Научи меня выжить. Жизнь. Спектакль? Загадка?

Первым делом Маша позвонила Галине:
- Привет, подруга! С нашим праздником тебя!
- Взаимно, - грустно ответила Галка.
- К чему печаль?
- Та… Сижу одна, как дура. Ненавижу праздники. Вадим все праздники с женой отмечает. Тем более такой день…
- Ладно, не раскисай!  Приезжай ко мне. У меня есть за что выпить помимо Восьмого марта.
Галина обрадовалась приглашению.
Через час-полтора они втроём с Сашей уселись за праздничный стол.
Лидия Фёдоровна взяла выходной, но холодильник был полон разных вкусностей.
«Всё-таки, она – молодец, - с благодарностью думала Мария.- Жаль будет расставаться. Но теперь, когда я осталась без работы, вряд ли по карману будут её услуги…»
- О! У нас же шампанское есть! – вспомнила Маша. – Сейчас выпьем за всех девочек, - она достала из холодильника и поставила на стол бутылку, которая сразу покрылась испариной.
С этого момента действия развивались, как в трагикомической репризе. Возникла задача: откупорить шампанское. Мужчин поблизости не наблюдалось, а юным дамам ещё не приходилось заниматься таким хлопотным делом.
- Я знаю, как, - храбро сказала Галка. – Сейчас. – Она взяла в руки бутылку и содрала фольгу. – Вот тут проволочка. Её надо покрутить… Так… Ой!
- Что?
- Сломалась. Проволочка обломилась.
Они растеряно посмотрели друг на друга.
- Может дядю Колю попросить?
- Вот ещё!.. У вас есть плоскогубцы?
Маша вспомнила, что у отца был какой-то инструмент.
- Я знаю, где, - вызвалась Саша.  Она, в самом деле, быстро нашла в одном из шкафов чемоданчик с инструментом.
Галина повертела в руках пассатижи:
- Вот, это подойдёт, - она принялась за дело. Маша и Саша, заинтересованные в результате, «болели».
Не без усилия Галка всё-таки освободила бутылку от проволоки. Но пробка стояла намертво и не желала поддаваться.
- Надо  как следует взболтать, - посоветовала Саша.
Галина несколько раз тряхнула бутылку. Никакого эффекта.
- Неси штопор, - скомандовала она. – Попробуем вытащить.
Мария порылась в кухонном столе, извлекла из его недр штопор. Ввинтив инструмент в пробковую заглушку, Галка стала тянуть.
Саша тащила бутылку с другой стороны.
-Бабка за дедку, дедка за репку.., - веселилась она.
Первым не выдержал штопор. Рукоятка  осталась в руках, а скрученное в спираль жало застряло в пробке. Галка сконфуженно сказала:
- У вас какая-то дефективная бутылка.
- Просто сильно охладилась, - вступилась за «имущество» Маша, давясь смехом.
- Ничего. У нас есть плоскогубцы, - Галка ухватилась пассатижами за обломок штопора и запыхтела, борясь с упрямой пробкой. В конце концов, та поддалась, обильная пена с шумом вырвалась наружу и залила Галке юбку.
- Вот, блин, половина вылилось!
- Ничего, нам хватит, - у Маши от смеха болели скулы.
Они налили в бокалы с таким трудом добытое шампанское.
- Ну, за наш праздник!
- За преодоление всех преград!
Девчонки дружно сдвинули бокалы.
Хрусталь мелодично звякнул, и этот нежный звук приятно лёг на слух, приводя их в отличное расположение духа.
Подружки набросились на вкусную еду.
- О каком поводе ты говорила? – беря руками аппетитно-румяный  кусочек курицы, спросила Галина.
- Я ушла с работы.
Галка застыла с набитым ртом.
- Мы едим курицу, которая несла золотые яйца? – воскликнула она, не вполне прожевав.
- Курица стала хромать на обе лапы. Ничего, найдём гуску с золотыми яйцами.
