Бизнес-элита. Кто овладел Русью на рубеже веков?

                Родина помнит, Родина знает...

   Вместо эпиграфа:
   12 января 2012 г. Волгоградский районный суд отклонил иск Волгоградской прокуратуры (?!!), признав деятельность МММ-2011 ЗАКОННОЙ, как и рекламу этой очевидно преступной схемы на личном сайте Сергея Мавроди и с помощью других рекламных ООО.
   Тем самым была создана ПРЕЮДИЦИЯ - что означает: ДАННОЕ РЕШЕНИЕ более НЕ ПОДЛЕЖИТ ДОКАЗЫВАНИЮ И РАССМОТРЕНИЮ НИ В ОДНОМ СУДЕ Российской Федерации. Сам Мавроди кокетливо заявил: "Я приятно удивлен, что и у нас могут принимать такие решения. А к чему, собственно, придраться? Всё же по закону!"
   Какие ещё нужны доказательства, что мы живем в мире победившего криминала?
Всё, однако, сложнее: сначала т.н. правовое государство позволяет жуликам грабить рядовых людей, а затем, когда они  станут миллиардерами и вывезут свои "кровно заработанные" непосильным трудом в офшоры, евробюрократия их пафосно раскулачит, опять же, именем закона - либо в судах с помощью пошлин и услуг юристов, либо прямым указанием о снятии денег со счета или депозита - как это было на Кипре. Ну и, в заключение, сживут бедалагу со свету, как это сделали с Березовским и другими богатеями, или выбросят из окна, или положат мертвое тело на рельсы, что обычная практика в США и ЕС.
   Но и это ещё не всё горе: современный мир является также миром победившего бандитизма в ранге бюрократии. И те и другие, как видим, действуют "именем закона" в рамках "правового государства"!
   Жаловаться, как видим, некому и некуда - ибо в этой системе бандит всегда прав. И всё это безобразное беззаконие прикрывается пафосной риторикой вождя нации.
   Активизация т.н. борьбы с коррупцией тоже имеет свою специфику: системная коррупция объявила тотальную войну коррупции стихийной, потому что та представляет для неё определенную опасность. Ведь если некие персонажи перестанут подчинять общей ЗАКОННОЙ (ПРАВОВОЙ) КОРРУПЦИИ, Т.Е. НЕ БУДУТ СЛАЖЕННО РАСКРУЧИВАТЬ ГРАЖДАН НА ПЛАТЕЖИ - АДВОКАТАМ, ЭуРИСТАМ, И ПРОСТО ДАВАТЬ ВЗЯТКИ НИЗОВЫМ ЧИНОВНИКАМ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ЧТОБЫ ОНИ МОГЛИ НаСЫТИТЬ АППЕТИТЫ ВСЕЙ ВЫШЕСТОЯЩЕЙ ЦЕПОЧКИ ДО 4 КОЛЕНА КАК МИНИМУМ, а начнут сермяжно вымогать или просто брать, что дают, в свой собственный карман, или, что ещё хуже, перестанут слушаться вышестоящего в этой системе тотальной обираловки, то система эта может пошатнуться, что не допустимо - она должна стоять незыблемо, как скала. Потому и покрывают правоохранители своих младших товарищей, если на них идут жалобы - направляя эти жалобы на рассмотрение как раз в руки тому, на кого жалуются.
   Так что пусть никого не вводит в заблуждения эта пафосная активность - бравые сводки о тех, кого посадили за взятку. Скорее всего, этот человек нарушил правила игры и не поделился с товарищами сверху. Народ в таких случаях прокомментировал бы это "антикоррупционное" чиновничье рвение так:

  "Доверили лисе курятник", а волку - овчарню...

***

   Самый верный способ получить неверный результат - полагать вещи упрощенно. Никогда люди не примут как неизбежную данность, что произошло в нашей стране в 90-х 20 в, когда упразднили СССР и учредили куцые границы РФ. Вот так, без войны и дипломатических торгов - актом воли трёх глав тогдашних республик осуществился Беловежский ПУЩ. Нет, конечно, к этому моменту уже всё было подготовлено, как во Франции в 1893 году, когда в одночасье пали Бурбоны и начал своё непростое шествие по Европе отнюдь не призрак, а вполне себе сложившаяся формация - системный капитализм. Ему понадобилось полтора века, чтобы, пройдя через череду революций и монархических реставраций, установить, наконец, в середине 20 в. Пятую буржуазную демократическую республику с социальным государством. Этот метод известен из практики - чтобы что-то поглубже вошло в паз, это что-то надо несколько раз покачать туда-сюда, справа налево, а потом уже воткнуть как следует.
   Чтобы упредить назревающие повсеместно дебаты по поводу того, что не худо было бы ВЕРНУТЬСЯ назад, ибо там было лучше, следовало получше разобраться в том, что именно произошло в нашей стране за последние 30 лет - т.е. в период после смерти Брежнева в ноябре 1982 года, когда началась чехарда в верхних эшелонах власти, сопровождаемая скоропостижными смертями только что избранных генсеков - Андропова и Черненко, и приходом во власть молодого амбициозного бывшего комбайнера Горбачева, породившего, в свою очередь феномен Ельцына, поставившего последнюю точку в разыгравшейся трагедии.
   Этот период истории нашей страны многократно освещался, а вот что произошло потом, на рубеже веков, когда на вершине власти оказался Путин, в середине 90-х занимавший пост премьер-министра при Ельцыне и назначенный им в 2000 году своим преемником? В общественное сознание с того времени вбит по самую шляпку гвоздь в виде установки, что приход Путина означал наступление периода стабильности, возрождение  возмущенной пертурбациями 90-х России. Он якобы развернул усилием воли несущийся на всех парусах незнамо куда государственный корабль в гавань стабильности и преуспеяния, предотвратив, тем самым дальнейшее разграбление России либералами.
   Да, процесс демократизации был остановлен (вообще-то ещё при Горби), уличные разборки претендентов на бывшую гос. собственность перешли в кабинеты и под ковры коридоров власти - начались невидимые подковерные бои бульдогов с бизонами, вчерашние революционеры стали вождями новых партий и легальных движений с внешним софинасированием,  получили свои паи и заняли важные посты во всех хлебных структурах новой либеральной России. И тогда ньюсмейкеры 90-х, нувориши-олигархи, также изменили свой облик, и даже произошла смена поколений среди крупных собственников. Это был очень удобный ход - новые олигархи уже не могли быть обвинены в преступной приватизации 90-х, потому что они в ней не участвовали, и получили свои бенефисы уже вполне легально, по новым либеральным законам новой либерально-"патриотической" (ибо Путин позиционировал себя как патриот, это потом уже его либеральные потроха вылелзи наружу, когда от собственности России почти ничего не осталось.

   В 1996 году олигархов в этой устойчивой и замкнутой группе было около 200 чел. Все они вышли из недр кабинетов и аппарата прежней коммунистической власти. Об этом зародыше будущего бандитизма я написала ещё в 80-х годах, предупредив общество, что гаденыш уже вполне себе созрел, и ему тесно в чреве бюрократического аппарата и он вот-вот родится в "свободный" мир. Повесть в жанре записок, в предисловии к которым это было написано, вышла общим миллионным тиражом и имела большой общественный резонанс ("Детский дом",1989, Москва. изд-ва Современник, Молодая гвардия и журнал Урал (№6, 1987.)
     Широко этот термин стал употребляться в прессе, когда начались споры и информационные войны между группами олигархов в конце 90-х 20 в. Весной 1998 года Борис Немцов, с присущим ему комсомольским задором ( который потом не раз заявлял, что именно он придумал эту обзывалку, хотя олигархами наших нуворишей первой также назвала я, а вовсе не Немцов или Солженицын двумя годами раньше Немцова употребивший этот термин. Мои статьи "Охлократия на марше" и др. были опубликованы ещё в 1989 г. в "Молодой гвардии", имевшей тогда самый большой тираж - около 3 млн. экз.) даже объявил месячник борьбы с олигархическим капитализмом. После чего началась самая настоящая толчея среди журналистов и политиков - все хотели присвоить себе право первооткрывателя этого явления и самого термина. Вот что написал Боря Немцов в Литгазете №№ 32-33 от 9-15 августа 2000 г.:
   "Я ввел в обиход понятие "олигарх" и назвал фамилии Березовского, Гусинского, Смоленского, Ходорковского...  написав статью "Будущее России - демократизм или олигархизм?" В современном российском понимании это слово означает - крупный предприниматель, который разбогател не потому, что хорошо работал, а потому что имеет неофициальные контакты с властью либо в форме её злоупотреблений, либо ещё в более криминальной". Верно, это так. Но всё же "олигарха" придумал не он. Я и после не раз ловила Немцова на пересказывании моих идей от своего имени, может быть, его водит за нос его личный спичрайтер, который переписывает мои статьи и вооружает ими Борю, точно не знаю...

   К бизнес-элите сегодня причисляют персон, сделавших своё состояние в период приватизации и либерализации экономики, приблизившихся за счет этого к властным структурам настолько, что они стали олицетворять собой практическую власть. Все они приобретали в свою собственность медиа-ресурсы, постоянно усиливая политическое влияние нахождением во властных и законодательных структурах своих групп влияния. Параллельно с начала нулевых пошел процесс создания новых олигархов, рождавшихся, в том числе, и из бесконечных "Советов при..." К примеру, в "Совет по предпринимательству при Правительстве РФ" (указ от 28 сентября 2000 г.) вошли А.Абрамов ("Евразхолдинг"), П.Авен ("Альфа-Банк"), К.Бендукидзе ("Уральские машиностроительные заводы"), В.Богдагнов ("Сургутнефтегаз"), О.Вьюгин ("Тройка-Диалог"), А.Даурский "Красный Октябрь", О.Дерипаска ("Русский алюминий"), И.Зюзин (Угольная компания "Южный Кузбасс") и т.д. Это были уже НОВЫЕ ОЛИГАРХИ, рожденные буквально по приказу Правительства.
    Старые олигархи, понятное дело, тут же взбунтовались: Почему именно эти, а не мы? Кто их отбирал и по какому принципу?" Тут-то старые олигархи поняли, что дали маху. Безраздельное господство над Россией под угрозой. Их попытки объединиться в самом начале 90-х были спонтанны, происходили преимущественно по корпоративному признаку, носили ситуативный характер и быстро разваливались. в 1993 году группирование старых олигархов приняло новые формы: они объединились вокруг телевидения и запустили в эфир 10 октября новую телекомпанию - НТВ, созданную на средства банков МОСТ (Гусинский), Столичный - СБС (А.Смоленский) и Национальный кредит (О.Бойко). С этого момента и началась демонизация Гусинского, а также госолигарха Лужкова. Имена этой парочки уже не сходят со страниц газет.  Далее начинается война в Чечне, и НТВ уходит в глухую оппозицию по этому вопросу.  В марте О.Бойко предлагает создать альтернативное получастное-полугосударственное ТВ  в виде некоего "Общественного российского телевидения" - олигархи старшего призыва хотят представлять всю общественность страны в споре между старыми и новыми олигархами. Авторство этой идеи приписывают Березовскому. Однако новые олигархи имеют большее влияние на СМИ, т.к. они все вышли уже из новой, правящей власти. Именно они с нулевых - верхом на коне, а не где-то сбоку от власти. И на них нет клейма "участвовал в грабительской приватизации", у них же всё "по-чесноку".

   Затем группа бизнесменов, по инициативе, в основном, Березовского,  создала "Консорциум банков" (КБ-ОРТ), разделивших  частную часть ОРТ, сейчас это 1-й канал),
46% акций  (затем в руках лично Березовского окажется все 49% акций), так было создано информационное двоецентрие по проблеме войны в Чечне. Окончательная легитимизация олигархов произошла после государственной регистрации финансово-промышленных групп (ФПГ - не путать с ОПГ, хотя очень похоже), но это очень условно, т.к. из всех этих групп олигархческой была только группа "Интеррос" Потанина. Они имели большие привилегии, как то: передача в управление госпакетов, зачет задолженностей на определенных условиях.

   Однако, как класс, сформировались и мобилизовались олигархи на залоговых аукционах в 1995 и 1997 гг. и в президентские выборы 1996 г. Именно тогда формировались ядра будущих финансовых империй, а в ходе выборов обкатывались новые технологии влияния на власть. Идея залоговых аукционов, как считают, была озвучена Потаниным. На самом же деле 30 марта 1995 г. консорциум "ОНЭК-СИМ-банк" - "Менатэп" - "Российский кредит" предложил передать в управление коммерческим структурам гос. пакеты акций предприятий. Позже по Указу об аукционах госпакеты акций крупных промышленных предприятий должны были оказаться в залоге
у банков, которые в 1997 году, после невозврата государством кредитов, выкупили бы их на аукционах у самих себя. Помогал реализовать этот проект Потанин, бывший тогда первым вице-премьером при Путине.  1996-97 гг. - время самого активного разбазаривания акций нефтяных компаний.   

