ИГРА

Подошел со спины  и холодную сталь               
Ей предательски в сердце вонзил, что есть силы.
И подумать успел равнодушно: «А жаль,
Ведь красива была и звала меня милым…»
Он бы сразу ушёл, только жертва его
Не упала тотчас же под собственным весом –   
Обернулась к нему так спокойно, легко,   
Изучая убийцу с живым  интересом.
– Здравствуй, милый. Тебя я сегодня  ждала…–
Нараспев прозвучала холодная фраза.               
Вспыхнул взор,  как пожар, осветил зеркала –
И на полке  разбилась старинная  ваза.
Нет ни капли кровавой на остром ноже;
Отшатнулся злодей, а она продолжала:
– Так зачем ты пришёл?.. Что, не помнишь уже?
Может, нужен совет, чтоб рука не дрожала?
Он от ужаса снова нанёс ей удар,
Мягко лезвие в  грудь сквозь шелка погрузилось,
И убийцу из холода кинуло в жар,
Когда искренним смехом она разразилась.
Снова были удары – точны и сильны,
А она от души издевалась сквозь хохот:
– Может быть, нужно снова зайти со спины?..
Может, нож наточил ты на этот раз плохо?..
– Хочешь, милый мой, на душу взять смертный грех?
Сильно хочешь?  – люблю, когда ты такой страстный! 
Что такой невесёлый, опять неуспех?
Продолжай, будь как прежде – безудержный, властный…
 Но теперь он  желал только смех прекратить… 
И в зловещей тиши прозвучали слова:
– Милый мой, ты второй раз не сможешь убить
Ту, что тысячу лет как мертва.
О.Венге

1

Он не узнал её. Сначала даже не понял почему. Она сидела напротив, в кресле. Откуда появилась? Вся в белом, как ангел, если только можно считать ангелом такое чудовище. Красивая. Белые ажурные чулки на длинных, стройных ногах, белые туфли на шпильке, белое кружевное платье, и волосы… Ах, да! Вот почему сразу не узнал. Абсолютно белые волосы у всегда рыжей женщины. И даже всегда синие глаза стали прозрачными, почти белыми.
-Поиграем?- И голос у неё какой-то странный, незнакомый.
- Какие игры? Не наигралась ещё? – он зол. За всю свою сознательную жизнь он не слышал столько гадостей в свой адрес ни от кого, да если бы только это! Она его унизила, растоптала, жизнь пока не сломалась, но трещину дала.
- А играть ты всё-таки будешь. Причем, по моим правилам.
-Не буду. – Он хотел отвернуться, не получилось. Даже взгляд отвести не получилось. Такая тяжесть во всем теле…а голос её звучит, как будто у него внутри.
- Слушай условия игры, – она как будто его не слышит и не понимает, как он её сейчас ненавидит, как хочет взять и выставить за дверь, навсегда выставить, из своей жизни.
- Ты должен будешь угадать, кто умрет первым из близких тебе людей. Попытка одна. Не угадываешь, тот, кто в очереди умирает завтра. Всё зависит только от тебя, ты даёшь шанс пожить подольше близкому тебе человеку. Если угадываешь, он перемещается в самый конец списка, а я прихожу к тебе продолжить игру только через месяц. Это твой бонус. Ты не можешь заменить чужую жизнь на свою, это не предусмотрено, но можешь заменить смерть одного человека другим, но только один раз. Ну что, поехали? На ответ всего три минуты. Не успеваешь ответить, пока течёт песок, человек уходит.
Он хотел попросту её игнорировать, не отвечать, но она уже достала откуда-то песочные часы и установила на журнальный столик. Необычные такие часы, современные. Пластиковый прозрачный контейнер, внутри пустота в виде классических песочных часов и песок внутри синий, искусственный. Почему-то от этих её обычных действий стало страшно.
- Подожди, вопрос можно? – голос его был глухим, чужим.
-Задавай, – она смотрела на него своими восхитительно красивыми глазами. Раньше эти глаза были живыми, синими. Они смотрели на него с любовью, потом с грустью. Как часто в последние два года он видел в этих глазах слезы. Последнее время слезы его не трогали, даже раздражали. Он просил её родить ему дочь, точно с такими же синими глазами, как у снегурочки. Теперь глаза были пустыми, они ничего не выражали, в них не было жизни.
- Скажи, зачем тебе это? Может, хватит меня мучить? Ты для чего всё это затеяла? Чего ты добиваешься? Мы уже не будем вместе и ты это знаешь, я тебя никогда не любил. Чего ты хочешь?
Ему показалось, что она улыбнулась, хотя он мог поклясться, что улыбки не было.
- Ладно, отвечу, – голос был монотонным, как у робота. – Вряд ли ты помнишь, но однажды, у нас был разговор. Долгий такой разговор, иногда ты тратил много денег на разговоры, даже петь мне по телефону пытался. Это было в феврале, после твоего новогоднего представления, ты понял, о чем я. Я просила тебя принять решение и готова была принять его любым. Мы тогда спорили. Ты доказывал, что сложнее принять чье-то готовое решение, я говорила, что самое сложное это решение принять и отвечать за него. Я знаю, что ты этого разговора не помнишь. Я много раз за четыре года просила тебя принять и сообщить мне твоё решение в отношении нас. Ты его принял самым неожиданным и диким образом, принял, когда от тебя его не ждали и даже не соизволил мне об этом сообщить. Теперь я буду учить тебя КАК нужно мужчине принимать решения. Всё. Спорить, доказывать ничего больше не нужно. Я на твой вопрос ответила. Теперь играем. Итак… кто умрет первым? – она перевернула часы, посыпался песок. Лак на её длинных ногтях был ослепительно белым.
В голове его стало гулко и пусто. Кровь стучала в виски, отдавала в затылок. Песок сыпался слишком быстро. В голове мелькали имена, лица… «Отец? Он стар и болен или тетя Вера? Мамина сестра? Оба люди пожилые».
- Время вышло, отвечай!
Песок на самом деле уже образовал синюю неподвижную горку.
- Тетя Вера! – вырвалось у него и сразу же стало стыдно. Оттого, что человек, хоть и родной, но смерть любого другого человека была бы более невосполнимой утратой.
-Ответ не верен! – её лицо было бесстрастным, но ему почудилось презрение. Ты пытаешься хитрить, поэтому ошибся, а мог бы дать человеку шанс, если бы подумал.
- Кто??? Кто умрет??? – его вопрос остался без ответа. Она растаяла, исчезла вместе с часами.
Утром он был мрачен, ночное видение не давало ему покоя. Хамил коллегам, был рассеян и небрежен. Чего-то ждал. Чего-то? Известно чего, известия о чьей-то смерти. После полудня напряжение стало спадать и, практически рассеялось к вечеру. «Бред, это просто бред, игры какие-то, так не бывает».  Убеждал он себя. Как только убедил, раздался звонок. Сообщили, что разбился его племянник, самолет потерял управление…

