Северный город северодвинск

               
СЕВЕРНЫЙ ГОРОД СЕВЕРОДВИНСК
В жизни всё бывает. Так уж получилось, что мне пришлось уехать из Северодвинска. 37 лет прожитых в городе оставили большой отпечаток воспоминаний. За эти годы город стал родным и не забываемым. И мой отъезд из него не перечеркнул память того времени, в котором я прибывала. Как буд-  то новое место не хуже прежнего. Рядом море, яркое солнце, обилие фруктов и овощей. Но, тянет меня к северным просторам, к его лесам, к его обилием ягод и грибов. Северный лес впечатляет своей необыкновенностью, иногда таёжной не проходимостью, болотами сменяющимися небольшими буграми, усыпанные не бывалами дарами природы. Эти впечатляющие моменты осеннего периода, вряд ли, кто может  забыть.  Хоть один раз, испытавши такое наслаждение, пребывает в этом экстазе радости и восхищения.
 Вернёмся к городу. Он прекрасен своей компактностью. Не велик и не мал, но  многолюден, много молодёжи, всегда оживлён и преспективен. Его рынок  и магазины ничем не отличаются от южных. Так же изобилие всего, что душе угоно. Преимущество южного легиона только в том, что там немного дешевле.
Ещё впечатляет город тем, что улицы у него ровные, широкие и все утопают в зелени.
Но, самая любимая моя улица это Ломоносова. Она соединяет два района новый и старый. Особенно нужно обратить внимание на продолжение улицы в новом районе. Её конец упирается прямо в море, как бы заканчивая свой путь, уходя в бесконечное пространство.
Надо отметить, что город Северодвинск, очень многолюдный.
Новый район улицы имеет множество достопримечательностей. Только единственный жилой 12 - ти этажный  дом, на этой улице он возвышается к небосклону. Имеется множество магазинов:  "Пять шагов, гастроном, и много других, перечислить их все не возможно.
Чуть дальше  красуется культурный центр это Драмтеатр. Его посещают многочисленное число артистов разной категории разнообразного жанра. Приезжают на гастроли  с других городов драматурги со своей группой.
За ним стоит  красавец дом быта со своеобразием  выбора различных,  многочисленных товаров, там же имеется служба быта.
Необыкновенный    ЦУМ возвышается высоко в небо, величаво, горделиво поглядывая вниз на спешившихся к нему посетителей. Он своей внутренней красотой не уступает, каким либо большим магазинам других не провинциальных городов.
На  пересечении  Морского проспекта и Ломоносова воздвигнут памятник  трудящимся города.  Это знак - символа рабочего класса, нельзя не отметить уцелевший памятник Ленину. Это указывает на то, что городу дорого сохранение архитектур зоотчества переданных  нашему поколению. Далее идёт целый медицинский  комплекс с  больницам и поликлиниками.
 И всё это сосредоточено на одной улице.
Очень удобно добираться автобусом по третьему маршруту.
А ещё я любила ходить своим ходом.  В автобусе не разглядишь, красоту встречающую на своём пути, ещё надо отметить, что рядом с магазином "ПЯТЬ ШАГОВ"  отходят маршрутки в Архангельск. Нельзя не заметить циркульный дом находящихся в нём с сетью магазинов.
Ну конечно, яркое впечатляющее зрелище ГАГС. Как  без него ?  Конечно никак не обойтись Многие невольно останавливаются и смотрят, как подъезжают к нему различные украшенные свадебные машины и выходят из них невесты в своих  сказочных платьях, а женихи нежно сопровождают их в загс, а оттуда уже с весёлым смехом  выносят своих невест на руках. Родственники, друзья в шумном круге открывают бутылки  и наполняют бокалы  шампанским.
Ещё мне нравится улица  тем, что ночью всегда освещается обильным светом, множество фонарей испускают создавая очарования различного отблеска света. Складывается такое впечатление, что весь город сосредоточен только на этой улице. Ко всему этому надо напомнить о белых ночах, необыкновенное природное явление поражает себя тайной секрета. Это настоящее чудо природы, которое приводит всё в своё движение. В это время многие молодые  бродят по улицам наслаждаясь красотой белых ночей.  Машины снуют туда, сюда, кажетс, что город даже ночью живёт своей жизнью.
 Это ещё не всё. В Северодвинске мне часто приходилось видеть всплески Северного сияния. Настоящее северное сияние я только видела однажды, это было обворожительно, неописуемо сказочно.  Я замерла на месте и боялась пошевелиться, сделать маленькое движение, чтобы не пропустить аргумент не досягаемого мною  зрелища.  Такое бывает может раз в жизни, и то не у всех. Я 37 лет ждала этого момента. Единожды  (однажды)  сбылась моя мечта, пребывать в центре космического пространственного преображения неких гаммо  - излучений не описуемой красоты, не передаваемое словами и ощущениями. Считанные минуты и всё  исчезает, сожалеешь до боли. Всё неожиданно ушло, как и появилось это  нечто сказачное  пердставление увиденное наяву.
 Старый район реставрируется и по  - своему украшает улицу своим разнообразием. Улица Ломоносова соединяется с железнодорожной улицей на которой находится железнодорожный вокзал.  Всё удобно, и выгодно.
Куда бы, кто не уехал, но не возможно забыть те воспоминания о северном городе Северодвинске,  который стоит на берегу Белого моря. Он не повторимый и впечатляющий родной и близкий по духу. С этим городом я соединена воедино совместно прожитой жизнью. Он является для меня не повторимым источником сладких воспоминаний о  прошедшем времени.
Вот и закончилось моё путешествие по родным просторам.
Конец рассказа.


Рецензии
Майя, спасибо за чудесный рассказ! Написано так ярко, увлекательно, что словно вместе с Вами попутешествовала по Северодвинску.
Очень понравился момент про северное сияние. Никогда не наблюдала. И затаив дыхание прочла Ваши впечатления. Как интересно!

С теплом,
Катюша

Катюша Кравцова   31.10.2014 23:07     Заявить о нарушении
Катюша, пасибо за отклик. Я рада, что тебе понравился город Северодвинск и северное сияние. Одно дело читать, другое , смотреть и любоваться сказочным явлением.
С теплом и любовью, Майя.

Майя Жлобицкая 2   03.11.2014 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.