    Ещё в 1992-96 гг. нефтяной комплекс России был поделен на 14 вертикально интегрированных компаний: АОшки Лукойл, (Вагит Аликперов), ЮКОС (М.Ходарковский), Сургутнефтегаз (Богданов), Татнефть (власти Татарстана), ТНК (Альфа-групп и ЗАО Ренова), Сиданко (ОНЭКСИМ-банк), СИБНЕФТЬ (Абрамович, Березовский) + ВСНК, Башнефть (власти Башкирии), Роснефть (госкомпания), Славнефть (Беларусь), Восточная нефтяная компания (Менатэп)- потом вошла в ЮКОС, и ещё несколько компаний, которые также позднее влились в состав вышеназванных.
    В конце концов на выходе осталось 12 компаний, но слияния и поглощения будут ещё долго продолжаться. В 1996 году, во время президентских выборов усилиями Чубайса и Березовского сформировалась группа протоолигархов, которые взяли на себя расходы по правильным выборам, это т.н. "Семибанкирщина" ( как вариант от Семибоярщины ). Через эти 7  персон, по мнению Березовского, высказанному в интервью газете "FT" в ноябре 1996 г., контролировали львиную долю российской экономики, а именно: Березовский, Гусинский, Виноградов, Ходорковский, Смоленский, Потанин. Потом присоединился ещё и Фридман. Однако эта группа благополучно развалилась в августе 1997, когда начались информационные войны за акции АО "Связьинвест".
   Второй попыткой самоорганизации в ходе той же избиркомпании 1996 г. было т.н. "Письмо тридцати", которое подписали Березовский, Ходорковский, Невзлин, Потанин, Фридман и др. А с 1997 г. началась новая волна информационных войн, которые идут не затихая и по сей день. Сначала битва шла за акции СМИ - первым камнем преткновения стали "Известия". В результате этой борьбы образовались две олигархические группы: Потанина и Гусинского-Березовского.
    !5 сентября 1997 г. гос.власть предприняла первую попытку примирить между собой слишком буйных олигархов, однако Ельцыну пришлось отступить - олигархи его не слушались, и вот уже в 1998 г. после отставки правительства Черномырдина началась новая эпоха - прямого влияния олигархов на гос. власть. В министерствах началась кадровая чехарда - повсюду на ключевые посты расставляли своих людей. (Примерно то же происходит сейчас - под ложным флагом борьбы с коррупцией либеральная т.н. "оппозиция" расставляет своих или зависимых от них людей в Думе и на других постах.)
    2 июня 1998 г. накануне августовского дефолта, в Кремле с Ельцыным встретились 10 олигархов (Вяхорев, Богданов, Алекперов, Ходорковский, Потанин, Фридман, В. Малкин, Гусинский, Смоленский, Чубайс - новичками здесь были трое: Богданов, Малкин, Чубайс), и пресса впервые назвала этих людей официально олигархами, уже без всяких кавычек и какого-либо уничижительного оттенка. Было принято решение создать Совет экономического взаимодействия государства и бизнеса из 10 олигархов и 10 министров, но формально его так и не  создали. Однако никто не докажет, что их взаимодействие не осуществлялось.
   Август 1998 г. - это рубеж в истории либеральной России: настоящий Судный день для крупных собственников. Но, удивительное дело, пострадали из них лишь единицы. Остальные смогли чудесным образом реструктуризовать свой бизнес и успешно занять освободившиеся новые ниши. Дефолт однако больно ударил по карману простых людей, совсем не собственников - рубль подешевел в отношении к доллару в шесть раз, а цены остались прежние. Выиграли экспортеры, ведущие счет в "зеленых". В том же августе 1998 г. были созданы эфемерные межбанковские союзы, якобы для помощи выхода из кризиса их участников.  Наступило предопределение кризиса в 1999 году, когда по осени посчитали цыплят, оказалось, что из олигархов умерли лишь немногие. На самом деле, кризис был нужен для того, чтобы перегруппировать крупный бизнес в сторону некоторой оптимизации, которая выразилась в ещё большей концентрации капитала. Многие коллективные собственники ещё больше укрупнились.

   С начала нулевых, когда на вершину власти взошел Путин, посланник  принародно покаявшегося Ельцины, информационная война за собственность перешла в более глубокую и скрытую фазу - именно поэтому и понадобился на посту президента человек, вышедший из низов спецслужб. Силовики в этой борьбе с этого момента играют исключительно важную роль - ни пяди родной земли и собственности не отдадим врагу, всё возьмём себе. Рядовые олигархического фронта наконец поняли или стали догадываться, что они  никакие не генералы, а всего лишь солдаты, замахнувшиеся на генерала. Тогда впервые в СИЗО побывал Гусинский, затем он был объявлен в розыск. (Так жаль, что люди наши не умеют и не хотят читать правильную литературу - ещё в 1986 году я написала притчу про Хитрого Лиса и глупых кроликов, но её отклонили все литературные журналы , не по причине её жудожественной неполноценности, но из боязни посмотреть правде в глаза.)

      Однако пример Гусинского устрашил не всех. Кролики всё ещё хотели ощущать себя львами. В марионеточную власть они не верили, а "закулисой" они считали как раз себя. И ошибались, хотя бы частично. В июне 2000 г. Березовский избрался депутатом ГД и стал критиковать предложенную Путиным реформу федерального устройства. В результате вынужден был купить билет и спешно уехать в Лондон слегка налегке. 24 июня 2000 г. олигархи встречаются с премьером Касьяновым (Чубайс, Алекперов, Потанин, Ходарковский...), а через 4 дня уже тот же состав идет к Путину. Результатом стало утверждение "официального" списка самых влиятельных олигархов на тот момент: Потанин, Березовский (ЛогоВАЗ), Чубайс, Гусинский, Ходорковский, Смоленский, Фридман, Вяхерев, Алекперов.

    Олигархов в отставке уже больше в Кремль не приглашали и в СМИ без надобности не склоняли. Их стали забывать. Единственным корпоративным органом, куда входит весь список олигархов, является образованный в 1990 г. РСПП (Рос. Союз промышленников и предпринимателей).

   Уже с начала 90-х 20 в. команду успешно богатеющих предпринимателей на шальных горячих деньгах быстро пополняли различные иностранные "игроки", так в нулевых стали называть бизнесменов. Они тихой сапой делали своё дело и радовались тому, что есть такая на карте мира страна Россия, где деньги валяются на дороге, а прибыль может достигать 300 и даже 3000%. Большинство из них, наварив на горячке, так же быстро исчезали, как и появлялись, увозя с собой из России мешки зеленой "капусты".  Мошенничество и жульничество перестало считаться злом и грехом, теперь всё это называлось успешным бизнесом.

    Так что мир олигархов и бизнеса с криминальным оттенком в России гораздо более разнообразен, чем это принято думать. Этот мир постоянно обновляется, денежный потоки и реки перетекают, но не с севера на юг, или с гор в долину, а в направлении тихих офшорных гаваней, но и там действует закон джунглей, над которым есть ещё и высший, пока не до конца осознанный суд - образованный властью (почти уже 250 -летней) международных корпораций. Тенденция однако просматривается незавидная: деньги, чтоб всё было "по закону" или "по чесноку", становится воровать всё труднее, "так трудно, что кажется, будто и в самом деле их зарабатываешь". Сам термин "олигарх" сейчас применяется субъективно и не всегда зависит от количества денег у фигуранта. Но по-прежнему у всех олигархов есть одна общая черта - они все имеют близкий доступ к "телу" власти. Некоторых олигархов устраняют из круга избранников насильственно - примеры Гусинского, Березовского, Ходорковского, хотя можно считать, что последнего отправили "посидеть" на дорожку, когда тот во власть пойти собрался. Более привлекательной фигурой ходока тогда казалась фигура простоватого Прохорова (с непременным приложением сестры, которая будет, в случае вхождения Михаила Прохорова во власть, играть роль, аналогичную той, которую в своё время сыграла Раиса Горбачева. Так что за этой парочкой стоит ещё понаблюдать).

   Вместе с перманентным изменением концепции власти и приходом новой команды те или иные олигархи будут по разным причинам приходиться не ко двору - их методично будут менять на других. Однако в перспективе все они обречены на вымирание, если не смогут вмонтировать свою персону в жесткий механизм глобального распределения финансового, в первую очередь, капитала. И тут роль спецслужб и силовиков в целом невозможно преувеличить: призванные прореживать ряды олигархов, они, на практике, успешно укрепляют позиции "нужных" персон.
Так произошла приватизация, в самой опасной для государства и страны форме, силовых и спец -служб влиятельными финансово-промышленными группами.

   Ещё в 1998-99 гг., когда двери службы государственной безопасности были раскрыты настежь и туда буквально с улицы мог войти любой прощелыга, внутри спецслужб сформировались или возникли злокачественные новообразования, условные "группы по интересам". О чем и пойдет речь дальше.

***

   Вообще-то испачканные в крови по локоть липкие ручонки олигархов тянулись к силовым структурам с первого дня их рождения на свет. Как это соблазнительно - овладеть силовиками, особенно спецслужбами. И местных можно застращать по самую макушку (и тогда никакая революция не страшна), и мир можно напугать до смерти каким-нибудь 11-м сентября. А пока все бояться, можно тихо и спокойно воровать дальше.
   Связь с криминалом у олигархов также была кровной - большая часть будущих бизнесменов 90-х, пресловутых малиновых пиджаков, вышла из мест заключения в конце 80-х и тут же принялась за дело: надо было выместить недобрые чувства на коммунистах, запрещавших частный бизнес, и захватить побольше всего, что бесхозно пока лежит на просторах России. Так профи слились с новобранцами - вчерашние аппаратчики под песни Высоцкого братались с вчерашними зэками и спешно осваивали основы криминальной деятельности и мышления. Когда посадили Ходорковского, инкриминировав ему подготовку убийств неугодных ему людей, многие раздраженно пожали плечами: а что тут такого? сейчас во всем мире так делают.

    Итак, олигархи в конце 90-х, ещё при Путине-премьере пошли в коридоры и кабинеты спецслужб. Расклад примерно такой: Альфа-групп возымела большое влияние на высший эшелон спецвласти, Лукойл и Газпром начал охоту на СВР, последний также отметился и в ФАПСИ, Росвооружение окрутило Совбез России. И чем больше росло влияние финансово-промышленных групп, тем активнее они использовали возможности силовиков в своих коммерческих целях. Более того, пользуясь тесными связями с вертикалью гос. власти, они теперь практически легально делали свои "заказы" спецслужбам. Так в спецслужбах возник "слоёный пирог" с такой вот начинённой тротилом трёхслойкой:
- глава ведомства (тогда это был Вл.Рушайло, считался "человеком Березовского");
- среднее звено;
- рядовой состав.
   Каждый из этих уровней имел свои возможности и предел самостоятельности, и олигархи выбирали: окучивать все три слоя или какой-либо один. В таком сотрудничестве были свои недостатки и преимущества. Так сложились коммерческие и бартерные связки: Сибнефть-ФСБ, Альфа-групп-ФСБ и др. Их стали называть ФИНАНСОВО-СИЛОВЫЕ ГРУППИРОВКИ (ФСГ). В ЭТОМ КОРЕННОЕ ОТЛИЧИЕ ДИКОГО КАПИТАЛИЗМА 90-Х, КОТОРЫЙ РОС НА УЛИЦЕ И ПОЛЬЗОВАЛСЯ УСЛУГАМИ ОБЫЧНЫХ БАНДИТОВ, ОТ РЕСПЕКТАБЕЛЬНОГО ОЛИГАРХИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА НУЛЕВЫХ.
   Однако ФСГ не были раз и навсегда созданными структурами, они легко рушились под влиянием обстоятельств, и держались на строгих взаиморасчетах по каждой сделке или заказу. Однако параллельно пошел и обратный процесс - ещё в 1998 года уволенные и даже действующие сотрудники ФСБ сами внедрялись под "крыши" служб безопасности (СБ) крупных фирм и банков, а также СМИ. СБ группы МОСТ оказалась почти целиком состоящей из бывших силовиков и службистов, рвать на себе волосы они стали, когда 11 мая 2000 года к ним пришли с обыском и изъятием документации. Объяснялось это тогда таким образом: Гусинский пытался расширить свой бизнес на средства связи, в процессе произошло столкновение его интересов и интересов силовиков, которые этот бизнес и контролируют в целом. Некоторые связали эту акцию с разработкой службой безопасности "банкира невидимого фронта" - зам. директора ФСБ Юрия Заостровцева. Генерал курировал экономическую разведку, сам же при этом активно занимался коммерческой деятельностью. Однако в августе 2000 года он становится "человеком Путина", сохраняя при этом пост зам.директора ФСБ и переместившись в состав совета директоров госкомпании Совкомфлот, там же оказался и Герман Греф, министр экономического развития и торговли, председатель Внешэкономбанка Костин и др. министры.

    В 2000 году, т.о., складывается благоприятная ситуация для реанимации деятельности Генпрокуратуры РФ.  Поднимают старые архивные дела, и те, которые активно тормозились при Ельцыне. В этой новой обстановке всеобщего ажиотажа и повсеместной интенсификации встречных потоков стало легко получить санкцию на арест, обыск и другие следственные действия в отношении практически любого человека. Разгорелась нешуточная война сведения счетов. Появилось и ноу-хау: коммерческий арест - это когда за определенную плату могли арестовать любого предпринимателя и изъять его бизнес по тут же сфабрикованному обвинению. Ряд сотрудников Генпрокуратуры очень возбудился на эту тему. Так в нулевых начался стремительный рост системной коррупции, и произошло это в святая святых, в Генпрокуратуре и структурах ФСБ.

    Внедрение сотрудников ФСБ в коммерческие структуры продолжалось и в последующие годы, в обмен на услуги по лоббированию интересов и созданию собственной государственной ("красной") крыши. Появился при ФСБ также и консультативный совет, куда вошли руководители крупнейших частных охранных предприятий России. Критерий отбора - наличие не менее 20 подразделений в разных уголках нашей страны. Члены Совета лоббируют свои интересы непосредственно через контакты с высшим руководством ФСБ. Так государство совершило вторую крупную ошибку - поделившись своим эксклюзивным правом на слежку и насилие с частными структурами. А это уже серьёзный шаг в сторону уничтожения экономического и политического суверенитета страны, ведь у коммерсанта Родины нет, его родина - любой офшор, где не берут налоги. Сегодня в Правительстве, Совете Федераций и Госдуме представлены лоббисты почти всех крупных бизнес-структур и бизнес-групп, и эта практика ведется, начиная с 2000 г.