2

Откуда? Откуда снова она взялась в комнате? От него только что ушла женщина, его новая женщина, его новая любовь. Она утешала его, успокаивала, разве можно его утешить сейчас? У них замечательные отношения, он давно о таких мечтал. Она его не напрягает, им весело вместе, хорошо. У них доверительные близкие отношения. Доверительные? О НЕЙ и об игре он не рассказывал. Убить бы её, тварь эту. Откуда она снова взялась? Убить! Но как, если снова невозможно шевельнуться и он даже не говорит, ему кажется, что происходит какой-то обмен мыслями.
- Ты зачем снова здесь? Убирайся! Ты - тварь! Жестокая тварь! Это ты убила его!
Никаких эмоций, никакого ответа. Сегодня она другая. Пепельно-серое шифоновое платье «пепел розы», такие же туфли и чулки, и волосы…пепельные  волосы. Глаза стали глубже, выразительнее, только жестче. В них появился блеск - блеск стали.
- Играем. Итак…кто умрет?
-Подожди! – взмолился он. Ты не ответила мне на мой вопрос!
-Задавай, - в её голосе ни раздражения, ни интонации. И он понял, что не может её убить не потому что не может шевелиться, а потому что её нет. Она бесплотна. Может быть она сама уже умерла? И вздрогнул. Он ведь сам и новая подруга его много раз повторяли, что ЕЁ больше нет, что она для них умерла. Вдруг мысли материальны? Может быть в этом и есть выход? Если думать, что все будут живы, то так и будет?
-Ты зачем убила парня? Он же только начал жить и что будет теперь с моей сестрой, ты подумала? Он даже детей родить не успел? Зачем тебе эти игры? Ты хоть понимаешь, что ты делаешь?
И снова голос робота: - Я никого не убивала, это ты не смог спасти его. Это было твое решение, ты его принял, озвучил.
- Кто составляет этот список? Откуда эти игры, если не от тебя!
-Ты же верующий человек. Сам всегда убеждал меня, в том, что любовь от Бога. Если твоя вера сильна, ты должен понимать, что жизнь и смерть человека в руках Господа и без его на то всевышней власти волос с головы человека не упадет. Ты же веришь в Бога, ты истинный прихожанин, а прихожанам нельзя задавать вопросы, нужно просто верить. Итак…игра. Кто умрет?
Она перевернула часы, посыпался синий песок.
В прошлый раз был ступор, теперь мысли мчались, одна перегоняя другую и не было возможности их остановить. Он боялся, ему было страшно. Он старался ухватиться за хвостик мелькнувшей спасительной мысли, но она ускользала от него. «В правилах игры отгадка, где-то в правилах игры…Если угадаешь, то человек становиться в конец списка! Если всё время угадывать…то… Кто мне дороже всего? Сын! Нужно спасать его. Если я назову его и угадаю, то спасу его, а если нет? Умрет кто-то другой…, это не выход. Где же выход? Но что-то нужно делать, что-то нужно сказать…»
Стальной ледяной презрительный взгляд, только теперь он отчетливо презрителен, а это уже чувство.
- Время вышло, отвечай!
Песок замер - синяя неподвижная горка.
- Гриша! – выдохнул он и посмотрел на неё умоляюще.
-Ответ не верен! – а в глазах презрение. – Ты снова ошибся. Я не должна тебе этого говорить, но подскажу. Ты не принимаешь решения, ты хитришь, взвешиваешь, ищешь для себя выгоду. Эмоции не лучшие советчики.
- Кто?
Кресло уже опустело.
Вечером он узнал, что от сердечного приступа, не пережив потери сына умер зять.

