Вальс для мамы

- Жила-была семья листочков на высоком дереве: папа-листик, мама-листик и сыночки-листочки. Всем нравилась эта семья. Жили они, жили, качались на ветке. Папа-листик был большой и золотистый, мама-листик была поменьше, красного цвета, а сыночки-листочки были молоденькие и зелёные. Осенью налетел ветер и самый молодой листочек воскликнул: «Полетим!» И сорвался с ветки. Он немного покружился и упал на землю. Остальные ещё подержались на ветке и тоже полетели вслед за ним. Они кружились и думали: «Как хорошо летать!» А люди смотрели на хоровод из листьев и говорили: «Посмотрите, какой красивый листопад»!
Эту сказку рассказывала детям молоденькая воспитательница, недавно принятая на работу в детский сад.

Из-за портьеры за своим сыном наблюдала Галина Александровна, которая работала здесь же поваром.

Димочка – третий сын в их семье. Он доверчивый и забавный.
Конечно, жизнь пацанов не обходится без ссор. Если они не на шутку передерутся между собой, вмешивается папа. Владимир Петрович главный в семье, поэтому имеет право казнить и миловать: растащит детей, поставит в разные углы. Вот и думают они о своём поведении…
Но на улице вступают в силу другие правила. Не дай Бог, чтобы обидели маленького! Братья придут на помощь и защитят, к ним всегда можно прибежать со всеми своими бедами!

Семья Возиян проживала в городе Шевченко, который лежит между пустыней и Каспийским морем. Он до сих пор является одним из самых больших и красивых городов Казахстана. На образцовых клумбах вдоль прямых улиц, в садах и парках растут цветы. Опреснительные установки снабжают горожан питьевой водой.

Летом мальчишки, забросив портфели, играют в войнушку. В карманах у них пистолеты, вырезанные из дерева. Но самое главное, папа им подарил настоящий пластмассовый пулемёт! Из пулемёта стреляют всем двором по очереди, и ребятам кажется, что это время не закончится никогда!

Наступившие школьные годы принесли немало хлопот, ярких и радостных моментов, которые запомнились родителям.
- Помнится, ещё в начальных классах Димочка с одноклассницей танцевал вальс на концерте, посвящённом Международному женскому дню.
В тот день красивый грациозный танец перенёс гостей праздника в атмосферу бальных платьев и фраков и произвел незабываемое впечатление. Детей сфотографировали, и вскоре фото появилось в школьной газете.
Одноклассники угрюмо встретили успех юных танцоров, и Дима, засмущавшись, больше никогда не подошёл к своей партнёрше.

Окончив девять классов, он заявил родителям:
- Я ухожу из школы в ГПТУ! Буду учиться на газоэлектросварщика!
Первое самостоятельное решение сына повергло родителей в шок. Но переубеждать его не стали. Совсем не плохо, если сын освоит рабочую специальность и со временем станет помощником в гараже у отца.

Всю осень Дима осваивал новые учебные дисциплины и снова пришёл к отцу с доверительным разговором.
- Я больше в училище не пойду!
- Ты чего?
- Там пьяные драки и наркотики. Не хочу быть к этому причастным.
- И что ты предлагаешь?
- Забери меня к себе в гараж. У тебя работают автомобильные «костоправы», я буду вместе с ними выполнять кузовные работы!
- Но ведь у тебя нет образования!
- Поработаю подсобником! Запишусь на вечерние курсы и продолжу учёбу!
Через год он принёс домой диплом сварщика четвёртого разряда.
- Он так держался, так отвечал! – восторженно рассказывала мама.

Наступили лихие 90-е. Это было время больших надежд и горьких разочарований, финансовых пирамид и бандитского беспредела.
Семья Возиян принимает непростое решение и, бросив всё нажитое в Казахстане, уезжает на родину Галины в уральский городок Карталы, что в переводе с тюркского означает «чёрная ива».

Владимир Петрович обратился к свояку, директору РПБ, за помощью в трудоустройстве младшего сына:
- Алексей устроился составителем на железную дорогу, Сергей – на КС-700. Анатолий, нашему младшему четвёртого марта исполняется восемнадцать лет. Хочешь режь, хочешь ешь, но помоги Дмитрию с работой!
Прежде, чем взять на работу молодого сварщика, работодатель провёл серьёзную беседу с парнем и только потом его зачислили в штат.

На работе мужики обсуждали состояние международной обстановки. После дудаевского переворота и провозглашения «суверенной Ичкерии» население Ингушетии проголосовало за отделение от Чечни.
Договор «О принципах определения границ Чеченской и Ингушской республик» был подписан менее года назад, и в конце 1993 года оппозиция начала партизанскую войну против Дудаева, поскольку чеченцы систематически грабили пограничные с Чечней территории и занимались всевозможной преступной деятельностью по всей стране.

