Подарок судьбы

 
 - «Нин, ответишь? - сдать коттедж…»,
благодарно смотрю на Ленку, беру трубку:
-« Сдаю коттедж, индивидуальный чешский проект, кирпичный, 2-х этажный…»
Слушаю мужской голос, немного требовательный и рассерженный,- мгновенно появляется мысль: «Стоп, тон  разговора в другое русло»,  отвечаю:
- Вы - хозяин?
- Да!
- Просмотр...? Когда угодно!!  - давайте на завтра, время уточним вечером - и обмениваемся номерами телефонов.
Интересно, надо сообразить, как оценить «подарок судьбы».Так, оценочный лист, методика, чистые бланки все на месте.
Звоню вечером, напоминаю о просмотре, и вдруг в ответ:
- Приезжай,  прямо  сейчас!!!  -  и можно с ночевкой, есть сауна, бассейн…
Удивлена да крайности такой фамильярностью, но не рассержена, - не совсем внятный голос, почти трагические нотки,  говорю твердо:
- Давайте, все же, как договорились, на завтра, на 10 утра,
  устраивает?,
и записываю дорогу. Трубка обстоятельно поясняет:
- По МКАД до Ленинградки,  по  Ленинградке, -   поворот на Сходню,  после магазина поворот налево, до коттеджа из красного кирпича, большой двор огорожен зеленым забором, ворота, звонок, открою…
  Чудесно!!! Посмотрим. Заценим!!!
 К двум часам на Дмитровку, показ комнаты.
ВСЕ, СПАТЬ!
Под утро просыпаюсь.  Какое-то приятно - нервозное состояние, быстренько одеваюсь,  выпрыгиваю из подъезда,- вот, моя машинка, - голубая пятерочка,  дорогая, вперед!
На МКАД,  по Ленинградке,  поворот на Сходню.
Вот она, какая Сходня, ожидала лучше, - поселок какой-то, неужели здесь есть коттедж по чешскому проекту?
- Ну-ну, посмотрим, а вот и зеленый забор, -  увы, простой дощатый(!), простые железные  ворота - кнопка слева - звоню! ...  Жду…
Открывается  воротина,  чуть не падаю, вот это рост!!!
Около двух метров в синих линялых шортах и такой же футболке. Большой лоб, быстрый взгляд голубых глаз, - оценил…Открывает ворота:
- Заезжай!
Выхожу из машины, разглядывает с двойным интересом, - мои параметры 158 / 56 /…?
- Михаил! - проговаривает свое имя, и быстро добавляет:
- Машину можете поставить здесь, - отмеряет  здоровенными шагами, вокруг места, и быстро идет к коттеджу.
Ставлю машину, почему-то  нервничаю, - смотрю в зеркало заднего вида: хозяин сбоку от крыльца рубит дрова! Лихо так, - тюк…,тюк, - отлетают поленья. Подхожу к крыльцу, удивлена (ну, очень все странно!).
- Кроме дров, возможно у Вас есть, что еще показать, коттедж внутри, например…?
 -Пойдемте, конечно, посмотрим,  - с готовностью и обходительностью подхватывает он тон,
- Начнем с  первого этажа, - открывая дверь:
- Вот гостиная…
Т-а-а-к, есть все «необходимое», - громадное диванно-велюровое  «трио», легкие шторки, небольшая тумба, телевизор, - как говорится обстановка конца восьмидесятых - начала девяностых.
- Вот здесь, напротив, ванная, - и распахивает дверь.
Здесь вид лучше, ничего лишнего, есть намек на кое какой - то стиль, белый кафель: - забавные ванные принадлежности, несколько флаконов, зеркало, «удобства, прикрытые голубой махрово - вязанной крышкой», окно с жалюзи.
 - Что - то мокро очень, т.е влажно!? И останавливаю невольно свой взгляд на розовой прозрачной шапочке для душа и на розовом флакончике шампуня, явно женском. 
 - Это я душ принимал, сейчас проветрим,
потом торопливо добавляет, кивая на «розовый комплект»,
- жильцы оставили…
 Я невольно улыбаюсь, - надо же за моей реакцией, оказывается, следят!
