Подвох
- К тебе можно?
- Д-д-да.
- Через полчаса буду. Что к чаю купить?
- Да есть всё.
Через полчаса! Так, покрывало на кровать кинуть. Причесаться. Платье переодеть. Сумку со стула убрать. Чайник включить. Конфеты и печенье в вазочки положить. Шлёпанцы приготовить. Всё? В зеркало на себя посмотреть. Ну никаких следов счастья! Обычная толстая тётка. Курица? А вот это нет! Птица вольная. Никогда не была я курицей в гареме петуха. И не буду. Наверно, одиноко доживать свой век – удел таких, как я. Когда-то всё было по-другому…
- Привет!
- Угу.
- Орешков хочешь?
- Давай.
- А пива?
- Не пью. И ты не пей.
- Так ведь не водка же! А в гости к тебе можно?
- Если умеешь делать столярные, слесарные, электрические, плотницкие, малярные дела, то приходи. Только платить нечем.
- А кофе чашечку нальёшь?
- Да.
- Тогда завтра в двенадцать дня жди.
- Инструменты не забудь!
- У тебя посмотрю. Чего не хватит – у соседей попрошу.
Высокий стройный парень вышел из автобуса и помахал мне рукой. Даже имя не спросил, только адрес.
Двенадцать ноль-ноль. Звонок в дверь. Привет-привет, кофе, узнали имена.
- Где ящик с инструментами?
- Вон, под столом.
- Ладно, иди занимайся своими делами.
Ушла, вытираю пыль в комнате. Из кухни раздаётся грохот металла. Забегаю. Куча инструмента и гвоздей с шурупами на полу. Он спокойно, с обаятельной улыбкой:
- Бардак дикий! Я сначала в ящике приберусь. Иди, в кухне сам после этого всё вытру и пол помою.
Глажу белье. Заходит, просит закрыть дверь.
- Уже уходишь?
- Нет. У соседей индикаторную отвёртку возьму.
Вернулся через минуту с отвёрткой и ещё какой-то штукой.
- Дали? А что ты им сказал?
- Что я их новый сосед.
Заглядываю в ящик. Там идеальный порядок. Никогда такого не было!
- Ну что? Начнём с розеток, выключателей и плафонов?
- Может, сначала каши поедим?
- Давай. А то я с вечера, кроме кофе, ничего не пил, не ел.
В щеку поцеловал. Поел – опять поцеловал. Кашу вкусной назвал. Враль, я плохо готовлю.
- А обед и ужин сам сварю, хорошо?
- Ладно. А ты где живёшь?
- Так вчера в город приехал. У знакомого парня остановился.
- А жить где будешь?
- У вас.
- А-а…
Что-то тихо. Чем он там занимается? Сидит картошку чистит. Суп уже варится! Пахнет как вкусно…
- У вас шахматы есть?
- Да.
- Сыграем вечером.
- Я не умею.
- Научу. А хочешь, в шашки сыграем?
- Ладно. В шашки.
Что он там делает? Настольную лампу чинит. Опять поцеловал. Вот это натиск! От такого родишь скоропостижно…
- Ты зачем всё из ванной вытаскиваешь?
- Ремонт будем делать. Сейчас список составлю, что сегодня в хозяйственном надо купить, и начнём завтра.
Ночью он целовал мои руки, нежно вылизывал ложбинку между грудей, гладил бока, ноги. И целовал, целовал. Я улетела на небеса. Стражи ворот открывали их одни за другими. И я увидела седьмое небо! О-о-о…
Утром он встал рано, сделал пробежку вокруг микрорайона, потом зарядку, принял душ. Приготовил кофе, разбудил нежнейшим поцелуем в губы и положил на них шоколадную конфетку. Я впервые в жизни так проснулась. И было мне счастье! Могла нежиться в постели, лениться, ворчать, да вообще что хочу без ограничений. Он обнимал, целовал, делал все домашние дела с краю, без разбора: мужские или женские.
Работать устроился на автобазу. И постоянно меня смешил. Смеялась иногда до колик в боку. Вот, например, в выходной кричу:
- Скажите, который час?
Сын из средней комнаты:
- Четверг!
Второй сын из угловой комнаты:
- Позавчера!
Друг, подойдя ко мне с пылающим взором, изображая страстного кавказца:
- Канэчна, хачу!
Я ворчу:
- Придурочная семейка! Время узнать невозможно!
Он, почти ложась на меня, дурашливо тараща глаза:
- Канэчна, хачу!
