Малоизвестные татарские разности - 207

Малоизвестные татарские разности – 207


***
Компиляции

***

Мой род состоит в тесном родстве с родом Терегуловых, проживали компактно в пределах Баку... как минимум, создавали семьи, помогали, дружили и даже, по традиции, в знак дружбы, называли своих детей именами предков друзей.

Дед мой был назван в честь отца своего друга, супруга моего деда и ее сестра  – моя родная бабушка Фатьма и ее старшая сестра Марьям... сам я, в знак признания  родства, детство свое провел в доме Рамазана Гамзатовича Халилова -  дяди ныне знаменитого Муслима Магомаева младшего... младшего, потому что он был назван в честь своего деда.

У Рамазана Гамзатовича своих детей не было... кровных, имеется в виду, и он компенсировал, наверное, этот недостаток обучением меня чтению и письму, по работе водил меня в Консерваторию, а потом и в, так называемый, Дом Советов...  чтобы я там не скучал меня вели или в просмотровый зал Дома Кино или усаживали в амфитеатре и вручали книгу и бутерброды.

С тех пор у меня интерес к кинематографии, а звуки оркестровой ямы вводят в подобие ступора своим волшебством... гипнотизируют своим волшебством... волшебством Струны... причем я совершенно не любитель посещения концертов...  а вот звуки настройки и пробы инструментов действуют на меня гипнотически.

Огромная благодарность этому человеку... столько лет прошло, а я до сих пор помню первую книгу прочтенную при его участии и с его помощью... его и прекрасной Наргиз. Светлая память им.

Рамазан Гамзатович довольно известная личность... дружил в свое время с Есениным, приемная дочь его Наргиз была когда-то первой красавицей Баку и ее именем даже названо кафе в самом центре города(сейчас его уже нет), дед Муслима Магомаева не так известен, но личность также неординарная, ну а Узеир Гаджибеков и вообще - одна из самых известных персон страны.




Магомаев, Абдул-Муслим Магомет оглы

***

Абдул-Муслим Магомет оглы Магомаев
Муслим Магометович Магомаев;
6 (18) сентября 1885, Грозный, Терская область, Российская империя — 28 июля 1937,
Нальчик, СССР)
— азербайджанский, советский композитор и дирижёр,
Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1935),
один из основоположников азербайджанской классической музыки,
его именем названа Азербайджанская государственная филармони.

Дед певца Муслима Магомаева.

Семья

У Муслима было два брата и три сестры[6].

Он был женат на Байдигюль Терегуловой[32], сестре оперного певца Ханафи Терегулова и Малейке Гаджибековой[10] ( супруги Узеира Гаджибекова[27]).

У пары было два сына[32]: Джамал-Эддин и Магомет[30].

Первый в 1953—1957 годах занимал должность министра промышленности Азербайджанской ССР[33], последний был театральным художником и мультипликатором, ушёл на фронт Великой Отечественной войны вопреки брони и погиб 24 апреля 1945 года при взятии Берлина[32].

В браке с ним актриса Айшет Кинжалова родила сына Муслима[30], позднее ставшего эстрадным и оперным певцом[6].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_-



Гаджибеков, Узеир Абдул-Гусейн оглы

***

Узеир Абдул-Гусейн оглы Гаджибеков
— азербайджанский[1][2][3][4][5] советский композитор,
дирижёр, музыковед, публицист, драматург, педагог, общественный деятель.
Народный артист СССР (1938).

Основоположник современного профессионального музыкального искусства Азербайджана.
Действительный член АН Азербайджанской ССР (1945),
профессор (1940),
ректор Азербайджанской государственной консерватории (1928—1929, 1939—1948),
председатель Союза композиторов Азербайджанской ССР (1938—1948),
депутат ВС СССР 1-го и 2-го созывов (1937, 1941).
Член ВКП(б) с 1938 года.
Автор гимна Азербайджанской ССР и гимна Азербайджана.
Автор первой оперы во всём исламском мире[6][7].

...В 1911 году Гаджибеков выехал в Москву с целью получения систематического музыкального образования. В течение года он учился на музыкальных курсах при Московском филармоническом обществе у А. А. Ильинского (сольфеджио — у Н. М. Ладухина, гармония — у профессора Н. Н. Соколовского)[22], после чего переехал в Санкт-Петербург, где год учился в консерватории у В. Калафатти (1914). Материальное обеспечение Гаджибекова его друг Муслим Магомаев полностью взял на себя[23]. Будучи в Железноводске в 1912 году, Гаджибеков писал М. Магомаеву:

ДОРОГОЙ МУСЛИМ!

С 21 июня мы уже в Железноводске. Малике начинает лечиться, а я начал учиться на фортепьяно. Я здесь нашёл учительницу, которая дает мне 3 урока в неделю и каждый день пользование роялем, всего за 15 рублей в месяц.

Будучи ещё в Баку, мы с [………] вздумали поехать в Шушу и давать там представления; зная, что часть нот у Вас на квартире, мы с Малике зашли к Вам на квартиру и взяли ноты; но шушинское дело не состоялось, ноты у Джамала. Наши переехали в сады Маштаги. Напиши, когда поедешь в Баку. Напишу и я перед отъездом в Москву. Сообщи о здоровье Макки, как Вам там живется? Нам здесь не особенно скучно, иногда разъезжаем по группам.

Передай от Малике и меня поклоны Бадюш, маме, Джамуль, Макке и всем знакомым.

Твой Узеир.
3 июля 1912 года.
Железноводск.
Инженерный переулок, дача № 9.[24]

В 1909 году Узеир Гаджибеков женился на Малейке-ханум Терегуловой — представительнице знатного рода Терегуловых, известного как в Азербайджане, так и в Грузии. Другая из шести сестёр Терегуловых была замужем за Муслимом Магомаевым-старшим. После получения высшего образования Гаджибеков жил в Баку с женой и матерью, а также опекал пятерых детей своей сестры[27]; своих детей у него не было. Брат композитора Джейхун Гаджибейли эмигрировал во Францию, но это не отразилось на признании композитора в СССР благодаря тому, что композитор поддерживал связи с братом, живущим в Европе, посредством сестёр и других родственников[27]. До постановки „Кёроглы“ постоянно сохранялась опасность ареста композитора и возможных репрессий[27], но после того, как в 1938 году „Кёроглы“ была триумфально поставлена в столице СССР, автор был удостоен звания Народного артиста СССР, ордена Ленина, и был избран депутатом Верховного Совета СССР. Это было признанием со стороны политического руководства страны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_-

http://ngasanova.livejournal.com/539752.html
http://regionplus.az/ru/articles/view/2491



Сестры Терегуловы
***
Магомаева (Терегулова) Байдигюл-Джамал, жена Абдул-Муслима Магомаева, композитора, бабушка Муслима Магомаева

 Халилова (Терегулова) Хусни-Джамал, мать Рамазана Халилова, искусствоведа, первого директора Дома-музея Узеира Гаджибекова в Баку

 Гаджибекова (Терегулова) Малейке (1893-1966), жена композитора Узеира Гаджибекова

 Касумова (Терегулова) Амина, жена Панаха Касумова, деятеля народного просвещения Баку, жертва политических репрессий

 Касимова (Терегулова) Марьям, 1897 года рождения, жена Кубада Касимова, музыковеда, Заслуженного деятеля культуры Азербайджана

 Фатьма

http://www.millattashlar.ru/index.php/()


Рецензии