Малоизвестные татарские разности - 61

***

Компиляция цитат, статей и видеоматериалов.

***



СВЕТ ПОБЕДЫ!

**

‘’В фильме ‘’Кандагар’’ Машков исполняет роль второго пилота самолета попавшего в плен в Афганистане. Пилота в фильме зовут Сергеем, тогда как второго пилота самолёта Ил-76, принадлежащего компании «Аэростан» (Казань), звали Газинуром. По словам самого Машкова он старался в точности вжиться в ситуацию и детали происходившего в реальности. По отзывам очевидцев роль им исполненная довольно точно отражает реально имевшее место быть.
Зачем понадобилось переименовывать персонаж?
Ведь имя Газинур переводится вполне в духе смысла заложенного в фильме
ГАЗИНУР - СВЕТ ПОБЕДЫ’’!

***

«Кандагар» - история о пяти летчиках, попавших в 1996 году в Афганский плен. 378 дней, проведенных в Кандагаре, превратились для экипажа в настоящий ад.
Прототипами героев картины режиссера Андрея Кавуна стали казанские летчики.

Командир экипажа Ил-76 Владимир Шарпатов,           - Александр Балуев
второй пилот Газинур Хайруллин,                - Владимир Машков
штурман Александр Здор,                - Андрей Панин
бортинженер Асхат Аббязов,                - Богдан Бенюк
радист Юрий Вшивцев                - Александр Голубев
и инженеры Виктор Рязанов и Сергей Бутузов

Рамиль Сабитов  в роли афганского генерала Адель.





***

«Я с удовольствием посмотрю фильм «Кандагар». Тем более что играют такие хорошие артисты. Мне нравится актер Владимир Машков, который играет второго пилота. Во время плена самым сложным для меня была неопределенность, тяжело было осознавать, что возможно в плену мы проведем не один год», - признался корреспонденту агентства Газинур Хайруллин.

http://www.youtube.com/watch?v=SfrDXPiOrdU



***

«Я слышал, что планируется снять этот фильм. Видел отрывки в Интернете. Актер, который играет меня, не очень понравился, не похож на меня. Вряд ли увижу премьеру фильма, так как у меня планируется дальняя командировка. Я на самом деле не жду ничего хорошего от фильма, так как это художественный фильм, это видение режиссера в первую очередь тех памятных событий», - сообщил ИА «Татар-информ» Асхат Аббязов’’…


***

‘’Если бы мы сделали хотя бы попытку, нас бы тут же расстреляли, - рассказывает второй пилот Газинур Хайруллин. - Справиться с пятью охранниками мы бы точно не смогли.
Но удача была на стороне летчиков: у самолета лопнуло одно из колес! А это был отличный повод еще раз попроситься на борт’’.


***

Тут опомнились и охранники, находящиеся в самолете.
‘’Я начал успокаивать старшего, что мы сейчас сядем, только проверим двигатели, но он метнулся в кабину пилота с автоматом, я набросился ему на спину, - говорит Асхат Аббязов. - Завязалась драка, ребята повалили двух других. Драться было тяжело - самолет сильно трясло’’.


***

‘’Теперь разве что перед началом полета я говорю про себя: «Бисмилла рахман рахим» («Во имя Аллаха милостивого и милосердного» - сура из Корана. - Прим. авт.), - улыбается Газинур Хайруллин. - А на пенсии, может, и в мечеть начну ходить’’.


***

‘’Жены казанских летчиков: В фильме «Кандагар» своих мужей не узнали’’

«Комсомолка» встретилась с семьями членов легендарного экипажа Ил-76

«Комсомолка» встретилась с родными членов экипажа Ил-76.
- Своего папу в фильме мы не узнали, - рассказала «КП» жена бортинженера Асхата Аббязова Гузель, - Наш папа смелый и с достоинством выдержал весь плен, а его киногерой (в роли Асхата Аббязова – актер Богдан Бенюк – пр.авт) показан трусом. Сначала он боится врачей, а потом бежать…Это не про нашего папу. Асхат первым навалился на охранника с автоматом.


