Домашняя философия

НЕБОЛЬШОЕ ПОЯСНЕНИЕ

Почему философия домашняя? Потому что в конце восьмидесятых мы, молодые студенты, собирались у кого-нибудь дома, обсуждали прежде запрещённые книги, спорили, искали истину.

Эти миниатюры — осколки домашних разговоров разговоров. О философии, истории, психологии. О жизненном пути. Об истине.


ДОРОГИ ЖИЗНИ

— … Две дороги ведут к одному обрыву…

— Почему только две? Все дороги к обрыву ведут! Прямые, кривые, маленькие тропиночки и магистрали. Обратная дорога, кстати, тоже ведёт к обрыву.

— Выходит, остаётся лишь на месте стоять?

— Можно и стоять! Но я буду хитрее — ходить взад-вперёд по проверенному маршруту. Скучно? Зато надёжно. Постепенно разведаю дальше — расширю сферу деятельности. А поле — оно и здесь поле, и там. А за ним — обрыв. Потому я к жизни проще отношусь — надо пить, плясать и веселиться! Всё равно столкнёмся с астероидом или очередная диктатура всех постреляет.

— Мне кажется, лишь один путь ведёт к обрыву — твой путь!


РАССУЖДЕНИЕ О МЕТОДЕ

— … Методология должна быть единой!

— А вот я за разнообразие! Метод в науках должен варьировать от конкретных нужд. Даже в одной науке можно использовать то один метод, то другой.

— Ну-ну… — сказал я. — Можешь использовать то красный топор, то синий топор, и никто тебе не укажет, какой топор сейчас использовать!

— Конечно, все методы ограничены, но сумма методов — это старт, необходимый для создания нового универсального метода.

— Верно! Поработав синим и красным топором, начинаешь понимать, что это нерационально. И создаёшь универсальный топор — белый!


ФИЛОСОФИЯ, ТРЯПКИ И ПОМОЙКА

— Нас послушать со стороны — мы всё говорим о философии, религии, смысле жизни…

— А о чём ещё говорить? О тряпках, что ли?

— Тряпки — они и есть тряпки. Что о них говорить?

— Правильно. Это примерно тоже, что весь день говорить про помойку.

— А давайте ради эксперимента попробуем целый день говорить только про помойку!

— Наверное, не получится. Для этого мало жить на помойке. Нужно ещё иметь идеальную свалку в голове. Спроси такого человека, какая музыка пиликает в его душе, какие куплетики в плеере снуют.


БОГ ИЛИ ВЫСШИЙ РАЗУМ?

— Вот вы всё о словах спорите. А неважно, как мы ЭТО назовём — Богом, Абсолютом, Высшим Разумом…

— Тогда неважно, как я назову тебя — другом, человеком, субъектом, мужиком?


Рецензии
Слышал подобные речи среди аспирантов, оставшихся после работы, за распитием технического спирта.

Григорий Рейнгольд   14.01.2023 06:09     Заявить о нарушении
Добрый день, Григорий Борисович!

А у вас есть записи этих аспирантских речей?
Наверняка выдают шедевры философской мысли!

С уважением,

Александр Кобзев   15.01.2023 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.