Антоныч...

Споткнулись о стоящие под ногами ботинки? Тройным акселем ввалились в комнату? Больно посчитаны все встречные острые углы? Поздравляю - вы попали в незабываемый мир Антоныча!
Как - вы не знаете Антоныча?  Его знают все. Он такой - раз пообщаешься, больше не забудешь, уж будьте уверены. Два высших образования и умение достойно держать “сороградусную”  -  вот заветный ключ к теплому и  трепетному отношению. От министров и  до дворников.  А как не любить, когда можно задушевно пообщаться на любые темы. От присуждения степени маразма ведущим политикам, до нежного отношения колдобины с загогулиной.
Где живет? Точно сказать не могу. Поверил на слово чиновнику, что квартирой его обеспечат. А то, что надо было писать соответствующее заявление - мелочи, недостойные внимания. Но потом заподозрил что - то неладное, когда все коллеги поочередно стали праздновать новоселье. Но Антоныч оптимист, а таким легче живется.
Когда он был молод, разбитые окна он прикрывал подушками. Его жена долго не могла понять - зачем было пользоваться постельными принадлежностями, когда можно было просто вставить стекло. Но не все же ищут легких путей!
Квартиру Антоныч все же получил. Правда, требовалось легкое косметическое вмешательство. Антоныч был готов, но... после того, как закончится телевизионная трансляция лиги чемпионов. А потом преступной халатностью было пропустить кубок кубков. А уже после святотатством было игнорировать предстоящий чемпионат  мира. И ведь каждый раз приходилось  долго объяснять непонятливой жене про священные для каждого мужчины понятия. Последняя, сильно усомнившись в душе в мирных посылах спорта, как такового - ремонт сделала сама. Ей, как мудрой женщине открылась неприкрытая истина - трансляция - это категория вечности. Не стоит питать иллюзий.
Ребенка тоже доверяли очень осмотрительно. Раз в парке чадо потерялось. Антоныч с криками индейцев майя три раза оббежал всю территорию. Равномерно сошли семь потов и краска с лица. Картину дополняли все  мысленно воображаемые ужасы. А ребенок никуда и не уходил. Сидел и  мирно градостроительствовал в песочнице. И с интересом наблюдал за подготовкой папы к соревнованиям по легкой атлетики.
В другой раз отпустили вдвоем в хорошо знакомый лес за грибами. Антоныч, уставший тащить и корзину и ребенка забыл обратную дорогу. Пристроив на пенек и то, и другое пошел искать знакомую тропинку к выходу. Тропинку  не нашел, и место с заветным пнем - тоже. По мере наступления сумерек были переосмыслены все жизненные ценности. Вызревало решение уйти добровольно в партизаны. В процессе поиска для места подходящей землянки все благополучно и нашлось - и пень, и чадо с корзиной. С ребенком был заключен тайный пакт о неразглашении случившегося. Соблюдающейся, кстати, и по сей день.
Один раз его оставили дома за старшего. Рискованная, конечно, авантюра, но жену призывали срочные дела. Впрочем, всего - то надо было проследить за спящим отпрыском. Заверив, что все будет в порядке, Антоныч отправил терзаемую смутными сомнениями жену. Предвкушая два часа тихого, необремененного существования оседлал диван. И тут с улицы завыла сигнализация. Орала долго, призывая невидимого авто - хозяина. Антоныч мысленно наградил нерадивого кучей нелицеприятных комплиментов. Сигнализация в это время меняла октавы и не переставала оглашать окрестности жутким завыванием. Ребенок проснулся - звуки с улицы были несопоставимы с его нервной системой. Антонычу пришлось покинуть сначала пределы любимого дивана, а затем и квартиры. Чтобы уже дружно и сообща вместе с соседями клеймить подлого автолюбителя. Были высказаны несколько вариантов, что коллектив сделает с ним, когда он, наконец, объявится. И чем дольше завывало, тем варианты развития событий приобретали все большие зловещие оттенки. У машины уже собралось общество, которое по внешнему виду даже отдаленно не выглядело мирным. Антоныч, с бодрствующим чадом, перекрикивая сигнализацию, призывал к скорейшей и кровожадной расправе над нарушителем. Когда митинг достиг апогея, вернулась супруга. И с порога поинтересовалась у Антоныча - почему их машина надрывается под окнами. И еще ее очень интересовала группа товарищей, стоящая рядом с ней. И в частности - назначение предметов в их руках. О дальнейшем история умалчивает, но знаю, что авторитет супруги очень даже помог тогда.
