Проект Alienушка - 12

Проект ‘’Alienушка’’.
Архив ‘’Анэнербе’’ДСП


Объект Dornrschen ( Спящая Красавица)

***

Предложен к рассмотрению образ сказочной, так называемой, ''Спящей Красавицы'' и связанных с нею других спящих героев народных сказаний.

Цитаты из материалов по делу Объекта Dornrschen...

«Спящая красавица» — традиционная европейская сказка. Хрестоматийным стал вариант сказки, который опубликовал в 1697 году Шарль Перро. Известна также редакция сказки братьев Гримм.

Версия Шарля Перро

‘’Начнем с того, что "летаргическая" сказка названа у Перро несколько по-другому – "Красавица в спящем лесу" – что, согласитесь, точнее передает ее волшебную атмосферу. Во-вторых, большинство пересказов сказки обрывается на моменте пробуждения и свадьбе, в то время как в оригинале влюбленной паре предстоит еще нелегкое испытание в виде свекрови-людоедки, желающей закусить внучатами. Если же в сказке все заканчивается поцелуем – то у вас в руках вариант не Перро, а упомянутых братьев Гримм.

На этом различия между французским и немецким каноном не заканчиваются. Например, в версии Гримм после злополучного укола принцессы засыпают все жители королевства, в то время, как у Перро король и королева, как и положено ответственным царствующим особам, продолжают бодрствовать, хотя до пробуждения дочери, естественно, не доживают.

Даже там, где героине "Спящей красавицы" самим роком суждено уколоть руку веретеном, Перро не упускает случая пояснить, что это случилось и потому, что принцесса "отличалась… некоторым легкомыслием". А в заключительной морали осторожно критикует стремление дам побыстрее выскочить замуж:

"Немножко обождать,
чтоб подвернулся муж,
Красавец и богач к тому ж,
Вполне возможно и понятно.
Но сотню долгих лет,
в постели лежа, ждать
Для дам настолько неприятно,
Что ни одна не сможет спать…".

Сами же истоки сюжета "Спящей красавицы" теряются в глубинах Средневековья. Одна из древнейших обработок принадлежит итальянцу Джамбаттисте Базиле, опубликовавшем в 1636 году один из первых (хотя и не столь эпохальных, как "Сказки матушки Гусыни…") сборников сказок "Пентамерон" (видимо, как ответ знаменитому "Декамерону"). Стоит сказать, что этот вариант "Спящей красавицы" ныне звучит не менее скабрезно, нежели россказни Бокаччо. Героиню у Базиле зовут Талия.

Начинается сказка достаточно традиционно – со злого проклятия колдуньи и снотворного укола веретена. Правда, далее с принцессой особо не возятся, сажают ее на трон и помещают в заброшенную лесную избушку. Спустя время, как и положено, на избушку натыкается охотящийся чужеземный король, но, обнаружив спящую красотку, он ведет себя совсем не куртуазно… По сути, он с точностью последовал известному пошловатому анекдоту ("– А с поцелуем торопиться не будем…"), то есть, попросту изнасиловал ничего не подозревающую принцессу (ах, извините, в сказке написано – "собрал плоды любви") и укатил восвояси. "Опыленная" красотка тихо забеременела и спустя положенный срок разродилась двойней. Волшебный "наркоз" оказался настолько силен, что она проснулась не от родов, а лишь тогда, когда малыш по ошибке начал сосать ее палец и отравленный кончик веретена выскочил. А тут и король решил вновь за "плодами любви" наведаться.

…образ вечно юной девы в летаргическом сне, ожидающей возлюбленного, оказался настолько привлекателен, что постоянно кочевал по литературе в разных обличьях. Достаточно вспомнить народную сказку "Белоснежка", "Спящую царевну" В. Жуковского, "Мертвую царевну и семь богатырей" А. Пушкина и многое-многое другое.

"Под горою темный вход.
Он туда скорей идет.
Перед ним во мгле печальной,
Гроб качается хрустальный,
И в хрустальном гробе том
Спит царевна вечным сном".
(А. Пушкин "Сказка о мертвой царевне…")

Красная шапочка

"Красная Шапочка разделась и легла в постель, но тут ее немало удивило, каков у бабушки вид, когда она раздета"

"Красная Шапочка" – хороший пример той путаницы, которая может возникнуть вокруг разных версий народных сказок. Часто под обложкой детских изданий "Сказки Ш.Перро" можно встретить оптимистичный вариант, где Шапочку с бабушкой извлекают из брюха волка бравые дровосеки, хотя подобная развязка присутствует не у Перро, а у братьев Гримм. У Перро же на самом деле – все умерли, а волк торжествует, вот и берегут издатели детскую психику вопреки авторским правам’’.