***

Сейчас о побеге летчикам напоминают часы, которые им вручил лично президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Двое членов экипажа Владимир Шарпатов и Газинур Хайруллин были награждены орденами героев Российской Федерации, остальные - Орденами Мужества.


***

‘’Казанский летчик улетел от фашистов на их же самолете’’
Приключение казанских пилотов кажется фантастическим. Но еще необычнее история их предшественника - летчика Михаила Девятаева, который сумел угнать самолет из самого логова фашистов. Кстати, этот герой - тоже уроженец Казани.

8 февраля 1945 года десять военнопленных захватили бомбардировщик «Хенкель 111» и сбежали из концлагеря на острове Узедом, где собирали секретное оружие Германии - ракеты Фау-2. Так же как и в Кандагаре, небо сжалилось над смелыми летчиками.

Истребители слишком поздно взлетели и не догнали самолет, который пилотировал Девятаев. Пощадили героев и советские зенитки. Когда ребята попали в руки военных контрразведчиков, те не поверили в историю с угоном и отправили героев в штрафную роту. Лишь в 1957 году справедливость восторжествовала, и Михаилу Девятаеву присвоили звание Героя Советского Союза.

После кандагарской истории Шарпатов познакомился с Девятаевым на одной из телепрограмм. Герои подружились и часто бывали друг у друга в гостях. Им было о чем поговорить.



Девятаев, Михаил Петрович

****
При организации побега ''Кандагарской семерки'' они вспоминали о легендарном подвиге своего земляка Девятаева.
Вспомним о нем.


''Крылатым богатырем Татарстана называют легендарного летчика Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева''

‘’Девятаев
Побег из Ада’’.

Девятаев, Михаил Петрович

8 июля 1917 — 24 ноября 2002

Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев
Прозвище Мордвин
Место рождения Торбеево, Спасский уезд, Пензенская губерния
Место смерти Казань, Татарстан, Россия

Звание
Старший лейтенант ВВС СССР
Часть 104-й гвардейский истребительный авиационный полк
Командовал звеном

Награды

Герой Советского Союза
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Михаил Петрович Девятаев (8 июля 1917 года, пос. Торбеево, Пензенская губерния — 24 ноября 2002, Казань, Татарстан) — гвардии старший лейтенант, лётчик-истребитель. Совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике.

Михаил Петрович Девятаев родился в семье крестьянина и был 13-м ребенком в семье. Мокшанин. Член КПСС с 1959 года. В 1933 году окончил 7 классов, в 1938 году — Казанский речной техникум, аэроклуб. Работал помощником капитана баркаса на Волге.

На фронте
***
В действующей армии с июня 1941 года. Боевой счёт открыл 24 июня, сбив под Минском пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 87. Вскоре отличившихся в боях вызвали из Могилёва в Москву. Михаил Девятаев в числе других был награждён орденом Красного Знамени.

23 сентября 1941 года при возвращении с задания Девятаев был атакован немецкими истребителями. Один из них он сбил, но и сам получил ранение в левую ногу. После госпиталя врачебная комиссия определила его в тихоходную авиацию. Он служил в ночном бомбардировочном полку, затем в санитарной авиации. Только после встречи в мае 1944 года с А. И. Покрышкиным он вновь стал истребителем.

Командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Девятаев в своей книге «Побег из ада» утверждает, что в воздушных боях сбил 9 вражеских самолётов. Однако у него всего лишь 2 подтверждённых победы[источник не указан 199 дней]:

10 сентября 1941 г. сбил Ю-88 в районе севернее Ромны (на Як-1 в составе 237 иап)

13 июля 1944 г. сбил ФВ-190 в районе западнее Горохув (на «Аэрокобре» в составе 104 гиап, в тот же день был сбит и попал в плен).