   Так на рубеже веков сложилась новая мощная тенденция, которая потом только укреплялась: главный критерий влиятельности - это способность группы оперативно мобилизовать свои финансовые и политические ресурсы и воздействовать на конкурентов 
С ПОМОЩЬЮ И ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ участии СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВ.

   И кто в этой ситуации может поручиться, что начавшиеся именно в эту эпоху на территории России, главным образом, в Москве, теракты (взрывы жилых домов на улице Гурьянова, Дубровка, рухнувшая крыша Аквапарка и множественные теракты в метро), в  огранизации которых либеральная оппозиция (Немцов и др.) обвинила прямо спецслужбы, не были следствием в том числе и этой трасформации? Ведь это всем на руку: обстановка тотального страха подавляет протестные настроения, а власть имеет возможность легально ужесточить догляд за обществом, ссылаясь на проведение контртеррористических операций и пр. К месту вспомнить и 11 сентября 2001 года - крушение башен-близнецов в Манхэттене (Нью-Йорк, США), когда после национальной трагедии, случившейся в Манхеттене, началась перманетная трагедия бесконечно длящейся войны на Ближнем Востоке по всяким надуманным предлогам - истинная цель которой - УСТАНОВЛЕНИЕ режима ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ В ЭТОМ НЕФТЯНОМ РЕГИОНЕ И ЛЕГАЛЬНОЕ ПРАВО ДЕРЖАТЬ ТАМ ВОЙСКА КОАЛИЦИИ И НАТО. И то, что все эти события совпали, а последовавшая за этим "контртеррористическая" война Ближнем Востоке длится и по сей день, реально разрушая целые страны и создавая потоки бесправных беженцев в Европу и Америку, говорит о том, что Россия вовсе не была первооткрывателем этих практик, но власти РФ и криминальный бизнес весьма плавно в неё, эту чисто криминальную практику глобализма, вписались именно на рубеже веков.

  Итак, рождение тандема бизнес-силовики ознаменовало наступление принципиально новой эпохи, в которой традиционные институциональные власти уже не играют такой важной роли, как раньше, становясь представительством "маленького" (мини-)государства, которое оставляет за собой лишь три функции: фискальную, репрессивную и распределительную, но распределять оно начинает уже не в пользу бедных, как в социальном государстве, а ровно наоборот: в пользу богатых - нового бизнеса, вовремя слившегося в тандем с политической и силовой властью. Так системная коррупция плодит всё новых и новых нуворишей.

   В 2000 же году были созданы в семи Федеральных округах Межрегиональные управления по борьбе с экономической преступностью, в них вошли сотрудники ГТК, ФСНП, УБЭП. Кроме того, в округах уже были окружные управления МВД, Прокуратуры и ФСНП.
    Спешное отстраивание новых вертикалей властных структур привело к тотальной приватизации органов власти силами тогдашних бизнес-элит (финансово-промышленных групп).

***

   В начале 2000 года Путин запал в души миллионов российских граждан тем, что изрёк такие долгожданные слова: "Надо исключить то, чтобы кто-то присосался к власти и мог использовать это в своих целях.." (СЕГОДНЯ, 29 февр. 2000). Когда говорят о связи власти с бизнес-элитой, то имеют в виду, прежде всего, совместный бизнес. Бюджет, приросший к олигархам намертво при Ельцыне, которые и обслуживали его и питались от него, в начале нулевых переструктурировался - цены на нефть росли как на дрожжах, а каждый новый теракт или война на Ближнем Востоке только их взвинчивали.

   Присоски бизнеса к власти в нулевых уже были весьма разнообразны: в виде откровенного лоббизма за вознаграждение, в виде совместного или опосредованного владения коммерческими  структурами и пр. криминальные формы. Но и на этом можно всё же погореть. Именно поэтому большей популярностью пользовались полулегальные формы тандема: помощь в проведении переговоров с зарубежными партнерами, предложение услуг той или иной компании в нужном месте и в нужный час. Т.о., уже с 2000 г. вокруг личности Путина сосредоточились сразу несколько крупнейших групп влияния. Началась толчея с группы Абрамовича. Сибнефть и Русский Алюминий напирали на Альфа-групп, Лукойл, Газпром и др. Газпром однако проходил вне конкурса. Первой прорвалась к "телу" власти Альфа групп, придвинув своих лоббистов практически вплотную. Ей в затылок дышала группа группа Чубайса-Дерипаски, и были основания: Чубайс непосредственно принимал участие в судьбе "маленького чекиста из Питера", а затем бывшего вице-губернатора - ВВП. Позже Дерипаска вошел в орбиту влияния группы Абрамовича, создав совместно с ним "РусАл". Влиятельные группы делегировали своих депутатов в ГосДуму, чтобы принимать "правильные" законы, при наличии которых уже не понадобится иметь слишком тесный и дорогостоящий контакт с властью. (Сегодня, в 2013 году, либералы ведут борьбу снова за то же самое - за занятие мест в ГД их лоббистами. Ради этого, собственно, и устроен "добровольно-принудительный" уход из Думы Пехтина и др. политиков-бизнесменов.) 

    Третье призовое место на пьедестале влияния на Путина занимала группа Вяхирева. В таком тандеме трудно было требовать от олигархов "именем государственной составляющей" соблюдения государственных же интересов, а не только удовлетворять  свои личные коммерческие интересы. Предвыборную компанию Путина финансировали совместно: Чубайс, Вяхирев, Абрамович, Безезовский, Алекперов, Богданов и др. Успех был полный - с помощью колоссальных вливаний в СМИ народу легко внушили, что во власть наконец пришел настоящий полковник, горячий патриот своей Родины. Рейтинг зашкаливал, ведь вот оно и  свершилось - на вершине власти не просто маленький скромный человек, но и бескомпромиссный борец с олигархами.

    Так заранее, до выборов, сложился круг приближенных к "телу" власти. После 26 марта отношения ВВП с олигархами строятся по схеме, которая была отработана ещё при Ельцыне: группы равноудалены от Кремля, но время от времени та или иная группа делается равнее и приближается к "телу" до максимальной близости. На время, конечно, пока она в той или иной степени полезна команде питерцев, которые уже гордо несут знамя защитников государственных интересов. Конечно, ВВП любил говорить метафорами и гиперболами, и народ златотуста не просто оценил, но и сильно переоценил. Популистское заявление Путина о том, что вскоре олигархи будут по значимости приравнены к владельцам "комков" (коммерческих киосков), конечно же, относятся к разряду художественных преувеличений. Между тем, Путин, будучи в должности Президента, не ограничился положенными по Конституции структурами и создал дополнительно свою собственную группу - окружив себя людьми сугубо амбициозными и заточенными на высокую роль в бизнесе и власти. Все они, т.н. ""питерцы" вышли, разумеется, из спецслужб и хорошо размялись уже при премьере Примакове. Это, конечно, вызвало запоздалое раздражение и море недовольства в кругах старых олигархов, "честно" проплативших вхождение во власть ВВП, они уже нутром чуяли - у этих питерских ребят, подтянутых и зубастых, хотя и в штатском, хватка железная, сонную артерию нащупают в един момент. Так Путин оказался в окружении лично преданных Патрушева, Черкесова, Шевченко, Клебанова, Южанова, Реймана. Последний прославился тем, что создал в Петербурге холдинг "Телекоминвест", контрольным пакетом акций которого завладела люксембургская компания, а ею, в свою очередь, овладел немецкий Коммерцбанк, далее блокирующий пакет акций приобрела шведская телекоммуникационная компания Телиа.

   Быстрый карьерный рост "маленького бедного чекиста" обусловлен был неверным расчетом: полагалось, что его приход во власть никак не нарушил бы расклад, который сложился ещё при Ельцыне. Он и пришел, как преемник Ельцына, неконституционный прецедент был создан. Это создание системы безопасности семье в расширительном смысле (приближенным олигархам, в том числе) и бизнесу семьи Ельцына после его ухода из власти, и было одной из главных целей такого преемства власти. Впоследствии Путиин точно так же назначит своим преемником Медведева - сторожевого пса своего насиженного президентского места. Однако в 2000 году отношения с Ельцыным обострились, не без усилий бывшего имиджмейкера Ельцына - Глеба Павловского, который при  Путине станет настоящей VIР-персоной, стартовав в роли начальника его предвыборного штаба. Эта Перестроечная комса уже успела всюду расставить своих людей и всё держала под контролем, чтобы по своим каналам передавать информацию о происходящем прямиком в ЕС и ЕвроКомиссию. Короче, перестроечная дембратва зря гранты не получала. Или - не зря гранты получала?

  Итак, Павловский начал свой путь в большую, официальную, а не закулисную политику в 2000 г. с того, что публично заявил, что Ельцын мешал избиркомпании Путина, своего же преемника - чтобы тот вошел во власть ослабленным и, следовательно, был легко управляемой фигурой. Такой же ослабленной фигурой либералы сделают Путина накануне выборов в 2012 году и сразу после них, поведя войну вовсе не на поражение Путина, а на его максимальное ослабление. Только этой  компанией если Ельцын и руководил, то лишь инфернально, разве что помахивая истлевшей рукой из могилы. Так что, скорее всего, Павловский и дальше порочил своих оппонентов если не путем навязывания им своих личных стратегий, то уж точно своих заветных желаний. Очевидно, Плавловский желал задержаться подле "тела" власти на весь последующий срок и лично консультировать Президента по всем стратегическим вопросам, заранее согласованным с Вашингтонским обкомом.

    Эти стратегии в исполнении Павловского мне известны ещё с конца 80-х, когда он опубликовал статью в Хронографе, им же редактируемом, в которой обвинил меня в том, что я "провела восстановительный 20-й съезд ВКП(б)и готовлю вооруженное восстание силами бывших чекистов и уволенных из армии офицеров. Но все мои попытки дать опровержение этому бреду закончились провалом. Павловский отмалчивался и опровержений не давал, а эта статья из Хронографа висела в интернете вплоть до недавнего времени, каждодневно портя мне жизнь - я уже числилась во всех черных списках врагов перестройки и действующей власти. Может, впрочем, она и сейчас всё ещё висит, но только ссылка другая. Не знаю. Так что этот деятель давно себя зарекомендовал в определенном плане - он знает, как убирать конкурентов со своего пути с помощью шипов дезы в СМИ и как устилать розами путь к своему собственному месту в политике.

    Впоследствии он успешно отодвинул Грефа с поста главы центра стратегических разработок, и посадил туда своего человека - Максима Мейера, не делая при этом ничего полезного для информирования Президента о том, что на самом деле происходит в мире и поставляя Путину лишь ту информацию, которая компрометировала Грефа, Ивантера, Ясина... Павловский выполнял важную миссию, стремясь уничтожить сначала репутацию Ельцына (её остатки), а потом и его самого, с целью замести следы всего, что на самом деле происходило в середине 90-х. Смерть Раисы Горбачевой была вызвана, есть такие данные, схожими причинами - она была не просто viр-свидетелем, но и непосредственным участником создания незаконных тогда, в конце 80-х, консорциумов в СССР; с непосредственным её участием создавались первые не только незаконные консорциумы в СССР, но и велась подготовка будущего политико-экономического переустройства страны. Она и была первой скрипкой в оркестре, сыгравшем похоронный марш СССР и его первому президенту, супругу Михаилу Горбачеву.

   И всё же Путин издал Указ о гарантиях неприкосновенности Ельцына, чем вызвал массу недовольства в обществе, которое ждало от чекиста-президента совсем другого - оно жаждало воздать по заслугам олигархам и пригревшему их Ельцыну, так жестоко обманувшему народное доверие. Тогда впервые пошатнулась казавшаяся незыблемой репутация "маленького честного чекиста", молниеносно и храбро восставшего на всю олигархическую рать, а публичное покаяние Ельцына ещё недавно виделось как предсмертное прозрение бывшего "большого честного коммуниста". С этого момента всенародная любовь к Путину, как и ранее - к Ельцыну, любовь взахлест, быстро пошла на убыль.

    Однако продолжавшиеся попытки семьи Ельцына влиять на ход кремлевских событий уже откровенно раздражали Путина и он это раздражение не скрывал. Зудение назойливой кремлёвской бабы-бабарихи, Павловского над ухом президента немало этому раздражению способствовало.  Вскоре семья была окончательно оттеснена от Кремля и самораспалась. Надеяться уже было не на что. Однако Абрамович и Березовский одновременно и раздражают Путина и вызывают желание сотрудничать. Отношения строятся всё больше на основе взаимной неприязни. Однако было похоже, что Судный день всего лишь отложен, но не отменен вообще. И Абрамович, понимая это, очень старается: он создает предвыборный блок Медведь, потом это будет фракция Единство в ГД, и наконец - партия власти "Единая Россия", которую либералы в канун новых выборов Путина на роль президента в 2012 году назовут партией жуликов и воров. (А кто создавал-то это самую партию? Забыли?) Медведь, т.о., оказался тем самым Троянским конем, даром, принесенным данайцами.

   Советником Путина был также и Ясин, учитель Чубайса. Он и сочинял экономическую программу в центре стратегических разработок. США Путина в международных организациях поддержали сразу, и иностранные инвесторы ломанули в РАО ЕЭС, в объятия к Чубайсу. Так усилилось его влияние на Путина. Это вызвало раздражение не только в команде Путина, но и в других кругах. Путин дал назад, обвинив Чубайса в расхлябанности (он собирал всего 20% платежей в живых деньгах, вместо 35% обещанных).