Один раз у Антоныча было очень важное совещание, назначенное на утро. За неделю готовились и  галстук, и  вся остальная представительская одежда, которая должна была ввести в заблуждение присутствующих, что перед ними - крайне ответственный человек. Предусмотрительно подготовлены и уложены все надлежащие документы. Антоныч умудрился даже встать вовремя, но пока искал кошелек - потерял ключи. Практика показывала, что на поиски могут уйти лучшие годы жизни, а проникать сквозь стены Антоныч не умел. Всегда думал, что подобные навыки ему не пригодятся. Горько сожалел о собственном легкомыслии. Надежды на спасение и точном прибытии на место не было. Оставалось одно решение - бегство через окно. Что настоящему джигиту второй этаж? Антоныч отважно перелез через окно и приготовился к подвигу. И именно в этот момент он подумал, что приземление может быть и неудачным. И не честно будет по отношению ко всем участникам совещания, если только он один будет на носилках. Либо все, либо никто. Но представив на секунду консилиум, члены которого решают вопросы, лежа на носилках, сразу отказался от джигитского решения. Остановившись на варианте с взломом собственной двери, Антоныч развил бурную деятельность и как счастливый финал - почти вовремя успел на запланированное мероприятие. Больше всех пострадал дворник. Убирая  у себя на участке, он не привык видеть свисающих со второго этажа людей. К тому же в костюме и в галстуке.
Он бескорыстно отдает половину своего завтрака собаке, находящейся на строжайшей диете. И больше всех удивляется, почему последняя совсем не помогает. Отношения с животными складывались, в общем неплохо. Единственно - Антоныч терпеть не мог крыс. Задушевности не складывалась. Тому виной один случай. Как то Антоныч наслаждался теплым летним вечером. Пока на середину  комнаты вдруг не вышла огромная крыса. Антоныч не был готов к визитам любой живности в данный момент. Однако крысе было наплевать на неприятельское отношение, и уходить она не собиралась. Антоныч применил тяжелую артиллерию доводов - а именно запустил в незваную гостью тяжелую пепельницу. Крыса оценила силовой перевес и ушла. Но зря Антоныч радовался - назавтра вечером она заявилась снова. Сцена повторилась. Так и повелось каждый вечер. Больше всего Антоныча задевало, что крыса алчет рандеву именно с ним, полностью игнорируя всех остальных членов семьи. Последние не желали изменять установленной крысой порядок посещений, полностью соглашаясь с ее выбором персоны для задушевных вечерних посиделок. Из тех же соображений, теперь закрывались все двери в комнату Антоныча, чтобы не дай бог крыса не захотела продолжить знакомство с остальным семейством. Вполне достаточно его одного. Антоныч похудел и осунулся. И с вами бы произошло то же самое, если бы вас пришлось спать в обнимку с фонариком в одной руке и половой щеткой в другой. Крысу мало волновали предметы быта. То ли Антоныч ассоциировался с первой любовью, то ли просто  хотела подискутировать. Но ее не понимали и не принимали. После недели подобных визитов, Антоныч пошел ва-банк. Или он, или приставучая живность. В результате военных действий, в конце концов, крыса была депортирована. Чтобы избежать в дальнейшем вендетты со стороны многочисленного крысиного семейства, Антоныч, матерясь, лично состриг весь дикий виноград с окна.
Ну  что? Вспомнили Антоныча! Не может  быть, чтобы вы его не запомнили.  Наверняка приходилось встречаться. Обсуждать степень маразма ведущих политиков и нежное отношение колдобины с загогулиной. Если вдруг увидите его сегодня - поздравьте с праздником. Всеволод Антонович - Вас действительно очень любят, и с Днем Рождения!


Рецензии