- Простая! Гузку ты найдёшь, с яйцами! Да если б это было так легко, я бы давно ушла от Вадима. В городе приличную работу не найдёшь днём с огнём!
- Найду неприличную. Галка, не обостряй, сегодня праздник. Давайте веселиться!
Маша включила магнитофон.
- Наливай ещё!.. Сашка, ты бы  хоть для приличия пригубила. Что ты выдула весь бокал, малолетка!
Они весело препирались. Винцо брало своё. Девчонки хохотали, скакали, выплясывая под заводные песни Газманова.
- Саша, а мы не поздравили бабушку! – вдруг вспомнила Маша.
Она взяла трубку и,  всё ещё пританцовывая, стала набирать номер.
- Оля! – Мария с воодушевлением принялась желать сестре самого наилучшего, но почти тотчас улыбка сползла с её лица, и в глазах появилось беспокойство.
- Что? Так серьёзно? Хорошо, мы сейчас приедем. Она положила трубку. Весь её вид выражал растерянность.
- Что случилось?- В один голос спросили Саша и Галина.
- У бабушки приступ. У них сейчас «скорая». Подозрение на инфаркт. Нам надо ехать туда, Саша.
- Чем вы поможете? – попыталась остановить их Галина. – Её, наверное, отправят в больницу.
- Не знаю… Ольга просила приехать…
Неожиданно резко и продолжительно зазвенел звонок в прихожей.
- Кто бы это мог быть? – недоумённо вскинулась  Маша.
- Может, Лидия Фёдоровна что-нибудь забыла?
Но на пороге стоял Сергей с большим букетом и сильно во хмелю.
Увидев Машу, он глупо заулыбался и, споткнувшись о порог, ввалился в квартиру.
- Я пришёл… я принёс, - стараясь удержаться на ногах прямо, он протянул Маше цветы.
Чего-чего, а такого она не могла ожидать. Сергей никогда не пил. С того памятного дня, когда она просилась за него замуж, они ни разу не виделись.
- Ты что придумал? – Рассердилась Мария, справляясь с шоком. – Где ты так набрался?
- Не… ру… ругайся! Я пришёл жени-иться, - он качнулся вперёд и чуть не упал на Машу. – Кроме тебя… я никого не могу любить…
- Ты с ума сошёл! Мы сейчас уходим. Мне некогда с тобой разбираться. Иди домой!
Сергея снова повело, и он ухватился за чьё-то пальто на вешалке, удерживая равновесие. Потом положил букет, который Маша так и не приняла, туда, где обычно обретаются шляпы, и раскинул широко руки, бесстрашно отрываясь от точки опоры.
- Дай мне те…бя  поцело…
- Ты не слышишь? Убирайся немедленно!
- Куда он сейчас пойдёт? – вмешалась в разговор Галка. – Его заметут на первом перекрёстке. Он же ничего не соображает!
- А ты не влезай… когда взрослые разговаривают! Не доросла… ещё, он отстранил Галину, которую, видимо, принял за Сашу, и снова полез целоваться к Марии. Та увернулась, и Сергей, пробежав по инерции несколько шагов, упал на палас.
- Слышь, Маш, оставь его тут. Пусть проспится. Идите по своим делам. А когда проснётся – выпрешь его.
- Чёрт знает, что! Поднесло его как раз в этот момент.., - Маша приблизилась к Сергею, тот никак не реагировал.
- Да он спит уже, - безошибочно определила Галка – Это он до ночи не очухается. Пойдём!

Маша была почти уверена, что бабушку забрали в больницу. Но Ольга, которая открыла им с Сашей, сказала:
- Бабушке немного лучше. Она у себя в спальне. Мама возле неё.
- Что сказал врач?
- Да что они скажут! Нашпиговали уколами и уехали. Главное, не инфаркт. Я испугалась… Вы не представляете! Думала – конец!
- Может, она из-за чего-нибудь переволновалась? – предположила Саша.