Подходит, распахивает широко форточку, затем быстро перемещается в коридор и распахивает дверь напротив:
-Вот здесь кабинет, рядом с гостиной,- можно под детскую.
Заглядываю вовнутрь: большущий темно коричневый гардероб, диван-книжка, письменный стол, и небольшой «кусочек свободы» посередине…
Ну, что же это такое?! Все такое тривиальное, 80-90х годов, и сколько же это будет сдаваться по такой цене!
Немного недоумеваю, - все такое небольшое, ничего особенного ...и такие приличные деньги! Машинально переспрашиваю:
- Так, Вы хотите сдать или продать?,
- А как получится!...
Еще не легче, думаю, - это что же я зря сюда тащилась? Хотела оценить , как просили, - по оценочному листу хозяину надо за оценку заплатить…
Вслух ничего не успеваю сказать, - быстро следую в коридор за широкой спиной, несколько шагов и оказываемся  в кухне. Стены «под вагонку», плита, вытяжка, мойка, здоровенный  холодильник, традиционный кухонный уголок – диван и большой  деревянный стол. На стене напротив входа, календарь: «эротичная двойка» в очень притягательной позе, - она, спиной к нему, на его коленях, тонко изогнутой рукой обнимает его за шею, он аккуратно придерживает за талию, приник  головой к ее шее. Легкая улыбка наслаждения на лице, темный фон,  падающий яркий свет, ее оголенная хрупкость и пластичность, его умелые объятья. Пикантно. Оглядываюсь, и вопросительно смотрю, кивая на календарь, (???...),
- Вам что, не нравиться??!
- Нравиться,  но это ж кухня и потом, Вы говорили про детскую…
 -Да, уже снимали с детьми,- не умер никто!
Я хмыкаю и оглядываю всю кухню взглядом, - ничего особенного…
- Пойдемте на второй этаж, - и широкими шагами направляется в прихожую, там лестница.
Поднимаясь на второй этаж, по лестнице за энергично оптимистичным хозяином. Второй санузел приятнее, точнее сказать, элегантнее, с ноткой новизны, - спальня напротив. Заглядываю в дверь и в изумлении останавливаюсь: огромная, как океанский лайнер кровать с белым махровым покрывалом отражается в зеркальных дверцах белого шкафа во всю стену.
Светлые обои и свободное огромное окно со светлой вазой, ковровое светлое покрытие дополняет интерьер
-   Вот это, уже современно! - с одобрением думаю я.
По деревянной лестнице вниз, поворот, проходим в дверь,  попадаем в огромный  зал с камином, правда незажженным и оттого немного тускло - пустым.
 - Ну, - совсем  хорошо, - большая комната и камин.
Оглядываюсь, - в углу кровать или кушетка, пара  деревянных стульев и комод, - все теряется в большом пространстве зала. Выделяется только камин, огромный  добротно - неживой и рядом дверь.
Хозяин быстро распахивает ее, и я оживаю: все в кафеле слева душ, и дальше две двери. Пахнет деревом, теплом и влагой.
Распахивается энергично левая дверь и на меня просто обрушивается приятный пряный запах горячего дерева, травы, нагретых камней и чего-то еще томяще - возбуждающего, меня чуть шатнуло,
- Еще не остыла,- слышу со стороны и машинально киваю,
- Теперь, в бассейн, дверь напротив;
Бассейн, совсем небольшой:  кафель, - вода, - лестница. Опускаю руку,- Ледяная! Все строение приобретает совершенно другой вид, я улыбаюсь и выдыхаю:
 - Вот ЭТО очень хорошо!
и слышу почти ласково:
- Пойдемте, я Вам дальше покажу коттедж,
 проходим через каминную, еще какую-то комнату, что-то объясняется про гостей, и вдыхая свежесть распахнутой двери, оказываемся на веранде.
Хозяин, растягиваясь в пластиковом кресле:
 - Ну, что скажите?
Присаживаюсь напротив, достаю методику, оценочный лист:
- Предлагаю обсудить по цене,
начинаю считать.
 - За сколько хотите  продать…?,
- А у меня получается меньше,- подтасовываю цифры чтобы было приблизительно: категория жилья,- повышенный процент, за  индивидуальность проекта,- повышенный процент и еще несколько надбавок. Ловлю уважительный взгляд и с воодушевлением воспроизвожу цифру вслух, - самой себе нравлюсь, прочитав этот взгляд.
