Neverland. Глава 8

Прошло несколько дней после концерта.
Был обычный будний день, который Юка проводила на парах в Политехе, но уже вечером она должна была все, на что была способна, как басистка.
Она на автомате писала лекции, а внутри нее было лишь тревожное ожидание того, что будет вечером. Когда уже казалось, что последняя, самая нудная пара никогда не закончится, пришла sms’ка от Ника, в которой он звал ее встретиться после пары в главном корпусе. Она с радостью откликнулась и пошла на встречу – надеялась услышать от него что-нибудь ободряющее.
Он ждал ее в кафешке. По мнению Юки, это была самая странная кафешка Политеха. Высоченный потолок, несколько маленьких столиков, из окна – вид на примыкающую стену и кусочек заднего двора, засыпанного листьями, которые никто не убирал. Юке чудилась странная атмосфера в этом месте, как будто и оно, и все, кто был в нем, затерялись во времени. Именно поэтому она так любила бывать здесь, хотя этого не мог понять никто, даже Ира.
Возле кассы уже собралась очередь, все столы были заняты. За одним из них сидел Ник. Увидев Юку, он призывно помахал ей рукой, но Юка замерла от удивления, заметив сидящего рядом с ним Дениса. Пришлось строго сказать себе: «Перестань сейчас же! Расслабься! Чего ты так боишься, это всего лишь Денис. Человек, с которым тебе предстоит играть в одной группе». От осознания этого стало только хуже. Но Юка взяла себя в руки и, спокойно подойдя, сказала: «Привет!». Денис кивнул, а Ник сразу поинтересовался, что ей купить. Юка, недолго думая, заказала свое любимое пирожное, и Ник встал в медленно продвигавшуюся очередь.
Денис сидел напротив и просвечивал Юку своими серыми глазами. Щетина на его лице была еще гуще, чем в день концерта, но в остальном такой же. Те же черные рубашка и джинсы, та же странная манера вести себя среди людей так, как будто он здесь один.
Внезапно у Юки возникло странное ощущение, что потолок исчез. Словно наверху открылся огромный бесконечный тоннель, а они сидят внизу, на самом его дне, как в колодце. Она посмотрела вверх, но потолок был на месте.
Однако странное ощущение не прошло.
- Ник, наверное, тебя совсем замучил? – пробормотал Денис. Юка даже сначала не поняла, что он обращается к ней.
- Нет…  - смутилась она и опустила глаза.
- Вовсе не нужно учить все песни до первой репетиции.
- Мы пока разучили всего две, - еще больше засмущалась Юка.
Она ждала, что он еще скажет, но парень молчал. Тогда она, чтобы хоть как-то поддержать разговор, спросила:
- А ты давно играешь на гитаре?
- Не помню. С семи или восьми лет.
- Ничего себе, - ахнула девушка.
Ник томился в очереди, то и дело оглядываясь на них: наверное, очень хотел узнать, о чем они разговаривают.
- Он уже сказал тебе о репетиции? – поинтересовался Денис.
- Мы договорились, что он заедет в пять за комбиком.
- Значит, не сказал, - констатировал Денис. И пояснил: – Барабанщик где-то загулял, так что нет смысла собираться на базе. Мы решили поиграть у нас дома. Ты не против?
- Нет, - Юке пришла в голову мысль, что ради нее действительно нет нужды собирать серьезную репетицию.
Наконец подошел Ник с пирожными и чаем.
- Ты ей не сказал, - пожурил его Денис.
- Ой, да! Юль, слушай… - начал он, но Юка перебила.
- Да, уже поняла.
- Это все Макс, - пытался оправдаться Ник. - Мы пока ему не говорили про тебя. Наверное, он решил, что группа временно распалась, и увинтил с Динкой в деревню. Собраться у нас – это идея Дэна. 
- Хорошо, - улыбнулась Юка.
- Твой комбик я заберу чуть позже, поставим его на базе. Дима увез свой в Сургут, мы не смогли его выкупить - скоро покупаем барабанную установку, почти все наши деньги уйдут на нее. Кажется, мы с Дэном даже за квартиру задолжали, - рассмеялся Ник.