- Возможно.., - Ольга отвела взгляд. – Идёмте, я вас чаем напою. Мама для бабушки такой торт заказала… Мы ведь пришли поздравить её, а тут такое…
- Оля, а нам можно к ней пройти? – Машу охватило понятное волнение.
- Чуть попозже. Хорошо?
- А где Надюшка? – поинтересовалась Саша.
- Она у бабушки Тони… У свекрови, - Маше показалось, что Ольга что-то не договаривает.
Торт был, в самом деле, изумительный. Во взбитых сливках тонули ягоды винограда, дольки клубники и ананаса. Нежный, в меру сладкий, он, как ни банально звучит, таял во рту. Маша даже не знала, где такие торты заказывают.
- Оля, помнишь, ты мне обещала рассказать о прабабушке. Ну, той… на портрете, - заговорила Мария – В ней есть что-то таинственное. Наверное, у неё была необычная судьба?
- О, да! Я ещё в детстве с открытым ртом слушала рассказы о ней. Звали её Анастасия. Своего происхождения она не помнила. Маленькой девочкой попала к цыганам, но ты же видела: в ней ничего нет цыганского.
Однако Анастасия жила в таборе, играла в их театре, кочевала из города в город.
А прадедушка в то время служил в гусарах. Был ужасный дебошир и повеса. На свадьбу его друга… какое-то звучное имя у него было… Клим… Клим Корнев… пригласили для увеселения цыган. Там  наш прадед Георгий и увидел Анастасию. Ей всего шестнадцать лет было. Влюбился без памяти. И она ему ответила взаимностью. Страсть у них была… такой сейчас не бывает. Но встречались тайно.
Родители Георгия из дворянского сословия, они бы никогда не одобрили этот брак. Да и цыгане настороженно относились к пылкому гусару. Когда табор покидал их город, влюблённые сходили с ума от горя. Они понимали, что расстаются навсегда.
- Но ведь они всё-таки поженились? – с замиранием сердца спросила Саша.
- Они сбежали от всех и венчались в какой-то маленькой церквушке. Георгий лишился расположения семьи, потерял наследство, но никогда, ни разу в жизни не пожалел, что связал свою судьбу с безродной цыганкой. До конца своих дней, а прожил он долго, прадед боготворил свою Анастасию.
- На портрете прабабушка выглядит богатой дамой знатного происхождения, - задумчиво проговорила Мария.
-  У неё была природная стать, грация. Вкус её удивлял аристократок… Георгий увёз её в Сибирь. Там он организовал своё мануфактурное дело, и они, действительно, стали богатыми. В семье сохранилось множество историй о том тяжёлом для них времени…
- О, у нас гости! -  С удивлением воскликнула Софья Павловна, входя в комнату. – Анна Георгиевна уснула. Это хорошо. Ей надо отдохнуть. Оля! – обратилась она к дочери, езжай домой, улаживай свои дела. Я останусь здесь ночевать. Только отцу позвоню. Ты поедешь за Надей? – она бросила мимолётный взгляд на Машу. – Может мне позвонить Антонине Семёновне?
- Не  стоит, мама. Я сама справлюсь.
Маша оказалась в сложном положении. Она почувствовала, что они с Сашей – нежелательные свидетели чужого разговора. Что-то явно от них утаивалось, и иносказательный смысл фраз смущал  Марию.
Ольга стала собираться уходить.
- Спасибо за торт. Необыкновенно вкусно, - вежливо поблагодарила её  Маша.
- Что же нам делать? – неуверенно начала она после паузы. – Мы хотели повидаться с бабушкой.
- Вы, надеюсь, понимаете, что будить сейчас Анну Георгиевну нежелательно? – довольно холодно спросила Софья Павловна.
-  Нет-нет. Я не это имела ввиду. – Маша вспомнила, что в её квартире остался пьяный Сергей, и с сожалением добавила: - Но и здесь мы не можем долго ждать.
- А вас никто и не принуждает ждать. Просто, когда Анна Георгиевна проснётся, я скажу ей, что вы её навещали.
