Дверь к счастью

Ностальгия - странная штука. Дверь в прошлое, горько-сладкий осадок на донышке жизни. Любимое пристанище лузера.

Саня лузером себя не считал, хотя для этого были все основания. 35 лет прожитых на свете не принесли ни богатства, ни славы. Даже такие неизменные атрибуты успешности как машина-квартира-семья не числились в Саниных активах. Он впрочем, был единожды женат. Два года назад супруга поняла, что ни детей ни уютного семейного гнездышка с Саней не состряпаешь. Упорхнула к птичке пожирнее и поосновательней.

Саня особо не переживал. Он просто еще чаще стал ностальгировать по временам юности, когда все было просто и легко. Когда алкоголь дарил только веселье и девочки были прелестно упруги на ощупь. А главное, не было чертовой залысины, пивного брюха и все чаще напоминающей о себе печени.

Поэтому Саня любил перебирать старые фотографии, слушать Eurodance 90-хх, а особенно - смотреть старые боевички. В эти секунды Сане казалось что он переносится в прошлое и даже чувствует какие-то давно забытые, но волшебно будоражащие запахи.

Вот и сегодня он предавался любимому занятию - смотрел старый фильм. И даже не просто фильм, а фильм про ниндзя, которым противостоял мужественный Парень со Свирелью. Парень акробатически раздавал по щщам многочисленным врагам и имел обыкновение наигрывать на своей свирели этнические мелодии в самый не подходящий для этого момент.

Просмотр шедевра северокорейского кинематографа имел место уже ночью, да еще после выпитых шести бутылочек пива. Не удивительно, что Саня практически сразу задремал, а проснулся уже на финальных титрах. По-честному Саня бы и не просыпался до самого утра, но выпитое пиво запросилось на выход.

Поднимаясь с дивана Саня мимоходом глянул на экран с уплывающими куда-то вверх иероглифами. Понятное дело, что понять написанное Саня не мог, однако его внимание захватил один забавный факт. Некоторые корейские буквы были отдаленно похожи на кириллические символы. При желании некоторые слова можно было с натяжкой прочитать по-русски. Выходила, кончено же, белиберда. Но белиберда смешная.

"Хезуняк гортззу" – в слух прочитал Саня, хохотнул, и побежал в сортир. Облегчившись, Саня все также не раздеваясь повалился на диван и уснул. Надо сказать, что смысловые сны снились Сане не часто, но в эту ночь чары морфея нагнали в Санину голову очень странные видения. Ему приснились косоглазые толстухи в халатах, ниндзя их похищающие, ну и, конечно же герой со свирелью, разящий гадких супостатов. Сам Саня в замесе не участвовал, а просто смотрел за происходящим вроде как сторонний наблюдатель. Хонгильдон, завалив главного ниндзю, неожиданно повернулся лицом к Сане и отчетливо проговорил: "Хезуняк гортззу - на тайном языке воинов даоса означает "Дверь к счастью". Ищи ее".

И тут Саня проснулся. За окном серело ранее утро, можно было бы еще и поспать, но сон сняло как рукой. "Хезуняк гортззу. Что за херня, ну пипец" - подумал Саня и засобирался на работу.

Работал Саня в доживающей последние свои дни мелкой фирме продающей сантехнику. В офисе Саня целыми сутками сидел на телефоне и пытался напарить хоть кому-то китайские унитазы по потрясающе низким ценам. Иногда у него это даже получалось. Но в этот день дела не шли. До полудня Саня был уже трижды послан на хер, что явно указывало на необходимость сделать перерыв.

Саня потопал на кухню, налил себе в кружку чаю, а чтобы тот быстрее остыл, уставился на чай долгим гипнотизирующим взглядов. Загипнотизировать чай не удалось, а вот себя - запросто. Из странного оцепенения его выдернул звонок в дверь. Саня нехотя пошел открывать, но чуть ли не сразу захлопнул дверь перед нежданными визитерами.

Офис в котором работал Саня, располагался в обычном жилом доме и туда частенько наведывались проповедники всех мастей. Вот и сейчас перед ним стояли две представительницы проповедческого цеха.

Итак, Саня был готов захлопнуть дверь перед их носами, однако помешало этому одно важное обстоятельство. Даже два. Во-первых проповедницами были две молоденькие и очень миловидные девушки азиатской наружности. А во-вторых, на журнальчике, который одна из девушек держала перед собой, большими буквами было написано "Дверь к счастью".

