Неуправляемый

Душа не несёт с собой на тот свет ничего 
кроме воспитания, образа жизни
и мастерства, наработанного трудом.
     Платон и ваш автор

Возвращаясь на землю, душа несёт с собой               
намерения огромные,
а возможности                чрезвычайно ограниченные.               
Ваш автор.

Пролог

Мне многое знакомо на планете сей:
Луною движимые воды всех морей,
Цветка век краткий и прекрасный,
Ландшафт равнин и гор контрастны,
Полёт шмеля и юркость змей,
Узор изысканный камней.


И только человек, как не смотри,
Хоть издали, хоть изнутри,
Объектом неопознанным стоит,
А может быть сидит, или лежит.

И не хватает мне воображенья
Предугадать его слова, поступки, мысли,
Изменчивость всех взглядов и идей,
И вдруг окаменелость чувств, среди страстей.

Он, сотканный из квантов Света,
Порой такую тьму творит:
Земля о милости взывает,
Сам корчится в страданиях своих, ...ниц падает,
Потом встаёт, и, уповая на Творца,
Гармонию из хаоса являет.

Так мыслила Душа, к слоям материи тяжёлой привыкая. Она уже не раз спускалась, воплощалась, но вопросов оставалось больше, чем ответов. И в этот раз ей суждено пройти путь мужа, воина, нести в мир правды Свет, защитником всех слабых быть, любить, врагов прощать, молиться Богу и умереть достойно. Уйти, храня добро, а зла не помня.

ПРОЛОГ

Хорошо в Швеции, взяли и отменили пол. Теперь среди детей не бегают мальчики и девочки, а только РЕБЁНКИ. И нет мамы и папы, а есть  РОДИТЕЛЬ первый и РОДИТЕЛЬ второй. Все выше перечисленные субъекты теперь ОНО. Мудро и с чудинкой решили проблему с дискриминацией половых меньшинств.
 
Перед автором половой вопрос тоже стоит, правда другого характера. Дело вот  в чем. Душа человеческая , отделившись от тела физического и вернувшись  на небеса обетованные, соединяется с той половинкой, которая там оставалась. Половая принадлежность при этом теряется, бессмертная  сущность - возвращается в состояние единства … монады , «два в одном». Отдохнет и опять плоть бренную и однополую от себя отделяет, заранее определив, в какой ипостаси нынешняя судьба разворачиваться будет, мужской или женской. 
 
А Дух, оставаясь бесполым, не только наблюдает весь жизненный цикл вновь рождённого, но и в некоторой степени направляет человека, по пути предначертанному. Путь этот сама монада и начертала в минуты досуга после консультаций с вышестоящими духовными сущностями. Заметьте, внимательный читатель, звучит, то он (Дух), то она (монада).

Рассказ, приступить к которому вас угораздило, дорогой читатель, посвящён стараниям и переживаниям духовной ипостаси человека.  Было определено, что рождение нынешнее предстоит человеку мужского пола. А его тонкая духовная сущность будет комментировать происходящие жизненные коллизии, стараясь направить грубую половинку свою по намеченному маршруту.

Проблема, от чьего лица вести повествование: мужского или среднего? Правильнее от среднего, но не привычно, слух резать будет. Казалось бы, ничего, читатель и не такое видел, привыкнет, шведы ведь привыкают. А вдруг не привыкнет, а вдруг из-за этой условности читать откажется. Нет, автор допустить такого конфуза не хочет и берёт на себя смелость, от мужского имени представить комментарии Духовной  сущности воплощённого. В повествовании заглавные буквы в местоимении будут указывать, что речь ведет именно монада (Дух), или ссылается автор на него же. На этом пролог заканчивается, наконец-то.

Часть первая.

… После продолжительного отдыха в океане разумной энергии, Я готов к следующему циклу из 12 воплощений. Наша команда  обсудила основные задачи этого цикла и все отправились в Путь с небольшими промежутками во времени.
 