Плен
***
Вечером 13 июля 1944 года вылетел в составе группы истребителей P-39 под командованием майора В. Боброва на отражение налёта вражеской авиации. В воздушном бою в районе Львова был ранен в правую ногу(по другой версии - нога была покалечена стабилизатором падающего истребителя), а его самолёт подожжён. В последний момент покинул падающий истребитель с парашютом. С тяжёлыми ожогами захвачен в плен.

После допроса Михаила Девятаева перебросили в разведотдел абвера, оттуда — в Лодзинский лагерь военнопленных, откуда вместе с группой военнопленных-лётчиков он 13 августа 1944 года совершил первую попытку побега. Но беглецы были пойманы, объявлены смертниками и отправлены в лагерь смерти Заксенхаузен. Там Михаилу Девятаеву удалось сменить статус смертника на статус «штрафника», и он вскоре был отправлен на остров Узедом, где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха — крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2».



***

Побег летчика Девятаева

65 лет назад был совершен побег из немецкого плена на вражеском самолете летчика Девятаева Михаила Петровича.

Девятаев с группой смертников был отправлен в Германию в лагерь смерти Заксенхаузен (под Берлином). Но ему повезло: в санитарном бараке парикмахер из числа заключённых заменил его бирку смертника на бирку штрафника (№ 104533), убитого охранниками учителя из Дарницы Григория Степановича Никитенко…

. Был разработан план угона самолёта с аэродрома, находившегося рядом с лагерем. Во время работ на аэродроме Девятаев украдкой изучал кабины немецких самолётов. С повреждённых самолётов, валявшихся вокруг аэродрома, снимались таблички от приборов. В лагере их переводили и изучали. Всем участникам побега Девятаев распределил обязанности: кто должен снять чехол с трубки Пито, кто убирать колодки от колёс шасси, кто снимать струбцины с рулей высоты и поворота, кто подкатывать тележку с аккумуляторами.

Побег был назначен на 8 февраля 1945 года. По пути на работу на аэродром заключённые, выбрав момент, убили конвоира. Чтобы немцы ничего не заподозрили, один их них одел его одежду и стал изображать конвоира. Таким образом удалось проникнуть на стоянку самолётов. Когда немецкие техники отправились на обед, группа Девятаева захватила бомбардировщик He-111H-22. Девятаев запустил двигатели и начал выруливать на старт…

Опомнившись, немцы послали в погоню истребитель, но обнаружить беглецов ему не удалось. Девятаев летел, ориентируясь по солнцу. В районе линии фронта самолёт обстреляли наши зенитки. Пришлось идти на вынужденную. «Хейнкель» совершил посадку на брюхо южнее населённого пункта Голлин в расположении артиллерийской части 61-й армии.




‘’ЛЮБОВЬ И ЖИЗНЬ ЛЕГЕНДАРНОГО ЛЕТЧИКА’’

''Неизвестное об известнейшем летчике, уроженце Мордовии Михаиле Девятаеве.
...
Его старший сын записан русским, второй сын и дочь - татары''.



Ирек БИККИНИН

***

...В свое время я с удивлением узнал, что жена Михаила Петровича татарка. Сколько писали наши мордовские газеты о Девятаеве, а о национальности его супруги ни звука, как в рот воды набрали. Правда, в последнем издании его книги "Побег из ада" (1995 г.) о супруге и детях Михаила Петровича все написано подробно. А среди мордовских газет только "Вечерний Саранск" в номере от 22.10.98 сняла завесу секретности - рассказала о многих ранее не афишируемых фактах из жизни Михаила Петровича и назвала семью Девятаевых мокшано-татарской.


Фаузия Хайрулловна Девятаева (в девичестве Муратова) родилась в Казани 15 декабря 1920 года.