Саня, как завороженный, взял журнал в руки. Неизвестно что побудило его сразу открыть последнюю страницу, но ознакомившись с ней Саня остолбенел. Крупным шрифтом внизу листа было написано «издательство Hezunak gortzuu».

- Вы это чего? - срывающимся голосом проговорил Саня.
Азиатки только лишь улыбались в ответ и кланялись. Где то в глубинах офиса зазвонил телефон. Саня невольно обернулся на звук, а когда вновь глянул на лестничную клетку, то загадочных проповедниц и след простыл.

Весь последующий день Саня провел в изучении брошюры о двери к счастью. Ничего вразумительного там написано не было. Текст был составлен таким образом, что информация абсолютно не воспринималась мозгом. Вроде и слова понятные, и фразы написаны складно, а вот общий смысл уловить - фигушки.

Потеряв наконец терпение, Саня додумался позвонить в таинственное издание, на котором была отпечатана брошюра. На том конце провода бесстрастный автоответчик сообщил, что данный номер не обслуживается. Саня плюнул на гиблое дело и не дождавшись окончания рабочего дня, отправился домой.

Саня всегда считал себя реалистом. Однако ситуация имела только одно объяснение - жизнь явно преподносила Сане знаки, а он никак не мог вкурить, что же с этим всем делать. Поэтому придя домой, он первым делом набрал Витька - старого кореша по бесшабашной студенческой жизни.

Витек жил недалеко от Саниного дома, а главное, еще с юности слыл большим знатоком всяческой паранормальной фигни. Витек практически сразу согласился заскочить в гости, а на Санин вопрос "есть че?" с готовностью отчеканил - "будет!".

В общем, вечер обещал если и не раскрыть тайну "двери к счастью", то хотя бы  хорошенько расслабить.

Витек как и обещал пришел не с пустыми руками. Едва переступив порог гость потребовал две пустые пластиковые бутылки - одну побольше, а вторую поменьше.

Уже спустя десять минут Саня почувствовал, как в конечностях забился приятный электроток, а мышцы лица начало сводить в приятной улыбке. Витек поначалу вежливо поддержал Санино веселье, хотя было видно что ему не так весело, как хозяину квартиры.

Отсмеялись, наварили чаю, Сане смертельно захотелось сладкого. Витек, ухмыльнувшись, пошел в прихожую и достал из кармана пальто целый вафельный торт в шоколаде. Завязалась неторопливая философская беседа и Саня понял, что пора запросить профессиональную консультацию. Витек выслушал Санину историю крайне серьезно и внимательно, не перебив друга не разу.

- Ты только не высаживайся - сказал он, когда Саня окончил - Все очень серьезно, такими вещами не шутят. Ты полюбасу должен найти эту дверь. Ну, к счастью которая. Скорее всего это тупо твое предназначение. А если подумать, то может и предназначение всего мира.
- Всего мира?
- Ну да, епта. Ну прикинь, этот фильм с которого ты титры считал, еще небось до твоего рожденья сняли. С хера бы? А только ради того чтобы ты его вчера посмотрел и узнал про дверь!
- Да ну! - Саню все таки немного высадило.
- Ну, не веришь - дело твое. Мое дело подсказать.
- Та не, Вить, я верю! Только как найти ее, дверь эту?
- Хехе, это уже твое дело - как...

Внезапно Саню осенило:

- Слушай, а давай еще раз титры в этом самом фильме пересмотрим? Мож там чего и вычитаем?

Тут высадился сам Витек. Он наотрез отказался смотреть титры аргументируя это тем, что там он может вычитать то, что ему абсолютно не предназначено. Перспектива ввязаться в поиски "двери к счастью" его настолько не прельщала, что он довольно быстро нашел самый дурацкий повод из возможных и отчалил восвояси.

Саня обиделся. Хотелось еще повисеть, а кроме того, ему совсем не улыбалось оставаться в одиночестве перед лицом Хезуняк гортззу.

"Нет-нет-нет» - сказал он себе – «Никаких дверей. Спать. Спать».

Саня даже расстелил свежее постельное белье и проветрил комнату, но заснуть так и не получилось. Проворочавшись в постели три часа с краткими моментами дремотного забытия, Саня понял что заснуть не удастся. С внезапно проснувшейся злобой он отшвырнул одеяло и заорал в потолок:

- Хорошо! Хорошо! Я посмотрю эти долбанные титры еще раз!

В ответ на улице внезапно прогремел гром.