Было решено, что в новой жизни Я буду  мужчиной. На тонком плане надо развить мужественность, бесстрашие, преданность, а в мире физическом освоить мастерство воина – казака. Поиск и обретение любви, победы и поражения, все испытания, через которые пройдет личность, должны проявить приобретенные и развитые качества личности.
 Для создания тела были подобраны родители Архип и Анна, молодые, красивые и полные сил. Состояли они в законном браке и семьей зажиточной считались. Архип удачно вел дела и, накопив деньги, купил большинство акций местного конезавода. Своих быков, лошадей и прочей скотины было много, что помогало и земледелием заниматься и на скачках участвовать, и на ярмарках торговать. Конечно, нанимались жокеи, поденщики, и другие помощники. Да и хозяин с хозяйкой от зари до зари работали, рук не покладая.  Страна одна из самых преуспевающих - Россия конца 19 века. Край благодатный южный, от этого многонациональный с удалым народом во главе, по имени казаки. 
Когда плод был зачат, то не сразу, а на неделе так на восьмой, Я на физический план спустился и стал осваиваться в теле будущей матери. Не принимая участия в созревании плода, прислушивался к звукам, доносившимся из окружения беременной женщины. Голоса были громкими, люди много говорили и пели. Песни были протяжные, красивые и по большей части восхвалявшие удаль и храбрость. Анна была очень занята по хозяйству и, казалось, не обращала внимания на растущего в ней ребенка. И только однажды, месяце на шестом, присев отдохнуть, положила на живот руку и нежно заговорила:
- Помощничек мой, не торопись, урожай соберем, там и родишься.
- Анна умеет слушать свою душу, иначе как бы она узнала, что Я мужского пола? Это было для Меня приятное открытие. Жить с такими женщинами одно удовольствие. И молчат они больше, и лучше помогают другой душе продвигаться по маршруту, ей предназначенному.
После такого доверительного обращения Я решил поучаствовать  в процессе и придирчиво осмотрел место своего созревания. Отметил некоторую недостаточность питательных элементов. Тут же отключил тошноту и направил центр аппетита на правильные продукты.  Весь оставшийся срок «краем глаза» отслеживал ситуацию и довел беременность до благополучных родов в заказанный матерью срок. Роды были вторые и прошли благополучно.
 Ярчайший свет ослепил, сухой воздух обжег тело, вынутое из теплого и влажного гнезда. Новорожденный открыл рот и закричал. Я видел, как мое тельце завернули в тряпки, много раз стиранные и от того мягкие. Положили лицом к материнскому соску. Сосок был огромный, золотисто- коричневый, и смотрелся как на картинах импрессионистов, несколько размыто и неправдоподобно, но чувственно. Пахло вкусно, и мой рот жадно прилепился к нему.
Еще немного времени память была в зоне доступа, Я помнил и осознавал, мыслил и чувствовал как единое целое вместе со своим  телом. А вот действовать само тело, точнее тельце новорожденного, могло только в соответствии со степенью зрелости и потому – беспомощность полная и обезьяньи рефлексы.
 Вскоре и цель нового воплощения, да и вся информация была  заархивирована и уложена на «полочку» в один из «отсеков» того, что люди называют подсознанием. А что осталось? Мастерство, обретенное в прошлых жизнях, трансформировано в «природный» талант к определенному делу, в нашем случае, ловкое владение любым оружием. Степень воспитанности проявиться теми или иными волевыми качествами и благородством натуры. А образ жизни, сформированный в предыдущем воплощении, будет пробиваться как птенец из яйца, возможно наперекор укладу и стилю вновь обретенной семьи. 
- Мужество, постоянство, храбрость. Повторял Я, как мантру, постепенно  уходя в бессознательное. Оттуда все было видно и ясно как Божий день, но все реальные поступки, слова и осознанные мысли принадлежали Моей крохотной частичке, которой еще только предстояло стать личностью!!
Теперь воздействовать на тело, его поступки и мысли можно было только через чувства, эмоции и некоторые телесные ощущения. Эти бразды правления остаются у Меня и при достаточном опыте позволяют направлять человека к решению поставленных задач, к достижению цели. Приемы старые как мир. Хорошо работает метод «кнута и пряника». Правильно поступает, то есть в согласии с намеченным планом, вот тебе радость, наслаждения, душевное спокойствие. А при отклонении от поставленных задач – чувство потери, беспокойство. На физическом плане, то, что особенно опасно, причем не важно, душе или телу, будет вызывать отвращение до тошноты.

