Цивилизация. Определение понятия

ДЕРЕВНЯ И ГОРОД – В ЧЕМ РАЗНИЦА?

В деревне живут родственники. Поэтому другая деревня – чужие, другой мир, и даже нелюди.
В городе живут именно чужие друг другу по крови люди.
В древнейшем  известном верхне-неолитическом поселении городского типа Чатал Хююк в Анатолии, провели генетические исследования останков. Оказалось что под полами домов захоронены люди, не являющиеся родственниками. То есть не только в поселке, но даже в доме жили чужие друг другу люди.
Отсюда возможно следующее определение цивилизации:

СПОСОБ СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ ЧУЖИХ.

Отсюда вытекают некоторые СЛЕДСТВИЯ.

В городе человек оторван от рода, последний же тесно связано с землей. Отсюда горожанин  чужой не только своим со-поселенцам, со-гражданам, но и земле, на которой стоит город. Между тем, боги владеют землей и  неотделимы от местности, географического локуса. Они покровительствуют людям, рожденным этой землей (земнородным) – это их боги.
Город не принадлежит земле, он выделен из окружающей местности и огорожен. Буквально город означает огороженное место. И эта ограда – вовсе не укрепление, но – ограничение оскверненного, проклятого места. Оно осквернено той «маной», которую принесли в себе чужие. Здесь, на этой не принадлежащей им земле, они суть гости.
Гости желанны, но и опасны, как чужие, поэтому отделены от хозяев. В свою очередь, земнородные хозяева местности в городе, месте поселения пришлых, сами суть гости.
Соответственно, местные боги могут быть в городе только гостями. В шумерских городах боги призывались с городских стен. Отсюда же происходят и шествия богов по городу, сохранившиеся до наших дней. От городских ворот богов-гостей ведут (несут их изображения) в гостевой дом. Гостевой дом степного бога в городе есть прообраз храма, как жилища бога.
Заметим еще раз, что в своей земле боги не нуждаются в жилище, они – повсюду, и повсюду у себя дома. А вот в городе им выгораживают локус. То есть происходит обратное выгораживание, так что город начинает походить на бублик. Из местности выгораживается город, а из города вновь выгораживается местность. Как правило в центре выгороженного из города локуса, как гостевого дома бога, находится природная скала, которая имеет корень глубоко в земле, и этим отличается от почвы, на которой стоит город. Как город проклят для местных, так скала эта проклята для города: она – часть местности, поэтому на скале местные боги находятся у себя. Эта скала служит, как правило, алтарем.

P.S. Урук стал первым городом Южной Месопотамии. Вокруг была возведена стена — что свидетельствовало о том, что Урук стал городом, а не просто поселением. В этом городе жило до 6 тысяч жителей, представлявших 3–4 народа, говоривших на разных языках. Город стал храмовым центром Южной Месопотамии. (Википедия)


Рецензии