   Суркову приписывают победу Кремля при формировании думского большинства, а также последующий развал думской оппозиции правых сил, однако это не так, решающую роль там сыграли Чубайс и Кириенко. Сурков курировал отношения Путина с Альфа-групп, но не смог сделать так, чтобы избежать скандала, связанного с деятельностью Альфы на Украине при Кучме. Поперек дороги встали младореформаторы Чубайс и Немцов. Ожидания Путина на сговор фракций Единства и КПРФ без скандала, мирным путем, также не оправдались. С этого времени  Путин находится в состоянии вооруженного нейтралитета не только с Альфой, но и с Мостом, точит зуб и на глубоко укорененного в Москве Лужкова. Назревал скандал между властью и банками, обслуживающими бюджет Москвы - это Банк Москвы Бородина, Московский индустриальный банк (обслуживает ВПК), а также Мост-банк Гусинского. Поначалу Путин избегал и Вяхирева, и некоторые даже поговоривали о грядущей опале олигарха. Вяхирев признал поражение. Одновременно Путин подчеркнуто сближается с Чубайсом, и это ставит крест на его предвыборном обещании не играть с олигархами. Именно это он и делает, причем публично и с видимым наслаждением.

    Между Путиным и Чубайсом, однако, вскоре появляется стерильная прокладка в виде Кудрина, который последовательно считался то "человеком Путина", то "человеком Чубайса", короче, исправно играл роль слуги двух господ. Вразумившийся Вяхирев после избрания Путина стал давать живые деньги в виде 100% налогов, это несколько исправило положение дел. Он снова получил доступ к новым проектам, о которых ещё вчера не смел и мечтать. приободрившись ещё больше, он начал решительное наступление на Потанина, скупая акции пермского авиахолдинга. Игры с олигархами активно продолжались. Однако когда-то надо было уже начинать войну с олигархами - рейтинг 100% популярного президента неуклонно полз вниз.

****

   Арест Гусинского вызвал шок. С этого момента репресивная склонность Путинской власти к шоковой терапии только нарастет. Прошла серия мероприятий, проводимых группой спецслужб (против групп Мост, Атолла и АО Сибнефть). Однако арест Гусинского был большим подарком Березовскому и Фридману.  Ему инкриминировали ст. 159 ч.3 УК РФ (Мошенничество в особо крупных размерах) - за изъятие на безвозмездной основе хозяйсвтвенного комплекса "11 телевизионный канал". Смысл акции под названием "арест Гусинского" был в том, чтобы, посадив Гусинского, выдержать паузу и дать олигархам наделать кучу ошибок с перепугу. Расчет оправдался. Ряд олигархов бросились писать коллективное письмо в защиту Гусинского, показав, т.о., прилюдно свой личный страх. Среди них были Потанин, Чубайс. Лисин, Фридман, Авен, Вексельберг, Ходарковский, Мордашев, Вяхирев и др. Березовский выступил с предложением об амнистии доли олигархов, чем также выдал своё беспокойство, хотя именно ему и приписывают инициацию этого ареста, что неверно.  Стратегией в этом деле было желание развалить триумвират - Лужков - Гусинский - Примаков. Однако Лужков уже с 1999 года выглядел подавленным и усталым. Он не знал, что на посту "олигарха в законе" ему ещё мучитьтся более 10 лет. Вожделенный Лондон мог только сниться. Мечты о президентстве не сбылись, униженный господин в кепке, умерив аппетиты поять всю Россию, стиснув зубы, сосредоточился на "скудном" московском бизнесе. Как раз в это время, на рубеже веков, создаются при мэрии Москвы ЛИКомы - ГУПы по ликвидации коммуналок. И это отдельный разговор - именно с этого момента количество бомжей на улицах Москвы и неопознанных трупов в затененных местах недалеко от Москвы растет, как грибы после дождя. Площадь в этих коммуналках приватизируют прямо на себя по фальшивым доверенностям сотрудники ГУПов. Тогда 1 кв.м площади в центре Москвы стоил около 2 тысяч долл. США. Всякий, кто посмел написать жалобу мэру на творимый беспредел, обвинялся в клевете и отправлялся в тюрьму на 5 лет. Видит бог, не хотел Юрий Михайлович заниматься этим грязным делом, но президент заставил возиться с этой грузной и грозной недвижимостью.

    Удар по Гусинскому должен был стать учебным пособием, как разбираться с олигархами. Сначала артобстрел службы безопасности группы Мост, о спецделах которой уж слишком много говорили в Москве, и это давно вызывало злую зависть у сотрудников действующих государственных спецслужб. ФСБ и ФАПСИ кусали локти, что позволили переманить в частный сектор лучших себе спецов за более высокую зарплату. Зависть и обида сделали своё дело - спецслужбы на этом мероприятии действовали четко, быстро и жестоко. Когда прививка подействовала, а реакция общественности притупилась, началась вторая фаза операции - арест главы Моста Гусинского. И это был не просто арест, арест человека, который был выразителем чаяний в России именно еврейского капитала, (в частности, через Еврейский конгресс). К тому же, Гусинский был по совместительству и выразителем чаяний американского капитала. Его группа владела крупным пакетом акций американской компании Сентрал Европеиен Медиа энтерпрайзиз. Через группу Мост США финансирует Яблоко Явлинского, самого яркого лоббиста интересов США в России.

   Освободившуюся нишу Гусинского Березовский занял бы сам, и не без удовольствия. В своё время они с Абрамовичем организовали альтернативную еврейскую организацию - РЕК, Федерацию еврейских общин в России. Интересы Абрамовича представлял специально импортированный в Россию Берл Лазар, он получил российское гражданство в мае 2000 года. Как раз во время инцидента с Гусинским Лазар был избран главным раввином России (его поддерживают около 7% всех "русских" евреев). Он сменил на этом посту Адольфа Шаевича, сторонника Гусинского. Третий оппозиционер - Примаков, по состоянию здоровья и в силу преклонного возраста особого интереса для круга Путина не представлял. Он, этот престарелый политический тяжеловес, играл больше роль свадебного генерала, чем боевого офицера. Его отправили в почетную отставку, в синекуру на Приднестровье - представлять интересы России.

   Арест Гусинского выявил ещё одну задачу спецслужб - прояснить ресурсы Моста, общественную поддержку, основные финансовые показатели. Проявилось многое. Операция, в целом, удалась. Генпрокуратура получила картбланш в отношении старых уголовных дел середины 90-х. Главная цель - оказание психологического влияния на олигархов И ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В ГД, АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВЕ - была достигнута. Идеологом этого мероприятия называют Сергея Иванова, тогдашнего секретаря Совета безопасности РФ. Однако спецслужбы категорически отрицают, что следующими целями были Вяхирев, Алекперов, Потанин, Березовский, мотивируя это тем, что нефть и газ пока вообще трогать не будут, что бы олигархи там ни вытворяли. Однако будущее показало - священные коровы кончились, трогать можно и других. Таким другим вскоре станет Березовский. Он ответит за всех олигархов. А потом посадят Ходорковского - в назидание другим ходокам во власть.

***

  Если старые олигархи строили свои состояния на банковских капиталах и нефти, то молодые олигархи, нового призыва, сосредоточились на металлах - они активно скупали региональные предприятия черной и цветной металлургии и создавали региональные холдинги. Но условия изменились - было введено в оборот понятие "социальная ответственность", которое раньше полностью игнорировалось. Произошло это потому, что население страны уже отчаялось взывать к совести государства и стало требовать уже не упразднения частного бизнеса, а хотя бы его более совестливого поведения. В ответ на это бизнес, который раньше и вовсе не думал о народе, крепко задумался, почесал свою ухоженную евро-репу и в итоге решил, что будет проще обзавестись новым населением - в лице гастарбайтеров, которые вообще по-русски не говорят и писать не умеют, а, стало быть, перед этим новым населением не возникнет и никакой социальной ответственности даже в самом удаленном будущем;

    так что это было практически легальным введением рабовладения в систему капиталистического бизнеса в России нулевых 21 века. Проблему - что делать с остатками старого населения, которое хотя и вымирает, но не так быстро, как советовала Тэтчер (предлагя оставить всего лишь 15 млн. здоровых молодых рабочих для обслуживания трубы), - предлагалось также решать путем принудительной и скрытой эвтаназии ( путем отказа в лечении хронически больных,  также старых и бедных по существу, как это делал, кстати, Гитлер накануне 2-й мировой войны), кроме того, было принято решение форсировать очищение земель провинции от остатков населения путем закрытия там экономических, производственных и социально значимых объектов, а также кратное удорожание стоимости проезда по стране нарушило или сильно усложнило прежние социально-экономические связи.

   Так с начала нулевых была объявлена тотальная война бедным, маскируемая борьбой с бедностью. Никакой другой социальной ответственности бизнес и олигархи брать на себя не хотели. Более того, с конца нулевых повсеместно возникают жульнические сети - в сфере ЖКХ, ипотеке, процветают черные риэлторы и банки, незаконные ни в каком смысле коллекторские агенства Кредитэкспресс, отбирающие квартиры, дающие кредиты под грабительские проценты и многое другое, в том числе раздача на улице бесплатно кредитных карт на 30 тыс. руб. (Русский стандарт и др. банки), по которым наивные люди потом должны, засветив свои персональные данные и сдав себя в коммерческое рабство мошенникам на первой же покупке, будут платить 300% и более процентов в виде штрафов за просрочку выплат кредита; снова по всей стране процветают всевозможные пирамиды, а Мавроди и Ко опять становится героем дня, про него снимают художественный фильм, а сам он выпускает миллионным тиражом книгу - как он стал миллиардером и призывает других следовать его примеру; и всё это многократно ухудшает  положения большинства населения России, вообще не имеющего отношения к бизнесу.

    Крепко запомнившие с советских времен, что социальный блок - жильё, образование, медицина, безопасность, работа, пенсии и др. - это забота государства, люди долго пребывали в шоке от происходящего, но уже с начала 90-х государство активно сбросило с себя часть социальных забот и дальше оно это делало всё охотнее, хотя путинская риторика оставалась временами весьма "отеческой". Однако за каждым символическим повышением пенсий и минимальных зарплат тут же следовал резкий скачок цен. Народ опять обиделся и стал искать себе новых защитников - СМИ активно подсуетились и выдвинули кандидатуры очень подходящие на тот момент - добрые баре-олигархи, которые и денег дадут на людские нужды неработоспособным, и рабочие места создадут для желающих работать 48 часов в сутки. Даже появилась фигура примерного олигарха, который мог бы стать таким вот народным президентом - это Михаил Прохоров. Правда, ему очень мешали инженеры, из-за них не хватает рабочих, и вообще, провозгласил он, если бы широкого образования было поменьше, а ученых и вовсе не надо, а какие нужны, таким отдельно денег дадут или уже готовых из Европы выпишут, то народ бы лучше работал все 7 дней в неделю на созданным Прохоровым новых рабочих местах, а по воскресеньям смотрел бы по телевизору репортажи о катастрофах и публичные казни коррупционеров - вместо праздничного развлечения. Вот только бы мораторий на смертную казнь остановить...

    Тут к месту стали склонять Сталина - под тем поливом, что народ-таки не зря любит душегуба. Таком образом, удалось склонить на сторону олигархов около 10% населения, если, конечно, верить статистике. Число миллиардеров росло в каждым годом, в основном, из числа коррупционеров, вокруг них  складывался круг широкий шоу- и просто бизнесов и сервисов, неплохо кормивший 10-15% населения. Они конечно же, эти счастливчики, обеими руками были за олигархов. Их стали называть уважительно - средним классом. У остальных мнения не спрашивали.

***
   
     Государство тем временем продолжает деградировать  -  под руководством всё того же Путина. Метод старый - так был разрушен СССР - сначала всё довести до абсурда, а потом сказать: эта болезнь, увы, не излечима, только олигархи спасут Россию. Однако к этому пути - всесилию новых олигархов - должен привести т.н. "левый поворот" - без прямого захвата власти, но с приводом в Думу по одномандатным округам леваков типа Троцкого и Пол-Пота. Крупному капиталу нужна концентрация власти и капитала, а также запуганные послушные массы. Леваки типа Пономарева и Гудкова-мл. эту деструктивную силу и олицетворяют. Они уже в очевидном сговоре с путиноидами, критика, прозвучавшая из-за океана, должна убедить обывателя, что именно они и есть  настоящая оппозиция  к действующему режиму. Этот же метод был испробован при введении Путина во власть Ельцыным - (см. выше)Сам кандидатуру Путина предложил, и сам же вел против него агиткомпанию, чтобы ослабить и не дать слишком далеко убежать от хозяина. То же и с Гудковым-мл. и Пономаревым - их якобы критикуют, подвергают общественной порке, на деле же такимм способом маскируют свою близость с ними - это, по существу, и есть новый тандем ВЛАСТЬ -ОППОЗИЦИЯ. Когда у них совсем дела пойдут плохо, Путин передаст из рук в руки бразды правления этим прикормленным шавкам: сейчас под гарантии личной безопасности они пропускают троцкистов-леваков в законодательную власть и делятся с ними местами, чтобы те приняли нужные криминалу от бизнеса законы В ОБХОД ВЛАСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ. Одномандатные округа это та же уличная демократия, которая сейчас активно привлекает в свои ряды гастарбайтеров, а ведь не все из них метут улицы, значительная часть бывших наших сограждан из стран Азии уже работает в поликлиниках, больницах, школах, вузах, магазинах, банках, в полиции и руководящих струкрурах МВД. Словом, они уже всюду. Как во Франции Оллан подучил большинство, заигрывая с иммигрантами, точно так же эти новые леваки-полпотовцы привлекут на свою сторону таджиков и молдаван, чтобы массой свалить не Путина, нет, а страну Россию.
    Есть ещё один нюанс - то, что предлагают Гудковы ( старший владел ЧОПом - частным охранным предприятием)и Помномарев, по сути это не борьба с коррупцией ( это из области риторики), а желание протащить в ГД законы о рейдерстве и конфискации, уже сгубившие в Европе и США тысячи успешных предпринимателей, у которых в наглую, силами вооруженных людей из частных сцецслужб (хорошо знакомых Гудковым ЧОПов)отбирали их бизнес и деньги. Власть  не вмешивалась, т.к лазейки в законе в виде невнятных или общих оговорок и поправок к законам, делали действия рейдеров-конфискаторов если и не законными до конца, то, по крайней мере, и не противоречащими действующей правоприменительной практике. Покажу на простом примере, как этот принцип  работает.