Следующий герой народных сказаний… также спящий.

‘’Король под горой или Спящий герой — традиционный мотив фольклора и мифологии, встречающийся в легендах многих народов, по преимуществу западноевропейских. Истории данного типа повествуют о легендарных героях, часто сопровождаемых вооруженным отрядом соратников, которые спят в земных недрах — горных пещерах, на удалённых островах или в потустороннем царстве, и проснутся, когда их родина будет испытывать трудности. Данный герой зачастую является исторической фигурой и военным лидером, оставившим след в истории той страны, где показывают данную гору, проигравшим свою последнюю битву и погибшим в ней, но любимым народным сознанием.

Объект Schneewittchen - ''Белоснежка''
 
«Белоснежка» (нем. Schneewittchen от первоначального нижненемецкого Sneewittchen: Snee — «снег», witt — «белый») — сказка братьев Гримм, о прекрасной дочери короля, которую приютили в лесу гномы от злой мачехи, владеющей волшебным зеркалом. Повествуется о зачарованном сне главной героини и её пробуждении, благодаря вмешательству королевича.

Белоснежка находит в лесу хижину, в которой накрыт столик на семь персон и, чтобы утолить голод, берет себе от каждой порции немного овощей, хлеба и вина, а после, засыпает на одной из кроватей. Когда стемнело в хижину приходят хозяева, которыми оказываются семь горных гномов-рудокопов. Они видят малютку и увлечены её красотой. Поутру, выслушав историю Белоснежки, карлики предлагают девочке остаться с ними и вести домашнее хозяйство. Также предостерегают от общения с незнакомыми людьми, опасаясь козней её мачехи. Прознав от своего зеркальца, что Белоснежка по-прежнему жива за семью горами, королева трижды приходит, переодевшись в разных людей, в её арсенале — удушающий шнурок для платья, ядовитый гребень и отравленное яблоко. Дважды Белоснежку спасают гномы, но в третий раз распознать причину помертвения их любимицы не удаётся. Но даже бездыханной, Белоснежка была свежей и румяной, поэтому гномы не решаются предать её земле, но изготавливают прозрачный хрустальный гроб с золотой надписью и ставят его на вершине горы. Даже звери и птицы приходят оплакать королевскую дочь, а добрые карлики по одному посменно несут стражу. Злая же королева получает от своего зеркальца подтверждение, что она сама отныне краше и милее всех’’.


В сказке о спящей красавице интересно упоминание веретена. Этот предмет присутствует и в других не менее загадочных сказках…. Например в сказке о Ящере.


Миф про Ящера

***

‘’В народной культуре этот персонаж выглядит очень тихим, даже забавным. Он всего-то (как сообщает одноимённая песня) сидит на ореховом кусте, на золотом троне, глазами хлопает, орешки лопает, веретено точит, жениться хочет’’.

Здесь интересно, что образ обладателя веретена в виде старушки, бабушки, злой феи заменяется на образ Ящера, то есть допустимо, что это и есть настоящий облик существ, проводящих опыты по введению людей в состояние летаргии.



А вот список самых известных спящих персонажей, среди которых много знакомых имен


Список спящих героев

***

‘’Залмоксис — полумифический правитель гето-даков, удалившийся в «подземное жилище».

Легендарный прародитель скифов Скиф удалился в каменную стену Рипейских гор, выйдет, когда беда будет угрожать его народу.

Король Артур спит на острове Авалон, куда был увезен четырьмя загадочными королевами с поля битвы, где его смертельно ранил Мордред.

Волшебник Мерлин колдовством был усыплен Нимуэ и спит под холмом

Король Бран Благословенный (Уэльс)

Герой Финн Мак Кумал заснул в пещере под Дублином вместе со своими фениями под скалой кузнеца на острове Скай. Если кто-нибудь войдет туда и трижды подует в Деревянного Свистуна, который лежит рядом с Финном, они поднимутся живыми и здоровыми, какими были прежде.

Сэр Фрэнсис Дрейк. Вернется, когда услышит стук своего барабана (Drake’s Drum).

Джеральд Фитц-Джеральд, 8-й граф Килдер (Gerald FitzGerald, 8th Earl of Kildare), Ирландия, чернокнижник, спит со своим войском под Curragh.

Оуайн Глиндур, последний уэльский принц Уэльса. Спит в Castle Cave в Gwent waiting со своими воинами, чтобы однажды проснуться и вернуть Уэльсу независимость

Уэльский вождь Овайн Хлаугох (Owain Lawgoch) спит в пещере замка Кастелл Каррег Кеннена в Южном Уэльсе вместе с воинами. Он и дружина будут спать там, пока их не разбудит звук рога и лязг оружия на Риугох [Rhywgoch], и тогда они восстанут и победят саксонских врагов, прогнав их со своей земли.