До рассвета Саня трижды просмотрел титры из фильма про Парня со свирелью. Более того, он взял в руки блокнот и скрупулезно выписал все знаки, которые ему напоминали кириллические буквы. Работа была титанической. До рассвета на руках у Сани оказался довольно внушительный по объему текст. Не без гордости посмотрев на плоды своих творений, Саня вздохнул, перекрестился сначала по-католически, потом по-православному и принялся в слух и с выражением читать, что же у него вышло.

Поначалу ни черта путного не получалось.

"Зозоту прех напаф лотук до ха сас" - словно провозглашая древние заклинания завывал Саня.

"Шошо зо ффу" - шептал он, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям - не снизойдет ли на него озарение. Не снисходило. Саня уже решил бросить это дело и попробовать снова лечь спать, как вдруг текст выстроился в знакомые слова и предложения.

"Че не спеицца двер ищищ найдеш" – явно читалось в тексте. Саня похолодел. Он трижды прочитал заветную строчку. Не может быть! Когда он механически выписывал знакомые буквы из титров, ничего похожего заметно не было. Саня жадно впился взглядом в остаток текста. Он уже точно знал что дальше найдет что-то важное. И он не ошибся.

- "Хуле оззф вылиупилося двееря пудит там" - срывающимся шепотом прочитал Саня.

«Там»! где «там»? ответ не заставил себя ждать. Через пять строчек значилось» "за тваима одома зилиона "

- За твоим домом, зеленая... - пробормотал Саня и провалился в глубокий сон.

На следующий день Саня на работу не пошел, сославшись на болезненное состояние, и отправился искать зеленую дверь. Он несколько раз обошел свой дом, но не никакой зеленой двери так и не нашел. Во дворе Саня, правда, приметил зеленый люк в какой-то подвал, но на дверь тот явно не тянул.

Что бы не возвращаться домой с пустыми руками расстроенный Саня купил бутылку водки. Изо всех сил он старался не думать про зеленую Дверь к счастью, но когда в бутылке оставалось водки всего на несколько заходов, в Санину голову пришла гениальная мысль. А что если имелся в виду дом где он провел детство? Ведь в первый раз фильм о Парне со свирелью Саня видел еще школьником младших классов.

Саня до боли закусил губу. Он отчетливо увидел зеленную металлическую дверь на загаженной бетонной стене. Саня вспомнил как она интриговала его еще в детстве, во время ребяческих игр типа пряток или войнушки. Тянуть дальше не было никакого смысла. Саня наскоро оделся и выбежал на улицу. Последняя сотня была потрачена на такси и чекушку водки с литром пива. Нервы давали о себе знать. Их просто необходимо было чем-то успокоить. Лучше всего у Сани это получалось делать с помощью бухла. Вот и в этот раз, когда Саня подошел к своему дому детства, он был предельно спокоен хоть и с заметным трудом передвигал ногами. Но разве эти мелочи могли помешать Сане найти дорогу к счастью?

«Ну уж нет» - пробормотал Саня, обращаясь неизвестно к кому. Дверь отыскалась на удивление быстро. Металлическая, выкрашенная в зеленый цвет коробка со створками прилегала вплотную к фасаду панельной девятиэтажки. Саня на негнущихся ногах подошел к двери и вежливо постучался. Ответом был лишь ровный гул, доносящийся из-за створок. Саня решительно потянул дверь на себя. Та чуть заметно поддалась. Саня заметил, что створки двери были скручены проволокой.

Раскрутить ее было делом двух минут. Наконец створки Двери к счастью открылись. Было очень темно, разглядеть что-либо за дверью Саня не мог, только гул стал громче и противней, а еще к этому звуку добавилось ели слышимое потрескивание.

Дверная коробка была чуть ниже Саниного роста и поэтому он пригнулся, и вот так, головой вперед, шагнул на встречу Счастью.

И ударила вдруг белая молния и прогремел оглушающий гром. Вокруг стало совсем темно, разом погасли все фонари, потух свет в окнах домов. Только Саня уже не видел этого. Он стоял на залитой золотым светом лужайке, облаченный в дивные, свободные одежды. Длинные черные волосы, которые он отродясь не отращивал, ниспадали ему на плечи. Напротив Сани стояло семеро затянутых в черное воинов, с острыми мечами наголо.

- Кто ты? - спросил один из них
- Я - Парень со свирелью - ответил Саня.

И действительно, в тот же момент он достал из рукава свирель и заиграл.

Он был счастлив.

Сергей Нечитайло
9.03.13


Рецензии