3

Он отключил все телефоны, лежал, устремив взгляд в потолок. В комнате тишина. Впервые тишина. Не работает телевизор, нет в руках книги, он ждет ЕЁ. Свою гибель. Хотя почему свою? А почему нет? Она не уничтожает его физически, по правилам игры –это запрещено. Она убивает его морально, скоро он останется один. Когда он проиграет, он останется один. За что? Хотя у него есть теперь Алёна. А что, если и она тоже в списке? Там только родственники или все, кто ему дорог? Нужно спросить, непременно спросить.
Он должен думать о том, как решить этот ребус, как выиграть игру, а в голову лезут навязчивые и бесполезные картины из прошлого. Вот они в квартире ЕЁ матери, разговаривают. Он стоит спиной к окну, говорит резко, жестко, она его уговаривает, обнимает, старается поцеловать, она его ждала, она его любит, но он её отталкивает. Он чувствует, как ей больно, что он просто убивает её, как болит сердце. Почему вдруг стало болеть сердце? Тогда ему больно не было.  Он ей говорил, что она достойна большего, лучшего, что он ничего не может ей дать. Лгал. Умер их не родившийся ребенок? Это просто её фантазии, просто она не умеет отличать трёп от серьезного разговора. Он же сказал ей, что разговоры о ребенке были изначально глупой идеей. Нелепо. Почему она снова и снова прощала его тогда? Другая. Теперь совсем другая. Та была жалостливая, нежная, слабая, обидчивая. Откуда взялся монстр? Почему эта, которую он ждет убийца? Та лишь изредка говорила жестокие вещи, но она любила его и всегда прощала, всегда и всё ему прощала. Когда она впервые в горах задала ему вопрос о другой женщине, он ответил, что взрослый и в такие игры не играет. Лгал? Ещё как лгал, неужели она тогда не поверила? А если не поверила, то почему простила?
Откуда это движение воздуха? Сквозняк? Нет, это она. Раньше появлялась неожиданно, теперь вот – сквозняк.
Сидит в кресле. Рыжая, как всегда. Рыжая с голубыми глазами,  в алом. Алое платье, алый маникюр, алые губы и туфли. Слишком ярко, слишком вульгарно, рыжим нельзя алое. И блеск в глазах, насмешливость, цинизм, как-то платье мешковато, поправилась вроде. Никогда не имела лишнего веса, а тут в талии расползлась. О чем я думаю? Я должен тянуть время и ответить на один единственный вопрос «Кто следующий»?
- Играем? – красивыми руками с отточенными алыми ногтями она достает часы.
И с издевкой, спрашивает: - «Вопросы накопились?».
Что-то он хотел спросить, обязательно нужно было что-то уточнить. Ах, да! Он хотел спросить, есть ли в списке Алёна. Синие, ярко синие глаза злы. Ничего не нужно спрашивать и так понятно, в списке. Значит, сегодня будет Алёна, она ведь соперница, ОНА обязательно захочет от неё избавиться. А вдруг нет? Раньше ведь могла. Где разгадка, где принцип? Вспомнил! Заменить! Можно заменить одного человека другим! Сегодня я спасу кого-то. Вот только кем пожертвовать? Жарко…как жарко! От платья её красного огнем пышет. Создание ада!
- Я могу сделать замену? – ей и пояснять ничего не надо и озвучивать тоже.
-Можешь. Кто умрет следующим?
-Отец! – выдохнул… смог… - это уже другое. Тяжело, капли пота по лицу. Там он не знал, чья жизнь на кону, угадал, не угадал…здесь сам вынес приговор.
Она смерила его презрительным взглядом, словно ледяной водой окатила. И перевернула часы. Сыплется песок, сыплется совесть человеческая…она иного решения и не ожидала. Всё, горка.
-Принято. Растворилась…
Звонок – сердечная недостаточность. Отец? Нет? Кто???

