Дед

Ну, вот знаешь, как бывает? Есть, например, дед в семье. А у него кости на погоду крутит. Больно так крутит. Еле сдерживается дед. А потом и не только на погоду крутит. Все домашние, когда это только началось, очень переполошились, сочувствовали деду, по врачам возили, внимание деду уделяли. А врачи все больше руками разводили, говорили – старческое. Пытались потом еще какие-то припарки по знахарским рецептам делать. Не помогли. И со временем домашние свыклись с тем, что у деда кости крутит. Жизнь пошла своим чередом – праздники и будни. И особенно по праздникам не хотелось им видеть сведенное дедово лицо. Они покрикивали на него и он уходил в свою комнату, а все садились за стол. Так прошло какое-то время. А потом дед понял, что кости болят и в своей комнате, и за столом, со всеми. Он тоже помнил, что это – старческое, не надеялся. Но жить-то надо было как-то, потому он понимал, что нужно выбирать между терпением боли со сведенным лицом, так легче, но одному, либо улыбаясь, хоть так и больнее, но зато с людьми. Это не стало его окончательным выбором, не всегда хватало сил на улыбки. Но в последующие годы это знание позволило ему снова почувствовать себя членом семьи. К нему снова обращались по имени  и иногда звали к столу. Домашние приняли его игру, хоть и не забывали о том, что иногда дед становится странным.


Рецензии