Вытрезвитель часть 2

    
ВЛАДИМИР ЛИЩУК
ЛЕНА СОСЕДОВА               
 
 
 ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ или ПОВЕСТЬ О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ
          (продолжение)

          
           Глава 2. ВОКЗАЛ.

           По рации сообщили о пьяном мужчине в районе железнодорожного вокзала.  Нездешнев М.И. следовал в ведомственный санаторий на берегу Балтийского моря. Профком премировал его бесплатной путевкой,  а в бухгалтерии даже выдали денежную премию. Соседями по  купе  оказались милые люди - молодой парень, представившийся студентом вуза, полная женщина лет сорока и усатый мужчина с внимательными глазами. Нездешнев читал "Мастера и Маргариту", пока чёрт не дёрнул его заговорить. В дороге мы легко открываемся попутчикам. Он рассказал о семье, об  увлечениях, о том, где и кем работает. Поезд подходил к станции «Солнцедарск-пассажирский», когда усатый предложил отметить знакомство домашней настойкой. Налил всем, но первым выпил он.
    
Это тоже  было  первым, что  вспомнил незадачливый отпускник, очнувшись на  перроне  без вещей и денег. Перед глазами ещё плыли  картины  кошмара,  в котором пребывал Нездешнев до сего момента.  Привиделся ему товарищ Горбачёв М.С. в одеянии прокуратора Иудеи  Понтия Пилата, стоящий на трибуне Мавзолея во время пышных похорон. Непонятно было, кто умер, но плакали все навзрыд: взрослые, дети, даже сотрудники милиции и КГБ. Только Генеральный секретарь ЦК КПСС широко улыбался и приветливо махал ему рукой.
 Видимо, яркие впечатления от произведения Булгакова и последствия  приёма неизвестной жидкости, причудливо переплелись в воспалённом  сознании, породив такие странные видения. Голова раскалывалась и кружилась. Он понял, что самостоятельно передвигаться не сможет, и опять забылся в полудрёме.
Так в «буханке» оказался очередной клиент. Паспорта при нём не было, но зато в заднем кармане брюк нашлось служебное удостоверение Министерства иностранных дел СССР на имя Нездешнего Михаила Илларионовича.
      
 Там же, на привокзальной площади, крутился, ожидая своего постоянного поставщика, фарцовщик Василий Бухтияров, взявший себе творческий псевдоним "Владлен". Он решил, что это имя больше соответствует его утончённой натуре, несущей советским людям прекрасное, в виде  импортных товаров. А неплохое знание разговорного  английского  поднимало его в  глазах соотечественников на недосягаемую высоту.
      
Иностранец в Солнцедарске был в единственном экземпляре - Алмами Драме Секу, студент медицинского училища, невесть каким ветром занесенный в глубинку из Гвинеи и постигавший здесь премудрости акушерского дела.  Денис, как все звали африканца, регулярно получал, от не бедных родителей, посылки с жевательной резинкой, американскими сигаретами, джинсами, бейсболками и другими мелочами. А соотечественники, учившиеся в Москве и Ленинграде,  передавали ему через проводников  увесистые сумки с заграничными шмотками для реализации. Вот и в этот раз, он тащил из поезда очередной «гостинец», но радости на лице  не было.  Хуже того, Владлен увидел в его глазах слёзы и, конечно, поинтересовался причиной. Расстроенный парень стал  что-то говорить на ломаном русском и размахивать  письмом от земляков. С трудом, но выяснилось - у будущего акушера личная драма: девушка, на которой он собирался  жениться, вышла замуж за другого. Как говорят у нас – не дождалась! Подумав, Бухтияров предложил снять стресс проверенным русским  способом, и повёл партнёра в привокзальный ресторан "Дубрава".

…Допивая вторую бутылку водки на двоих,   Денис почувствовал, что на душе стало легче, но, почему-то, отказали ноги. Владлен пока ещё держался. Помогая друг другу, они вышли на свежий воздух, где, вскоре, были обнаружены мобильной группой Заводилкина. Фёдор Петрович, "швейцар запаса",  недавно уволенный из органов внутренних дел, продолжал стоять на страже порядка, потому, что мент - он и на пенсии мент. По его звонку из вытрезвителя к ресторану всегда направлялась машина для встречи «дошедших до кондиции».  Сегодня в их число попали Владлен и Денис, не имевший, как позже  выяснилось, дипломатического иммунитета, но радушно принятый на общих основаниях.
      