- Это не обязательно рассказывать, - заметил Денис.
- Вдруг нас придут выселять прямо во время репетиции. Я хочу предупредить девушку, - усмехнулся Ник.
- Балабол, - констатировал Дэн.
Ник снова повернулся к Юке:
- Тебе на пару?
- Нет, домой поеду. Сейчас вот допью чай. Спасибо за пирожное.
- Не за что, - ответил Ник, странно сверкая глазами.
Он посмотрел на часы.
- Все, мне пора на лекцию! Пока, бездельники!
Он поднялся, и Юка, вскинув на него удивленные глаза, забеспокоилась. Но Ник махнул ей рукой и крикнул на бегу:
- Встретимся в пять на остановке, детка!
Юка внутренне поежилась от этого обращения, но кивнула.
И еще больше сконфузилась, когда поняла, что осталась один на один с Денисом. Она подумала, может быть, Денис уйдет… Но в то же время ей не хотелось, чтобы он так сразу уходил.
- Возьму себе кофе, - Денис встал из-за стола.
Очереди у кассы уже не было: почти все студенты ушли на пары. Денис купил пакетик этого ужасного растворимого порошка, который по какому-то недоразумению считают кофе. Когда он вернулся на свое место, Юка уткнулась в свой пластиковый стаканчик с чаем.
Парень молча пил кофе и, казалось, даже не смотрел на нее. Юка думала, стоит ли что-нибудь сказать. Она стала смотреть по сторонам, но смотреть было особо не на что. Те же опавшие листья и голые деревья за окном, те же скучные стены буфета, прилавок с пирожными и пирожками. Тогда она уставилась на его вещи, висевшие на спинке стула. Это была видавшая виды серо-зеленая куртка - она вспомнила, что видела ее на Денисе после концерта и раньше, издалека - и серая, еще более потрепанная джинсовая сумка с длинным ремнем.
Юка подумала о том, что Денис совсем не уделял внимания своей внешности. Тем не менее, он не производил впечатление какого-то оборванца - по крайней мере, на нее. Было видно, что этот парень из интеллигентной семьи, что сам он культурный человек. Просто немного не от мира сего. Это настолько бросалось в глаза Юке, что было даже удивительно, почему люди вокруг не показывают на него пальцами. Он вел себя совершенно не так, как она ожидала. Но ведь она брала в качестве примера всех тех людей, которых встречала раньше, и среди них не было ни одного, похожего на Дениса. Вот сейчас, например, без видимой причины, он вдруг повернулся к ней и стал пристально смотреть на ее руки, потом в глаза, все так же попивая кофе из стаканчика. При этом он не чувствовал никакой неловкости. Юке от его взгляда было не по себе, она натянуто улыбалась.
Внутри у девушки все задрожало, когда она вдруг услышала свой робкий голос:
- Мне на самом деле очень понравился концерт.
Под этим взглядом невозможно было молчать. Кажется, он ждал, что она все-таки что-нибудь скажет. Его уверенность завораживала. Юке было интересно, со всеми ли людьми он так себя ведет.
- Иначе бы ты не собиралась сегодня на репетицию.
- Вы многим нравитесь.
Денис неопределенно дернул плечом.
- Здесь нас в основном ругают, - заметил он.
- Не может быть…
- Почему? В других городах могут похвалить, а вот в родном чаще ругают.
- Наверное, это закономерно, особенно, если группа хорошая. А кто-нибудь еще претендует на место басиста?
- Нет. Зачем?
- Ну… Вы известные ребята, на это место должен быть конкурс, - усмехнулась Юка.
- Мы не известные, а трудолюбивые, – поправил он. – Мне не хочется гордиться тем, чего на самом деле нет. И я не вижу причин, почему бы нам не взять тебя.
- Ты ведь даже не слышал, как я играю.
- Всего лишь доверяю своему другу, - заметил он, делая глоток из пластикового стаканчика.