Император Константин XI Драгаш согласно греческой легенде был превращен в мрамор
Германия:

Король Генрих I Птицелов. Спит под горой Rammel. Перед смертью заложил три камня в стены города Гослар, со словами, что он вернется, когда они выпадут, но поскольку неизвестно, что это за камни, вынуть их нельзя.

Император Карл Великий спит в подземельях своего замка в Нюрнберге

Император Фридрих Барбаросса. Спит под горой Киффхаузер в Тюрингии или под Унтерсбергом в Баварии (также под этой горой помещают императора Карла).

Император Фридрих II. Спит в горах Зальцбурга. «В один чудесный день, когда засохшая груша вдруг принесет плоды, Спящий Король встанет из-под земли и снова соберет свои полки…».

Евгений Савойский (принц Ойген)

В горе спит король жемайтов (великаны) войско святого Казимераса. Войско проснется, когда Литва попадет в опасность.

Молдавский князь Стефан III Великий

Польские рыцари, спящие под Татрами

Сербский Кралевич Марко: «Его меч спрятан под большим камнем, но понемногу выдвигается из скалы: конь, стоя перед господином, жует понемногу пшеницу из большой торбы. Когда весь меч выйдет наружу и конь сжует всю пшеницу, тогда проснется Марко-Королевич и пойдет на защиту своего народа».

Чешский князь Вацлав Святой. Спит под горой Blank. В той же горе спит гуситское войско.

Голем, чьи останки замурованы в фундамент пражской синагоги, воспрянет и защитит еврейский народ

Король Ячменьк, правитель Моравии

Согласно венгерским верованиям, Csaba, сын Аттилы

Венгерский король Матьяш Хуньяди — как фольклорный персонаж Kralj Matja

В Карпатах спит Олекса Довбуш, гуцульский народный герой Тарас Шевченко, согласно некоторым легендам, спит под Чернечей горой возле Канева (где и похоронен). Но в одной из них говорится и о Лавре.

Александр Васильевич Суворов. Ходит легенда, что Суворов спит в дремучем лесу среди мхов и болот, в каменной пещере. В ней горит неугасимая лампада и слышится поминальная молитва о рабе Божием Александре. По легенде, когда России будет угрожать смертельная опасность, Суворов проснётся и выйдет из пещеры

Принц Ожье Датчанин. Спит под замком Кронборг. Вариант — его забрала фея Моргана на Авалон, откуда он вернулся 200 лет спустя, чтобы принять участие в битвах во Франции.

Норвежский король Олаф I Трюггвасон

Герой карело-финского эпоса Вяйнямёйнен, персонаж Калевалы, садится в лодку и обещает вернуться, когда его народу потребуется помощь.

Боабдиль, последний исламский правитель Гранады, вместе с войском спит в холмах вокруг города

Португальский король Себастьян I. Точное место упокоения не известно, но «он когда-нибудь вернется и спасет страну».


***


Как видим - рассмотрение изначальной темы Объекта ''Спящей Красавицы'' привело нас к осознанию того факта, что на протяжении длительного времени кто-то… предположительно внеземная цивилизация или древняя раса Земли, или в самом прозаическом случае группа людей, объединенных пока непонятными целями, последовательно погружает в летаргический сон наиболее ярких представителей человечества… вполне возможно с целью их консервации и расконсервирования в час Х, то есть накапливает базу сил и средств для решающего акта.

Чем может быть этот акт, пока не представляется возможным уточнить… среди консервантов – летаргиков присутствуют военные и это может говорить в пользу версии планируемого вторжения.

При принятии такой версии эпизоды собственно Спящей Красавицы и остальных дам различного возраста, могут быть просто первыми попытками – экспериментами по погружению людей в длительное летаргическое состояние.

Веретено же в этом случае это некий медицинский инструмент только внешне похожий на веретено и предназначенный для инъекции химического состава вводящего испытуемого в длительный анабиоз.

‘’Анэнербе’’ предложено найти и установить наблюдение за приведенными в списке личностями, в частности Генрихом Птицеловом, а также провести исследования по искусственному медикаментозному погружению в длительный сон с изысканием мер по поддержанию их жизнеспособности.

Докладчик Зиверс Вольфрам

 

Комм.

‘’Несмотря на трагические события конца войны, Генрих Гиммлер оставался верным Фюреру до самой смерти и он не бежал из Германии, а наоборот, пробирался перед смертью в глубь страны, чтоб умереть на могиле древнего германского короля Генриха Птицелова’’.


Рецензии