         Глава  3. ЛЮБОВЬ ЗЛА.
       
Людмила Томилина неохотно собиралась на службу. Образование, полученное в Солнцедарском сельскохозяйственном техникуме, давало  право лечить, исключительно, скот. Но должность ветеринара её не привлекала. После учёбы, не без помощи родителей, она устроилась в вытрезвителе. Начальство нисколько не смутила специальность нового сотрудника. В конце концов, человек – та же скотина, только способная  думать и говорить. Хотя по публике, попадавшей к ним, этот признак, как основной, вызывал сомнения.

 Настроение Людмиле портила и неустроенная личная жизнь. Несколько лет назад она разругалась с любимым, как потом выяснилось,  из-за  ерунды и, назло ему, срочно вышла замуж. Бывший суженый, сразу же после этого, уехал из города. Однако, семейного счастья не получилось - муж много пил и лез с кулаками. Через год Томилина была уже  «разведёнкой».

В "трезвяке" она брезгливо осматривала клиентов и безжалостно отправляла всех под ледяной душ. Это была маленькая женская месть особям сильного пола.

Смена началась довольно неожиданно. Пришлось приводить в чувство здоровенного кота. Орал он во время "водных процедур" громко, но очухался быстро. Потом привезли молодого человека в невменяемом состоянии и пьяного мужчину. Со слов экипажа, парня забрали из телефонной будки, где тот пытался дозвониться и орал на всю улицу: «Аллё, любимая!». Приступив к осмотру,  Людмила не поверила своим глазам! Перед  ней лежал  Руслан Завражный - возлюбленный,  без которого жизнь идёт наперекосяк. 
Открыв паспорт, она с удивлением обнаружила, что тот до сих пор абсолютно свободен. Под обложкой была спрятана их школьная фотография, а между страниц  лежал клочок бумаги с  новым номером её телефона -  2-15-37. «Он звонил мне!» - обрадовалась Люда, и плохое настроение сразу исчезло. Немного подумав, решила, что теперь никуда любимого не отпустит. Осталось дождаться, когда единственный придёт в себя. Руслана и пожилого мужчину, без санобработки,  уложили в койки отсыпаться.
 А фельдшер Томилина погрузилась в сладкие воспоминания и продолжала нести службу, не слишком вникая в суть происходящего.
 
Глава  4.  ЖОРА САРКИСЯН.

Столовая Солнцедарского комбината ЖБИ им. Пересвета была в городе на хорошем счету. Сюда охотно ходили и сотрудники  близлежащих предприятий. Популярность она  приобрела во многом благодаря шеф-повару Георгию Саркисяну, сумевшему разнообразить привычное меню и превратить общепитовскую точку в предприятие высокой культуры. Многим нравилась домашняя выпечка, но особенно хвалили вторые блюда, представленные в широком ассортименте.  Саркисян был доволен коллективом, а коллектив, состоящий исключительно  из женщин, искренне гордился начальником.

Он вызывал симпатию многих сотрудниц. Но только одной из них - раздатчице Зое Кудесниковой или "зайке", как ласково звал её Георгий, удалось соблазнить шефа. Ей очень нравился горячий кавказский красавец! Уже полгода, как они тайно встречались. По крайней мере, так им казалось, что тайно. На самом деле, в неведении оставался только супруг Зои,  преподаватель русского языка и литературы, высоко ценивший её красоту, вкусную стряпню и неиссякаемый темперамент. А, вот темперамента мужа, жене как раз   и не хватало. С Жорой всё было просто замечательно, да вот только короткие встречи, похожие на случки, раздатчицу уже не устраивали. Она хотела большего...

А тут появился и повод - у Зои Сергеевны сегодня был день рождения.  Накануне Саркисян приобрёл у фарцовщика Владлена дефицит - настоящие французские духи. Только виновница торжества мечтала о другом - отметить этот день, а, точнее, ночь, вместе с желанным. Как осуществить этот план она уже придумала, и в кабинете, глядя руководителю в глаза, томно прошептала:  «Спасибо за парфюм!  Тебя тоже ждёт подарок, но он у меня дома! Приходи в одиннадцать на Индустриальную, 17, квартира 30. Второй подъезд, пятый этаж. Я буду ждать!». Это предложение несколько озадачило Жору, но он пообещал что-нибудь придумать.               

