Молодой Ксада

Молодой Ксада потерял интерес к жизни. Заботливая, милая жена перестала волновать его, дети радовать. Новый, просторный дом не вызывал восторга, а цветы, заполнявшие весь двор своим ароматом, казалось, потеряли цвет.
Ксада сидел на пороге целыми днями и курил табак, погружаясь в мутное облако меланхолии и дыма.
А ведь еще недавно он гордился этим всем - красивым садом, весёлым гомоном в большом доме, он был счастлив! Назвать его несчастным сейчас было бы неправдой - он и сам прекрасно знал цену достигнутому, но какая-то сухая, песочная пустота заполняла его теперь. И, несмотря на постоянное чувство вины перед судьбой за свою, как ему казалось, неблагодарность, он не мог ничего изменить. Все чувства, эмоции и ощущения лежали серым порошком на самом дне его души.
Однажды, в знойный полдень, красавица Анат, как всегда проезжала по дороге, рядом с которой стоял дом Ксады. За несравненной Анат ухаживал весь город, в неё были влюблены все мужчины, увидевшие её хотя бы один раз, а остальные даже понаслышке!
На случайном камне коляска подскочила и веер, который красавица держала в руке вылетел и упал прямо под ноги Ксады. Он поднял его, подошел к коляске и, кажется впервые в жизни влюбился с первого взгляда.. Конечно, он встречал эту коляску и раньше в городе, когда торопился по своим делам, и красота Анат не осталась для него незамеченной. Но, может, особый зной этого полдня, особый отсвет солнца в её глазах или поворот головы именно сейчас заставил его увидеть её по-другому. Увидеть не глазами, а сердцем. И, может быть, именно этот его взгляд, взгляд из самого сердца, так удивил Анат, что она позволила ему проводить её до дома.
Он шел рядом с коляской и они спокойно беседовали. Слова выходили сами собой, как свежее дуновение ветра в этот горячий день. С тех пор ему было позволено провожать её почти ежедневно. Его отсутствия дома никто не замечал - скорее рады были чистому воздуху, без табачного дыма и свободному проходу на крыльце. Даже наоборот - стали заметными его появления. Он возвращался радостным и как бы помолодевшим. Его вновь ожившие улыбки всё чаще радовали родных, а энергии, которой с каждым днём становилось всё больше, хватало с лишком на все дела, что в последнее время лежали пыльным пластом.
Через некоторое время он снова почувствовал радость, заполнявшую теперь его жизнь, его душу, заставляющую его детей смеяться, а жену молодеть..
Так прошло несколько месяцев и однажды, провожая Анат, Ксада сказал ей:
"Я люблю тебя.." 


Рецензии