Часть вторая.

Итак, началась Моя новая жизнь на физическом плане. Имя мне дали Евграф – писанный красавец. Имя мне не нравилось, не очень-то оно помогало в решении поставленных задач. В Моей программе не было подвигов Казановы. Но в святцах имя Евграф остановило взгляд  войскового священника и он решительно ткнул в него пальцем. Пока парень подрастал, и родные звали его Грашей, беды ничто не предвещало. Младенчество, детство – все под контролем. Отвага, храбрость и мужество формировались естественно. С одной стороны, врожденные склонности, еще примеры старших братьев и дядьев, один из которых Василий был офицером царской гвардии. С другой стороны, Я своевременно включал положительные эмоции, а в кровь впрыскивался эндорфины , когда мальчик проявлял нужные качества. Не без Божьей помощи вырастал славный паренек.
Отрочество. И вот все началось. У руля встали половые гормоны. Такого соперника попробуй одолеть. У Меня эмоции, там всякие. Чихали на них с высокой колокольни тесторон  и иже с ним. На Моей стороне совесть, радость  от успехов в учении и труде, поощрение родителей. А на другой стороне пламенный зов недюжинной мужской породы, и такое мощное сердцебиение и напряжение в чреслах  при приближении чернобровой девчонки, что все мои усилия стали казаться  «детскими игрушками».
Что-то Я не доглядел при выборе предков. Ну, ни одной юбки мимо Граша не пропускал. Нюрки, Ольки, Таньки, Глашки. Чувства вспыхивали, глаза сверкали, руки распускались, да и отказов не было. Пока мальчишка девок щупал и неловко целовался ситуация была терпимой. Были и плюсы. Выездку освоил бравую и силушку растил, и мужественность выказывал, все ради них же, девиц красных.
Исходили от Граши такие флюиды мужского начала, что годам к пятнадцати не только девушки поглядывали на него и вздыхали, но и женщины, особенно солдатки, провожали глазами, в которых и призыв, и любовь нежная, … ну почти материнская. Одна такая круглолицая, бойкая Любаша и встретила его на зорьке у водопоя, куда пришла со своей кобылкой. Там Граша и лошадей поил, и сам купался.  Уставилась солдатка на эдакого Аполлона и забыла вскрикнуть испуганно. Попытался Я включить весь свой арсенал для экстренного торможения, да не тут-то было. Такая химия взыграла, что мне оставалось быть зрителем, да и то на галерке. Не дрогнул мой парень от взгляда бесстыжего, в самые зрачки Любаше пустил молнию ответную. Нет, не отдалась, а проглотила Люба Грашу. Утопила его в своей изголодавшейся женской плоти. Опомнилась и, поправив юбки, убралась со своей кобылой. А утром этим мужчиной ставший остался на траве. Сначала вдумчиво всматривался в небо, расцвеченное утренней зарей:
 – И пошто, раньше не знал, как бабы целуются.
Потом поднявшись, в воду не стал заходить, свистом подозвал лошадей. Захотелось ему сохранить на теле жар и запах молодой женщины…Отметил он это знаменательное событие тем, что, представляясь перед незнакомыми, назывался теперь не иначе как Евграфом.

Часть третья.