И совсем неожиданно:
- Принести Мартини или ...  минералки...?
-Минералку...,  - заканчиваю оценку, подхватываю чуть холодноватый стакан, отпиваю, с удовольствием смотрю за игрой пузырьков и откидываюсь на спинку кресла.
- Кофе хотите?... натурального, из турки,  - пойдемте на кухню. Сморю на часы,  до следующего просмотра еще много времени, можно и кофе выпить.
Запах свежесваренного кофе повисает над всем пространством, с удовольствием вдыхаю и опять невольно утыкаюсь взглядом в календарь на стене, а запах кофе чудесным образом дополняет  разговор. Между тем из распахнутого холодильника появляется Мартини, Швепс, оливки, маслянистая красная рыба и сыр, разложенные по тарелочкам. Я просто оцепенела и недоуменно смотрю на скатерть самобранку.
-Чуть-чуть Мартини?.. Или ты за рулем?!
Я слабо протестую против панибратства жестом руки и вдруг неожиданно для себя произношу:
-...Пожалуй, чуть-чуть Мартини…
Что-то во мне меняется, появляется какая-то зябкость, пью горьковатый  холодный коктейль, чувствуется нарастающее напряжение.
Слышу, как гром:
-Я еще подброшу дров в сауне, - сейчас там 80 градусов, можно побольше, … - останешься? Подброшу еще…?
Какое необычное предложение, - не верю своим ушам, - почему то трясется стакан в руке: озноб, как будто это меня вытащили из холодильника.
И его насмешливый вопрос:
-А что это руки трясутся?
-Почему-то замерзла…
И еще раз, напряженный вопрос:
-Так подбросить дров?
Молчу, соображаю, что нет купальника, и в тоже время, чувствую, что, по всей видимости, он не нужен, вспоминаю запах сауны,улыбаюсь и ощущаю, наплывает что-то большое, приятно обволакивающее.
Еще дрожу, беру оливку, заворачиваю  пластиной рыбы,  и на тарелке получается  красивый  рулетик,  смакую глоток Мартини  и  разглядываю Пригласителя. Что-то  притягательное во взгляде,  в манере держаться и ухаживать, раскованная импозантность.
Воодушевленный вниманием, начинает рассказ  о некоторых моментах  из жизни, смекалистости и запасливости. Прикольно описывает перестроечные запасы, и я  изумляюсь:
- Это столько еще осталось, и зачем, - прошло более 10 лет? Недоумеваю.
Слышу  о бытности, когда разведенный папа, живущий другой жизнью, учит подростка  сына. Такая  тренировочная  заботливость о хлебе насущном на завтрашний день,- таскать на себе мешки  с картошкой, - выдержишь, значит, мужик!.
Импонирует, что заботиться о сыне.  Прихожу  в ужас от мешков, не в смысле тяжело, а зачем вообще столько мешков. Ну, да, - «приятное с полезным...» Кисло улыбаюсь:
- Что-то  очень много впрок, голодали?,..
в ответ, недоуменное:
- Да, нет, я всегда работал и прилично зарабатывал. Перестройка, бартер, запасали все, думали, - голод будет.
Так. Приехали. Ехидничаю: - Что, и в очереди за водкой?...
И слышу изумительное прикольное повествование Добытчика в Жизни. Смеюсь и понимаю, что не куркуль,  а Творец, почти Поэт 90-х, с размахом и удовольствием, бегущий за подарками Жизни,  -  берем все, что дают!
Пью Мартини и  вслух возражаю:
- А как же, Бог говорит, - не думай о дне завтрашнем,
- Да, и Бог почему-то, не помешал танкам у  Белого Дома!,
видя мое недоумение, напоминает о событиях  91-года,
 - Участвовал…
 Выразительная мимика и жестикуляция. Ореол отважности.
Мгновенно ситуация меняется, Поэт еще смел, решителен, мужественен. И что удивительно, не сетует вслух на Судьбу(!), когда насчитывает синюшные признаки Побоища.
Вот вам и Поэт, Воин, Добытчик… 
Все с большим азартом  возражаю:
 - А как же Христианство, Иудаизм, Католичество, Мусульмане, столько лет  ошибались?