- 26 мая 1994 года чеченские экстремисты совершили террористические акты за пределами Чечни. В городе Минеральные Воды состоялся захват заложников. Погибло 4 человека, - сообщил диктор с экрана телевидения.
От этих слов на душе стало неспокойно.

31 мая Дмитрию принесли повестку из военкомата о призыве в ряды Вооружённых сил РФ.
Мама заплакала, обнимая младшего сына. А он, сразу повзрослев, сказал:
- Люди не уважают тех, кто «откосил» от армии. Я выполню свой долг перед Родиной!
Он лёг на диван, отвернулся к стене и забылся неглубоким сном.
- Мама! Ты не поверишь, мне приснилось, что я уже отслужил и меня провожают домой! Я иду в дембельской форме, и мне все улыбаются!
- Сынок, куда ночь, туда и сон. Поднимайся, завтракай и приводи себя в порядок. Скоро гости придут, а у меня ещё не всё готово, - и мама поспешила укрыться на кухне, чтобы сын не видел её переживаний.

Пока Дмитрий умывался, его не покидало радостное и тревожное волнение. Служить в армии, конечно, хотелось. Хотелось посмотреть мир во всём его разнообразии, пожить в походных условиях. Ведь в детстве все мальчишки мечтают о военной службе. Но обстоятельства последних дней озадачивали не только Дмитрия.

Антидудаевская оппозиция запросила помощи у России, которая вскоре была предоставлена. Ходили слухи, что военного конфликта не миновать. Однако служба в армии представлялась чем-то вроде поездки в пионерский лагерь.

На проводы Дмитрия собрались многочисленные родственники и близкие друзья. Так уж получилось, что у Димы на проводах не было любимой девушки. За восемнадцать лет так никто и не сумел привлечь мужское внимание высокого ясноглазого парня
- Значит ещё не время, - оправдывался юноша.

За столом раздавались тосты и пожелания успешного исполнения воинского долга. А потом прозвучал голос отца:
- Хорошей службы тебе, сынок! Помни: жизнь – Отечеству, честь – никому! А мы с мамой будем всегда рядом с тобой!

Включили магнитофон, и зазвучал «Мамин вальс». Дима, немного робея, пригласил на танец Галину Александровну. В этот момент её лицо засияло и помолодело. Она, смущаясь, будто это был вовсе не её сын, положила ему на плечо кругленькую ладонь.
Дима осторожно повёл в танце, закружил свою всё ещё стройную и элегантную маму.
- Сынок, береги себя, - шептала она, опираясь на крепкое плечо.
Неожиданно возмужавший сын склонил голову и поцеловал мамины руки.
- Спасибо тебе за жизнь, которую подарила!

Через несколько дней сын прислал письмо, полное оптимизма, в котором писал, что приступил к прохождению специальной подготовки в учебной группе войсковой части 14989, расположенной в Самаре, по специальности «механик-водитель БМП».
- …Учёба идёт хорошо, недавно мне предложили поработать сварщиком на ремонте хозяйственно-питьевого водопровода. Так что теперь я в ремонтной роте…
- Ну и, слава Богу! Подальше от начальства, поближе к кухне, - заметила на минутку зашедшая соседка.

Когда она закрыла за собой дверь, Галина Александровна, вытерла лицо и обратилась к мужу:
- Ты что-нибудь можешь объяснить? Он пишет: «Как хочется жить и служить честно»! Разве эти слова не отождествляются с достоинством и высокой нравственностью?
- Конечно, всё это так, но ты посмотри, что вокруг делается! Парень учится разбираться в жизни, и я им горжусь!