Ни одна моя флюида не достигала чувствительных центров молодого мачо на протяжении двух лет. Балом правили попеременно, то плеть отцовская, то злополучные гиперактивные тестостероны. В семнадцать лет добровольцем отправился на фронт . Проявил героизм, в госпитале получил Георгиевский крест. Ранение ноги оставило небольшую хромоту и, вместе с осколком в груди послужило причиной того, что был комиссован под чистую, сначала в царской армии, а потом и в Красной…
 И если запрет воевать  в казачьих рядах встретил с обидой и горечью, то освобождение от воинской обязанности на стороне большевиков принял с облегчением. Семья Савельевых к восставшим казакам не примкнула, но и новую власть не жаловала. Добро отдавали по принуждению и не считали это справедливостью, проявляя в глазах комиссаров  несознательность, что потом было строго учтено.   В стране революции,  то «красный террор» и военный коммунизм обчищает станицы, то свои казачьи отряды собирают продукты для походов. Но в жизнь продолжается с волнениями и сердечного характера. Молодость берет свое.
 В двадцать лет у Евграфа впервые вспыхнул жар, не столько в чреслах, но и под рубахой. Царапнула сердце сероглазая и тонкая как свечка учительница Наталья Ивановна, прибывшая из города для обучения детей грамоте.
Зацепило Евграфа то, что при первой встрече не увидел в ней трепета, когда верхом на сером в яблоках жеребце перегородил дорогу. Ни испуга, ни удивления, и что обиднее всего, никакого восторга. Второй раз встретились в лавке. Разглядывал, не скрывая интереса. Наталья Ивановна не смутилась, а на его пристальный и хорошо зарекомендовавший себя у местных красавиц взгляд ответила взглядом не менее пристальным. Глаза отвела первая, но с легкой едва заметной усмешкой, показывая, что до победы еще далеко. Все в ней было необычно. Волосы и брови светлые, лицо узкое, на щеках яркий румянец, губы сердечком ярко красные. Глаза,  что называется в пол лица и блестят, и цвет меняют. Кисти тонкие, нежные с розовыми ноготками. Юбка длинная в пол, из-под нее - крошечные, словно детские сапожки. Словом, вся как стебелек, в движении легка и лаконична. Все вместе делали ее не похожей ни на девок , ни на женщин местных. Они  рослые, грудастые. Казачки помоложе резвые, крученные, на месте не стоят, голова, как на шарнире вертится, рот от болтовни не закрывается. У  взрослых казачек осанка другая, жесткая, прямая, плечи переходят в столбиком стоящую шею, а дальше голова, гордо посаженная, лишний раз и бровью не поведет…
Но надо признаться, это Я поддал в кровь Евграфа химии, когда фифа городская мимо шла, чтоб хоть кто-то его утихомирил, холодом обдал. Ведь интереса для учительницы он не представлял. Образование в воскресной школе получал, о революции и эзотерике не рассуждает, искусством современных поэтов не интересуется и т.д. А, исключительно физической красотой, городскую, да образованную барышню пленить очень не просто.
Расчет оказался верным. Больше года не выходил из головы и жалил сердце образ учительницы., хоть сама она давно покинула станицу. В тяжелой работе в борьбе с надвигающимся голодом забывался Евграф. Но ночами стала тоска его караулить. Забегал вечерами к одной вдове, но не смогла она до его сердца достучаться. Грустил Граша, думать стал чаще, уединившись в степи. А уединение, да еще на природе, и хоть какое-то размышление неспешное Мне на руку. Открывается в тишине дверь потайная в мир от глаз скрытый. И только в этом мире дана человеку возможность получить откровения Духовной сущности своей.
Долгих два года ждал Я такого момента. И когда, лежа на траве, в глубокой задумчивости смотрел на облака мой отвергнутый казак,  Я смог несколько мыслей в его сознание протащить, через едва приоткрытую дверь.
- Для чего я живу? Что оставлю после себя? Мне нужна моя семья, ради нее жить и умирать буду. Чего же я один? Все друзья мои остепенились, у всех жены, дети, некоторые  и вдов с потомством после себя оставили, а я все за юбками бегаю. Завтра же …
 Эх, можно Духу дух перевести. Утром Евграф объявил родным, что решил жениться. Мать с отцом нарадоваться не могли, им не по душе была разгульная жизнь сына. Но было ясно, без своего согласия никого за себя не возьмет. Характер у него был непокорный, отец знал, что если упрется, хоть шкуру спускай, не отступится. Захлопотали местные свахи, стали родителям и Евграфу, наперебой, невест предлагать. И рад бы согласится, да стоит перед глазами тонкий стан учительницы, и ни одна из местных девок не вписывается своими пышными формами в мечту. Это тоже МОЙ умысел, долго искал Я ту, что будет и подругой, и подвижницей.
Если есть мечта, где-то есть и ее воплощение. Мудрецы разглядели эту тайну,  спрятанную от простых людей - ни одна мечта в сердце не вызревает, без реальной возможности ее осуществления.  А секрет в том, что Душа все для реализации заранее подготовила, а потом страстное желание (мечту) в сердце человеческое вложила и святой водичкой окропила, чтоб окрепла.

