Судно связи 1. 20
Владимир Марьин нахмурился. После услышанного рассказа, ему стало, ещё больше жаль призывника Шумкова. Добрая душа молодого офицера искала способы, чтобы помочь, совсем юному, незнакомому с настоящей жизнью человеку.
- Вот и тебе придётся срок отсидеть, вернее, отлетать – иронично, но не злобно произнёс Марьин и здесь добавил – Может тебе всё, же закосить ещё, успеешь, у меня во врачебной комиссии приятель хороший служит, такое тебе напишет, что сразу домой отправят. Не надо тебе служить Витя Шумков. Что скажешь?
- Я не косил, и косить не собираюсь, раньше следовало бы об этом думать. Теперь будь, что будет.
- Да оставь ты эти дурацкие слова, они никакого отношения к чести и достоинству не имеют, если этого нет у наших правителей, зачем же тогда их иметь солдату, логично, а? Хотя, конечно, смелый у тебя ответ. Если выдержишь, достоинство своё не опустишь и сохранишь прежние взгляды, то настоящим человеком станешь. Будешь достойным своего деда. На флоте сейчас эти два года порой как у деда твоего пятнадцать лет тогда тянуться будут.
Виктор почувствовал к себе уважение и веру в свои силы, которые, то приходили к нему, то исчезали так же спонтанно. Это звучало со стороны старшего и опытного человека, а значит, ещё больше укрепляли в сознании веру в себя. Шумков засиял улыбкой; он опять был готов принимать предстоящие испытания.
После полудня стало теплее. Уставшие призывники растянулись на скамейках как тюлени на лежбищах, в полудрёме ожидая поезда. Они не хотели ничего; это путешествие начало им надоедать. Призывник и офицер сидели рядом и молча, смотрели на проходящих людей. Каждый из них думал о своём: Марьин о том, как закончить службу, Шумков, как её начать. Пути их расходились, несмотря, на то, что за столь короткое время эти люди смогли проникнуться друг к другу огромным уважением. Они оба не представляли и даже не догадывались, какое будет их будущее. Казалось, что спутники смотрят в одну точку, что завладела их вниманием и молчание, воцарившееся между ними, говорило о мыслях в разрешении поставленным каждым вечным вопросом – что делать? Вдруг перед ними появился человек, вид которого заставил содрогнуться обоих. Это был молодой калека, втиснувшийся своим высохшим полутельцем в старую инвалидную коляску. Обрубки ног, покрывали подогнутые по ним камуфляжные штаны. Это был десантник – афганец, изуродованный войной. В голубом берете с медалями на груди он попрошайничал на вокзале. Калека привык заниматься этим делом, растворив в алкоголе чувства стыда, он даже мог спеть, покривляться и сплясать, если бы имел ноги, лишь бы обратить на себя внимание и стрясти с милосердных людей средства на выпивку.
- Здорово мореманы, морпехи – братаны, не жалко ветерану дать русские рубли – игриво - блатным тоном протянул инвалид.
Его серые, налитые кровью глаза стреляли по сторонам, как у опытного попрошайки, взгляд уже сходу отсеивал людей, у которых можно выпросить хоть что – то. От инвалида несло зловонным перегаром и это заставило сидевших в задумчивости Марьина и Шумкова, подняться и отойти в сторону.
Виктор немного растерялся и хаотично стал шарить по карманам мелочь. Марьин, напротив, пристально уставился в опухшее лицо бывшего десантника и нехотя, засунул руку в левый карман шинели и оставил её там. Бедняга в инвалидной коляске нервничал. Медлительность здоровых людей выводила его из себя; он перебарывал её, зная, что ему не откажут. Когда Шумков нашёл у себя немного мелочи, и готов был протянуть их калеке, Марьин остановил его и вместо денег предложил попрошайке взять несколько сигарет. Инвалид разозлился. В адрес ст. лейтенанта Марьина посыпались слова оскорблений и угроз. Калека негодовал и вертелся в кресле как волчок, словно его сильно обидели непониманием. Виктора одновременно поразила и невозмутимость Марьина и истерика инвалида в форме. Наконец, извергнув из себя последние проклятия, бывший десантник схватил предложенные сигареты и покатил себя прочь. Виктор Шумков выдержал паузу, и как только инвалид удалился чуть дальше, обратился к Владимиру Марьину.
- Могли бы, и дать ему немного денег. Жаль таких людей, что им ещё остаётся делать?
- Пить! Заливать своё горе и безысходность, не жалея себя и родных. Поэтому, я и не дал ему денег и тебя остановил. Тебе они нужнее будут, а он их пропьёт, разве не видел, он же бухой уже был. С утра, наверно, принял.
- Неужели так? Я думал у него пенсия маленькая или в доме инвалидов живёт он, вот и просит.
- Нет, нет сказочник, я его года три уж точно знаю. Всё здесь на вокзале ошивается. Рассказали мне о нём. Мать и отец у него милые, добрейшие люди, поэтому всё этому Мишке с рук сходит. Могли бы, и куда следует определить сына, только любят они его, а он их не в грош не ставит. Первое время как из Афгана калекой пришёл, крепился, мирился со своей участью, даже учиться начал, а потом этот чёртов переворот, всё наперекосяк пошло, всё во что верили, сгинуло в одночасье. Никому они в новой России стали не нужны, да и в старой то тоже не особенно им рады были. Вот и поехала и без того шаткая крыша у Мишки совсем. Связался с алкашами, пенсию стал пропивать, а там дальше и дальше. Короче спился он совсем. Скажу тебе честно, нет на свете хуже алкоголика, чем алкоголик – инвалид. Когда соединяются два порока: физический и психический – это настоящая беда. Карамба, в общем…. Ладно, давай о другом – сменил тему Марьин и серьёзным взглядом, ещё мгновенье назад сверкавших злобой глаз, заставил Шумкова прервать сентиментальные рассуждения.
- У меня на распределительном пункте во Владивостоке приятель служит, мы вместе с ним в общаге раньше жили. От службы, он, конечно, тебя не спасёт, но в часть хорошую направить может. Ты только спроси, там его все знают.
Марьин достал из левого внутреннего кармана шинели записную книжку и ручку, написал на листе Ф. И. О. и звание нужного человека.
- Вот, держи! – протянул офицер пафосно, небрежно вырванный листок из исхудавшей записной книжки – Это всё, что я могу для тебя сделать призывник Шумков, если так служить хочешь!
Виктор Шумков аккуратно свернул бумажку и положил её в карман рубашки, где уже лежал другой листок с координатами первой необыкновенной попутчицы. На сердце стало легко. Он поблагодарил Марьина, в ответ тот улыбнулся, вытянул вверх большой палец и направился в здание вокзала, выпить коньяку.
Свидетельство о публикации №213030900555