4

Он почти безумен. Три дня – три смерти.
Она бы сказала иначе. Четыре года – четыре года медленной смерти. Сегодня её день. Последний день. Она в черном. В черном он её видел. Только не видел её брюнеткой. Она всегда была рыжей, он так и обращался к ней «рыжая». И не стеснялся говорить любящему сердцу, что всегда любил только брюнеток. Теперь она брюнетка, с синими глазами. Бледное лицо, достаточно большой беременный живот. Не больно, теперь уже ей не больно. Хотя почему не больно? Она за три дня его почти ничему не научила. Не научила принимать решения. Но теперь больно ещё и ему. Она его обманула. Отец остался жить. Причем пожилой беспомощный человек, если сын трус? Хотя остальные тоже не при чем. В очереди была сестра. Она  и ушла.
Двое. У него остались двое. Сын и женщина.
Она не торопилась доставать часы. Молчат, сидя напротив два человека. Теперь вопросы у неё. Всегда были вопросы к нему. Зачем было её использовать? Он ведь знал, что она его любила больше жизни. Непорядочно. У него была возможность остаться человеком. Зачем он проявил слабость и стал восстанавливать отношения тогда в апреле? Она уже готова была расстаться с ним. Жалости захотел, мать потерял, понял, что никому не нужен, она приехала, утешила… вернулась домой, ему не звонила, но ждала, ждала его решения, он стал звонить сам. Кто ей сказал, что он выводы сделал, осознал? Бред, наивность. Поверила в бред. А её использовали. Достала часы.
-Играем. Кто следующий?
Его безумный взгляд… Внимательно, очень внимательно осмотрел её фигуру. Что-то стало до него доходить…
- Вопрос можно?
-Задавай.
-Это мой ребенок должен родиться?
-Да. 
Он улыбнулся. Он знал ответ. Этот ребенок станет в конец списка, своего он спас, этого не подставил. А Алёна... жаль конечно, такие возможности в карьере... но будет другая. Сколько их, ищущих любви, богатых, скучающих, со связями.
Он выиграл…

5

Будильник на мобильнике. Утро. Служба. Ещё бы кофе, но кофе он дома не держит. Откуда берутся дрянные сны? Все живы и здоровы, привидится же такое. Всё по-прежнему, всё отлично. Ему не нужно думать о прошлой жизни, у него есть настоящая. Кому-то в прошлой жизни он сделал больно? Куда ночь, туда и сон. Ещё имеет наглость эта дрянь во сне появляться, когда он так собой доволен и счастлив. Пусть живет, как знает, для него она умерла. А было бы лучше, если бы умерла вместе со своим ребенком. Надоела эта тема. Там, у сестры с зятем отец на шее старый, жить всем мешает, в отпуск из-за него уехать не могут, руки связал. А у него планы, разные планы, перспективы, домик построить, в горы в отпуск. И с чего эта мерзавка решила, что она его в горы вернула? Ну, пригласила тогда в Домбай, что такого? Он и сам бы вернулся. Лечила она его, консультировала...мало ли кто его в жизни не лечил. Любила. Мало ли кто его не любил!
А она стоит у окна. Солнце, яркое солнце, крокусы на клумбах, скоро рожать, совсем недолго осталось, всего-то три месяца. Уже не болит душа, уже никого, кроме мамы и детей любить не хочется. Она видит в окно, как подъехала белая красивая машина, он приехал,её мужчина. В руках огромные длинные розы, пакет с подарками, торт. Никак не может закрыть машину, смешно. Он другой, свой, он МУЖЧИНА, с ним она не плачет, он любит её и не позволяет ей плакать. Она вообще больше не плачет, последний раз плакала стоя на балконе и глядя на Садовое кольцо. Для чего была та старая боль и та, другая встреча ей понятно. Это ей испытание, чтобы родить дочь. Только почему боль не проходит? Оттого что предали? Нет. Оттого, что не может до конца поверить в подлость человеческую.
 А вот зачем была она в его жизни? Только для того, чтобы ему было кого мучить? И разве это её проблемы, что мужчина не может принимать решения? Что не воспитали в нем сострадания, чуткости, любви к ближнему? Не научили уважать старость и ценности у него только нажива, да развлечения? Даже дочь не нужна? Чужой ей мужчина. Не научить… нет, не научить. так и будет мучить других и ничего, кроме собственной боли не чувствует. А вот она всегда умела принимать решения. Она никогда ничего не говорит зря. А если сказала, то обязательно сделает, сколько бы времени ни прошло. Помнит ли он об этом? Ещё как помнит! Никогда не было так, чтобы она пообещала и не сделала.
Глаза из синих стали бледными, почти белыми. Под рукой часы, пластик, синий песок... Рукой с белым маникюром она переворачивает часы.
А вдруг получится?
-Поиграем???

09.03.2013


Рецензии