Часть четвертая.

 В дальнем селе такая девушка жила, не совсем ровня: мать ее из мещан, но отец казак, погиб в самом начале открытия Кавказского фронта , того что напоследок Евграфа покалечил. Старшей дочерью у многодетной вдовы была Мария. Высокая и тонкая, книжки читала, но и никакой работы не боялась, помогала матери еще девятерых детей поднимать. Увидел ее Евграф на ярмарке и сразу понял – она!
Тут уж Я постарался, такую порцию эндорфинов в кровь подпустил, что ошибиться мой парень никак не мог. Еще курьез помог. Младший братишка, шаля, с головы девушки платок стянул, и увидел жених наш, что волосы у нее короткие, лицо юное и прекрасное в обрамлении темных волнистых локонов. Опешил прямо. Да уж, совсем  она необычная. Не знал Евграф,  что Мария недавно тифом переболела, и тонкий стан и стрижка ей от болезни остались. Перед их бричкой на своем жеребце прогарцевал, и восхищение незнакомки так сердце порадовало, что почувствовал казак, будет он счастлив с этой красавицей, как ни с какой другой. Разузнал, кто и  откуда, и приступил к делу.
Сообщил родным, куда свататься ехать, те спорить не стали. Были отправлены сваты с подарками.  Назначен день свадьбы, все село  гулять собралось.  Многим не понравился выбор Евграфа. Марию уже заранее невзлюбили. А некоторые шипением по углам не ограничились, задумали разные пакости молодым строить.
Свадьба на Дону еще сохраняла свой столетиями закрепленный регламент, где строго расписаны три части: предсвадебья, дня свадьбы и послесвадебья. И насыщен обряд этот народными песнями, присловьями, включает в себя обязательное венчание, но не брезгует и языческими традициями.
Во время предсвадебья был обычай, жену молодую одну оставить после застолья среди беспорядка и поехать кататься, а вернувшись проверить, навела ли порядок, готова ли, гостей встретить заново накрытым столом. Особенно важную роль играла чистка печи от золы,  и забеливание царапин. Считалось, что будущая хозяйка тем самым договаривается с домашним пенатом-домовым.  И так морока одной со всем справиться, а здесь гостьи расстарались не без злого умысла. Печь поцарапали, так что побелка кусками  отвалилась, и полы затоптали, специально грязь с улицы на сапогах принесли, и прочие беспорядки со смехом сотворили и шумной толпой кататься отправились, с бубенцами, хохотом и песнями под гармошку. 
Уверены были злыдни, опозорится Грашкина избранница, куда ей девчонке справиться с тем, что гости дорогие оставили. Слишком молодой им избранница не показалась, было Марии чуть больше шестнадцати. Но в доме порядки наводить она умела, весь дом с многочисленными младшими братьями и сестренкой маленькой был на ней. Так что к возвращению гостей, часа через два, в доме был порядок. Печь замазана и забелена, полы начищены и сухой ароматной травой присыпаны. На столе посуда чистая, угощенья на блюдах обновленные и два огромных пирога из печи гостей  ароматами приветствуют. Уж как домового ублажила!! Ни разу ему в этом доме столько доброго внимания никто не уделял.  Все песни напевала, как печь прибирала, царапины да дыры залатала, забелила, а напоследок блюдечко молока в укромное место поставила. И появился у Марии надежный защитник и помощник, сам домовой. Так что добром обернулся умысел завистниц.
А на свадьбе, согласно традиции, невеста была в центре внимания многочисленных подруг, а жениха охранял колдун .
Но, видел Я, не доглядел колдун, было совершено чародейство, черное, на смерть обоих новобрачных. Пришлось вмешаться и трансформировать сделанное  завистниками. Полностью убрать не было в Моих силах, даже трансформация отобрала много энергии, и за всем происходящим Я теперь только наблюдать мог. Одно утешало, выбор жены был на редкость удачным и сулил он Евграфу поддержку в его возмужании и любовь, о какой мечталось.
А злое дело обернулось не болезнью, а пением. Да молодые супруги пели…  каждую ночь, едва заснув. Обычно звонким голосом начинала Мария, муж подхватывал, и в два голоса они пели, не останавливаясь, несколько часов. Жила молодая семья в большом доме с родителями Евграфа и его младшими братьями Михаилом и Георгием. Молодые спят и поют, а остальным не до сна. Будить их боялись, старые люди на этот счет предупреждали, покалечить можно.
 Дошли слухи о ночном пении до матери Марии. Приехала Агриппина, помолилась на иконы, а потом у домового помощи попросила. Тот и навел ее на предмет чародейства: землей крест был насыпан в темном уголке под кроватью молодоженов. Земля та была с могилы взята и долго над ней заклятье читали. Еще на свадьбе Я смог энергию той земли поменять с мертвой на живую.  Потому болезни смертельные, в ночное пение превратились. Агриппина на лист бумаги ту землю смахнула, на костре сожгла и долго молитвы и отговоры читала. Ночами дома воцарилась долгожданная тишина.

