Россия...

Автор Прозы Ру Ингвар Андварафорс в своей работе «Газета российская 1912 года» разместил фотоснимок одного из экземпляров  газеты, изданной в 1912 году (кстати, в этом году родился мой отец, ныне покойный).

http://www.proza.ru/2013/03/07/417

В газете мы видим массу познавательного материала; заголовки приведённых таблиц говорят сами за себя:

«Относительная величина пространства и населения главнейших государст земного шара»;
- подзаголовки :
«Состав населения по полам».
«Состав населения по занятости»,
«Рождаемость, смертность и прирост населения»,
«Смертность грудных детей».

Ниже таблицы размещён наглядный  рисунок под названием «Число голов рогатого скота на 1000 душ населения» по 6 странам мира (включая и Россию).

Заголовки следующих таблиц – «Государственные финансы», «Добывающая промышленность», «Ввоз и вывоз товаров», «Народное потребление», «Состояние урожая продовольственных культур» - опять же, по разным странам мира.

Интересна таблица под названием «Годовое потребление спиртных напитков в разных государствах (число штофов на одного человека)».

Штоф (Википедия) - (кружка), старая русская мера 1,23 л.
 
- Норвегия –  3 штофа     (3,7 литра),
- Россия –    4 штофа     (4,9 литра),
- Англия –   12 штофов    (14,8 литров),
- Германия – 13 штофов    (16 литров),
- Италия –   23 штофа     (28,3 литров),
- Франция –  26 штофов    (32 литра).

Как видно из приведённых таблиц, Российскому государству можно было тогда не стыдиться за состояние промышленности, сельского хозяйства,  финансов, за уровень народного потребления и за своих «алкоголиков» - мы тогда по всем показателям могли утереть нос любой «демократической» стране.

Очень познавательная и информативная газета! Материал подан так, что он понятен и малограмотному человеку с начальным образованием (коих тогда в России было абсолютное большинство).

И это – всего лишь одна страница одного из экземпляров одной-единственной газеты!

А ведь сто лет назад в России выпускалось великое множество всякой литературы, практически без цензуры, - на любой вкус!

Российское общество сто лет назад было совершенно открыто и прозрачно для всех без исключения граждан государства.

Замалчивание информации началось с приходом к власти большевиков.
Вначале, один за другим, начали исчезать (как фигурально, так и физически) организаторы Октябрьского восстания 1917 года; в конце концов, из всех его участников остались лишь Ленин да Сталин. Ну, и Троцкий ещё – замалчивать его участие тогда, в 30-е годы, было бы неразумно.

Правда, по официальной информации, он стоял где-то в стороне и занимался только тем, что вставлял палки в колёса. У любого неискушённого советского гражданина возникал естественный вопрос: почему же его сразу не расстреляли? Ещё тогда, в 17-м?
Вопрос, на который мы не получали ответа.

О Великой Октябрьской Социалистической Революции мы, рождённые во второй половине 20-го века, могли судить лишь по кинокартинам «Ленин в Октябре» и «Ленин в Польше».

Видим две пары ног, торчащих из-по одеяла.

- Это кто?
- Это – Феликс Эмундович и Надежда Констаниновна!
- А где же Ленин?
- Ленин – в Польше!

Достижения первых пятилеток безбожно приписывались. Не могу сказать точно, не утверждаю, но вряд ли планы хотя бы на одну пятилетку были выполнены.

Достижения были колоссальные, не спорю. Но планы составлялись ещё куда более грандиозными.

Помню, ещё в конце 60-х годов я имел полный доступ к информации об экономических показателях Советского Союза в сравнении с аналогичными показателями других государств мира.

Но уже через 10 лет никакой информации об этом я не получал – нечем нам  было похвастаться.

К началу 80-х годов темпы прироста по всем показателям снизились до скромных (ничтожных!) 2 – 3 процентов в год (а некоторые экономисты утверждают, что фактически это был отрицательный прирост, попросту – спад физических объёмов).

Тем более, никакой информации о состоянии государства мы не имеем сейчас.

Парадокс: сто лет назад, при «проклятом, антинародном» царском режиме любой малограмотный  рабочий или крестьянин, развернув газету, мог воочию, наглядно убедиться в том, что он трудится, отдаёт свои силы государству не зря – растёт экономическая мощь страны, растёт и его личное благосостояние.

Сейчас же мы, все поголовно имеющее среднее образование (а многие – высшее или два – три высших образования), ничего не знаем о своём государстве – данные не публикуются, тщательно замалчиваются.

Хуже того – мы не знаем, в какой точке пути находимся и куда движемся. Судя по всему, мы уподобились дохлой рыбе, плывущей туда, куда её несёт течение.

Недостаток информации порождает слухи и дезинформацию. Заведомо ложные сообщения вызывают доверие не меньшее, чем официальная (нередко – ложная)  информация.

Вот выдержка одной из статей, размещённых в Гугле (доступна любому пользователю Интернета):

«Я работаю в центральном аналитическом центре России в отделе (загса). На 1 июня 2010 г. в России по документам числится живого населения 89 654 325 человека, а не 142 000 000, как заявлено в переписи населения. За 2009 год умерло 5 000 854 чел. В период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010 года умерло 4 678 856 чел. Каждый квартал правительство фиксирует наши отчёты, но реальные цифры обнародуют совсем другие. Не удивлюсь, если следующая перепись покажет прирост населения. 60 % населения России среднего пенсионного возраста 67 лет. В течение 10-15 лет ожидается смертность около 40 миллионов чел.
 Мария Васильева, русская служба Би-би-си, Вашингтон».

Хорошо, как патриот своей страны, я не должен верить этой информации.
Но где честная, объективная информация о состоянии нашего государства?
Я, как гражданин России, имею на неё полное право, но я её не получаю.

Вместо того, чтобы задуматься о реальных проблемах и вооружить народ на их решение, нас, как малых детей, отвлекают различными яркими игрушками – то золотыми часами Патриарха Кирилла, то выступлением девок из «Пусси Риот», то законами Яковлева – Магнитского, то беспрецедентой в истории по масштабам расточительства и воровства Сочинской Олимпиадой.

Последний «прикол» - так называемая «борьба с коррупцией».
Довольно странная это «борьба» - главный подозреваемый, Сердюков, расхаживает на свободе и гордо отказывается отвечать на вопросы докучливых, изрядно надоевших ему, следователей. А его пособница-подельница Е. Васильева «томится» в 14 комнатах своей роскошной квартиры, заедая неутешное горе чёрной и красной икрой и запивая напитками типа "Хэннеси" и «Мадам Клико».

Создаётся впечатление, что всё это у нас не всерьёз, не по-настоящему; и власть у нас не настоящая, а показушная. А страной на самом деле управляет некто намного более серьёзный, прекрасно знающий, куда именно он ведёт и нашу страну, и её многострадальный народ…


Рецензии
Конечно Вы правы Сергей!Задели за живое...
К нынешней статистике нужно относиться с юмором!
Она никогда не отличалась точностью,а точнее сказать она по природе
своей ложная,уж больно много счетоводов которые ведут счет по своим
правилам-понятиям.В итоге хозяин ставит свою нужную цифру.

Евгений Кузьменко 2   28.07.2013 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Евгений!
Дезинформация, по-моему, началась со Сталина. Это - дутые цифры "перевыполнения" планов первых пятилеток, дутые цифры голосований на выборах и на съездах, дутые цифры переписи населения. За годы Советской власти мы привыкли к сплошному вранью... Приобрели хороший иммунитет.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   29.07.2013 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.