   Сейчас все законодательства мира, "забывшего" про капитализм и социализм, и призывающего все народы строить правовое государство, приводят к единому стандарту в смысле логики все кодексы; правило первое: законы должны быть непротиворечивы и логичны внутри корпуса, а по сути и идеологии они могут быть какими угодно, в это никто не вникает, тем более что в скором времени вся глобальная правоприменительная практика будет переведена в виртуальный режим, и лишь малая группа посвященных будет иметь доступ к управляющим ими программам. Но их самих, этих правовых "программаторов" разумеется, никто не будет знать в лицо. Вот пишет, к примеру, человек заявление в органы, о том, что житель из квартиры 48 причинил ему ущерб, а в ответе, который он получит, будет написано: "проверка показала, что житель из квартиры 56 ущерба вам не причинял потому-то и потому-то". А те, кто будет проверять вашу жалобу на этот ответ, ответят вам, что согласно ответу, полученному вами ранее, ущерб вам жильцом из кв. 56 причинен не был -  И ЭТО ВЕРНО, зн. ваша жалоба несостоятельна - А ЭТО УЖЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕВЕРНО, ПОТОМУ ЧТО ВЫ ЖАЛОВАЛИСЬ НА ЖИЛЬЦА КВ. 48, НО ЭТО УЖЕ ЛОГИКА ДРУГОГО ДОКУМЕНТА!! Однако проверяльщики интересуются только логикой одного отдельно взятого в отрыве от целостной ситуации документа, а он-то составлен верно, сам по себе, в отрыве от ситуации.

   Т.о. все проверяльщики, включая судью, смотрят только на ответ того, на кого жалуются, ими устанавливается правильность составления этого ответа по стандарту. А что там было по существу, никто не станет даже вникать. Ваше же мнение (истца правды) останется вашим "субъективным мнением". Просто вам так показалось. Это кажется абсурдом, но именно так, в целом, работают все суды и проверяющие инстанции: они отрабатывают задачу, которая перед ними поставлена правильно оформить документы, а не устанавливают объективно и скрупулезно истину. Любое правило, придуманное в одностороннем порядке, становится правом для того, у кого на данный момент больше прав -  в споре юр.лица с физическим выиграет всегда юр.лицо. А если учесть тот факт, что в западной юриспруденции "физическое лицо" называется "моральным лицом", и само слово "мораль" означает одновременно и мораль, и нравственность, то это, в конечном итоге, означает следующее: мораль всегда проиграет праву, т.е. право может быть сколь угодно безнравственным.

   Когда нас агитировали переходить к правовому государству, наивный народ, как всегда, надеялся на лучшее, думая, что правовое государство - это где всё правильно. Ан нет, это где всё по правилам, а правила могут быть самые разнообразные и очень даже неправильные. Точнее будет их назвать - "наши условия". К примеру, правила у жулика и вора простые: красть все, что плохо лежит. У бандита - убивать тех, кто мешает. У коммерсанта - получать прибыль любой ценой и. т.д. Никаких особых ограничений нет. Просто чтоб всё было по правилам. А какими они будут - неважно, надо всего лишь, чтобы они содержались в логичном виде в кодексе, договоре или публичной аферте...

СУД (и все проверяющие органы) В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ НЕ УСТАНАВЛИВАЕТ ИСТИНУ, ОН ПРОВЕРЯЕТ ПРАВИЛЬНОСТЬ СОСТАВЛЕНИЯ БУМАГ ОТВЕТЧИКОМ, КОТОРЫЙ ИМЕННО ПО ЭТОМУ ФАКТУ БУДЕТ ОПРАВДАН, А ВОТ ИСТЕЦ, ДОПУСТИВШИЙ МАЛЕЙШУЮ ПОМАРКУ ПО ФОРМЕ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ИСКА, УЖЕ ТОЛЬКО ЗА ЭТО НЕПРАВ ИЗНАЧАЛЬНО ВО ВСЕМ.

    Разговоры о коррупции сейчас ведутся для того, чтобы деморализовать управленческий аппарат и переструктурировать окончательно корпус действующих законов в антинародном духе - отмена моратория на смертную казнь и принятие закона о конфискации довершат грязное дело - но убивать именем закона и отбирать имущество будут совсем не у тех, кто ворует у народа и государства, а как раз наоборот!!!

   То, чего на самом деле добиваются Гудковы и Пономарев - называется простым и понятным многим бизнесменам словом РЕЙДЕРСТВО. На оправдании рейдерства трудятся в пот е лица тысячи тысяч адвокатов по всему миру. Это зло благополучно процветает в США и Европе уже не первый год, многие тысячи честных предпринимателей беспомощно лишились своих
 бизнесов именно в результате рейдерских наездов, теперь это будет и у нас в законе, если новые леваки прорвутся в ГД и займут там так необходимые им депутатские места. Народу они будут рассказывать про коррупцию, справедливость и пр., а на практике они введут такие законы, по которым можно будет практически любого, у кого есть что отобрать или кто слишком много понимает, окоротить, обобрать и легально посадить в тюрьму.

   Опыт оранжевых революций в Египте, Ливии, Сирии показал: под флагом борьбы с коррупцией либерал-демократы разрушают стабильные сильные страны и приводят к власти, в конце концов, фундаменталистов и анархистов.

    Но формальная власть идет на тайный сговор с негодяями, в страхе за свою личную жизнь и нажитое непосильным трудом имущество, не ведая того, что погибель их настигнет в самый неожиданный момент, как это случилось с византийскими олигархами-предателями, вручившими ключи от Константинополя осаждавшим город мусульманам (хотя устройство города, количество продовольственных запасов и питьевой воды, подводимой по системе подземных коммуникаций, позволяло жить за крепостными стенами столицы вполне комфортно многие годы в самом жестокой осаде. Но завоеватели им первым отрубили головы, а тела их сбросили с крепостной стены, как только они отдали ключи от Константинополя врагам.
   Достойная смерть предателям.

    Выход видится такой: всё, что происходит сейчас в стране, по большому счету категорически нелегитимно: умаление роли государства ( которое сейчас ошибочно отождествляют с хищническими госкорпорациями),  и переход к мини-государству, которое интересуется только налогами, репрессиями и разводом нуворишей - строго говоря, лежит вне пространства Конституции Российской Федерации.
     Метод малых дел, когда практика полуподпольно или маскируясь под левацое движение против коррупции и за восстановление справедливости, осуществляет подтачивание устоев государства и замену коренного населения пришлыми обездоленными, которые на всё готовы, только бы хоть как-то закрепиться на нашей более-менее обустроенной земле, - потому-де "во всем мире так живут", так же незаконна.            

    Необходимо сменить этот режим мирным путем и не дать Путину возможности передать власть левакам - ни исполнительную, ни законодательную власть, никакую вообще им нельзя доверять!

   ( Хорошо бы это было отречение в пользу вменяемой оппозиции - политактива самовыдвиженцев, который и возглавит этот процесс, а не карманной фальшивой лево-радикальной дубль-конструкции или упитанных "матросов"-железняков , сделала сама партия ЕР на своём чрезвычайном съезде. Так много гос.служащих в 21-м веке высоких технологий вообще не нужно, число их может быть сокращено на порядки).

    После удаления засланных леваков с политического поля следует незамедлительно перейти к учету всего госимущества реального населения по профессиям, специальностям и возрастам, которое теперь проживает или ещё осталось на территории России с советских времен,  а затем продумать систему правил ненасильственного восстановления норм нормальной жизни и перехода к строгому исполнению конституционного правопорядка на территории  всей страны.

   После чего можно будет сформировать новый общественно-политический орган власти - духовную аристократию. В неё войдут лучшие люди нашей страны - не по имущественному признаку, а по реальному вкладу в становление и развитие нашей страны и народа. Тут мы и увидим, кто на печи лежал да монетки в кубышке считал, а кто вкалывал на общее благо.

   Суверенитеты областей, как автономных и полностью суверенных единиц, так же незаконны. По Конституции мы единая страна, в которой должны действовать общие и обязательные для всех законы. Государство должно нести всю полноту ответственности за происходящее в каждом уголке страны. Такова первоочередная политическая задача, таковы мартовские тезисы.

  Главное сейчас - понять:
Путин и новые леваки это политические БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ,
 и ТАКИЕ ПОДСТАВЫ БУДУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ ПОСТОЯННО.
Государственную систему надо терпеливо и кропотливо восстанавливать,
а в чем-то и радикально менять с умом.
Но - без жуликов и воров.

Ходорковский же должен вернуть долг стране, а потом может и не сидеть, если ему там менее безопасно, чем на вольном выпасе. Мечты о хождении во власть надо забыть навсегда.
(для справки.
Из приговора Хамовнического суда: в 1998 г. Ходорковским М. Б., Лебедевым П. Л. и другими членами руководимой ими организованной преступной группы оформлено приобретение ОАО "НК «ЮКОС» по многократно заниженным ценам нефти:[1]

по договорам купли-продажи, заключаемым с периодичностью каждые полмесяца на основании генерального соглашения № Ю-21/610 от 31 июля 1996 г., у ОАО «Самаранефтегаз» 7 450 791,000 тонн нефти на общую сумму 2 097 566 309,01 руб.;
по договорам купли-продажи, заключаемым с периодичностью каждый месяц на основании генерального соглашения № Ю8-4-01/1888А от 04 ноября 1998 г., у ОАО «Томскнефть» ВНК 199 506 тонн нефти на общую сумму 41 577 050,40 руб.
(и т.д. по другим месяцам)
Данные договоры носили фиктивный характер, поскольку включали в себя заведомо ложные сведения о том, что покупателем нефти выступает ОАО "НК «ЮКОС». Между тем Ходорковскому М. Б., Лебедеву П. Л. и их сообщникам было достоверно известно, что ОАО "НК «ЮКОС» фактически покупателем нефти не является, а продукция нефтедобывающими предприятиями самостоятельно отгружается непосредственно российским и зарубежным покупателям. Кроме того, заведомо ложными в договорах являлись сведения о том, что «стороны» достигли договоренности о цене нефти. Фактически такого соглашения не было, а цена на нефть участниками возглавляемой Ходорковским М. Б., Лебедевым П. Л. организованной группы, без какой-либо экономической необходимости, преднамеренно устанавливалась в многократно заниженных по сравнению с реальными мировыми рыночными ценами размерах.[2]
В договорах ОАО "НК «ЮКОС» с ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК руководителями и членами организованной группы в преступных целях хищения нефти, предполагавшейся к добыче указанными акционерными обществами в 1998 г., применялись следующие цены:[3]

для хищения нефти, предполагавшейся к добыче в июне 1998 г., применялась цена 409,98 руб. за тонну, тогда как мировая рыночная цена нефти к моменту заключения договора колебалась в пределах от 557,61 до 627,89 руб. за тонну; Впоследствии эта нефть продавалась по мировым ценам за рубеж и на  вунтреннем рынке выше мировых цен.

Всего в период 1998 г. Ходорковский М. Б., Лебедев П. Л. и другие члены организованной группы под видом сделок между "НК «ЮКОС» и ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК совершили хищение путем присвоения 32 972 909,411 тонн нефти, принадлежащей этим нефтедобывающим акционерным обществам, на общую сумму 25 645 695 514,90 руб.[4]

  Так что в 1998 г., в период премьерства Путина цена на нефть достигла минимального предела, Ельцыну в этих условиях полностью разрушенной экономики нечем было заплатить за выкуп государственных предприятий, заложенных в банки. Оставалось только покаяться и уйти. Когда власть перешла к Путину, ставшему из премьера президентом страны, оптимистический вариант бюджета верстался из расчета 17 долл. за баррель. НО действительность превзошла все ожидания - цена на нефть, после событий 11 сентября 2001 г. быстро полезла к сотке. При таком переполненном бюджете львиная доля сборов от продажи нефти тут же ушла в виде стабфонда в США, так и не возвратилась даже в виде процентов. Зато власть РФ набрала за последние 10 лет зачем-то разных кредитов, по которым ежегодно выплачивает астрономические проценты за долги. При Путине стало жить лучше и веселее не почему-либо, а именно потому, что цена на нефть поднялась почти до 100 долл. за баррель, бюджет, соответственно наполнился, стали платить пенсии и зарплаты.
    А вот демократии стало меньше, но не потому, что Ельцын и младолибералы были демократичнее Путина, а потому, что по инерции, сила народного порыва, набранная в середине 80-х, всё ещё толкала власть Ельцына на перемены в сторону народной демократии. Но разрушение СССР разрушило и пристройку к выражению демократия - "народная (социалистическая) демократия", так что обрубок демократии уже не назывался, как и положено "буржуазной демократией, а стал представлять демократию в полном объеме репрезенталивно - при полном отсутствии её по факту. Начался грандиозный спектакль власти, который и ведет страну в бездну, тем более опасную, что внешне всё выглядит более пристойно, чем в лихие 90-е г.г. Но это опасная кажимость, теперь на улицах реже убивают прямо на глазах у граждан, хотя это и сейчас есть, и не только под коврами в коридорах власти ведутся смертельные схватки, теперь опасность грозит каждому гражданину в любом месте. Личную безопасность надо покупать, но, как часто видим, не всегда двери-звери и вооруженные обученные охранники спасают от нападения и гибели.