...Муж встретил её после работы с огромным букетом тёмно-бордовых роз.  Сегодня семейный ужин был праздничным. С  удовольствием выпили: Зоя – бокал советского шампанского, а он -  рюмку холодной водки, закусили деликатесами и домашними разносолами. Стало легко и весело. Она налила ещё одну, потом ещё и ещё - супруг не возражал. Ему было хорошо от того, что любимая рядом, что  суетится возле него и говорит, говорит… 

Он даже не заметил, как  водка закончилась и, опьянев, отключился прямо за столом. Зоя перенесла мужа на диван, заодно убедилась, что  тот спит.  На часах десять. Скоро должен был прийти Георгий. Взвалив благоверного  на спину, она вынесла его во двор и аккуратно  положила на скамейку. До неё никому не было дела. По  телевизору в очередной раз  показывали  «Семнадцать мгновений весны» и улицы снова вымерли. Вернувшись, позвонила в вытрезвитель и попросила забрать пьяного мужа у подъезда.

Минут через  пять приехал спецтранспорт. Раньше мужика подняли бы  домой отсыпаться, но, учитывая поставленную задачу,  дежурная бригада погрузила его в машину.  Жена, передавая тело из рук в руки,  попросила попридержать  благоверного: мол,  завтра утром сама за ним придёт и за всё со всеми рассчитается. На том и порешили.
 Зоя привела себя в  порядок, накрыла стол на двоих и, в предвкушении страстной ночи, зажгла ароматные свечи.
 
   ...Жора размышлял -  идти ему или нет. Безусловно, как женщина, "зайка" привлекала его лаской, пышными формами и страстью. Но было обстоятельство, которое сдерживало Георгия - репутация, как важная составляющая нового имиджа.  Давняя мечта  - должность заведующего столовой, его уже не прельщала. Красноречив, умён, образован - Саркисян начал подумывать о партийной карьере, для чего в марте стал кандидатом в члены КПСС. 
Любовная связь в подсобном помещении на мешках с гречкой  его вполне удовлетворяла. Другое дело, оказаться в постели замужней женщины в квартире на пятом этаже. А что если  встреча пойдёт не по сценарию и возникнет анекдотическая ситуация? Нет, он не трус и, конечно, не даст в обиду ни себя, ни   даму, но ради чего идти на такой  риск? Прямо сказать об этом Зое он не мог и пытался найти хоть какую-нибудь вескую «отмазку».
Чтобы лучше думалось, Жора открыл бутылку домашнего коньяка и, налив полстакана, залпом выпил.  Решение проблемы пришло само - раздался телефонный звонок.
         





          Глава  5. КУЗЬМИЧ.
    
Кузьмич вышел из  квартиры, хлопнув дверью. «Ну вот, ещё один повод для скандала», - подумал он.  И дня не проходило без ссор – не туда сел, не там встал, не то сказал. Покойная жена не пилила его так, как это делает  невестка.  В однокомнатной квартире вчетвером, прямо скажем, не разбежишься.  Он уже давно перебрался на кухню: семья сына с маленьким ребёнком, конечно, должна жить в комнате. Понять молодых можно - кто бы его понял. Обидно, что его наследник в  выяснениях отношений старался  участия не принимать. Не мужик - подкаблучник!
Правда, мать воспитывала его, считай, одна - он в это время по северным стройкам мотался, да деньги зарабатывал. И заработал - из общежития семья переехала в небольшую, но свою, кооперативную квартиру. Опять же, машину легковую, "ГАЗ-24", приобрёл, которая, до сих пор, служит ему верой и правдой.
Матери с отцом всегда помогал,  жену с сыном содержал, всю жизнь пахал как вол, а в итоге - остался никому не нужен!

