Мечтатель

Он всегда был мечтателем. Думал о дальних странах, представлял, как разбогатеет, как мир ляжет к его ногам. Но, к сожалению, дальше мечтаний, дело не шло. Он жил обычной среднестатистической жизнью, не предпринимая серьезных усилий для того, чтобы изменить ее. И вроде хотел что-то поменять, да все никак не получалось. То нет времени, то сил,  лень, то нет настроения: какие-то  причины всегда находились.
И лишь в своих мечтах он представлял, как однажды заживет совершенно новой, яркой и красивой жизнью. Возвращаясь из мира грез на грешную землю, он каждый раз давал себе зарок, завтра, с понедельника, с первого числа начать новую жизнь. Но потом, в суете проблем, благополучно забывал о своих обещаниях...
Он продолжал жить дальше, постепенно толстея, становясь ленивее и находя удовольствия лишь сидя перед телевизором на любимом диване. Теперь он уже практически сам не верил, в то, что его мечты когда-нибудь станут реальностью. И даже обещания сам себе перестал давать.
А потом его жизнь превратилась в ад...
Нет, сначала все было очень даже хорошо. Он познакомился с ней в компании друзей. Она: молодая, но уже успешная,дерзкая, фонтан идей и эмоций, сразу привлекла его внимание. Они были абсолютно непохожи друг на друга, как будто бы с разных планет.
Он был слишком мечтателен и нерешителен, чтобы сделать первый шаг. И ничего бы не произошло, если бы она не взяла инициативу в свои руки. Чем-то привлек ее внимание этот милый увалень, и понеслось-поехало.
В его жизни будто бы вспыхнул огонь, яркий, жаркий, и такой... недолговечный.
Это были три недели счастья. Погружаясь в ее отсутствие, как к обычно, в привычный и сладостный мир грез, он представлял, как они вместе проживают жизнь. Вот они гуляют по Парижу, занимаются любовью на диком, скрытом от посторонних взглядов пляже, вместе покоряют горные вершины. И они вдвоем в объятьях какого-то невероятного, неземного счастья.
Но счастье оборвалось слишком быстро. Да, они хорошо провели время, им было отлично друг с другом, она благодарна ему, но...их миры слишком разные, слишком далеки друг от друга, слишком не похожи. Она уезжает в Европу, возможно навсегда, а он остается...
Сначала ему казалось, что ад, в котором он оказался, бесконечен, и он будет вынужден изо дня в день мучаться в плену своих воспоминаний. Не было ни сил, не желания что-либо делать.
А потом он начал понимать, что нет сил больше думать о ней, ведь иначе эти мысли однажды просто сожгут его  дотла.
Он начал жадно искать воздух, которым можно было бы очистить душу.
Он вкалывал на работе с утра до вечера, брался за любые новые проекты. С яростным усердием он накручивал километры, десятки, сотни километров на велотренажере.
Он ничего не хотел, ни о чем не мечтал, и уже ничего не боялся. Ведь чего еще можно бояться, если ты потерял смысл существования?
Риск стал неотъемлемой частью его существования. Он прыгал с парашютом, носился на бешеной скорости по пустым улицам города, он вложил все свои сбережения в непонятный проект, предложенный приятелем. Он будто бы искал конец для своей никчемной жизни. Но у судьбы на него были другие планы.
Однажды утром, проснувшись в своей кровати, он почувствовал что-то. Что-то странное и необъяснимое. Словно где-то далеко-далеко, в самом конце бесконечного и темного тоннеля его жизни, зажегся неяркий, но уже вполне различимый свет.

Они снова встретились почти 10 лет спустя. Судьба снова свела их в Париже, том самом городе любви, где, как ему когда-то мечталось, они будут безмерно счастливы.
Теперь же он очутился здесь по делам своей компании, акции которой он уже несколько лет как выкупил у того самого приятеля, который уговорил его вложиться в рискованный проект.
Они успели перекинуться  тем теплым субботним вечером на тихой улочке Парижа, названия которой он не запомнил, буквально несколькими ничего не значащими фразами: "как хорошо ты выглядишь, у меня все отлично, и вообще, как странно и удивительно, что мы встретились вот здесь спустя столько лет, было бы неплохо встретиться и поболтать, вот мой телефон"...
А потом их пути разошлись, в этот раз уже навсегда, она пошла в одну сторону со своим супругом-французом и двумя очаровательными близнецами, он в другую; и за руку он держал самую прекрасную женщину на земле, ту самую, единственную и неповторимую, ради которой стоило пережить ад, отказаться от всех грез, возродиться, чтобы начать по-настоящему жить.


Рецензии
Ну и к чему это первое знакомство, раз не оно его сдвинуло с места? Ради неординарного окончания рассказа? Он же был влюблён в первую девушку и переживал её уход, почему же не она явилась причиной перемены в его поведении? Впрочем, из рассказа видно, что именно она явилась этой причиной. И встретил вторую уже в своём новом статусе. Тогда, к чему фраза: "за руку он держал самую прекрасную женщину на земле, ту самую, единственную и неповторимую, ради которой стоило пережить ад, отказаться от всех грез, возродиться, чтобы начать по-настоящему жить."
И что за "ад" он прошёл? "Ад" - это муки от ухода первой девушки (значит, он действительно поменял образ жизни после ухода первой). Или "Ад" - это муки, которые он испытывал при изменении своей личности?

Галина Гусева   20.06.2013 23:45     Заявить о нарушении
Алек, приглашаю Вас к себе на страничку. Поверьте, там тоже есть к чему прикопаться и отомстить мне. :-))

Галина Гусева   20.06.2013 23:47   Заявить о нарушении
Галина, обязательно зайду, но специально мстить не буду )))

Алек Орлов   20.06.2013 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.