- Что он говорил обо мне? – покраснев, спросила Юка.
Денис вздохнул:
- Рассказал, как познакомились, как играли у тебя. Таскал к тебе мою гитару… Думал, что я не знаю.
- Ой.
- Он и сейчас так думает, - добавил Денис и улыбнулся. Кажется, первый раз за все время.
- Ой, - снова сказала Юка. – Ему теперь достанется? Он сказал, что эта гитара «священная».
- Он так сказал? Ха. Нет, она не священная. Это просто гитара.
- Очень хорошая гитара.
- Неплохая.
- Сколько их у тебя?
- Э-э… Три.
- Те, которые были на концерте?
- Нет, там только две мои. Акустика и одна электро. Третью одолжили у знакомых. Я всегда на акустике играл, пока Ник не придумал всю эту петрушку с группой. Поэтому он отдал мне свою электрогитару на вечное пользование, а себе купил получше.  Еще одна акустика старая где-то на работе валяется…
- А это Ник придумал создать группу?
- Угу. Неужели не рассказывал?
- Нет.
- Это он из скромности.
- Честно говоря, я о группе знаю немного.
- Уже сегодня узнаешь чуть больше.
- Больше всего я хочу снова услышать ваши песни.
- Спасибо.
- За что?  - удивилась Юка.
- Просто приятно слышать это.
Ей хотелось описать Денису все, что она испытала на концерте. Но для этого у нее не нашлось бы слов и смелости. Она смяла и выбросила пустой стаканчик из-под чая в мусорное ведро, Денис тоже.
- Идем? – спросил Денис.
Юка кивнула. У гардероба они накинули куртки и вышли из корпуса, и двинулись в сторону остановки. Денис закурил на ходу. Когда подошли к остановке, он сказал:
- Надо хоть порядок в доме навести до вечера. У нас часто уборки растягиваются на недели, потому что плавно переходят в репетиции.
Юка улыбнулась.
- У меня теперь часто тоже уборка превращается в репетицию. А вон и мой троллейбус!
Юка шагнула к подъехавшему транспорту.
- До скорого, - сказал Денис.
- Пока, - ответила она.
Когда она обернулась, Денис уже переходил через дорогу.

- Проходи, - сказал Ник, открыв дверь ключом.
Ник поставил чехол с бас-гитарой у стены, помог девушке снять куртку.
Они прошли в комнату Ника. Судя по звукам, доносящимся с балкона, Денис сидел там и что-то тренькал. По полу тянуло холодком: дверь на балкон была открыта.
В комнате стоял простой диван, на котором лежала гитара Ника, рядом с диваном – мягкое кресло и маленький журнальный столик; в углу разместился стол с компьютером и пара стульев. Пространство вокруг компьютерного стола занимала всяческая музыкальная техника: гитарный комбик, провода, примочки.
Юка ожидала увидеть старую, заваленную вещами, холостятскую квартиру, убранную кое-как. Но все было по-другому. На маленьком столике у кресла аккуратной стопкой высились музыкальные журналы. Стены в комнате были белые – кажется, нетронутые обои под покраску.
Однако то, что в квартире живут парни, чувствовалось. Здесь не было ни цветов на подоконниках, ни штор, ни каких-нибудь глупых картин на стенах. Только на одной висело множество разномастных плакатов, некоторые из них - очень старые. Со стены на Юку смотрели жизнерадостные «Битлы», длинноволосые и еще совсем молодые «Led Zeppelin», провокационные «Pink Floyd». Помимо музыкальных плакатов было еще и несколько советских, на одном из которых красовалась надпись: «Напился, ругался, сломал деревцо. Стыдно людям смотреть в лицо». Юка улыбнулась. Она шла по комнате, оглядывая ее, но, кроме плакатов, смотреть оказалось не на что: стены были пустыми, а предметы - более чем обычными.
Тогда Юка заглянула на балкон.
Денис, одетый в серую толстовку, сидел на табурете лицом к окну, в руках была та самая акустическая гитара, в пепельнице дымилась сигарета.
