бЕлки

         Смерть… Она приходит всегда внезапно. Просто появляется из ниоткуда  и забирает с собой  новую жертву. Она всегда блуждает вокруг нас, только мы её не видим, не замечаем, наивно игнорируем. Порой чуешь её холодное дыхание у себя за спиной, и кажется, что кто-то положил  тяжелую руку  тебе на плечо. В этот момент чувствуешь себя особенно паршиво: перед глазами темнеет, ноги подкашиваются, в висках будто бы отбивает молоточком ритм тик-так-тик-так, а в боку резко колет. Но мы не обращаем на это внимания, списывая всё на стресс, экологию, нашествие инопланетян, да на что угодно, лишь бы не думать, поскорее забыть, не воспринимать всерьез случившееся. Мол, с кем не бывает.
         Смерть щурится, ухмыляется и отходит в сторонку, чтобы понаблюдать оттуда, как долго ты ещё будешь крутиться в своем колесе. Думает: «Может быть, даже не надо будет работать с этим экземпляром. Этот человечишка так разгонит своё колесо, что он сам свихнет себе шею, не справившись со скоростью. Мне и руки марать не придётся».
          А что мы? Мы бежим туда – вперед в погоне за мечтой. Не бережем себя, не бережем близких, не даем себе дышать. Быстрее, быстрее, быстрее! Кто-то выпал из строя, не справившись с нагрузкой, но «отряд не заметил потери бойца». Его заменит кто-то другой.
          И только в тот момент, когда ты теряешь действительно незаменимого человека, весь твой мир рушится, тонет. Атлантида уходит на дно, а ты вместе с ней. Невозможно выплыть, найти хоть маленький кусочек суши, вокруг один сплошной океан и ничего больше.  Твоя опора, твоя крепость – этот человек ушел, ушел навсегда, и забрал с собой часть тебя. Даже не так. Он порвал в клочья  твой мир. И эти дыры уже не залатаешь.
Куда держать ориентир?  Где суша? В голове только вопросы, и теперь на них тебе уже не сможет помочь ответить твой человек. Именно ТВОЙ. Потому что никто и никогда не понимал тебя так, как он.
          Складывается ощущение, что мы все разучились жить по-настоящему.  Всё больше пытаемся нарисовать свою жизнь, выпендриться, преподнести себя и свое существование как красивый продукт. Мы заливаем фотографии в инстаграмм с надеждой набрать побольше лайков (ведь теперь у нас так измеряется уровень успешности), из кожи вон лезем, чтобы купить новый айфон 100, не высыпаемся, потому что надрываемся на 2 работах, чтобы были деньги на покупку престижного автомобиля.  Общество потребления! Что тут скажешь. Если ты не имеешь дорогих часов - всё! Жизнь закончена, ты пропал как личность, точнее, так ты будешь выглядеть в  глазах нашего современного общества. А тот факт, что тебе часы не нужны, так как время можно посмотреть, по крайней мере, на мобильном, никого не интересует. Прости, дружище, ты не в тренде! 
          Так что если ты не будешь вертеться, а спокойно сидеть где-нибудь в библиотеке и раскладывать книжки на полки, пользоваться нокиа, купленном за 1000 р, потому что телефон нужен для звонков, а отдыхать  летом на даче, и при этом тебя все будет устраивать, многие тебя осудят, потому что в их системе мировоззрения, ты чересчур пассивная личность.
          И здесь надо уметь находить тонкую грань между стремлением покорить этот чертов мир и желанием спокойно жить. Искать, находить и уметь придерживаться условных границ – вот, чему действительно надо научиться. А то получается, что мы в погоне за мечтой, спотыкаемся о свои развязанные шнурки и разбиваем голову в дребезги, так и не добежав до финиша, потому что во время не остановились, чтобы дать себе передышку, осмотреться вокруг, попить водички и привести себя в порядок.
          А планета продолжает вертеться. Волга впадает в Каспийское море. Косая выбирает себе новую жертву. А ты снова становишься на низкий  старт. Ведь надо бежать-бежать…
Миткевич Анастасия (07.03.2013)


Рецензии