...Михаила Петровича судьба сводила постоянно с татарами - Саша Мухамедзянов, первый инструктор, с кем он поднялся в небо, командир дивизии полковник Юсупов, показавший в плену пример стойкости и верности Родине, казанец Фатых, которому дали "10 дней жизни" в лагере Заксенхаузен, и который умер от побоев у него на руках. И самая главная женщина в его жизни - тоже татарка. Еще в детстве он бегал смотреть сабантуй в Сургодь, село татарского поэта Хади Такташа.



Рассказывает Михаил Петрович Девятаев:

В 13 лет я увидел настоящий самолет и настоящего летчика. Мне тоже захотелось летать. Вообще для меня число 13 знаменательное - родился тринадцатым ребенком 13 июля 1917 года (хотя в метрике написано, что родился 8 июля), был сбит и пленен тоже 13 июля.

В Казань я попал случайно. В 34 году в августе я и мои друзья Паша Паршин, Миша Бурмистров набрали колосков с убранного поля. А тогда за это сажали. Кто-то донес на нас - приходит милиция, у меня варится каша из свежей ржи. Пока вели до милиции, эту кашу я съел, чугунок только остался. Составили акт, может и не посадили бы, но раз составили акт, надо убегать.

Взяли справки с места жительства и поехали в Казань. Вся наша семья Девятайкины, а мне написали в справке Девятаев. Почему? Наш старший брат в армию пошел в Ташкенте и чтобы не дразнили мордвином, записался русским Девятаевым. Второй брат тоже записался Девятаевым. Когда я пришел в сельсовет, мне тоже написали справку с фамилией Девятаев, хотя я никогда не стеснялся быть мордвином. Отец и мать Девятайкины, все остальные братья тоже Девятайкины.

***



Фаузия Хайрулловна:

Я в юности мечтала стать историком, археологом. Я очень любила историю. А получилось так, что отец умер, а я самая старшая у мамы, после меня еще трое. Мама неграмотная. Жизнь была очень тяжелая и я в 38 году пошла учиться в медучилище. В 39 году закончила училище и до пенсии работала на одном месте - сначала лаборантом, потом старшим лаборантом в Казанском институте эпидемиологии и микробиологии.

Когда я училась в школе, у нас татарский язык был на латинской графике. Тот татарский алфавит назывался "яналиф". Мне и сейчас легче читать на яналифе. Я буду рада, когда татары перейдут снова на латиницу. Вот внуки в школе татарский язык учат, приходят, бабушка, как правильно писать, а сейчас по-татарски пишут русскими буквами и я путаюсь - то ли "э", то ли "е" писать. Для меня это очень трудно. Вот на яналифе было хорошо.



...Михаил Петрович:

Наши оба сына закончили медицинский институт. Алексей - кандидат медицинских наук. Александр - доктор медицинских наук. Нелли окончила Казанскую консерваторию и преподает фортепьяно и теорию музыки в театральном училище.

Старший работает хирургом при военкомате.
У него дочка, с женой разошлись.
Дочь зовут Ирина.
Правнучку зовут Настя.

Правнучка, внучка русские.

Алексей записан русским, татарский язык знает в совершенстве.

Александр записан татарином, но по-татарски говорит хуже.

Дочь Нелли тоже записана татаркой.

https://tatar.yuldash.com/030.html



Фаузия Хайрулловна:

У Александра жену зовут Фирдаус. Она закончила институт культуры. Фирдаус очень красивая, когда в Торбееве была, там сказали, ну прямо татарская княжна.

Их дети: старшая Алина, вторая Диана. Старшей 16 лет, учится в 11 классе, младшей 14 лет, учится в 9 классе.

Говорят по-татарски прекрасно - они в деревне у Фирдаус росли, в Балыклы Тюлячинского района.

Муж Нелли Рустам Салахович Фасахов работает на кафедре аллергологии в ГИДУВе. Их дочь Дина поступила на первый курс пединститута, изучает английский язык. У них есть еще сын Миша 12 лет и младшая дочь Лейла 11 лет.


Рецензии