- Привет,  - тихо сказала она. Денис обернулся.
- Привет. Ты уже пришла…
- Ага, только что. Что играешь?
- Вспоминал всякие гранжевые песни. «Soundgarden», «Nirvana»…  Даже сочинил тут одну, кажется…
- Сочинил? Когда?
- Только что.
- Сыграешь?
- Попозже. Она будет называться «Гранж».
- Мне нравится! – обрадовалась Юка.
Денис зашел в комнату и закрыл за собой балконную дверь. Сняв толстовку, он небрежно бросил ее на диван. Ник уже принес из кухни чай для Юки: она как-то обмолвилась, что любит пить чай.
- Попробуй! – сияя, произнес Ник. -  Это зеленый… листовой…
- Спасибо, - Юка взяла кружку.
«Кажется, он за мной ухаживает», - подумала она с грустью.
Ник между тем стал возиться с инструментами. Достав из чехла гитару Юки, он подсоединил ее к компьютеру, проверил звук. Свою гитару он подключил к комбику.
Юка быстро допила чай, взяла бас. Денис – свою акустику.
- Начнем? - спросил Ник и, когда Юка кивнула, включил фонограмму барабанов. – Помнишь, когда вступать?
- Да.
Это была песня «Один». У Юки затрепетало сердце - вспомнился концерт.
Первым вступил Денис, и Юка так залюбовалась его игрой, что чуть не пропустила то место, где начиналась ее партия. Денис спел один куплет.
Денис пел вдохновенно, закрыв глаза. Юка играла и не верила, что она находится здесь, рядом с этими людьми. Она сосредоточилась на ритме. В паре мест ей казалось, что она вот-вот потеряет уверенность и собьется. Но, к счастью, все прошло гладко.
Когда песня закончилась, Денис спокойно произнес:
- Нормально.
- Что, берем?! – воскликнул Ник.
- Конечно, берем, - ответил Денис.
- Ну все, понесла-а-ась жизнь веселая! – развеселился Ник.
Юка смутилась, а Ник, весьма довольный, похлопал ее по плечу.
Потом они сыграли знакомую Юке «Кружку».
Ей хотелось видеть, как играет Денис, видеть его руки и то, как они касаются грифа и струн. Ей казалось - Денис играл так, точно сидел один в своей комнате.
Ник играл по-другому. Он играл вальяжно, словно напоказ.
Они сыграли по два раза каждую песню. Юка почти не ошибалась. Когда смолкли последние аккорды, Ник сказал, что пора сделать перерыв, потому что «и так все понятно». Он снова ушел на кухню. А Денис сразу же встал, и, виновато улыбнувшись Юке, вышел на балкон с гитарой.
Юка увидела через стекло, что он снова закурил и взялся за гриф.
Вошел Ник; он нес небольшой тортик и три тарелки.
- Решил, что это нужно отметить… Нашу первую, хоть и неофициальную репетицию.
Юка была ошарашена.
- Это так мило, спасибо…
Ник поставил торт и обнял ее.
- Все классно! Осталось рассказать Максу.
Юка стала раскладывать торт на тарелки.
Денис на балконе что-то запел под гитару. Юка прислушалась. Несомненно, это была песня «Feel on black days» группы «Soundgarden» . Ник заметил ее изумление и, поняв его по-своему, сказал:
- А, не обращай внимания. Он псих! Форменный. Даже я его иногда боюсь.
- Как это «не обращай»? Моя любимая песня!
Ник, ухмыляясь, подошел к балконной двери и распахнул ее настежь, чтобы было лучше слышно.
Юка предложила:
- Позови его сюда.
- Это бессмысленно, он все равно не пойдет. Пусть играет. Волк-одиночка.
Ник разлил чай по кружкам, а Денис все пел. Он переключился на песни «Nirvana», с надрывом в голосе, почти как Курт  или Лэйн Стэйли . Но все же, - Юка заметила - у него был свой особенный голос, со своей особенной интонацией. Он никого не копировал, он пел так, как поется.