Разговор наполняется энергией спора,
 - Вся ваша религия помешана на грехах: там грех - сям грех, а я не верю, - значит, не грешу!
 еще пристальней разглядываю new философа,
- Так что же, можно все:  не веря, (что грех) - убивать, грабить, насильничать,
- Нет,  конечно, все это  нельзя,
- Так и религия,  о том же говорит, и  что нельзя предавать, и  что  Бог - есть Любовь,  распинать нельзя!
Появляется какая то особенная обволакивающая мягкость, необычайное чувство новизны, и я слышу его восклицание:
-А ну, ее,- эту жену… - и быстро выходит…
-Вот это, да-а-а!- удивлена не очень, подсознательно я это почувствовала еще вчера в разговоре по телефону.
Потягивая Мартини, думаю: - Это надо же так достать мужика!
Появляется огромное сочувствие. Треугольник, - две женщины, сын, - а он упорно  доказывает, что хорош, сбрасывать его со счетов нельзя, и… ищет, ищет выход!
Динамичность и выразительность речи, жестов, мгновенная включаемость в ситуацию. Ошарашена и оглушена.
Беру кофейную чашку, блюдце, подхожу к мойке… и слышу энергичное возмущение прямо над ухом:
- Ты с ума сошла, поставь немедленно,- помою сам!!! И вообще, сауна готова! Я – пошел, в комнате халат и полотенце,- уходящие уверенные шаги…Хлопнула, где то далеко, дверь, -докатился волной слабый запах горячего  дерева..
С любопытством и легким смятением иду в комнату, и опять озноб, - аккуратно разложенный сиреневый махровый халатик и полотенце. Смотрю и почему-то очень хочется уехать…быстро подхожу к вешалке, обуваюсь несколько минут топчусь…и чувствую, что просто дрейфлю, - внутри  совсем не уверена, что уезжать хочу вот так, втихую убегая. Решительно начинаю раздеваться, отпускаю «поводья», погружаюсь в мягкость халатика, смотрю в зеркало и на секунду задумываюсь, - умываться? – нет!
Внутренне «прыгаю» и почти бегу через каминный зал к заветной двери. Открываю ее,- она слегка скрипит, вешаю халатик, и слышу радостное:
-Пришла!!!? Заходи сюда!
Открываю дверь, - небольшая парилка, терпкий любимый запах горячего дерева раскрепощает, горячий воздух  повторяет мое движение,  приятно охватывая с головы до ног. Интимно -приглушенное освещение очерчивает  огромное сокровище, лежащее на нижней полке передо мной.
Вытянутая  рука указывает: -  наверх,  - туда!.
Аккуратно  и проворно перелезаю  через  фигуру, ложусь на полку выше и растворяюсь. Тоненько гудит пламя, приятная теплота дерева, горячий воздух прилипает к телу, щиплет и немного обжигает мочки ушей, соски, приятно исчезает внизу живота, теплом проникая внутрь.  Пространство начинает сжиматься, возникает мелодия, она пульсирует во мне, она окружает меня. Все слегка кружится и  ласкает, Душа  поет, и я окончательно сдаюсь, - ощущение Праздника!
- Я, - в душ и  бассейн, приходи!,
дверь открылась - закрылась, впуская холодную нотку.
Остаюсь одна, -  жарко, влажно, приятно,  небольшая истома. Теперь очень хочется прохлады, - скорее в душ!,  выскальзываю в предбанник. Холодные струйки окатывают и заставляют вздрогнуть, вырывается  лихое :
- И,  а- а- ах !!!,
бассейн вторит
- И, у- у- ух !!!, 
раздается моржовое фырканье.
Проходя  мимо,  с удовольствием подсматривает в душ, пытаясь шлепнуть пониже спины, - ловко уворачиваюсь,  разминаю - поглаживаю  мышцы. Удовлетворен  такой естественностью.  В настроении появляется нотка радостного пробуждения, бьет невидимый колокол,  радость пульсирует вместе с пространством, музыкой, запахами. Вихрь чувств!
ЧУВСТВО    НОВИЗНЫ!!!