- Тогда передайте бабушке от нас угощение, - Маша протянула пакет с апельсинами и лимонами.
- Не следовало беспокоиться. У нас всё есть, - с надменным достоинством ответствовала Софья Павловна, и Маше пришлось оставить пакет на стуле.

Возвращались сёстры в маршрутном такси. Обе молчали. Обсуждать визит не хотелось.
Что происходит в семье Ольги? Почему Софья Павловна недоброжелательно  настроена к племянницам?
Обидно, незаслуженно, странно…

Демьян решил, что праздник в честь прекрасной половины человечества – подходящий повод, чтобы навести мосты. Ему вовсе не улыбалось оставаться в глазах Маши трусливым подлецом.
Поднимаясь пешком на третий этаж с огромной корзиной белых тюльпанов, он мысленно подбирал искромётную фразу, способную задержать на мгновение дверь, перед тем, как она наглухо захлопнется перед его фейсом.
Первый звонок остался без ответа. Второй, более продолжительный, также не достиг цели. Но в квартире кто-то был. Через глазок просматривалось, что в прихожей горел свет.
Ошибаетесь! Демьян Буров не из тех, кто отступает! И он затрезвонил, как на пожар.
Наконец за дверью послышалось какое-то движение, грохот от падения чего-то  тяжёлого, неясное бормотание, и в проёме двери нелепо нарисовалось заспанное существо мужеского пола с оттопыренными ушами, торчащими из растрёпанных волос, напоминающих сорочье гнездо.
Демьян опешил. Что за «штуша-кутуша»? Он отступил на шаг и проверил номер квартиры на двери. Ошибки не произошло.
- Ты кто?
Существо лупнуло  пару раз белёсыми ресницами и нагло переадресовало вопрос:
- А ты кто?
От него сильно пахло перегаром, и его кренило на один бок, как будто пол вздымался под его ногами.
Демьян бесцеремонно отодвинул непредвиденное препятствие с пути и прошёл в комнату.
Больше в квартире никого не было.
- Где Маша?
- Маша? – Сергей озадаченно огляделся. Незнакомая квартира, накрытый к обеду стол… - Очевидно, что Маши в наличии тут не имеется.., - заплетающимся языком констатировал он.
- Как ты сюда попал? – начинал раздражаться Демьян.
Сергей увидел на вешалке свой букет и вспомнил, что он шёл к Маше мириться.
- Надо полагать… мне открыли… Да-да… Маша…
- Что, Маша? – теряя терпение, подступился к нему Демьян.
- Она… велела мне убираться…
- Что ж ты не убрался?
- Я хочу на ней жениться, - Сергей погрустнел, сел на пол, где до этого спал, и погрузился в раздумье.
Час от часу не легче!
- Да ты кто такой?
- Я – дурак. Она меня любила… Она хотела за меня замуж… А я – дурак… И Маша меня бросила…
Демьян неожиданно рассмеялся.
Так этот чудик – её любовник в отставке!
- Э-э, брат, выходит мы – коллеги. Меня она тоже бортанула. – Он подал Сергею руку и помог ему встать.
- Демьян Буров. Будем знакомы.
- Сергей Цы… Цыпкин.
- Смотри, Серёга, у них всё на мази. Давай за встречу! – Буров подошёл к столу и разлил в бокалы остатки шампанского…
- Так куда же, всё-таки, исчезли девчонки? – закусывая корнишонами, недоумевал Демьян.
- Наверное… они ушли, - глубокомысленно изрёк Сергей.
- Гениально! Ну, ты – красавчик, Серёга! Знаешь, у меня в машине есть кое-что покрепче шампанского. Один момент!..

Маша открыла дверь ключом и замерла: в квартире слышались мужские голоса. Они с Сашей в нерешительности остановились у порога. На полу валялся расколотый на куски большой глиняный кувшин «под старину» - деталь интерьера.
