Жизнь собачья

                «…язык людей, выросших под
                властью монарха, исполнен
                угодливости и суетного притворства…».   
                М. Монтень. Опыты.

Предел мечтаний большинства нынешних школьников стать чиновниками, банкирами и прочими капиталистами, в крайнем случае пробиться в ряды гламурной интеллигенции. По искаженным представлениям нашего общества их принято считать элитой. Им завидуют, стараются подражать, не постоят за ценой лишь бы попасть в их ряды.
Честно признаюсь, что мои друзья считают меня человеком не от мира сего. Недавно один из них предложил поздравить с днем рождения нашу общую знакомую, сделавшую блестящую карьеру, с днем рождения. Авось пригодиться. Когда я отказался, он только покрутил пальцем у виска.
Другой назвал динозавром, не способным приспособиться к нынешним временам, и предсказал, что меня ждет такая же печальная участь.

Поэтому имеете полное право относится со скепсисом к моим представлениям о жизни нынешней российской элиты. Реальный эпизод, свидетелем которого довелось стать в Египте, мне кажется, очень подходит для описания поведения современных «властителей душ». Впрочем, судите сами.
Владелец отеля с собакой показывался чаще, чем с женой. Он очень гордился породистым псом и ревновал, как мальчишка, если тот оказывал знаки внимания незнакомым людям. Процесс выгуливания кобеля превратился в грандиозное шоу.

Большинство служащих отеля желало, как можно ярче продемонстрировать любовь и почтение к уважаемой собаке в надежде добиться расположения хозяина. Изобретательность не знала границ. Кто-то падал на колени, чтобы псу удобнее было полизать его физиономию. Иные изображали поверженные фигуры с тем, чтобы кобель мог всласть потоптать добровольную жертву. Но это были самые затейливые.
Основная масса просто становилась на четвереньки, доказывая лояльность то ли псу, то ли хозяину. Поклонение воспринималось благосклонно. Наиболее отличившимся сотрудникам посылалась улыбка. Они, словно, получив неожиданную награду, светились радостью и гордостью.

Вакханалия угодливости продолжалась и тогда, когда собаку выгуливали доверенные лица, добившиеся такого права наиболее занятными выходками. На что рассчитывали собирающие пыль поклонники в этом случае – непонятно? Ведь ни пес, ни тем более удостоившийся чести сопровождать его, вряд ли сообщат хозяину об очередных «жертвоприношениях».
Вирус собаколюбия перекинулся и на отдыхающих. Особенно усердствовали дамы. Уж очень породистый был кобель, да и хозяин заслуживал внимания.

Как-то раз на тщательно охраняемую территорию со стороны моря забежала бродячая дворняжка. Все любители собак в одночасье превратились в гонителей. С шумом и улюлюканьем началась охота на бедную сучку, которая никак не могла понять, чем вызвала гнев разъяренных людей. Нигде в этих краях ей не приходилось встречать подобного отношения к бродячим животным. За что же теперь с дикими криками, кидаясь камнями, преследовали ее, вынуждая покинуть пределы отеля.

Вдруг, словно волна, встретившая на своем пути неодолимое препятствие, шумная и возбужденная толпа начала резко замедлять движение. Навстречу, почуяв волнующий запах, мчался хозяйский пес. В мгновенье ока ненависть преследователей превратилась в угодливую любовь к возбужденному кобелю.

А теперь найдите хоть одно отличие от поведения нашего высшего органа законодательной власти – Государственной Думы при принятии и отмены закона о повышении транспортного налога. Не успели депутаты от правящей партии дружно проголосовать за его увеличение в 2 раза (чего же мелочиться) в пятницу, 13 ноября 2009 года, как в субботу последовала рекомендация кремлевской администрации вернуться на старые позиция. Последняя была вызвана протестами автомобилистов против беспардонной акции в кризисный период. И что же? Депутаты тут же развернулись на 180 градусов и стали дружно объяснять, почему они это сделали. Да, подвела «черная пятница!».

Ни одно живое существо не умеет так быстро перевоплощаться, как человек разумный. Видимо поэтому поднялся он на вершину интеллектуальной пирамиды в борьбе за существование.

Как утверждает один из экспертов: «Наглядный пример, который элита подала своему народу (показав ему, что проповедуемые ценности можно менять с фантастической легкостью и вплоть до наоборот), решающим образом сказался на моральном, культурном, психологическом здоровье этого самого народа».

Но вот что удивительно. Если находятся люди, демонстрирующие презрение к подобным кульбитам, они (элита) позволяют себе обижаться и говорить о праве свободного волеизъявления. При этом свою лояльность к «национальному лидеру» они объясняют тем, что тот в отношении них не нарушает данного им слова. Тому выделил деньги для фонда, другому помог организовать театр, третьи получил возможность снимать фильм за счет бюджета. В общем, каждый говорит о своем шкурном интересе, при-крытым «высокими» словами. И хоть бы кто сказал о бездомных детях, о «самовоспроизводящейся бедности», о других острых проблемах страны.

Приведу мнение датского журналиста: «У вас нет свободы слова, потому что нет диалога между народом и властью…У вас в СМИ в основном практикуют монолог власти. На голос народа власть не реагирует и не отвечает. У вас миллионы голодных, бездомных, безработных, бесправных. А власть либо молчит, либо разгоняет людей дубинками и при этом делает вид, что ничего не видит, не слышит и не знает. Ваши «официальные» СМИ либо молчат о серьезных проблемах, либо подают информацию с позиции интересов коммерческих монополистов и связанных с ними политиков». В полной мере это относится и к подавляющему большинству нынешней элиты.

К сожалению, явление это типичное. Еще Салтыков-Щедрин писал: «Были великие поэты, великие мыслители, и ни один из них не упоминал о «шкуре», ни один не указывал на принцип самосохранения, как на окончательную цель человеческих стремлений». 

Уважаемые читатели!
Данный рассказ в обновленной версии вошел в сборник «Судьбы людские», выпущенный в 2016 году издательством Ridero.ru.
Заказать электронную книгу (90 руб.) можно в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатную в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (389 руб.) - на сайте книги https://ridero.ru/books/sudby_lyudskie/.
Ваши отзывы, в том числе и критические, можете направлять по адресу igorzudov@mail.ru.
Заранее благодарен И. А.

               


Рецензии