Ник и Юка устроились на диване. Ник старался подвинуться поближе к ней, но она соблюдала приличное расстояние.
Денис перестал петь и просто что-то наигрывал на гитаре. Когда Юка и Ник уже взяли свои кружки и откусили от своих кусков торта, Денис внезапно вошел в комнату. Он без интереса посмотрел на чаепитие, сказал: «Я сейчас», - и вышел из комнаты вместе с гитарой.
- Куда это он?  - поинтересовалась Юка.
- Может быть, что-нибудь сочинилось. Он такой. Пошел к себе, в святую святых, будет сидеть там один и тренькать. Придет к нам, возможно, через часок-другой, - задумчиво произнес Ник, а потом добавил: - Наверное поэтому он учится на заочке… Иначе мало кто понял, если бы он посреди пары встал и пошел домой.
- Да, когда мы пришли, он сказал, что сочинил кое-что.
- А-а, ну вот. Так что мы теперь, считай, вдвоем.
Юка снова задумалась о том, что опасается внимания со стороны Ника.
Опасается, но не боится.
Кого она по-настоящему боялась, так это Дениса, потому что совершенно не понимала его.
Но, несмотря на это, ее тянуло к этим людям, хотелось быть рядом с ними, быть частью их компании. Она была счастлива, что Ник открыл ей «Neverland». Поэтому она сказала:
- Спасибо, что позвал меня в группу.
- Не за что! Я тут подумал - чтобы твоя мама не переживала за тебя, нужно ее познакомить с группой. Я хочу заверить ее, что буду за тобой присматривать. Только вот не знаю, куда спрятать Дениса, - рассмеялся он. – Можно попробовать запереть его в шкафу.
- А что, он так плох? – рассмеялась Юка.
- Мало ли, что подумает мама.  Но ведь не обязательно ей показывать нашего заводилу так сразу.
- Все-таки он главный, да?
- Угу. Он пишет все песни. Хотя не знаю, зачем ему писать новые, у него и так песен полно. Это я уговорил его собрать команду. Решил, что такое нужно донести до людей. Я был прав?
- Конечно!
- А так бы он никогда не стал играть на публике, я уверен. Такой вот человек. Если он когда-нибудь женится, не завидую его жене… Разве что она окажется такой же ненормальной, как и он.
- Почему?
- А потому, что он просто двинутый, одержимый. Он, наверное, даже из постели будет выскакивать, чтобы писать песни.
Юка укоризненно, но с улыбкой, посмотрела на Ника.
- Как же вы живете вместе, если ты считаешь его психом?
- Он псих, но это не помеха тому, что он один из самых кайфовых людей, которых я когда-либо встречал! Их двое, другой - мой отец. Вот потому мы и нормально уживаемся.
- У вас с отцом хорошие отношения?
- Да. Он в молодости очень увлекался музыкой. Слушал «Битлов». Видишь, плакаты в наследство остались? - Ник кивнул на стену. - Но мой дед ненавидел все это. Он выбрасывал магнитофоны отца в окно, выгонял его друзей из квартиры, разрезал ножницами его клеша;. Отец, чтобы больше ему досадить, отрастил длинные волосы. Дед чуть не отрекся от него…
- Ничего себе! Хотя мой отец тоже не очень-то любит все это. Уж не знаю, как он согласился подарить мне гитару… Может, пытается загладить свою вину…
- Да, я помню, ты говорила, что твои родители развелись. Поэтому вы с мамой переехали. И поэтому я потерял тебя. Но зато потом опять нашел!
- Ага, нашел!
- Просто обалдел, когда тебя увидел возле Политеха, - шутливо признался Ник.
Юка улыбнулась. «Вот что с ним делать? Он очаровательный. Не могу понять, чего он хочет. Может быть, это просто воспитание? Он, наверное, привык ухаживать за женщинами, быть сильным. Ведь у него младшие сестры… Но где же Денис?»
Они еще поболтали с Ником о семье, отцах, братьях и сестрах, а Денис до сих пор не вернулся. Юка прислушивалась, но из его комнаты не доносилось ни звука. Ник в этот момент что-то говорил, и слова его проходили мимо ушей Юки.