- Маша – это необыкновенная девушка, – услышали они нетрезвый голос Сергея. – Она… она… богиня. – Он всхлипнул. – Она меня… никогда…не простит…
- Это зависит.., - Мария в смятении узнала голос Демьяна, - от степени твоей вины, - авторитетно заявил он. – Похоже, этот тоже пьян. – У тебя высокая степень, Серёга?
- У меня?.. Степень… бакалавра…
- Ха!.. Это… Высокая…
Маша решительно прошла в комнату с твёрдым намерением выставить их обоих.
- Девочки! – Обрадовался Сергей и попытался встать, но это оказалось ему не под силу. Тогда он радушно пригласил: - с-садитесь! – и широким жестом хотел указать на стулья, но смахнул со стола серебряную салфетницу.
Демьян поднялся, лицо его напряглось, он старался поймать Машин взгляд, но тот не предвещал ничего доброго.
- С какой стати вы здесь распоряжаетесь? – набросилась на них Мария. Она ощущала себя кипящим кофейником, у которого от пара сейчас сорвёт крышку.
- Сударыня! Вы прекрасны во гневе! – воскликнул Демьян, силясь не рассмеяться. Немыслимо, как он оказался участником этого фарса!
- Я только пришёл просить о помиловании. – Он поставил к её ногам, как к пьедесталу, корзину с цветами. – Повинную голову, как известно, меч не сечёт.
- Не паясничай! – Маша совсем не была настроена шутить. Она с досадой обнаружила, что незваные гости уничтожили большую часть деликатесов Лидии Фёдоровны.
Кто-то позвонил в дверь.
- Саша, иди открой, - распорядилась Мария, поднимая с пола салфетницу.
- Вижу, разговора у нас не получится, - с сожалением сказал Демьян. – Сейчас я отвезу этого… поклонника домой. Не волнуйся.
Вернулась Саша  в сопровождении Кирилла. Тот с порога распузырился в поздравлениях и комплементах, но, завидев Демьяна, резко прервал сантименты и заорал:
- Какие люди в Голливуде! - Одного взгляда было достаточно, чтобы определить, что он порядком «навеселе». – Небедный, какими судьбами?
Господи, что за день?! Эта квартира просто клонирует пьяных мужиков!
- Мир тесен.., - уклончиво ответил Буров с нотками пренебрежения в голосе.
-  Кирилл! Тебе-то что нужно?! – Маше казалось, что она близка к помешательству.
-  Маман прислала тебе дивиденды с твоих акций. – Он извлёк из кармана конверт и вручил Марии.
-  Хорошая новость! – встрепенулся вдруг Серёжа. – Гонца наградить!
-  А это что? – уставился на него Кирилл. – Цирк уехал, а клоуны остались!
-  С-садись, друг! – Сергей, не замечая издевательского тона нового гостя, потянулся за водкой, окуная галстук в грибной соус. – Это надо обмыть!..
-  Золотые слова и вовремя сказаны, - подхватил Кирилл, подходя к столу. - Какая поляна!
- Стоп! Стоп! – Демьян поднял руки. – Дальнейшие возлияния отменяются! Всё! – Он властно посмотрел на уже усевшегося за стол Кирилла. – Все дружно, строем покидаем этот гостеприимный дом. – Буров  легко  поднял Сергея за подмышки, поставил на ноги. – Поехали, кореш, баиньки. Ты хоть помнишь свой адрес?
- Обижаешь! – Сергей по-детски оттопырил губы. – Горького, сто…
- Вот и ладненько! – он кивком предложил Кириллу следовать его примеру  и, поддерживая шатающегося Сергея, пошёл с ним к выходу.
- Нет проблем! – Кирилл бросил в рот кусок рулета, он успел-таки опрокинуть в себя стопку водки. – Оре вуар, мадам, - фамильярно  раскланялся он, проходя мимо Маши.
- Мои извинения за нанесённый ущерб, - уже у двери оглянулся Демьян. Его взгляд, сублимированный из печали, иронии и плохо скрываемого влечения, царапнул тайные рецепторы  Машиных чувств. Всё же его обаяние странным образом влияло на неё.


Рецензии