Кузьмич давно бы ушёл от них. Да только идти ему было некуда, кроме как в вытрезвитель. Нет, он никогда не был пьяницей! После выпитого руки не слушаются, а они у него золотые! Умеют практически всё – кран сменить, дверь навесить, машину отремонтировать. Ещё неплохо готовят и играют на аккордеоне. Клад, а не мужик!  Хорошо знали его и в городе, и в «трезвяке». Он частенько, в свободное от работы время,  что-то там  красил, сверлил,  да подгонял. Денег за работу не брал, но имел, по договорённости с начальством, свою койку, на случай домашнего скандала. Его «ложе», застеленное  гобеленовым покрывалом, располагалось у окна.  Под кроватью в футляре лежал старенький, трофейный аккордеон. Рядом стояла тумбочка, накрытая вышитой, ещё женой, салфеткой, а на стене висела фотография: он с супругой и маленький мальчик. Тогда ещё его сын...

В палате он увидел новых «постояльцев».  На соседней койке лежал пожилой мужчина в полуобморочном состоянии. Вокруг него "колдовал" кучерявый чернокожий парень, как потом выяснилось - будущий медик, который спросил у Кузьмича что-нибудь "сердечное", будто знал, что тот носит с собой карволол – лучшее средство при  семейных неурядицах.  Молча положив под язык таблетку, сосед ничего не сказал, но благодарно кивнул седой головой.

 Новеньким оказался и  работник Министерства иностранных дел. Направлялся на отдых в Прибалтику, но в поезде попутчики напоили его  какой-то дрянью.  «Видать клофелинщики поработали. Скажи спасибо, что живой!», -  посочувствовал ему Кузьмич.

 На других кроватях лежали ещё трое: один храпел, другой бормотал во сне не русские слова, а третий - спал как убитый.    
      
       Глава  6. УРЮК.
 
      У заведения, возглавляемого Остапом Григорьевичем, бывали разные клиенты. В основном, попадали сюда по пьяни, но был и один деловой человек - Алишер Саидов, поставщик сельскохозяйственной  продукции  на  колхозный рынок. Гость из Узбекистана  отличался небольшим ростом,  характерным брюшком и  неизменной тюбетейкой. Всегда улыбающийся, он напоминал известного персонажа Ходжу Насреддина.  Только в отличие от Ходжи приезжал не на ослике, а на многотонном КамАЗе. В городе обычно появлялся  в конце каждого месяца, сдавал товар оптом и оставался переночевать в вытрезвителе. 

 Повелось так с тех пор , как у Алишера украли  выручку из гостиничного номера в Доме колхозника. Вот и  пришла ему в голову мысль - найти  ночлег под бдительным оком милиции, и «трезвяк» как нельзя лучше подходил для этой цели. Однако, попасть в число его постояльцев оказалось не просто. Когда Саидов, сделав  несколько глотков портвейна, пришёл  «сдаваться», то получил отказ.
- Ведь я же пьяный, я вино пил! – пытался убедить дежурного хитрый узбек.
На что тот, усмехаясь, ответил:
- Если все будут такими пьяными - мы останемся без работы. К тому же, ведёшь ты себя спокойно, ничего не нарушаешь. Свободен, пока.
Выйдя и немного поразмыслив, обладатель вышитой тюбетейки выпил ещё, опустился на четвереньки  и с лаем,  распахнул заветную дверь.  Дежурный удовлетворенно кивнул:
-  Вот это другое дело! Теперь ты наш!

Так он стал желанным клиентом вытрезвителя, правда, ни пить, ни скулить ему больше не приходилось. Достаточно было рассчитаться за ночлег и угостить сотрудников  щедрыми дарами  родной земли.
Дружный коллектив, за глаза, ласково  называл Алишера -  «Урюк».
- Что-то  Урюк задерживается, - задумчиво произнес Лютиков, листая журнал " Наука и жизнь" - завтра уже месяц заканчивается, а его всё нет.
- Может, случилось чего, - поддержала разговор Томилина.
И вдруг, как по заказу, под окнами раздался шум подъехавшего грузовика и в дверях появился радостный  Саидов.
- Салам алейкум, уважаемые!  Да ниспошлёт Аллах счастье Вам и Вашим семьям!  Пусть в полном благополучии будут Ваши дела! Здоровья и успехов всем обитателям этого благословенного дома! – рассыпался он в любезностях.

Сотрудники заулыбались в ответ, но ещё больше оживились, когда уроженец города Чирчик махнул рукой в сторону машины.  Выгрузив  два мешка кураги,  они сами отнесли их в кладовую. Лютиков привычно  приступил к оформлению документов. В протокол обычно вносились все вещи, принятые  на хранение, но в случае с Урюком заполнялась одна единственная строка  -  «сумка спортивная синяя  «Динамо» с денежными средствами, в  сумме …». После чего дежурный с гостем отправлялись в кассу, пересчитывать наличность.

