Боль II

   Боль. Есть в ней нечто сакральное. Перед болью склоняются все. В боли есть красота. Эта мысль мне пришла в голову, когда я наблюдала здоровенного мужика, испытывающего физическую боль в течении длительного времени. У него болела нога. Жизнь для него была полна боли, каждый день, каждую минуту. Он жил с ней. Она была его подругой. Он ненавидел ее и учился с ней жить. То, как он преодолевал ее придавало ему потрясающую красоту, делало его жизнь неординарной, вызывало к нему глубокое уважение. И это лишь физическая боль.

   Душевная боль скрывает еще большую красоту и священный смысл. Душевная боль рождает нетленную поэзию и музыку, пишет картины и строит памятники. Душевная боль перетряхивает, рвет внутренность и перекраивает ее в другого человека. И есть только два варианта: либо ты ломаешься, либо становишься сильнее.

   Есть еще одна боль, так называемая тотальная. Очень особенный вид боли, парадоксальный, возникающий только у умирающих людей. Терминальные пациенты, испытывая тотальную боль, теряют надежду. Болит все, внутри, снаружи, душа, сердце - и нет надежды на то, что будет лучше. В минуты тотальной боли без Бога человек превращается в горстку изнывающих, умирающих клеток, но Бог, Сверхъестественный Творец, дающий веру, есть единственный источник надежды. Никто не способен отобрать божественную надежду.
Как и веру в Избавителя и Спасителя никто не может отнять. Думаю,именно поэтому верующие люди умирают в мире и спокойствии, имея сверхъестественную надежду и веру.   


Рецензии