Уго Чавес - несбывшаяся мечта о новом Сталине

                Помарки на полях истории современности
                Уго Чавес - это несбывшаяся мечта о новом Иосифе Сталине
   Бурные поминки, устроенные по Уго Чавесу на политобеспокоенных сайтах интернета, стали естественным продолжением "народных" плачин в связи с 60-летием смерти Иосифа Сталина. Правда, венесуэльскому команданте до советского генералиссимуса - как до Луны. Дело не в масштабах страны и в иной эпохе. В принципе, оба вождя революций и социалистического строительства более-менее равновелики лишь в демагогии. Но видно не на кого пока равняться нашим искателям социализма с человеческим лицом и противостоятелям глобальному злу Запада. Братья Кастро, которых Чавес подкармливал, дышат на ладан. Да и вообще, они достались нам в наследство от ревизиониста и троцкиста Никиты Хрущёва и Карибского кризиса. Прогрессивный ливийский нефтяник Муаммар Каддафи - растерзан и мёртв. А прижаться к корейскому Ким Чен Ыну или аятоллам пока стрёмно. Вот и приходиться верить в успех дела забальзамированного латиноамериканца. В чём суть этого дела, тоже пока неведомо. Но всем левакам понятно, что оно - в русле коренных национальных интересов разноплемённо-единого российского народа.
   Если отмести политику и все посмертные шоу, связанные с его именем, включая бальзамирование, то непосредственно от команданте Чавеса, можно кое-что почерпнуть, конечно, можно... очень много нефти. Он её успешно сбагривал своим врагам в Америку, а на выручку покупал у нас оружие. Думается, что иные испили из этого живительного родника. Сказалось ли это на благосостоянии народа России мне неведомо.
   Как вещали траурные комментаторы, есть на Земле цивилизация, сходная с российской - это Латинская Америка. Безвременная кончина Чавеса, по некоторым данным заражённого своими американскими торговыми партнёрами, несколько притормозила интеграцию двух родственных миров. Но мы справимся. Латиносы - это вам не какие-то посторонние нам малороссы, в просторечии "хохлы".
   Но российско-южноамериканский союз – дело будущего. А пока следует признать, что Уго Чавес был невнятным политиком не первостепенной страны на весьма непередовом континенте. И из его смерти вдруг делают национальную трагедию России. Да, полноте. То мы стоим горой за Кубу, то за Никарагуа, то за Чили. То в Афгане меняем своего сукиного сына на более своего сукиного сына,  для чего вгоняем туда огромную армию и десять лет воюем. Тогда это объяснялось пролетарской солидарностью и противостоянием двух систем, а конкретно, США и СССР, претендовавших на мировое господство. Сейчас ничего кроме коммерческих интересов не видно. Прощаем какой-нибудь раньше  братской стране миллиардные долги, но тут же продаём ей в кредит оружие. Долги понятно. Они безнадёжны. Но за новым кредитом есть всегда нынешние живые деньги. При серьёзном кредите это солидная сумма.
Потребовался PS.
Один из самых истовых поклонников Уго Чавеса Александр Проханов превзошёл самого себя.
Чавес умер. Да здравствует Чавес. Путин, хочешь войти в историю — делай, как Ча­вес!
Александр Проханов. Макспарк. 15.03.13


Рецензии