриса). Я же сделать сам качественный нож пока не могу. Купить по понятным причинам тоже нет возможности. Поэтому нужно у кого-то отобрать нож. Людей я хотя и не любил никогда, но новое моё положение привило мне какое-то чувство жалости к ним. Загнанные, озлобленные они существуют непонятно зачем. Кто-то скажет, что и я не так уж и сильно отличаюсь от них. Тут я буду возражать, я отличаюсь и разительно. Возможно, нет никакого смысла и в моей жизни, но в последнее время у меня появилось странное новое чувство,.. не хочу о нём сейчас рассказывать, потом. Вернёмся к делу. Где достать нож? Хотя, у вас наверное есть ещё один вопрос: «А зачем мне нож?» Очень просто — на случай, если кого-то надо будет порезать. Да и вообще полезная штука. Вскрывать складские ячейки, пролезать на хранилища еды через подвалы, например. Но главным образом всё-таки — резать людей. В целях самозащиты или в целях нападения, ха-ха. С переходом на такую жизнь всякие моральные качества я утратил. Просто перестал понимать их смысл. Зачем? Люди всё равно убивают друг друга за еду каждый день. Часто опосредованно, при помощи экономических связей. Но какая разница? Я убъю тебя когда ты будешь тащить мешок сои и буду ничем не хуже тебя, потому что кто-то умер не получив нужную еду вовремя. Умер потому что ты оказался проворнее и хитрее и урвал этот кусок. Всё по честному. И мне совершенно не жалко тебя, как мою жертву, мне жалко тебя как жертву этого сумасшедшего мира, где каждый должен играть свою роль в этой странной схеме «производство-электронные деньги-потребление». Так что я решил забрать нож у копа. Чистой воды самоубийство. Конечно. Но теперь у меня несколько другое сознание, другие приоритеты и другое отношение к собственной жизни. Люди вокруг — граждане и они считают свою жизнь ценной по определению. Я же ценю свою жизнь только тогда, когда она действительно чего-то стоит. Когда мне удаётся найти хорошей еды, я ценю свою жизнь, когда я смотрю на красивый закат, забравшись на крышу жилого комплекса, я ценю свою жизнь, когда получается провести интересную дискуссию с редкими людьми оставляющими в своей жизни место размышлениям и мечтам, я ценю свою жизнь, когда я лежу и греюсь в лучах утреннего солнца на газоне в то время когда менты завтракают, я ценю свою жизнь. Вообще таких ситуаций теперь много и получается что я почти как и остальные люди, потому что ценю свою жизнь почти всегда. Но я теперь вижу в чём её ценность в каждый конкретный момент. Так получается, потому что я стал радоваться вещам которые раньше меня расстраивали. Например голод, насилие, холод или когда убегаю от кого-то. Во всём этом тоже есть какое-то своё очарование. Нож.
Я сижу под ржавеющей на краю улицы машиной и выжидаю. Проходит один отряд, другой, смотрю анализирую. Как хищник, жду когда слабая особь отобьётся от стада. Ждать пришлось долго — почти неделю. Молодой мент под действием ОСПи затормозил, вероятно, словив какую-то галлюцинацию. Этого мне было достаточно. Выскакиваю из под машины и бью его в шею острым куском трубы. Сопряжение шеевой и нательной брони не прочное и я легко пробиваю его. Труба проходит под челюстью и вонзается в мозжечок. Лёгкая смерть. Хотя он бы всё равно ничего не почувствовал, даже если бы я был менее аккуратен. Под ОСПи не чувствуется боль, тепло и холод, превращаешься в галлюционирующего зомби. Всем копам выдаётся доза ОСПи на случай ранения, многие симулируют, покупают прошивки и получают себе дозы чуть ли не каждый месяц. Физическая зависимость не особо сильная, но за отсутствием какой бы то ни было качественной психологической разгрузки многие серьёзно подсаживаются. Ломаю/рву той же трубой кремниевые провода идущие от ЦК брони к карманам, отрываю нож вместе с пазухой и... выстрел. Краем глаза завидев вспышку, успеваю упасть на землю, прокатившись по грязи под ржавой машиной, вскакиваю и бегу. Менты на скутерах следуют за мной. «Но куда им по этим трущобам заваленным мусором за мной угнаться» - думал я. Но нет, они включают какие-то устройства и мусор разлетается перед ними, как ничего не весящая пыль, оплавленные куски металла как маленькие метеориты разлетаются по сторонам. Судорожно думаю что делать, на ходу бросая в копов всё что подвернётся. Нет, нож я вам не отдам. Удачно подворачивается канализационный сток — ныряю. Чистолюбивые ублюдки не решаются следовать за мной. Конечно, в ближайшие часы будет организована облава, но у меня есть преимущество — я не гражданин и чип я свой не просто отключил, а вырезал. По канализации я выплываю к спрятанной заначке (я стал как белка при всякой возможности прятать еду в разных укромных местах) и затем по ручью выплываю к реке. А там уже по мёртвому болоту направляюсь из города. Похоже в этот раз ушёл. Может быть теперь на соевые плантации или пробраться в библиотеку на пятом промышленном узле Мадрида?
Свидетельство о публикации №213030901490