М. Знобищева - О творчестве Л. Перцевой

 Путь к Слову
      Существует распространённое мнение, что человек, пишущий стихи духовного содержания, воцерковлённый, непрестанно молящийся, должен быть совершеннее тех, кто этого не делает. Он обязан подавать пример нам, маловерным, и вдохновлять нас своей добродетелью на приход к Господу. Всё это, безусловно, так, но известно и другое: человек, выбравший путь преодоления зла и отказавшийся плыть по течению, подвергается множеству искушений, преодолеть которые без Божьей помощи не может. Вот отчего «горница души» такого человека не всегда подобна царским палатам, в ней, как и у всех нас, часто видны следы смятения, страха, боли, внутреннего беспорядка. Но спасительной становится мысль о том, что завтра эта горница преобразится, наполнится светом любовью и верой.
      Размышлениям о страданиях и преображении человеческой души, а вместе с ней  души народа и посвящена поэзия Лидии Александровны Перцевой. Лирическая героиня её книг находится в вечной борьбе за собственную душу и за сердце России. Она никогда не знает покоя – напротив, всегда словно вздыблена, возмущена, грозно величественна как растревоженная человеческим произволом природная стихия. Она задаёт миру вопросы, ответы на которые знает только небо, и тут же сокрушенно кается в собственных грехах.
      К своему 70-летию Лидия Александровна пришла с солидным творческим багажом. На сегодняшний день поэтесса является автором книг «И горечь, и истома» (1992), «Таинство» (1995), «Семиречение» (1997), «Не отрекайтесь от креста» (2002), «Дерзаю воспевати» (2007), «Избранное» (2007), «В горнице моей души» (2011), «Детства утро золотое» (2011). В издательстве монастыря «Оптина пустынь» у Лидии Перцевой вышли аудиодиск «Очи в небо» (2007) и аудиокассета  «Благодарение за всё» (2007). Её стихи вошли во Всероссийскую антологию «Молитвы русских поэтов» (XX-XXI век).
      Несмотря на то, что первая половина жизни Лидии Александровны прошла не в Тамбове, наш город достаточно давно принял и полюбил поэтессу. У Перцевой есть свой, довольно широкий, круг поклонников, и залы, в которых читаются её стихи, никогда не бывают пустыми. Читателей привлекает женственность, исповедальность, стихийность перцевской лирики.
                И ничего не надо больше
Солнце брызгами в лицо
Сквозь просветы кроны,
За деревцем деревцо –
Сосны, липы, клёны.
Режут трактора борта
Сонные массивы –
Лес – невинность, чистота…
Стать и мне б красивой.
Народившейся на свет
Юной да зелёной,
Колокольчика сонет
Прочитать влюблённо.
Травам, птицам и кустам,
Бабочкам, ромашке.
Предпочтенье не словам,
А живой букашке.
Едем, ветви по щекам,
(По грехам, пожалуй).
Вот где место чудесам,
Господи, побалуй.
Чистым праздником души
Подышать подольше б…
На «последние гроши»
И не надо больше.
         Особая ипостась творчества Лидии Перцевой – духовные стихи. Именно они оставляют основное русло её поэзии.
          Оптинская рябина
Лес застыл, и рябинная гроздь
Заалела на белом снегу.
Я сегодня здесь гость, только гость,
Но уйти навсегда не смогу…
Нету мира в уставшей душе,
Только здесь обретаю покой.
Я своя и рябине уже,
И снегам, и земле под ногой.
Дух в молитве вознёс к куполам,
В Богородичный цвет небеса.
Всё подарено Господом нам:
И душа, и рябины краса.
Но она первозданным огнём
Полыхает на белом снегу,
Я, запятнана тяжким грехом,
Свою душу на суд понесу.
В храм Введенья войду, поклоняясь,
Грешный лоб с покаяньем крестя,
Вот алтарь… Богоматерь и Спас
Принимают заблудших, простя.
Преподобный Амвросий свой век
Завершил в этой раке-гробе…
Я рябинную Божию ветвь
Вместо свечки поставлю тебе.
          Естественным «ответвлением» от основного тематического русла становятся стихи на гражданскую тему. Все они проникнуты болью за Россию.
О Русь, шагреневая кожа,
Тебя так мало остаётся,
И на себя ты не похожа,
Больное сердце глухо бьётся.
Мозги с неверьем замесили,
Заморский замысел витает,
Но крепко спит народ России,
А что проспал – не понимает.
          Большая и малая родина воспеваются во множестве стихотворений на военную тематику, некоторые из них стали песнями. Немало стихов посвящено талантам Тамбовской земли, поэтам и святым всея России. Думается, Лидии Перцевой предстоит населить свой художественный мир ещё многими великими именами, и впереди есть простор для новых поэтических открытий. Не замыкаясь в трагедии личности, поэт способен преодолеть любые испытания, побеждая их Словом-Любовью. Такого животворящего Слова мы и ждём от Лидии Александровны Перцевой. 
          В юбилейный год остаётся пожелать Лидии Александровне той весны, о которой писала она когда-то:
Нетающим снегом осыпало сад,
И белые крылья соцветий летят,
Падут отражением утренних звёзд,
И песню им сложит восторженный дрозд,
Созвучна цветенью моя седина.
Не зимняя старость, а снова – весна!    
         Пусть в извечной борьбе добра и зла победят любовь и мир.


Рецензии
Я знакома с творчеством Лидии Александровны.
Знакома с ней.
Она приезжала к нам в рамках фестиваля дважды.
Обаятельная, красивая!
И стихи красивые!
Особенно духовные!
Так и льются!

И темы стихов разные!
И детские есть!

Я тоже пишу стихи для детей. Просто стихи.
А у неё - с духовностью соприкасающиеся.

Спасибо, Маша!
Спасибо, Зинаида!

С теплом,

Наталья Меркушова   08.07.2013 14:19     Заявить о нарушении
Наташа, вам спасибо за доброту души.

Королёва Зинаида 2   02.08.2013 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.