    Уместно привести ещё один пример. Надо признаться, что судьба меня весьма удачно забрасывала в нужное место и в нужный час - как раз туда и тогда, когда там назревало нечто удивительное. Так, сама того не зная, я оказалась в центре событий, когда заключался первый крупный международный контракт и создавался первый консорциум на Архангельском алмазном месторождении, оцененном в 5 млрд. долл, прибыл на место действия на сутки раньше, чем люди "Де Бирс". На месторождении меня приняли за гоголевского ревизора и с перепугу выложили все карты. Уже через две недели вышли в Московских журналах и газетах мои материалы, а кое-кому стало не до смеха. Но сделка всё же свершилась, хоть и не такой смешной цене, как это планировалось сначала - в результате переговоров с Раисой Горбачевой. Теперь уже весь мир знал, какова истинная цена этого месторождения.
   Точно так же, как и тогда, я угодила в Нью-Йорк как раз накануне большой отмывки грязных денег - это был 1998 год, и тогда в июле месяце пропало 5 млрд. долл., отправленных в Россию для недопущения дефолта (более точно об истинных причинах ниже). С президентом банка, Владимиром Голицыным, мы беседовали в отдельном кабинете, где не было окон и мебели - только два кресла и журнальный столик. Исключительное внимание, которое он мне уделял лично, я для себя объясняла одним - меня опять приняли за гоголевского ревизора, (так оно, в сущности, и было).
     Пока генетически изможденный народ похрапывает, некоторые твои представители, как их не выкорчевывали власти, как не выравнивали с общей массой, все же не превратились в покорный и всем довольный скот и действовали на свой страх и риск, спасая страну.
    Однако была уже и немалая толика народца, которая быстро мутировала - навстречу опасности, приобретая совершенно звериные черты. Даже более звериные, чем у зверей. Сытый зверь не тронет тихую лань, пьющую воду около его морды. Мутанты же эти, даже сытые, будут резать овечек, резать и бросать, резать и бросать. Это я вполне познала в последующие времена.
    Для справки (вкратце): Рост и становление бандитского капитализма в России выглядел так: 150 млн. граждан теоретически получили по 10 тысяч рублей за ваучер - с учетом деноминации выхо­дит полтора миллиарда рублей, или 60 млн. долл. по тогдашнему курсу. То есть нам за всю вашу страну дали в среднем по 40 центов. Следующим этапом стали залоговые аукционы. Наиболее лакомые куски госсобственности даром ушли в руки кучки будущих олигархов. Государство переводило в банки бюд­жетные деньги: банки отдавали эти деньги государ­ству в обмен на «Норильский никель» и «Сибнефть». Итак, всю страну выкупили у населения за 60 млн. долларов, а только за одну нефтяную компа­нию «Сиданко» ОНЭКСИМбанк заплатил 210 миллионов. А всего 10 процентов акций «Сиданко» ОНЭКСИМ продал «Бритиш Петролеум» за 570 млн. долларов. «Бритиш Петролеум» в накладе тоже не осталась — пос­ле покупки 10 процентов «Сиданко» акции «Бритиш Петролеум» на рынке выросли на 3 млрд. долларов. По описанной схеме шла вся приватизация. Оте­чественные олигархи снимали пенки, западные – наживались по крупному. Приватизация по Чубайсу на деле обернулась гигантской операцией по воровству народного достояния и передаче его, большей частью, за рубеж. По сравнению с этим 15 млрд. долларов в «Бэнк оф Нью-Йорк», о которых столь много писали газеты, выглядят жалкой безделицей.

    Вся западная помощь тогда оформлялась в ви­де беспроцентных кредитов. Схема «отмыва» была идеальной. Под каждое ведомство, занимавшееся приватизацией или фондовым рынком, были созданы частные фирмы-двойники. Вся западная помощь направлялась в эти фирмы, но оформлялась она как кредиты для федеральных органов. Так что возвращать кредиты должен российский Минфин. С 1994 по 1996,  США по линии Агентства по международному развитию направили в Россию около 2 млрд. долларов.  Таким образом, Чубайс как вице-премьер подписывал просьбы о предоставлении иностранной помощи, и как частное лицо он и его группа эту помощь получал. С другой стороны, американцы, как госчиновники, распределяли деньги, а как соучредители «част­ных» фирм - сами же и пользовались ими. Подобная схема является мечтой любого коррупционера мира.

    За что тогда президент Ельцин снял Степашина? Если верить самому Ельцину, то причиной отставки стала крайняя разобщенность «уважаемых рас-с-сиян». Непонятно, правда, какое отношение к этому имел лично Степашин. Представляя нового кандидата в премьеры, ЕБН охарактеризовал ВВП всего с двух сторон: «я ему верю» и «он способен консолидировать общество». А поскольку первое вряд ли можно отнести к деловым качествам бывшего главы ФСБ, реальной причиной смены кабинета, видимо, надо считать второе; сменив Степашина на Путина, Б.Н. сделал свой выбор - в смысле личного выживания во власти. Отставка Степашина еще раз продемонстри­ровала всей стране, что Ельцина не интересует преемственность власти. Его заботит только соб­ственное выживание в этой власти.

    Главный вопрос, который обсуждают наблюдатели, - чей Путин человек: Березовского или Чубайса? Чудаки: Борис Николаевич выбирал не политического преемника, а послушного проводника своей воли, хотя Ельцин колебался в выборе нового премьера между Путиным и Рушайло, то есть между силовым и... опять же сило­вым вариантом сохранения власти. Это классика: когда народ сильно недоволен, а власть хочет сохранить сложившийся порядок вещей, то она прибегает к силовому варианту.  Так было и с про­шлыми выборами. Тогда олигархи для давления на Ельцина «придумали» Явлинского. Начав рас­крутку лидера «Яблока», они показали Б.Н., что у них есть альтернативный кандидат в президенты, чем заставили Ельцина пойти на уступки. Сегодня ничего «придумывать» не надо. Роль «семейного» врага монополизировал московский мэр. При этом объединение «Отечества» и «Всей России» создало не бутафорскую, а реальную уг­розу президентской власти. И это стало еще од­ной причиной отставки Степашина. От бывшего премьера Кремль требовал развалить союз Луж­кова и Шаймиева, а не возглавить его. Сергей задачу не понял. В случае победы объединенного «Отечества» на парламентских выборах Кремль вместо Государственной Думы получает филиал Совета Феде­рации. То, что объединенное «Отечество» победит на выборах, сомнений не вызывает. Тот же Шай­миев свои возможности прекрасно продемонстри­ровал в 1996 году. Тогда во время первого тура го­лосования в Татарстане Ельцин получил 38% голо­сов, а во втором — уже свыше 60 процентов. В Башкирии формула успеха выглядит так: 34 - 51. голосовании. Любой губер­натор может сказать, что главное — не кто голо­сует, а кто считает. Так что губернаторы играли в беспроигрышную игру.
      При подобном сценарии в руках «удельных князей» оказывается не только исполнительная власть на местах, но и вся законодательная на федеральном уровне. Кремлю остаются демо­рализованная армия, замученное реорганиза­циями и критикой в СМИ ФСБ и МВД. К тому же командующие во­енными округами и руководители местных УФСБ и УВД уже давно повязаны прежде всего на региональном уровне. В этом смысле даже победа коммунистов на парламентских выборах для «семьи» является бо­лее предпочтительной, чем победа губернатор­ского блока. Идеальный вариант, конечно же, ЛДПР. Не случайно Путин назвал на Жири­новского одним из самых конструктивных полити­ков сегодняшней России. В случае победы коммунистов у Кремля поя­вляется пространство для маневра. Во всяком случае, все столкновения Ельцина с Думой неизбежно заканчивались ее поражением. Е.Б.Н. всегда продавливал нужные ему решения. Счет этих столкновений — сухой в пользу президента. Исключением являет­ся попытка второго пришествия Черномырдина, но она не состоялась не столько из-за упорства Думы, сколько из-за того, что Ельцин и «семья» в последний момент передумали.
      Итак, главная угроза распада государства ис­ходила от самой власти Ельцина, который — пол­ной отмороженностью «семейных» казначеев, «ко­шельков» и олигархов – восстановил против себя всех кого только можно. Ничего нового и фантастического в подоб­ном сценарии развития событий нет. В свое вре­мя Ельцин свалил Горбачева, договорившись с лидерами союзных республик. А Горбачев, пыта­ясь усидеть в Кремле, обращался к лидерам авто­номий и областей, создавая давление на респуб­ликанских баронов изнутри. Типичная схема дробления и распада феодальных государств, ко­гда суверен в борьбе за власть обращался за по­мощью к вассалам своих вассалов. Платой за по­мощь были большие преференции и свободы, а как результат - дробление государства».
   Дальше началась вторая чеченская война, Лужкова растоптали, вокруг Шаймиева власть ходит как «добрая жена, готовая убить», началась и утвердилась незыблемая вертикаль власти, губернаторы присмирели, а китайцы пусть пока заселяют Дальний Восток. Народ, отстань, не до тебя тут. Перетопчешься уж как-нибудь сам со своими проблемами.

    Летом 1999 г. имена Потанина и Волошина впервые появились рядом уже не в «закрытых» сводках компе­тентных ведомств, а в СМИ. Речь шла о том, что Потанин уступил Березов­скому газеты «Известия» и «Комсо­мольская правда» в обмен на 80 млн. долларов из стомиллионного кредита, который по решению Кремля был вы­делен ОРТ. Однако сделка не состоялась. Потанин, разумеется, не был заинте­ресован в усилении своего давнего конкурента на «олигархическом» поле. А поддерживать Волошина с его на­полеоновскими планами собрать рос­сийские СМИ под единый (собствен­ный) контроль — поддержать эти пла­ны Потанин мог и сам. Далее развал дела пойдет по дав­но известному сценарию. Ну а потанинские газеты только за неделю предоставили Волошину столько места, что раскаиваться в сделке ему не пришлось.
    На этом эпопея не закончилась. В 2000 году произошла знаменитая драка на газетных страницах и по TV платных работников пера и камеры. Одни расписывали Потанина на примере Норильского никеля как бескорыстного народного благотворителя, сделавшего жизнь работягам Заполярья чуть ли не как в Эдеме. Другие «вскрывали» язвы потанинских фирм и пророчили национализацию Норильского никеля. Потом все стихло как по мановению волшебной палочки, Путин резко вмешался, мимоходом, однако, похвалив олигарха.

     Федеральные власти Соединен­ных Штатов и Швейцарии давно ко­сились на банк Раппопорта, подозревая его в том, что он занимается противо­законным бизнесом. В 1997 году ми­нистерство юстиции США возбудило уголовное дело против Раппопорта, обвинив его в том, что «Бэнк оф Нью-Йорк-Интер-Маритайм», вернее, его филиал на острове Антигуа в Кариб­ском море, помогал в отмывании де­нег известным боссам наркобизнеса. (Ни Раппопорт, ни его адвокаты, ни «Бэнк оф Нью-Йорк» не желают ком­ментировать в печати это уголовное дело. Федеральный суд его прекра­тил, сославшись на отсутствие юрис­дикции. Но правительство США пода­ло апелляцию на это решение в более высокие судебные инстанции).  Американская печать за­дается вопросом: почему такая солид­ная институция, как «Бэнк оф Нью-Йорк», спуталась с таким темным дельцом, как Раппопорт? Однако, наша печать должна была бы задать еще более существенный вопрос: каким это образом швейцарский банкир, которого преследует Фемида, ухитрился стать послом Ан­тигуа при кремлевском дворе?. По­чему он получил агреман вместо пинка в зад? Оба эти вопроса взаимосвязаны. «Бэнк оф Нью-Йорк» нуждался в чело­веке, который имел бы хорошие связи в деловом мире России. Им как раз и оказался Брюс Раппопорт. В 1994 го­ду Раппопорт непосредственно ис­пользовался «Бэнк оф Нью-Йорк» для ведения своего бизнеса в России. Затем Раппопорт передал эстафетную палочку Наташе Гурфинкель-Кагаловской, Люси Эдвардс (плюс небольшая питерская команда программистов) и князю Влади­миру Голицыну

     Так кладывается цепочка: Россия – Швейцария – Соединенные штаты. Для ведение дел через государ­ственные границы. Но при чем тут Антигуа? Мал золотник, да до­рог. Остров Антигуа стал одним из главнейших центров отмывания денег российской организованный преступ­ности. В этой «карибской Швейца­рии», где банковские законы напоми­нают рваное решето, свили себе гнезда многие российские оффшорные ком­пании и холдинги — и легитимные (от­носительно), и нелегитимные (безус­ловно). Хотя Антигуа республика, а не королевство, Брюс Раппопорт на этом острове почти король. Ему принадле­жит монополия на нефтяной рынок острова. Поэтому получить или ку­пить у правительства Антигуа пост посла в Москве для него особого труда не составляло.