Оно разворачивается в парной, что-то опять меняется приглушенный свет, фигура на нижней полке, голос, немного пересмякший от жара, торжественно поясняет:
- Баня, - это особое место, здесь ничего такого нельзя. Здесь душа отдыхает и рождается заново! И аккуратно стеснительно смахивает пот с лица,
- У-у-уф-фф! Жарко!,
быстро шагает за дверь.  Слышу приглушенный всплеск, фырканье, затем поток воды душа, дверь, - приглушенный стук…, и ощущение, что  чего-то очень не хватает. Душа, почему-то совсем не отдыхает. Впитывает все звуки, запахи, интонации,  - потрескивание горячих камней, запах парной, и чего-то еще еле уловимого из-за двери, какие-то необычайные нотки настроения.
Наступает момент остановки времени,
Пространство вдруг начинает пульсировать.
Невольно спрыгиваю с полки и махом распахиваю дверь: Никого!!! Пульсация охватывает меня всю.Все пространство становится Волшебством, Чувством, Желанием, увлекающим меня за дверь. Срываю с вешалки халат и накидываю на себя уже в  Каминной, - смотрю вокруг,
Все наполнено  Любовью!  Почему - то хочется, чтобы Это было  Здесь,  в Каминной, на этой кровати  под суконным одеялом или прямо на полу, и Сейчас же! ...   
 Удивляюсь себе, -так мне это не свойственно,  и  еще раз оглядываюсь, топчусь…
-Поднимайся сюда, - слышу, откуда-то с потолка, с трудом соображаю, что зовут со второго этажа. С неохотой расстаюсь с мечтой о каминном зале. Поднимаюсь медленно на второй этаж, ноги почему-то  ватные, не идут, - совсем не хочу туда, - ведь праздник там, в каминной!
У распахнутой двери спальни застываю: на широченной белой кровати, прикрытый простыней лежит «подарок», занимая своей фигурой полкровати. Рядом с головой вторая подушка:
-Прыгай сюда!
Все еще чувствами нахожусь в каминной, с разбегу подпрыгиваю и буквально ныряю рядом. Слабо соображая, к чему же  Это, все таки здесь?
Мой неожиданный красивый прыжок вызывает восторг, ласковая рука поглаживает всю меня, - грудь, живот, ноги…
Я слабо протестую, - там, в каминной так хорошо!!…
 и с некоторым огорчением замечаю, что интонации новизны начинают гаснуть, а праздник души несколько меркнет.
Рука поднимается к груди и тихонько сдавливает, как бы ощупывая ее. Быстро поворачиваюсь и вижу рядом лицо, глаза  чуть прикрыты, непосредственная улыбка, я чуть успокаиваюсь от такой естественности, хочу обнять и поцеловать, - и тут же взлетаю, - меня прямо таки усадили «сверху»!
-Господи, - думаю я, - почему же все так стремительно…Дерзость нравиться, но она же не дает прочувствовать «до точки» и ласковость почему так рубят?!
И поза наездница  не особо любимая.,.
И опять смена позы, - теперь, - я сбоку, приятно растворяюсь  и  вдруг, - опять наверху!!!
Возбуждение нарастает, а то очарование Новизны  первого этажа, потихоньку тает….
И я начинаю чувствовать время.
Мне надо на Дмитровку, Ощущаю Его азарт, и  свое нарастающее недовольство,
мучительное чувство недосказанности - невыслушанности
Резко соскакиваю с кровати, - все вокруг просто гудит!
 - Праздник  сам  с собою?, – почти отрешенно, думаю я...
И недоуменно - растерянный  вопрос:
 - Ты куда?,
Поспешно отвечаю:
 - Мне нужно ехать, меня  в два часа ждут
Энергичный протест-оправдание: 
- Ты многого еще не видела, не уезжай, пожалеешь…
Застываю.
Пожалеешь?! ... О том, что не хотят слушать меня??? Отрубают все чувства!  какая-то демонстрация технических приемов секса!, - это мгновенно проносится в голове,  резко разворачиваюсь, бегу вниз, начинаю поспешно одеваться и застываю.
Пространство вибрирует, в нем появляются(!)Нотки  трагизма
Трясу головой, уговариваю себя,  - показалось,.
