О Любви

 

          Сколько о любви уже сказано! Я не буду оригинален, если повторюсь, что любовь - это....
А вот что это, мы сначала послушаем умных людей:
Василий Розанов: "Мы рождаемся для любви. И насколько мы не исполнили любви, мы томимся на этом свете. И насколько мы не исполнили любви, мы будем наказаны на том свете."
В.Сароян: "Любовь - это единственная защита от беды, и верю, что наступит время, когда каждый человек найдёт свою любовь, услышит свою песню,увидит своего сына и рука всевышнего его защитит."
М.Булгаков:"Тот кто любит, должен разделять участь того, кого он любит."
Б.Пастернак:"Любимая - жуть! Когда любит поэт,
                Влюбляется бог неприкаянный.
                И хаос опять выползает на свет.
                Как во времена ископаемых."
В.Шекспир:"Любовь - безумье мудрое: оно
                И горечи и сладости полно."
К.Бальмонт: "Любовь есть свет, что сходит к нам оттуда.
                Из царства звёзд, с лазурной высоты.
                Она в нас будит жажду чуда и красоты."
В.Маяковский: "Любить -
                это значит:
                в глубь двора
                Вбежать
                и до ночи грачьей,
                блестя топором
                рубить дрова,
                силой
                своей
                играючи."
          Да, всё это любовь и великие правы, но что же всё-таки -  Любовь? Я думаю, что любовь - это просто родство душ. Ведь бывает - и красивы, и богаты, и здоровы, и дети есть и всё, а любви нет. И вдруг появляется родственная душа, понятная с полуслова, с полунамёка, готовая с тобой хоть на край света. Всё, и ты чувствуешь как всё в тебе меняется, как ты бедно жил и ничего не чувствовал. А если эта родственная душа находит тебя довольно поздно, то становится больно и обидно, что так поздно и что уже ничего сделать невозможно...
         А ещё интереснее, когда души встречаются, а потом по каким-то причинам расходятся - они начинают томиться и мучить всех и вся. Зачастую   получается и так:
                "Проснулся ночью: никого...
                В окне - остывший сад и звёзды.
                Вздыматься - рано. Плакать - поздно.
                Один. Ты сам хотел того."
       Когда встречаются ещё в молодости родственные души, возникает любовь и любовь эта
существует до старости.Несмотря ни на что люди продолжают любить друг друга. У них,самое
главное, рождаются счастливые дети. Эти дети по жизни будут счастливы. Их будут любить родители, а  их души также найдут себе родственных  и жизнь будет продолжаться; поэтому-то Любовь никогда не умрёт, Любовь вечна.
        Говорят, что люди могут жить счастливо и без любви. Да могут быть и счастливы,особенно если есть дети и пока действует так называемый " закон птичьего гнезда", но когда дети выросли и разбежались, а  чуждые души остались  одни, вот тут-то они и начинают метаться и искать родственных и если находят, то дело доходит и до развода; если не находят, то продолжают сосуществовать до конца жизни тела и это - кошмар.
        Иногда бывает, что дожили до старости и разошлись - вот это и есть наглядный пример того, что любви не было и души их были в смятении, пока не стали свободными и  нашли родственные души и встретили Любовь.
         В жизни много несправедливости, жестокости, но есть и любовь и нежность и счастье, и радость. Может быть не всегда мы чувствуем, но каждый человек хоть раз, но испытал удовлетворение от собственного Я. То, что я живу - это уже прекрасно. Как дорого нам обходится наше пренебрежение к существующим нормам морали, поведения, отношений между людьми. Мы иногда забываем, что ответственны не только за себя, за свою жизнь, но и за тех, кто рядом, кто доверяется нам, кто любит нас.
         Немецкий философ Гегель утверждал:" Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя в другом "Я" и, однако. в этом исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать собою."
         Однако, чтобы это произошло,нужно всё-таки  л ю б и т ь.  Когда приходит истинная любовь, человек и не будет вспоминать о своём "Я". Он произвольно готов отдать всего себя предмету своей любви. Человек любящий непостижим для обобщения. Это всегда ново, волнующе и оригинально.
 


Рецензии
Спасибо.
Каждому своё. То, как написал Борис Пастернак о любви, отражается бурей в каждом, кто любил.
Лучше и не выскажешь.

Галина Высоцкая Константиновна   18.03.2013 22:38     Заявить о нарушении
И всё же любовь - это чудо, как рождение человека. Она либо есть, либо её нет.

Виктор Бочарников   19.03.2013 08:16   Заявить о нарушении