Каждый день программа новостей приносила неутешительные известия. В душе родителей росло беспокойство.
- 26 ноября 1994 года антидудаевская оппозиция, вооружённая всеми видами оружия вплоть до танков, вошла в Грозный.
По оценкам независимых военных обозревателей, на стороне Дудаева воевало более 5000 наёмников из 14 государств ближнего и дальнего зарубежья.
Широко применялась и оказывалась помощь боевикам «мирными» жителями, особенно чеченскими подростками.
В Грозном на площади у Дворца президента боевики жарили шашлык на «Вечном огне», у памятника советскому солдату, у которого гранатометным выстрелом была снесена голова.
В ноябре 1994 г. самолеты ВВС России Су-24МР выполнили воздушную разведку, произведя аэрофотосъемку трех чеченских аэродромов: Калиновская, Грозный-Северный и Ханкала, а также военных объектов в различных населенных пунктах и пригородах. Данные разведки подтверждали предположения военных, что генерал Дудаев активно готовится к боевым действиям. Ускоренными темпами строились укрепрайоны и оборонительные сооружения, готовилась боевая техника, и шло обучение боевиков.
На руководство России оказывали давление лидеры западных стран, в первую очередь США, требуя решить конфликт мирным путём.
30 ноября 1994 года Б. Н. Ельцин принял решение о вводе войск в Чечню и подписал секретный указ № 2137 «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики» и началась срочная  мобилизация.
По количественному составу механиков-водителей БМП не хватило на отправку, и в ноябре Дмитрия Возияна откомандировали в Черноречье.
Ребята думали, что самолётом их доставят на учения. Они даже не подозревали, что их ждёт Чечня. По прибытии в Моздок, расквартировались и их стали готовить к выполнению специальных задач. Проводились плановые занятия, началась подготовка к ведению боевых действий.
1 декабря 1994 был издан указ президента РФ «О некоторых мерах по укреплению правопорядка на Северном Кавказе», которым предписывалось всем лицам, незаконно владеющим оружием, добровольно сдать его к 15 декабря органам правопорядка России.
11 декабря в 7 часов утра 1994 года, на основании Указа Президента РФ Бориса Ельцина «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики», подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни.
Предполагалось в течение первых трёх дней окружить Грозный, а потом принудить противника выбираться из него на юг. Далее в течение 4-10 дней занять город без борьбы, а потом некоторое время чистить горы.
12-14 декабря 1994 года во Владикавказе прошли переговоры, на которых обсуждалась ситуация, сложившаяся после ввода подразделений российской армии. Переговоры были прерваны после того, как российская сторона потребовала от чеченской делегации подписать документ, в соответствии с которым Чечня признавала себя субъектом Российской Федерации.
21 декабря российская ПВО после почти трехлетнего перерыва восстановила полный контроль над воздушным пространством Чечни.
С 21 по 24 декабря командованием группировки войск было принято решение нанести бомбово-штурмовые удары по трем аэродромам Чечни, а выполнение этой задачи было возложено на штурмовики Су-25. Самолеты Су-25 были размещены на аэродромах Моздок и Буденновск.
В 5 утра 22 декабря начался обстрел Грозного. Первый штурм был непродуманным и привёл к большим жертвам, как среди военного, так и среди гражданского населения: десятки тысяч человек погибли, и сотни тысяч были ранены.
24 декабря ребята стояли в оцеплении и охраняли Моздокский  военный аэродром для приёма тяжёлых транспортных самолётов.
Ущербный месяц косо стоял на небе. Дмитрий смотрел на сумрачные горы, за которыми укрылись города и посёлки, и почему-то думал о себе в прошедшем времени.
- Мы служили. Служили, как могли: честно, с фанатизмом. Костьми ложились, если кого-то не брали на очередное боевое задание. Во время прохождения воинской службы мне, как и многим однополчанам, вручили медаль «За отличие в воинской службе».
Чеченцы лучше нас ориентировались на местности, свободно передвигались небольшими группами по подземным коммуникациям. Выныривали внезапно из руин или канализационного люка, стреляли и вновь, точно черт из преисподней, исчезали в развалинах или под землей…
Днём — редкие выстрелы да рёв техники. Ночью всё преображается. От канонады и автоматно-пулеметных очередей становится светло, как днём…

Размышления постепенно унесли его от чёрно-белых кадров войны в цветной мир детства, где были деревянные пистолетики и пластмассовый пулемёт, который стрелял понарошку.

Резкий удар металла в грудную клетку оборвал ход мыслей.

С карталинской ивы посыпались чёрные листья и закружились в траурном хороводе. И всё смешалось: война, мир, жизнь, смерть, любовь, память…
- Мама! – прошептал Дима и опустился на снег.

Он стал первой жертвой полка.

Дмитрий Владимирович Возиян 1976 г.р. за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания по уничтожению чеченских сепаратистов Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).


Рецензии
Очень больно читать.Вы словно были с этим мальчиком - Димой Возияном.
Мальчиком, награждённым орденом Мужества. Посмертно.
Вечная память мальчикам, так и не ставшими отцами.
Спасибо, Марина, за этот пронзительный рассказ.
Всего Вам самого доброго!
С уважением-

Галина Преториус   27.12.2017 00:25     Заявить о нарушении
Спасибо. Я знакома с его родителями. В нашем городе целая аллея памяти погибших.

Марина Лукашенко   27.12.2017 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.