- Ты пытаешься услышать, играет ли Дэн? Не пытайся. Его комната звукоизолирована. Не знаю, зачем. Раньше он жил тут один и ему некому было мешать спать. Правда, иногда приезжала его мать из Сургута.
– Так Дима и Денис там познакомились, в Сургуте? У них там родители живут?
- Нет, совсем нет. Это случайность. Дэн уже давно не живет в Сургуте. Лет с шестнадцати, кажется.
- А сколько ему лет?
- Двадцать два, как мне.
Юка удивилась. Ник это заметил.
- А что, не похоже?
- Я думала, ему больше. Просто у него такой серьезный вид…
- А у меня несерьезный что ли? – немного обиделся Ник.
- Иногда очень серьезный! – заверила его Юка. – Но тебе не дашь больше двадцати двух.
 - Может быть… Я как-то не задумывался, - он  перевел тему. -  А давай, я тебе покажу новую партию?
- Давай!
- Я ее записал, держи ноты.
- Так ты знаешь ноты?
- Хоть я и не учился в музыкалке, но со мной занимался отец.
Юка взяла ноты и попробовала наиграть.
Они играли, может быть, с полчаса, как вдруг вошел Денис с гитарой. Ник протянул ему тарелку с куском торта, но Денис помотал головой и сообщил:
- Послушайте, я тут песню сочинил. Как раз для сегодняшнего случая подойдет…
Ник уточнил:
- Это что-то из твоего искреннего?
Юка не совсем поняла, о чем он. Но Денис кивнул. Загадочно улыбаясь, он сел на табурет у стены и с силой ударил по струнам гитары.
Музыка была совершенно отвязная. Денис запел хриплым голосом, с еще большим надрывом, чем раньше, на балконе. У Юки от этого голоса по спине пробежали мурашки. Она запомнила припев:

Я курю ганж и слушаю гранж!
Я курю ганж и слушаю гранж!

- Вау, Дэн! – восхитился Ник. – Не знал, что ты употребляешь еще и ганж .
Денис ничего не ответил.
- Песня впечатляющая, - сказала Юка Денису, надеясь, что он посмотрит на нее.
Но он смотрел на гитару.
- Спасибо, - со странной грустной интонацией сказал Денис, не поднимая глаз.
Юка снова взглянула на его руки, и сердце ёкнуло: вспомнился момент на концерте, когда она была заворожена его руками, исполняющими свой чудесный танец творчества...
- Можно мне? - сказала Юка и, поддавшись непонятному порыву, коснулась гитары Дениса.
Денис поднял на нее глаза, протянул гитару без лишних слов. Юка легко ударила по струнам, пробуя, как получится. А потом под ее пальцами зазвучали аккорды песни «Один»: последние несколько дней это была ее любимая песня. 
Юка тихонько, смущаясь, запела текст песни. Когда она закончила, то заметила, что Ник восхищенно смотрит на нее.
Он выдохнул:
- Ну что за девушка!
Юка смутилась. А Денис задумчиво произнес, глядя в сторону:
- У меня возникла одна идея… Помнишь, Ник, ты как-то говорил, что эта песня тягучая и ее нужно «разбавить»? Тем более, мы еще не записывали ее.
- Что ты предлагаешь? Вставить туда мое суперсоло?
- Дурак. Нет, - спокойно ответил Денис. - Пусть Юля поет последний куплет,  - и он обратился к Юке. – Сможешь играть и петь?
- М-м-м,– застонала Юка, поняв, что напросилась сама. - Не знаю. Не уверена…
- Потренируешься - получится, - ласково сказал Денис.
- Теперь ты работаешь в «Neverland»! – воскликнул Ник. – Придется делать все, что скажет начальство, даже танцевать!
- Ник, – одернул его Денис. – Я не заставляю. Просто так будет лучше. Для песни. Попробуем на следующей репетиции?
- Хорошо, я попробую, - твердо произнесла Юка.


Рецензии