Мелодия женщины

Посвящается С. Е.

Ему не нужно было ничего кроме музыки и женщин, причем первое увлечение полностью властвовало над ним. Музыка полностью властвовала над ним. Если он её не слышал, то становился нелюдимым. Прятался в своей берлоге, закрывался от всех и страдал от боли, которая появлялась от пустоты.
Но лишь заслышав в голове ноты, которые складывались в мелодию, он пробуждался. Принимал душ, сбривал депрессивную щетину, опрыскивал себя маскировочным вкусным ароматом, надевал лучший костюм и выходил в город.  Ему нужно было срочно найти женщину, которая соответствовала бы его новой мелодии.
Такая женщина находилась почти всегда. Он приводил её в свою берлогу. Сначала опаивал алкоголем, а затем музыкой. Брал гитару и играл то, что видел и слышал, играл мелодию сидящей рядом женщины. Играл долго, пока его спутница не становилась годной к употреблению. Тогда он убирал гитару в сторону и выпивал свою женщину полностью, до донышка.
А на утро она была пуста и неинтересна. Как чистый лист ватмана, с которого стерли рисунок ластиком. Вроде остался контур, но сам рисунок еле виден. И женщина уходила, чтобы вновь себя наполнить и, возможно, опять вернуться в берлогу к музыканту.
Так происходило очень долго, сколько он себя помнил. И жизнь не надоедала ему. Потому что музыка не повторялась, каждый раз была новая. Иногда, вечерами, он перебирал свои записи и вспоминал историю каждой мелодии. Вот мелодия легкая и невесомая, мажорная и быстрая. Она весело жила, бегала по магазинам и кафе с подружками. А вот мелодия тяжелая, черная. Её жизнь стала такой из-за неприятного случая. Но эта чернота так манила и притягивала своей тайной. А вот мелодия огненная, колючая и неуловимая, дикая, восторженная и притягательно-дьявольская. А вот мелодия…  Их было много и каждая хороша по своему. И каждую он любил.
И вот вновь он выходит из своей берлоги, чистый и блестящий, с несколькими аккордами в голове. Опять на охоту.
Добыча ждала его в книжном магазине. Стоя у полок с хранительницами знаний она помогала найти людям то, что нужно или не нужно, но пригодится. Ему не нужна была музыкальная энциклопедия. Вместе пройдя вглубь полок они склонились над толстым фолиантом. И тогда он почувствовал, что ему уже нужна не только эта энциклопедия, но и эта женщина, которая прекрасно разбиралась в музыке. Встреча была назначена.
В бар, где вечером играют джаз, он шёл уже не с парой аккордов, а с парой вступлений для новых композиций. Когда пришла женщина, его музыка стала проситься лечь на струны. В голове он постоянно прокручивал мелодию  и даже пытался напеть её, закидывая пробные сети в сознание женщины. Но вот странность! Помимо того, что играло у него в голове, он слышал ещё одну мелодию, явно придуманную не им и явно не ту, что играл джазовый коллективчик. Он была печальна. Даже драматична. Обреченная и вдумчива.  Она не очень нравилась ему. Он постарался заглушить её, закидывая музыкальные сети в душу  женщины, но эта мелодия настырно точила его внутренний слух. Когда же он посмотрел в глаза женщины, то сразу всё понял. Это была её мелодия. Мелодия о нём.
Тогда он беспрекословно пошёл за ней. И не в свою берлогу, а в её уютную квартиру. Там она села за фортепиано и начала играть ту самую обречённую мелодию.  Он взял в руки старую гитару, подстроил, и стал играть тоже, но мелодию женщины.  Две композиции идеально сложились в одну и оба музыканта растворились в мелодии друг друга. А после они выпивали, съедали друг друга без остатка так, словно этого никогда больше не будет…
И на утро они были оба пусты, как листы ватмана, как хрустальные фужеры. И у обеих было желание наполнить друг друга. Чтобы потом выпить до дна, и опять наполнить, и опять пить.…  Не прекращаясь, жить вместе…
23.01.10


Рецензии