   В скандал с отмыванием денег российской ма­фии через «Бэнк оф Нью-Йорк» ока­зался втянутым и дышащий на ладан «Менатеп». Выясняет­ся, что босс «Менатепа» Михаил Ходорковский в 1994 году недолго был директором «Юрепиен юнион бэнк» — интернетовского банка со штаб-квартирой в Антигуа Газета «Нью-Йорк таймс» со слов самого Ходорковского сообщает, что «он служил директором этого онлайн-банка всего одну неделю и больше никаких связей с ним не имеет. Банк позже обанкро­тился и прекратил существование под тяжестью обвинений со стороны не­скольких регуляторных органов в том, что он является жульническим трю­ком, отсюда законные вопросы к Ходорковскому: знал ли он о подлинном характере «Юрепиен юнион бэнк», когда сог­лашался стать его директором? Кто его привлек и рекомендовал? Почему он столь поспешно поки­нул директорский пост? Эти вопросы более чем уместны, поскольку право­охранительные органы США подозре­вали, что определенная часть денег, отмывавшихся через «Бэнк оф Нью-Йорк, поступала именно от «Менатепа». (М. Ходорковский и его предста­вители категорически отрицают это.) Вел «Менатеп» дела и непосредствен­но с Брюсом Раппопортом, который знаком с четой Кагаловских. Муж упра­влял счетами подставной компании «Бенекс уорлдуайт», через которую в «Бэнк оф Нью-Йорк» шли на отмывку деньги русской мафии. Муж Гурфинкель – Константин Кагаловский – российский гражданин, находивший­ся на самых высокопоставленных должностях сначала в «Менатепе», а потом в «Юкосе».

     Любопытное заявление сделала только что федеральный прокурор Швейцарии Карла Дель Понте, кото­рую потом отфутболили в Международный трибунал ООН. «Деньги, которые мы захватили, уже отмывались дважды». Агентство Франс Пресс сообщает, что «по дан­ным экспертов, около 300 компа­ний, прописанных в Швейцарии, контролируются российской мафи­ей, которая пропустила через швейцарскую банковскую систему 27 миллиардов долларов». Банкиры, бандиты, князья, по­слы... Имя тем, кто нагло грабил Россию, легион.

   Финансистки из Ленинграда, которые потрясли  мир бизнеса Уолл-стритт, в 1986 году пошли служить в «Ирвинг бэнк корпорейшн», который в 1988 году был по­глощен другим банком — «Бэнк оф Нью-Йорк». Пока американские банки подпитывались, поглощая друг друга, Советский Союз был поглощен перестрой­кой - и доперестроился-таки до дефолта. Американские банки, хотя они и были заняты по уши поглощением друг друга, тут же навостри­ли ушки на макушки. Тут-то им и понадобилась Наташа с ее знанием одичавшего Востока и его великого русского языка. Они стали брать ее с собой в зла­тоглавую, и она, говоря несколько высокопарными словами «Нью-Йорк таймс», «присоединилась к элитарному контингенту американских банкиров и заслужила важный прорыв в своей карьере. Через несколько месяцев после возвращения из Москвы боссы определили Наташу руководить отделением «Бэнк оф Нью-Йорк» по Восточной Европе (где сейчас действует разветвленная сеть мошеннических банков под кодовым названием КРЕДИМТЭКСПРЕСС, дающих за 30 минут любые кредиты студентам, безработным и пенсионерам без залогов и поручителей. Комментировать характер этой "благотворительности" излишне. Что-т о подсказывает, что это дочерняя структура всё той же банковской системы, сложившейся в стыке столетий.)
    Сенса­ционный взлет Наташи из грязи в князи грозил, однако, только русскому князю. Став сотрудницей «Бэнк оф Нью-Йорк», Наташа поступила в услуже­ние князю Владимиру Голицыну, известному в бан­ковских и эмигрантских кругах по прозвищу Микки. И Микки, и Наташа подчинялись Алану Гриффиту, главе международного департамента банка. «Наташа была более настырной, а Микки – более джентльменом», - говорит сотрудник «Бэнк оф Нью-Йорк», хорошо знающий их. Джентльмену-князю (свидетельствую, он именно такой) явно не повезло. Семейные проблемы ста­ли отвлекать его внимание от бизнеса, и ему при­шлось делегировать свои обязанности настырной Наташе, а с ними — и полномочия. Ему останется только ответстенность за их делишки. (Я тогда вмешалась, выступив в прессе по поводу невиновности князя Голицына, не знаю, насколько это помогло делу.)


    До конца неизвестны масштабы ролей, которые играли питерские барышни в деле об отмывании денег российской мафии через «Бэнк оф Нью-Йорк». Но что попали они туда в эпоху ВВП, можно не сомневаться. Не исключено, что Гурфинкель-Кагаловская и Притцкер-Эдвардс-Берлин могут оказаться козлицами отпу­щения и девочками для битья. Уолл-стрит беспощаден и, в отличие от князя Микки, совсем не джентльмен. Здесь бытует старая добрая тра­диция - приносить в жертву самых «озор­ных сотрудников. Так именуют работников, приносящих большие прибыли не совсем честным путем: их сдают первыми.

  Правоохранительные органы, расследующие дело «Бэнк оф Нью-Йорк», интересовались среди прочего и тем, не являлся ли этот банк кондуитом, с помощью которого определенная доля кредитов Международного валютного фонда России шла налево, напри­мер, сумма в 200 миллионов долларов. Эта сумма прошла через три коммерческих банка в США и Ев­ропе, прежде чем оказаться на оффшорном счету банка на острове Гуернсей, который контролируется российскими коммерческими финансовыми структу­рами. Этот банк, как сообщает газета «Уолл-стрит джорнэл», сигнализировал британским властям. Те быстро провели расследование «в обратном направ­лении» и установили, что первоначальным источником кочующих по белу свету 200 миллионов был  МВФ. «Хотя еще неизвестно, каковы причины этих объездов, — напишет «Уолл-стрит джорнэл», — расследование поднимает вопрос о возможности того, что фонды МВФ незаконно откачивались».

    В «Бэнк оф Нью-Йорк» сразу вцепились федеральные власти. Идет форменная гонка по следу отмываемых денег. Зашевелились и обитатели Капитолия. В конгрессе давно ворчали по поводу того, что МВФ «неадекватно контролиру­ет свои кредиты России». Тем не менее, под нажимом клинтоновской администрации МВФ выдал Москве после визита ныне уже экс-премьера Степашина очередной кредит на сумму в 4,5 миллиарда долларов. Что касается подозрительного финта на островах, то, по официальным данным, ЦБ  России перевел 200 миллионов долларов российскому коммерческому банку, названия которого здесь еще не знают. С одной стороны, утверждается, что деньги пошли на покрытие долгов этого банка, а с другой — что ЦБ лишь временно «запарковался» на оффшорной стоянке, чтобы немного разжиться на процентах. По более мрачной версии, деньги были похищены сотрудниками банка».
   Так Россия приобрела репутацию «черной дыры» мировых финансов. Снова заговорили о том, что России нужна чистка и гласность. (Почти по Горбачеву, только вместо перестройки - чистка!..) Заявление министра финансов России о том, что Москва может сполна отчитаться за каждый доллар, полученный от МВФ, встретили со скептицизмом.

    Тем временем всплывали все новые и новые подробности скандала. Оказывается, первым сиг­нал тревоги подал «Рипаблик нэйшнл бэнк оф Нью-Йорк», раздраженный тем, что с помощью Наташи Гурфинкель-Кагаловской «Бэнк оф Нью-Йорк» стал умыкать у него желанных российских клиентов. Произошло это еще в августе прошлого года, когда «отвергнутый любовник» — «Рипаблик нэйшнл» - настрочил донос в ФБР на «Бэнк офНью-Йорк». Когда ФБР поставило об этом в из­вестность «Бэнк оф Нью-Йорк», последний поспе­шил настучать на самого себя и изъявил желание «сотрудничать с правоохранительными органами». Дело об отмывании денег российской мафии стало для «Бэнк оф Нью-Йорк» вопросом жизни и смерти. Если подтвердится, что он был соучастни­ком аферы, федеральные регуляторы отберут у не­го лицензию, и ему будет крышка. Вот почему руко­водство банка пыталось свалить всю вину на головы двух бывших питрерских - Наташи и Людми­лы. Но подобная тактика отнюдь не гарантирует банку выживание - не существует такого правила, согласно которому для того, чтобы банк был признан виновным, необходимо знать о противозакон­ных операциях, совершенных более чем одним из его сотрудников. Если даже один его сотрудник действовал в рамках своих полномочий, совершая противозаконные акции, ответственность несет весь банк. А когда речь идет о счетах таких масштабов, проверка должна была проводить­ся по всей линии - сверху дониз». Так что Наташа и Людмила вместо козлиц отпущения стали камнем на шее «Бэнк оф Нью-Йорк»...
    Отмывание денег, даже в особо крупных раз­мерах, - в конце концов, только уголовное престу­пление. Оно предусматривает по закону то или иное наказание, смотря по масштабам награблен­ного. Но какое адекватное наказание можно изо­брести для людей, превративших великую страну в одну сплошную «черную дыру», из которой, как из космической, ничто не возвращается, но в которой все, засасываясь, безвозвратно гибнет?
     Уже после первой публикации «Нью-Йорк таймс» стало очевидно, что речь идет не о простом счете «русской мафии». Как отмечала западная пресса, через счет в «Бэнк оф Нью-Йорк» с сентября 1998 по  март 1999 год по март было проведено около 10000 трансакций и «прокручено» порядка 10 млрд. долларов. Всех потрясли сумма и сроки. Но никто не обратил внимания на дату: инвести­ционный бум у «русской мафии» начался сразу же после дефолта. Откуда у них деньги — в тот момент, когда рынок ГКО обвалился, национальная валюта рухнула, а олигархи льют крокодиловы слезы с телеэкранов?

    Версия: отечественные банки­ры знали о предстоящем обвале и потому все деньги  заблаговременно вывели в оффшоры и списали потери на дефолт. Знали о готовящемся дефолте, судя по всему, и на Западе. Иначе МВФ не навязал бы нам стаби­лизационный кредит в 4,8 млрд. долларов. Кредит этот, в нарушение всех законов миновав россий­ский Минфин, был зачислен на счета ЦБ и выбро­шен на валютный рынок. Понятно, что деньги давали для удержания рубля, чтобы западные спекулянты без потерь смогли вытащить из страны свои вложения. Не учли одного: наши олигархи не так уж беззубы. Они и большую часть своих денег спасли, и платить по международным кредитам отказались. В итоге значительная часть денег зарубежных спекулянтов все-таки застряла в России. Неудиви­тельно, что сразу после воцарения в Белом доме Евгения Примакова ему было сделано (по старым разведканалам) недвусмысленное предложение за­падных спецслужб: «Мы помогаем в розыске сек­ретных счетов ваших олигархов, но с условием, что в первую очередь с этих счетов будут погашаться невозвращенные международные кредиты». Счет в «Бэнк оф Нью-Йорк», арестованный на днях ФБР, и был одним из «перевалочных каналов» по перебро­ске валюты из России в оффшоры.
   Точно таким же деянием "в счет старых долгов" - были также и недавние события на Кипре. Одна закавыка: крадут одни, и стригут совсем других. Вот такие взаимозачеты.

   А куда потом переправля­лись «отмытые» деньги? Если верить западной прессе, десятки миллиардов долларов уходили на Антигуа в «Бэнк оф Нью-Йорк — Интер Меритайм». Банк этот находится в совместном пользовании «Бэнк оф Нью-Йорк» и международного авантюри­ста Раппопорта. А дальше? Деньги не могут мерт­вым грузом лежать — они должны работать, значит, где-то уже работают. Вопрос только, на какого дядю?
***

     Шувалов на "Воскреном Вечере" у Соловьва (в конце марта) сказал в ответ на вопрос: когда уменьшатся грабежные проценты за кредиты, и с простодушием уверенного в своей извечной правоте демократа-людоеда заявил: НИКОГДА, ПОТОМУ ЧТО ВЫСОКИЕ СБОРЫ ЗА КРЕДИТЫ - ОСНОВА СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, И БАНКИ ПОНЕСУТ УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА НЕДОИМКИ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ И КАЗНОЙ!!! Как видим, преступления против граждан со стороны банков и работающих с ними в паре БАНДИТСКИХ коллекторских агенств КРЕДИТЭКСПРЕСС не только не осуждаются властью, но ею же и предписываются. Это та же многоходовка в чужой карман, как и мистификация с "черными риэлторами".
   Не только крупное воровство, но и поборы и штрафы по мелочам становятся главным источником пополнения казны для распила - нефть ведь когда-нибудь кончится, а наказывать граждан всегда можно, только бы побольше бардака в стране устроить. Один высокопоставленный оборотень заявил: пьяных водителей за рулем надо штрафовать на миллион рублей. Ему возразили, что лучше уже сразу расстрел - у людей таких денег нет. ОН благородно вознегодовал: какая безнравственность - жалеть пьяного водителя! А ведь он же - потенциальный убийца!
   Этот холеный мерзавец при власти делает вид, что не понимает действительных причин раздолбайства на дорогах - народ раздражен до предела творимыми несправедивостями и каждодневными стрессами, в таком состоянии, когда многократно превышен предел стрессоустойчивости, людьми в массовом порядке овладевает безразличие к собственной судьбе и полностью отсутствует страх перед наказанием. Им реально всё по фигу. Какой смысл в этих условиях повышать до миллиона штрафы? Чтобы разорять и убивать раздраженных людей нищетой? Ответственное поведение граждан таким способом не воспитать.
    Да они и не собираются ничего другого делать, кроме как пугать. Когда Васильеву сказали, что уровень жертв на дорогах мог бы уменьшиться, если бы на открытых широких участках дороги были бы светофоры или подземные переходы, на худой конец, лежачие полицейские, он возмутился - но это же не воспитание народа в духе законопослушания, народ  не будет погибать не потому что стал послушным и дисциплинированным гражданином, а потому что воспользовался подземным переходом, коков хитрец?! Нет, мы его, этот негодящий народец, научим бояться и платить штрафы. Вот именно - дело в ЖАЖДЕ штрафов, поэтому никто и не будет наводить порядок гуманными методами. Это невыгодно. Больше беспорядка - больше штрафов, больше материала, который можно тихо распилить.
   А поведение МДА чего стоит? Чтобы понравиться, в популистской манере, он, как пьяный от самовластия барин, на днях публично заявил на ТВ: Пшёлл вон! - прокурору, заподозренному во взятке. И не странно ли, что именно прокурор его так разгневал, а не министр образования или здравоохранения. Может быть, он так выдал свой личный страх? Хотя бы за уход от налогов в офшоры? Посмотрите их налоговые декларации - сама скромность и бессребрие. Если бы дети не кормили, так и роллс-ройс не за что было бы купить.
 