Так проходили дни. Ждала какого-то подвоха, но его не было. Через несколько лет друг скажет:
- Это было самое счастливое время в моей жизни!
А потом мы расстались на два года. Разделяла нас тысяча километров. Он отправлял письма, полные любви и заботы. Но однажды ночью сильно сжалось сердце. Поняла: любимый изменил!
Вернувшись с цветами и конфетами, готов был жить со мной всю жизнь. Но я сказала:
- Ты изменил мне.
- Я почти два года не был ни с одной женщиной. Молодой темпераментный мужчина! Эта разовая измена, эта девка так: ни уму, ни сердцу. Ведь хочу жить только с тобой!
- Не умею прощать измены. Ты не спрашивал, из-за чего рассталась с отцом своих детей.
Он целовал, пытался уговорить, просил время на то, что прощу. Отправила его от себя. Мог бы не признаваться? Отнекиваться? Я бы нашла способ проверить, знал о моих умениях!
Приходил каждый день. Через день, два, три. Выполнял в квартире все нужные дела. Давал деньги сыновьям. Не своим детям! Через полгода вновь сделал попытку вернуться. Уговаривал парней убедить меня. Повторила, что не умею прощать измены. После этого приснился он и около двенадцати юных и молодых девушек с «точёными» фигурками. Показав на эту толпу, уточнил:
- Ты хочешь, чтобы я шёл к ним? Ещё не поздно.
- Нет, поздно! Иди к ним.
Вскоре после того сна официально женился не по любви. На первой попавшейся, по её «залёту»…
И вот прошло пятнадцать лет со дня давней встречи. Он всё ещё красив и нравится молодым женщинам. Не ругается матом, не пьёт даже пива, курит сигареты с фильтром и ездит на приличной иномарке. Ходит ко мне в гости. Семь лет назад уговорил простить его за ту измену. Сказал:
- Вот просто набери в лёгкие воздуха и скажи: «Прощаю!»
- Зачем это тебе?
- Надо.
Так и сделала. Стало легче на душе. Мне стало легче!
Вот пришёл с большим тортом. Увидел новую мебель. С прежней обаятельной улыбкой глянул на меня:
- О-о, такой сексодром, а ты на нём одна спишь?
- Тебе-то что. Зачем опять торт купил? У меня и так вон какой живот!
Смотрит на живот, скашивает глаза на кровать, снова на живот. Я быстро говорю:
- Дурак!
Смеёмся. Пьём кофе, едим торт. Он слизывает крошку с губы. Я тут же вспоминаю, как лизал мочки моих ушей. Добродушно и ласково смотрит на лицо. Вспоминаю, как покрывал его поцелуями. Сверкнув зелёными глазами, потягивается. Вспоминаю, как трепетно ласкали его руки. Такое мучение!
Спрашиваю:
- Как жена?
Чуть морщит нос. Машет рукой.
- А любовница?
- Ревнует к жене. Просит развестись и уехать с ней.
- Ну?
- Может, ещё полгодика. И уеду.
Молча смотрим друг на друга. За эти пятнадцать лет уже научились понимать и с полуслова, и без слов. Двенадцать женщин. У него они уже все были? Или ещё не все? Да мне-то что!
- И расстанемся, наконец!
- Ты такой друг! Может, хоть переписываться будем?
- Почему друг? Я женщина.
Он мотнул головой в сторону окна. Понятно: женщин у него много, а друг – один. И я думаю: «Скорей бы уехал! Вдруг тогда я смогу полюбить кого-то? Просто хорошего верного мужчину?» Взглядываю на собеседника. Вздыхает. Ясно: понял, о чём подумала.
Расстаёмся возле двери.
- Я зайду ещё, ладно?
- Заходи. Пока!
Ну когда решусь? Когда, наконец? Ведь не раз просила: «Не приходи!» Он спит с женой и любовницами, а я уже столько лет одна! Когда же на его слова: «К тебе можно?» отвечу: «Нет!» И больше не открою дверь…
Муж не умел или не хотел так ласкать. Думаю, что с этим умением надо родиться. Это талант, искусство, высший пилотаж! Я, толстая тётка, помню всё. У меня не будет больше красивого мужчины, любовника экстра-класса! Ну и не надо! Мне нужен верный. Но вот будет ли? Ведь позади годы одиночества. И возраст мало кого украшает…
2013 г.
Уважаемые читатели! Это не исповедь пенсионерки, а обычный бытовой рассказ.
Свидетельство о публикации №213030900678