Эпилог

Эх, если бы можно было вот также убрать заклятие, наведенное на всю нашу страну. Не было, и нет таких ведуний и колдунов – защитников у страны великой. В любви прожили Евграф и Мария десять лет. Родились у них дочь и сын. Евграф надышаться не мог на свою жену. Родители приняли невестку всем сердцем. А она щедро дарила всем заботу и внимание, с детьми строгой была, с мужем ласковой. Удивляла, что наработавшись, не спать заваливалась, а с книжкой за полночь засиживалась. Образованная. Первая волна репрессий 1919 – 1922  обрушилась на родной край еще до свадьбы, но обошла обе семьи, и семью Марии и семью Евграфа. Многодетная семья вдовы не числилась в зажиточных. Семья Архипа не заявляла новой власти свои права на конезавод. До поры «глаза закрыли» на то, что семья зажиточная, потому что в основном трудились члены семьи: отец, мать, четверо сыновей и невестки, а помощников нанимали только во время горячей жатвы. Как оказалось, «глаза» эти, ненавистью залитые, не закрыли, прикрыли  на время. И вот вторая волна не пощадила. Взяли Архипа и Евграфа. Обвинили в измене родине (с большой буквы рука не поднимается писать ту родину), требовали списки заговорщиков. Ни отец, ни сын к расстрельным спискам никого не прибавили. Оба были расстреляны после суда тройки . Реабилитированы были в 90-е годы.
 Мария не перенесла гибели мужа и умерла от скоротечной чахотки  через год. Детей Анфису и Валентина разлучили родственники, прятали  в разных семьях, меняли им фамилии. Вырастили людей хороших, честных, Родине своей за жизнь счастливую благодарными и преданными .


Рецензии