     Страна, не спать! А то словоблуды уведут не только родную землю из под ног, но и последние штаны. Финансовая система глобализма уже на высоком старте - вот-вот начнут отбирать деньги всеми невозможными ранее способами: от разорения и убийства российских олигархов, до прямых грабежей с банковских вкладов и стрижки депозитов. На что рассчитывает глобальный бандитизм? На злобную зависть обывателей - они-де должны только порадоваться, что у богатых кто-то что-то отнял.
   Важно понять: отнимают не чьё-то, а наше общее народное добро, и не только у богатых, у бедных крадут ежечасно, но это мелкие, по сравнению со стрижкой жирных котов, суммы. И тот факт, что олигархи в своё время обокрали народ, не дает оснований глобализму присваивать себе награбленное у нашего народа: всё, что украдено у народа СССР и России в тех или иных формах, должно быть возвращено только и только нам - т.е. нашему народу. Власть РФ уже давно должна была решить этот вопрос, но, как говорится, в силу политического слабоволия, "ниасилила". А теперь тупит, хнычет и косолапо грозит  в пустой след.

***
P.S.
Сегодня, 23 марта 2013 г.

в Лондоне покончил с жизнью Борис Березовский - по причине полного разорения судами и тотального обнищания, никто даже 100$ в долг не дает. А кушать всё же хочется... Вот его и подвергли принудительной эвтаназии - чисто из человеколюбия, чтоб зря не мучился.

Новость №2 ещё хуже - на Кипре,
 мировой офшорной зоне, по категорическому требованию ЕС, похоже, уже в апреле начнут стричь российских вкладчиков - пока по 20% с депозита. Это, в первую очередь, проявление типичной для потребительского общества зависти - они ещё как-то могут смириться с превосходством русских в культуре, интеллекте и духовности, если, конечно, они в рубище, но перенести богатство на Руси они уже не в сихах. Повторяю: все, украденное у страны и народа, должно быть возвращено только стране и народу нашей страны, а не бюрократии ЕС или кому бы то ни было ещё. Хорошо придумали: "Мы вам окажем финансовую помощь, - говорят они своим бедствующим членам, но только возьмите сами, где мы укажем - для начала - у русских олигархов и просто бизнесменов, а потом мы их российский стабфонд распечатаем, это на пару лет всему цивилизованному миру хватит.. "
   Если этот номер пройдет, то и экспроприация иностранных вкладов целиком целиком не за горами.
История с раскулачиванием российских олигархорв посредством показательной стрижки депозитов на Кипре была задумана ещё год назад, тогда же на авансцену был извлечен Полонский. Его драка в прямом эфире с Лебедевым и последующий новогодний дебош в Камбодже, закончившийся посадкой в камбоджийскую тюрьму, и не менее показательное освобождение под залог в 50 тыс. долл. из тюрьмы через несколько дней после того, как российские депозиты были пострижены Евросоюзом, не оставляет сомнений в тот, что этот "спектакль власти" был детально продуман и осуществлен с целью: 1) показать всему миру, какие это ничтожные твари, российские олигархи, 2) их просто грех не пощипать маленько.
   Но это лишь маленькая мизенсцена из грандиозного спектакля будущего тотального ограбления планеты, Евробюрократия здесь всего лишь инструмент, которым пользуются крупные корпорации для решения своих финансовых задач. Но их жизнь также не стоит на месте. Мега-корпорация, руководящая деятельностью всех крупных корпораций, уже давно взяла на вооружение британскую модель экономики в применении к всему глобальному процессу. Что это такое, объясняют кратко: Британия  в середине 20 в., осознав, что её стремительно обходят экономики других стран, решила (в за ней и все ведущие страны сначала западного мира, а потом и все остальные) начать свертывание громоздкого и затратного производственного сектора и начала переход к сервисной сфере, более прибыльной и менее хлопотной. Товары по дешевке можно покупать в других странах, где цены ниже, так можно кормить своё население дешевыми товарами, что, в свою очередь, позволяет платить меньшие зарплаты. Доходы же поступают от сферы оказания услуг: финансовой,(банки), страховой, а также от продажи наркотиков, которая уже легализована в разных странах и от продажи секс-услуг через новые корпорации, специализирующиеся на торговле людьми. С этой же целью был затеян процесс повсеместной легализации однополых отношений и браков, чтобы можно было законно создавать новые подотрасли в сфере предоставления секс-услуг  мужчинами мужчинам и женщинами женщинам. Но сервисная экономика возможна лишь при наличии производственной экономики в других странах. А поскольку производящими странами становятся бывшие бедные страны, они же - поставщики рабского труда (в том числе, в секс-сфере), то уровень произведенных товаров будет постоянно ухудшаться - и из-за стремления к снижению цены за них, и по причине отсутствия инновационного подхода к производству, что требует исключительно развитого хай-тек сектора. Такие тенденции, увы, не оставляют миру шансов.
    Итак, либеральная, власть не способна защитить ни население, ни страну. Выводы однозначны - систему надо менять, а не только трубы. Воровство денег прямо из банков - это ноу-хай может стать очень привилегированной деятельностью в ЕС, если Европа, уже давно склоняющаяся к еврокоммунизму, сменить политическую вывеску и объявит у себя явочным порядком социализм. На примере Франции и восшествия на престол Олланда можно легко вообразить, как это будет осуществляться. И эт о время не за горами. Если Англия придумала свою сервисную модель и действовала в ней всё же в рамках закона, то только потому, что британцы никогда не покушались на истребление аристократов и вообще выдающихся людей - не только суммами денег, но и своим интеллектом. Это и держало страну на плову. Что касается Франции, с её изобретением гильотины, и невротической власти Германских политиков, - а именно они сейчас доминирует в ЕС, легко вообразить, как этот "еврокоммунизм", цель которого вовсе не создание рая на земле для пролетариев, будет проводить самую безжалостную экспроприацию по всему миру, т.к. США вряд ли останутся в стороне от этой "великой" акции. Благо российские деньги все, или почти все, в том числе, и российский стабфонд, находятся за рубежом. На ВВП можно не надеяться. Это круглый ноль. Да и собственное рыльце сильно в пушку. Не осмелится даже разок тявкнуть.
    А ведь ещё и козырная карта - вот, выкладываю напоследок. Глобальная ложь, разнесенная либералами по всему свету, о том, что рынок в отсутсвие государства сам всё расставит по местам, не просто ложь, а большая такая вонючая лжища. Рынок, как свободное предпринимательство, честно конкурирующее друг с другом производство всевозможных вещей за качество и наилучшее обслуживание НИГДЕ И НИКОГДА НЕ СУЩЕЩСТВОВАЛ. Такого в принципе быть не может, потому что потребитель, одинокий, чаще всего, индивид, никогда не командовал производством, всё ровно наоборот - ему постоянно втюхивают всевозможные мысли о том, что ему хочется. Бизнесу же свойственно не конкурировать, а доминировать, и (или) вступать с сговор с другими бизнесменами на предмет надуть третьих лиц. Это и ценовой сговор и многое другое. На Западе, чтобы конкуренция хоть как-то работала, трудится несметное количестсво комиссий и судов, контролирующих, изучающих, пишущих очередные директивы и пр. людей. И всё это для того, чтобы принудить бизнес к конкуренции. Это одна сторона дела, а вторая, тоже принудительная, заключается в т ом, чтобы принуждать к       отдельным видам сговора, если эта кооперация пойдет на пользу общему делу. И тут трудятся тысячи специалистов по изучению вопроса и принуждению к исполнению соответствующих директив. Бизнес естественно, сопротивляется, ему хочется свободы в зарабатывании денег, и прямой путь к этому не конкуренция, а монополия и доминирующее положение. Вот они и бодаются с переменным успехом. Штрафы за нарушения для бизнеса - от 1 до 5% максимум от годового товарооборота. Это, конечно, ерунда, если речь идет о прибыли в 100 или 200%. В тюрьму не сажают и бизнес не отнимают, согрешил против конкуренции, заплати штраф и греши дальше. Кроме того, что это принуждение мало эффективно, оно ещё и как бы постыдно, ведь власть покушается на девственность либеральных отношений.  Вот и мучается западная политическая элита, как та незадачливая хитрушка-невеста - как и бизнес подоить, и девственность сохранить. Что касается плановой экономики, которая была в СССР, то если учесть ошибки, связанные с первым в мировой истории подобным опытом, то плюсов там окажется много больше, чем минусов, да и конкуренция в ней была естественным образом прописана в самом плане, никогда не строилось какое-нибудь одно профильное предприятие, их всегда было несколько, и они весьма эффективно конкурировали между собой по качеству продукции и себестоимости труда. Был запланирован также и "сговор", который назывался простым и понятным словом - взаимопомощь, ибо в СССР все делали одно общее дело. Так что Запад давно бы уже перешел на плановое хозяйство, да только бизнес такого не потерпит - ведь тогда придется расстаться с бешеными деньгами, которые легче всего получать вне конкурентного поля и с помощью сговора (в который включается также и сговор с бюрократами, т.е. коррупция). Потому они и вынашивают гнилую идею еврокоммунизма, и мечтают они начать его строить опять с России.
    Выводы: путинско-медведевская насквозь либеральная власть не способна защитить ни российские деньги, ни российских граждан, ни построить толковую экономику, повсюду один бессмысленный и беспощадный базар, который плодит нуворишей и власть этому безмерно рада - ведь это налоги, будет что пилить... В производстве же, кроме бессмысленных стрелялок,  ничего придумать не могут. О войне мечтают уже не в грезах, а наяву. Наши люди будут погибать, а они - тихо отсидятся на кубышках где-нибудь в Китае. Давно говорю... Давайте уже начинать учиться слышать не только либеральное ЭХО.

   (на очереди апрельские тезисы)

   


Рецензии
20 мая 2014 в ответ на призыв Рината Ахметова, владельца МетИнвеста на Донбассе, проводить митинги протеста, народная власть ДНР объявила курс на национализацию.

Глава президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин сегодня заявил о начале процесса национализации в регионе.

Лариса Миронова   20.05.2014 15:16     Заявить о нарушении
Ещё месяц назад путиноиды НАС уверяли, что стоит избрать Порошенко президеном, как наступит мир на Украине и установятся прагматичные отношения между Украиной и Россией. НО мы уже видим, что дело ПОШЛО ПРЯМО В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ, пУТИН НАС ОБМАНЫВАЛ. ДЕЛО идёт к нападению на Россию. И путиноиды не посмеют оборонять нашу страну, они будут вести себя точно так же, как ведут себя в ситуации с Юго-Востоком - будут делать громкие заявления и предложат гражданам России встать в ополчение и вести партизанскую войну с помощью травматики. А сами будут по-прежнему подыгрывать американцам и хунте.
ЭТО всё ОЛИГАРХИ, У НИХ ОДИН ОБЩИЙ ИНТЕРЕС, С НАРОДОМ КРАСНОБАЯМ НЕ ПО ПУТИ, И НЕ НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИе НА РИТОРИКУ ПУТИНА ИЛИ ЛАВРОВА. ЭТО СТЫДНО - КОГДА БОЛЬШАЯ СТРАНА ВСЁ ВРЕМЯ ЖАЛУЕТСЯ, ЧТО ЕЁ ОБИЖАЕТ МАЛЕНЬКАЯ, ПО СРАВНЕНИЮ С РОССИЕЙ, нищая УКРАИНА. И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СТРАНУ - ЧТО ТОЛКУ ГОНЯТЬ ТАНКИ ПО ПОЛЯМ? ЕСЛИ В 21 ВЕКЕ ДЕЙСТВУЕТ КОСМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ И КИБЕРВОЙСКА? ВЫИГРАЛ БЫ СТАЛИН ВОЙНУ, ЕСЛИ БЫ ДЕЛО ОГРАНИЧИЛОСЬ КОННИЦЕЙ ВРЕМЕН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ? Этими танками путиноиды будут давить народ России, если тот посмеет восстать против олигархов, как давит хунта Юго-Восток. Не верьте лжи!

Лариса Миронова   14.06.2014 21:50   Заявить о нарушении
Надо в корне менять стратегию взаимодействия с хунтой - хватит уже просить Порошенко продлить перемирие, которого вовсе и нет, кстати,
но следует запретить находиться войскам на Юго-Востоке. Пока же война разрешена, её только пытаются вести в т.н. цивилизованное русло. Это чисто лицемерие. Практика ведения войн со стороны власти с народом должна быть повсеместно запрещена. ООН изжила себя в нынешнем формате, она стала слишком сервильной по отношению к насилию. Нужен новый формат международной защиты наций.

Лариса Миронова   30.06.2014 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.