Незванный гость

   День выдался жаркий. Зябка и Котахта сидели каждый у себя в дупле и не высовывали на улицу носа, потому что там была невыносимая духота. Зябка, ни о чем не подозревая, сидел на кровати и читал комиксы, направив прямо на себя вентилятор. Зато Котахта точно знал, что такая погода обязательно кончится грозой. И еще он знал, что Зябка ужасно боится оставаться один дома в грозу, поэтому вечером его следует ждать в гости. В связи с этим Котахта весь день посвятил уборке: он ужасно не любил, когда в доме беспорядок. Особенно, когда приходили гости, даже если это был Зябка, которому было абсолютно все равно.

   Как только Котахта закончил протирать книжную полку, пошел дождь. И даже не просто дождь - ливень. Практически стеной. А через несколько секунд в окне мелькнула вспышка молнии, за которой последовал гром. Котахта понял, что с минуты на минуту явится Зябка и пошел ставить кофе. И точно, не успел он поставить турку на плиту, как раздался стук, и тут же, не дожидаясь ответа, в дупло вбежал промокший Зябка.

    - Там такая гроза! - пожаловался он. - Так страшно! Можно я у тебя пережду?
    - Ну, конечно, - ответил Котахта. - Садись, сейчас будет кофе.

   Они сели пить кофе. Когда первая порция была выпита, а гроза не кончилась, Котахта решил сделать еще и заодно нарезать бутербродов с сыром. Но когда они съели и выпили все это, гроза все еще продолжалась.

    - Видимо, сегодня надолго зарядило, - задумчиво сказал Котахта, глядя окно.
    - Да уж, - Зябка поежился.
    - Давай какой-нибудь фильм посмотрим, - предложил Котахта. - Так тебе будет не страшно. Да и время быстрее пролетит.

   Зябка согласился. Тем более, что ливень за окном не ослабевал, а молнии полыхали чуть ли не каждую секунду. Они перебрались на матрас, устроились поудобнее между многочисленных подушек, закутались в одеяло и стали смотреть "Час Пик 2".

   Зябка уже совсем расслабился и совершенно забыл про гром и молнии, как вдруг за дверью послышались странные звуки. Они одновременно обернулись и посмотрели на шторку, за которой бушевала гроза. И как раз в этот момент в дупло влетело что-то большое, темное, мокрое и издающее эти самые странные звуки. Друзья дружно спрятались под одеяло.

    - Совершенно не лётная погода! Ух-ух! Совершенно! - послышалось недовольное уханье снаружи.

   Первым не выдержал Котахта и высунул голову из укрытия. Посередине дупла стоял большой филин и отряхивал перья. Брызги летели во все стороны.

    - Кто вы? - спросил Котахта.
    - Ах, извините! Здесь кто-то есть? - филин повертел головой, нашел взглядом Котахту и продолжил. - Разрешите представиться, Гуамоколатокинт. Извините, мне ужасно жаль, что пришлось вот так врываться в ваш дом, но вы же видите, совершенно не лётная погода! Ух!
    - Как-как вас зовут? - не понял Котахта.
    - Гуамоколатокинт! - повторил гость с заметной гордостью. - Но я понимаю, что сразу запомнить мое имя сложно, так что пока можете звать меня просто Гуамоко.

   С этим Котахта уже мог смириться, поэтому окончательно выбрался из-под одеяла и пошел поприветствовать нежданного гостя. Тем временем Зябке стало уже настолько интересно, кто же этот неизвестный Гуамоко, что любопытство пересилило страх, и он тоже вылез наружу. Увидев, как Котахта пожимает ему крыло, он совершенно перестал бояться.

    - Меня зовут Котахта. А это мой друг Зябка.
    - Очень приятно, - ответил Гуамоко и пожал лапу Зябке.
   - Как же так получилось, что вы вдруг оказались здесь? Да еще в такую погоду? - спросил Котахта, уже направляясь к плите, чтобы сварить кофе для гостя.
    - Понимаете, я как раз возвращался домой, когда началось это безобразие, - пояснил Гуамоко. - А летать в такую погоду, сами понимаете...
    - Ну, по крайней мере могу представить, - посочувствовал Котахта. - Да вы садитесь. Да-да, прямо на подушку. Сейчас будет кофе.

   Подушка хоть и была по размеру больше обычной, но для филина она оказалась мала. Он кое-как устроился на ней и поблагодарил Котахту за гостеприимство.

    - Огромное спасибо. Я надеюсь, вы не будете возражать, если я пережду эту ужасную погоду у вас?
    - Нет, конечно. Оставайтесь. Вот и Зябка здесь по той же причине.
    - Я, понимаете ли, очень боюсь оставаться в грозу один, - признался Зябка, - поэтому всегда прихожу сюда. Здесь как-то... не так страшно.

   Котахта принес свежий кофе и еще одну чашку. Они стали расспрашивать Гуамоко про то, где он живет, чем любит заниматься и т.д. Оказалось, чтo живет он не так уж далеко, всего-то на другом конце леса. В таком же примерно дупле. Когда речь зашла о доме, он сказал Котахте, что ему ужасно нравится, как обустроено Котахтино дупло.

    - Спасибо... - смущенно пробормотал Котахта и ушел за фруктами.

   Когда дождь наконец кончился, оказалось, что уже совсем темно. Друзья хотели уговорить гостя не лететь на ночь глядя домой, а переночевать здесь, но он отказался.

    - Вы напрасно волнуетесь, - сказал он. - Я вижу в темноте гораздо лучше, чем днем. Так что мне ничего не грозит.

   Напоследок он еще пригласил их как-нибудь зайти к нему в гости и оставил свой номер телефона. Когда он выпрыгнул и расправил крылья, они высунулись из дупла и стали махать ему вслед.

    - До свидания, Гуамоко!
    - Гуамоколатокинт! Ух-ух! - крикнул он и скрылся в ночи.


Рецензии