Скорее к вешалке, здесь меня перехватывают, опять  что-то  объясняют про опыт, и просьба –предложение :
 - Может, все-таки  останешься?
Отрицательно трясу головой, почти выбегаю из коттеджа.Вижу свою машину, счастливо улыбаюсь. Сажусь. Завожу.
Не ощущаю ни гнева, ни ненависти, ни разочарования.
Мне Хорошо,… но  меня не поняли.
Так бывает
Мне открывают ворота,  выкатываюсь на улицу, и оглядываюсь:
Светло зеленый забор, высокий  Man, в  синих шортах и такой же футболке, недоуменное лицо.
Коттедж  из красного кирпича,  по  чешскому  проекту.
Улица, залитая солнцем, жарко, душно…
Темная зелень, голубое, яркое небо.
И Его Голубые недоуменные глаза…И долгий темнеющий взгляд.
…Уезжаю…(Убегаю?)
-Вперед, не оглядываться, - командую себе!!!
Поворот, еще поворот, – Господи, какой ритм, как будто мне кто-то помогает! А вот и Ленинградка, уйма машин, я все еще чувствами в коттедже, - трясу головой и прихожу немного в себя. Подъезжая к Мкад, попадаю в пробку, - и где-то подсознательно понимаю, что не совсем права. Тащусь до Дмитровки со скоростью черепахи, и ощущаю, что не одна. Кто-то рядом со мной, он вокруг меня, - Сильный, Любящий и Помогающий!
Подъезжаю к дому, припарковываюсь, - смотрю на часы, - еще есть время, -а я думала, что опаздываю! И немного сожалею, что вот так поспешно сбежала, - вспоминаю все, - надо же ощущение Праздника осталось и продолжается. Кто-то рядом произносит:
 - Нельзя было отпускать девочку от себя, вот так!
 Внутри меня эти слова ритмично повторяются несколько раз!
-Господи, что же это за наваждение, - удивленно спрашиваю вслух, почему-то очень тепло и хорошо от этих слов! Эйфория!!!
Созваниваюсь с двумя клиентами, подтверждают встречу. Просмотр комнаты - на высоте! Оба согласны купить, -мужчина интересуется соседями, -женщина торгуется по цене, - не уступаю, ведь  квартира замечательная, ухоженная, чистенькая и соседи не зловредные. Завтра праздники и буду показывать еще!
Сажусь в машину, ощущение Праздника уже сегодня, - еду в центр, в офис. При повороте на Цветной бульвар, опять большущая пробка, встали намертво….
Звонит мобилка. Голос Ленк'а сообщает:
- Ну, и где ты, есть то?  Твой мужик из коттеджа, оборвал все провода! Звонил, раз пять или шесть, Степаныч (это наш Босс)уже выдохся от негодования...
Я наивно переспрашиваю:
- Что, действительно пять раз?,  а вы что делаете? и  что он говорит?
- Мы - за столом, кушаем все вместе, а он требует тебя, и не дает нормально попить шампанского, так, ты подъедешь?,
- Я в пробке стою,
И наконец-то, замечаю(!)
 Что-то  сегодня  слишком  много  пробок!
слегка хмурюсь, а затем улыбаюсь:
Ощущение Праздника!
Снова улыбаюсь,  все  во мне поет
Сегодня 30 апреля, последний день месяца.
Месяц Нисан.
Что-то еще есть необыкновенное …, всплывают в памяти слова, - сына он называл Ванькой. Значит, Иваном зовут.
Тут до меня доходит: надо же какое совпадение, - моего  отца тоже звали Иван. Что-то внутри подсказывает, что это не совсем  совпадение, это гораздо большее… эта мысль – догадка, наполнила светом и теплом все мое пространство, необычайная радость разлилась по всему моему существу…
Ощущение Праздника! - Подарка Судьбы!!!


Рецензии
Хороший подарок. Прочувствованно так. Спасибо!

Михаил Кречмар   25.09.2014 10:03     Заявить о нарушении
Пожалуйста,
Все это - Иносказательно, - там более широкий смысл и чувства. Можно сказать целая Вселенная.
Это совсем небольшая часть от целого, которое пока здесь не помещаю.

Нина Сазанова   26.09.2014 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.