товар лицом...

                товар лицом...

                часть первая

               

   В последние годы своего существования совхоз бедствовал,тянулся  из последних сил,но касса всё  чаще оставалась пустой.
   Зарплату людям выдавали лишь изредка,иногда вместо денег получали сельскохозяйственные продукты,а чаще всего трудовой народ отоваривался вещами завезёнными на склад.
   Многим сельчанам запомнилась осень,когда весь склад был завален капустой и арбузами выращенными на поливном участке,а вся эта продукция вызрела на нитратах.  Ясное дело, что людям с изнеженными желудками желательнее бы обойтись без этих красных арбузов и огромных кочанов капусты, со стойким ароматом дуста.
   Но это  осталось лишь в воспоминаниях,было и прошло, всё съели и самочувствие  осталось в нормальных пределах.
   Правда с капустой управиться кролики хорошо помогли,да и другая живность не отказалась принять участие.
   Обошлось всё у сельчан без особых курьёзных случаев,хотя некоторые весёлые эпизоды имели место,но это такие мелочи.
   Вот с вещами дело обстояло по другому, они привозились совершенно неизвестных производителей и весьма сомнительного качества.
   Своеобразный случай вышел с партией мужских полуботинок.
   Поступило на склад двадцать пять пар кожаной, добротно прошитой обуви, нормальных мужских размеров, цена на них довольно приличная.
   Но не это смутило сельчан, всё одно зарплаты не видать как ушей своих,а тут  товар лицом.
   Что  обескуражило не привередливых сельских мужиков, так это буйная фантазия  производителей в отношении цвета,такой неожиданный жёлтый цвет обуви, непривычный  для сельчан.
   "Французские что ли?",поинтересовались мужики у кладовщицы Татьяны.
   "Это почему же,с чего вы взяли,нет это наши,знак стоит ЗАО Новинка город К."
  "Теперь понятно почему цвет такой,настучать бы им извращенцам,  да кто же поедет туда за приключениями на свою голову.
   Много говорили,  не стесняясь в выражениях, обсуждали этот спорный вопрос о вкусе и цвете,но в течении дня все полуботинки до единой пары нашли хозяев.
   "Мужики,да что вы в самом деле,нашли о чём спорить, не целовать  их нам и не жевать,так чего же долго раздумывать", весело кричал неунывающий Петр.
Он одним из первых надел их,а потом в них же разъезжал по селу на телеге,помогая развозить по домам арбузы и капусту.
   Конь его, палевый Малец, который  всего лишь второй год ходил в упряжке, но в котором уже тогда проявлялся характер, косился своими лиловыми глазами на новую яркую обувку хозяина и громко фыркал.
   "Да что ты Малец понимаешь в обуви,видал какое качество,да им и сносу не будет", говорил Петр коню, "тут главное дело с чужими не перепутать,размеры разные".

             Часть вторая               

   Ведь так и получилось, что именно эта деталь подвела Петра,но произошло это три года спустя,когда он  башмаки истрепал уже порядочно,так что не обидно.
    А обмен этот случится в месте, которое он держал в секрете.
Этот случай Петр не стал обнародовать из соображений деликатного характера, он молча донашивал эти чужие, не по ноге башмаки.
   Лишь коню он говорил иногда:
   "Ты видал Малец чего творится,мало того что цвет такой неподходящий,так они,  чёрт бы их побрал,  растаптываются как калоши,с ноги слетают".
   Но это произойдет позже,а поначалу полуботинки довольно часто путались,особенно в общественной бане и  на гулянках.
Предпринимались попытки изменить цвет с помощью всякой дребедени, но кроме не нужной канители ничего не получалось.
   Порой даже в возникающих бытовых недоразумениях башмаки оказывались крайними.
   По лету случилось  Шурику Хладову в собственный погреб свалиться,что - то там искал он,так вот сразу :
   "Черт бы побрал уроды эти желторотые,поскользнулся на поганцах этих", пожаловался он супруге,  подоспевшей на помощь,потирая ушибленный бок.
   Это хорошо, что всё  так обошлось,там лежала прошлогодняя солома,а могло намного хуже получиться, так как погреб у них глубокий.
   "Чего  ты там потерял и как ты  поскользнулся,тогда почему лестница вся рассыпалась.
   Молчишь, потому как  знаешь, что у неё все деревяшки насквозь перегнили,целую пятилетку собираешься заменить", сказала Люся с досадой,не во всем соглашаясь с мужем.
   "Да ладно тебе умничать", сказал Шурик, оставив последнее слово за собой,но лестницу новую сколотил.
   А совсем недавно, у Васи Лугового кто-то взял и освободил яблоню от яблок, совсем не вызревших.
По оставленным следам Василий определил, что в этом деле также желтые ботинки замешаны.
   Оно может быть и так,но ведь главная запятая в том, что яблоки он обнаружил,как это ни странно,у себя дома, в кормушке для кроликов.
   Эта подробность повергла  односельчан в некоторое недоумение.
   А разрешил этот вопрос Афанасий,давно уже признанный сельчанами эксперт по самым щекотливым вопросам,тот быстро ,без особых раздумий, расставил все запятые по местам.
   "Гадать тут не приходится, ясно что Василий сам в запарке сорвал яблоки да живности и скормил.
   Попробуйте на его месте в этаких амурных переплетах побыть,тут не только яблоки сорвешь,а того и гляди, как бы не сорвало чего-нибудь поважнее.
   Кормить чужую живность немного охотников найдется,тут бы со своим хозяйством разобраться", так считает Афанасий.
   У него самого желтые ботинки простояли  новыми,так и не рискнул надеть их.
   Недавно к нему сын приезжал из города ,так тот  с удовольствием взял их себе,сказав что о таких можно только мечтать.
   Единственным местом куда мужики не надевают эту качественную обувь остается город, они считают, что цвет не соответствует моменту,вроде как смущает,но как бы то не было, иногда кое-кого так и подмывает надеть эти ботинки, чтобы съездить в город и нанести свой визит в ЗАО Новинка...

               


Рецензии
Не очень веселый деревенский быт увидел я в этой истории. Желтые ботинки, выглядят в ней как одно из многих извращений недавней деревенской жизни.
Успехов! С уважением!

Александр Матвейчук   14.07.2015 05:18     Заявить о нарушении
Благодарю за визит и мнение,хотя я вообще не согласна с вами в данном высказывании насчёт деревни.

Мария Полежаева 2   14.07.2015 08:44   Заявить о нарушении
Может мои личные впечатления наслоились? Я в деревнях бывал несколько раз короткими наездами, пьянство и тоска главенствуют там, так мне каждый раз казалось... Если это не так, то я только рад.

Александр Матвейчук   14.07.2015 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.