Алишеру  отводили место  в той же палате, что и Кузьмичу.  Они  давно знали друг друга и, встретившись вновь, обнялись как родные. 
      
       Глава 7.  АХ, ЭТА СВАДЬБА!
      
 Милицейский «УАЗ» неспешно проезжал мимо Дворца бракосочетаний. Перед праздниками здесь был аншлаг – желающих жениться в мае находилось мало.  Константин Найдёнов, член экипажа «машины боевой», неожиданно заметил на мраморных ступеньках известную в городе личность. «Надо же, Логинов! Его-то как сюда занесло? Неужели Татьяна замуж выходит?» - занервничал он.

 Директора ресторана «Дубрава»  Логинова, в городе по праву считали уважаемым   человеком. Каждый солнцедарец, хотя бы раз в жизни, но  посетил его заведение по поводу или без.  Максим Алексеевич имел взрослую дочь, в которую Костя был  безнадёжно влюблен. Красавица Татьяна работала продавщицей в местном универмаге и заочно училась в институте.  Найдёнов предпринял несколько попыток  познакомиться с ней  поближе, приглашал в кино, но всякий раз получал «от ворот поворот».  И всё же не переставал надеяться, что когда-нибудь сможет завоевать её сердце.   Но  сегодня, похоже,  надежды рухнули.  Таня выходила замуж и, что характерно,  не за него. Младшего сержанта больно  царапнуло чувство  ревности и обиды.

 Внутри всё закипело, когда Костя увидел невесту  в белом платье под руку с нарядно одетым молодым человеком. В одно мгновение тот получил  статус его личного врага. Счастливые молодожёны после торжественной церемонии принимали поздравления, а приглашённые делились впечатлениями. Неожиданно жених со свидетелем отошли в сторону, о чём-то оживленно разговаривая, а потом  повернули за угол.

...Сергей Молчанов, свидетель на свадьбе, был рад и не очень, за друга. С одной стороны, хорошо, что тот женился – начинается новая, самостоятельная жизнь. Но с другой – он теряет старого товарища, с которым вместе учились в одной школе и служили в одной дивизии - Псковской ВДВ.  И, конечно, немало покуролесили. Есть, о чём вспомнить не при посторонних! 

Он отвёл жениха  в сторону, достал из карманов пиджака специально  припасённую по этому поводу "четвертинку", два бумажных стаканчика и конфету «Раковая шейка». Разлил водку и произнёс трогательный тост, суть которого сводилась к следующему: «Вот и всё, брат! Кончилась твоя холостяцкая жизнь! Я хочу, чтобы ты никогда не забывал, как мы…».  После краткого перечисления чего нельзя никогда забывать, они выпили и  крепко, по-мужски, обнялись.  Быстро налили по второй, но «алаверды» был неожиданно прерван  стражами порядка.

- Нарушаем! – радостно констатировал Найдёнов, - Пройдёмте! – и гостеприимным жестом пригласил обоих в стоящую недалеко машину.
- Да вы чё, мужики?! У нас же  свадьба! Он – жених, а я - свидетель! Читать разучились!? - Молчанов расправил переброшенную через плечо алую ленту с соответствующей надписью.
-  Свадьба – дело, конечно, хорошее. Да, и читаем мы не плохо! Но нарушать -  никому не позволено!  - вмешался сержант Заводилкин, и добавил:
– Вы,  прежде всего, граждане нашей великой социалистической родины, обязанные исполнять  законы и соблюдать установленный порядок!   
 Аккуратно, как любимую девушку, Костя взял молодожёна за руку, но тот попытался  вырваться.
- А вот это зря! Сопротивление сотрудникам милиции уголовно наказуемо. Пройдемте!

Ситуация, казавшаяся шуточной, грозила перерасти в серьёзную проблему. Два сержанта, преодолевая сопротивление жениха,  тащили его к «УАЗу». Свидетель Молчанов, под надзором милиционера - водителя Колдобина,  понуро брёл следом Он не мог бросить друга, но и не хотел усугублять конфликт дракой, тем более, что идея импровизированного «мальчишника» принадлежала ему.


Рецензии